Лесные жители

Пять лет назад не стало Сергея Котилевского. Он ушёл зимой. Но очень любил лето.

В эти серые слякотные дни вспоминаю морозный январь 2012 года, когда мы прощались с Серёжей Котилевским. С друзьями расставаться трудно. Тем более – навсегда. Он ушёл неожиданно, не вовремя, потеря была жестокой и неоправданной.

Он ушёл зимой. Но сам больше всего любил лето. А начиналось оно для него, пожалуй, ещё весной, когда сходил снег и можно было отправляться в Долину, или в другой район области, или на Синявинские высоты. Поисковик до мозга костей, он провёл в лесах, наверно, большую половину своей жизни. Десятки, сотни поднятых бойцов, сотни прочитанных записок из солдатских медальонов, тысячи оформленных документов – он стоял у истоков областной экспедиции «Долина», которая тоже стала частью его жизни. Фотография была его профессией. С фотоаппаратом он не расставался.

Фото С.Котилевского Мясной бор

Фото С.Котилевского. Мясной бор

Ежегодно 9 мая, если он не был в очередном походе, мы соблюдали один и тот же ритуал, он говорил: «Поехали к своим». И мы навещали его солдат, тех, кого он нашёл, вернул из неизвестности, захоронил. И маршрут наш лежал к мемориалам - на улице Троицкой, Красном Поле, у деревни Савино, в Мясном Бору.

Красное поле

Он любил свой дом и свою семью. Для крохотной внучки был больше, чем няня. Вторую появившуюся малышку он уже не увидел.

Он мог всё и был настоящим другом. Ему не трудно было соорудить шведскую стенку, с ним без боязни можно было отправить в поход маленького сына, в меланхоличное настроение напроситься в поездку на Скит, или к валунам на Ильмень. Или пойти в лес – просто за грибами. Лес он любил. Он его чувствовал. И видел по-своему. Даже в корягах открывая тайных существ.

Фото С.Котилевского. Ильмень

Однажды мы для «Новой новгородской газеты» подготовили с Серёжей фотоочерк. Сочиняли «сказку». Назвали её «Лесные жители». Сегодня, в слякотное настроение, вспомнила об этом материале, нашла текст и фотографии. На цветных снимках – Серёжкины леший, кикиморка, пылающий дракон, пеликашка, цапелька…

Вы тоже при желании можете их рассмотреть.  

Лесные жители

А знаешь ли ты, что когда входишь в лес - на совет, как же с тобой поступить, собирается все лесное тайное сообщество? Если ты пришел с миром – разнеся приветствие эхом в вышине, кракнет гладкоствольная сосна и сбросит тебе под ноги входной билет - прозрачно-янтарный, шелестящий лоскуток своего наряда. 

Куда бы ты ни шёл, свернул ли направо-налево, наперегонки с тобой будет перемещаться всякая лесная нежить (кто придумал это название для сказочных лесных обитателей? Наверное, какая-нибудь из наших прабабушек, которая однажды девочкой заблудилась в чащобе и, чтобы не поддаться страху, уверяла себя в том, что нету-нету их, разных таинственных, вокруг нас, живых).

Фото С.Котилевского

Дразняще засмеется русалка в тихой заводи, но, подойдя к бережочку, ты увидишь на воде лишь набегающие круги  прощального всплеска. Усталым филином заухает леший - быстро обернись и тогда, может быть, поймаешь мимолетный шорох застывающего в неподвижности старого обиженного ворчуна, превращающегося в обыкновенный пень.

Почувствуешь на спине ведьмацкий взгляд – не пугайся, помни, что старушенция-колдунья Баба-Яга, проживающая в избушке на курьих ножках, проглядывающей сквозь заросли лещины, в душе по-прежнему молодая, озорная, зеленоглазая, рыжеволосая вещунья.

Иди дальше. И позволь твоим преследователям - шалунам-чертенятам, лесным чубрикам - играть в прятки, дразнилки-догонялки, хрюкать, хихикать, хлюпать, чавкать, хрипеть, хохотать, стрекотать, цокать-цокотать. 

Фото С.Котилевского А между делом не пропусти жалостливого вскрика, и увидишь закорючку-кикиморку, прикинувшуюся выпью – ночной, болотной птицей-цаплей, выпялившей чернильный глаз.

Фото С.Котилевского

И снова тебе навстречу, на взлизине оврага, попадется леший – кабанье рыло с кровавым, мухоморным взглядом. Ты можешь его потрогать – он обернется шершавым обрубком старого дерева.

Фото С.Котилевского

А рядом, среди сухостоя, ожив под солнечным лучом, медленно передвигая лапы, попытается взлететь пылающий ящер-дракон, вспугнув древесную лягушку-квакшу, примостившуюся у него на лапе. Чуть поодаль за этим тщетным усилием будет лениво наблюдать его томная сестра-близнец, серо-мраморная змея с живым ожерельем из ярь-медяной, изумрудной ящерки.

Фото С.Котилевского

Пусть только чудится, что тебе что-то нашептывает старичок-лесовичок, спрятавшийся за лохматой корягой. Доверься искушению – иди за невидимым клубком по тропе с бахромой из бархатных бессмертников, мимо еловых чертогов, мимо логова лютого зверя чуда-юда.

Иди, и старенький лесной кудесник, наигравшись и подустав, откроет тебе грибную поляну, и насыплет полное лукошко брусники-земляники, и выведет на дорогу, по которой до дома – рукой подать: «Иди с богом, мил-человек!».

А когда ты снова вернёшься в лес, не забудь поклониться на солнечной поляне: «Ну, здравствуйте, лесные жители!».                                       

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей КОТИЛЕВСКИЙ

Поделиться: