Курск взял курс на Новгород

23 декабря 2021, 16:35 / 0

В краю самых голосистых соловьёв тоже решили слыть туристическим регионом.

Вернувшись домой из очередной туристической командировки,  обнаружил в почтовом ящике приятный сюрприз: адрес на конверте письма был написан моей рукой, а рядом с еле читаемым штемпелем почтового отделения Золотухинского района красовался и «фирменный», с чётко выведенным красивым шрифтом: «Музей-усадьба А.А.Фета.  Курская область», и оригинальная марка наклеена. Воспоминания трёхдневной давности так и нахлынули!..

Люблю почтовые  раритеты в своей филателистической коллекции, потому что каждый связан с конкретной историей в моей жизни и встречей с интересным человеком. В данном случае штемпель ставил Сергей Ешин, известный в туристической среде этнограф, сделавший популярным уже не один музейный комплекс в стране. Ездили в Пушгоры, понравилось? Во многом его рук дело! А теперь Сергей Владимирович в Курской области старается, и для проведения презентации, а по-современному брендмоба, очередного объекта туризма, облачился в служебный костюм почтмейстера конца XIX века. В планах реставратора – почтовая станция с ямщиками, трактиром, дымящимся самоваром и плюшками, испечёнными из только что смолотой на водяной мельнице муки. Скажете, не может такого быть? Да частично уже есть!

Трели соловья

В дорогу меня позвал инфотур, организованный для журналистов Федеральным агентством по туризму.

Очень был удивлён, что и в конце ноября, несмотря на тучное небо и короткие световые дни, поезда «Ласточки», следующие с Курского вокзала из Москвы, были заполнены. Среди самых обсуждаемых в вагоне тем – как первый, как второй раз переболел, как врачи спасли… Но на лицах пассажиров, перенёсших пандемичный недуг, всё равно радость: еду – значит, живу! Среди не переболевших, но вовремя привившихся были и корреспонденты из Москвы, Петербурга и ваш покорный слуга из Новгорода. А-а, была – не была: взял побольше масок и отправился в край воинской славы и промышленных гигантов.

Город Курск ранее  не раз проезжал поездом и видел из окна обычную советскую картину: вокзал, трубы, чуть выглядывающие над деревьями пятиэтажки, садовые домики, а так, чтобы на полные пять дней, – впервые. Журналистам предложили не посмотреть и восхититься, а оценить потенциал Курской области как туристического региона.

И вот еду по просторам неизведанного для меня региона и рассуждаю. В прошлом веке Новгород был именем нарицательным. Москва – это столица, Екатеринбург – мегаполис, Волгоград – город-герой, Урюпинск – райцентр, псковское Неёлово – медвежий угол… А вот город, приятный во всех отношениях, это Новгород, даже и без оценки того, какой он на самом деле есть. Идеализация. Не случайно ведь и в суперпопулярной комедии советских лет про «джентльменов» главный герой, предлагая поиграть в города, называет: «Новгород». Где-то он должен быть, город нашей мечты.

В наши дни многие провинциальные российские города захотели быть туристическими, то есть чистенькими, уютными, с пешеходными улицами, комфортным общественным транспортом, изысканными ресторанами, современными отелями, длинными набережными и оригинальными парками. И чем-то одним туриста теперь не привлечёшь. Ему нужен весь комплекс удовольствий. Чем известна Курская область? Помимо военных памятников и промышленных гигантов, это край самых голосистых соловьёв. В разных регионах России соловьи поют на разный манер. В Подмосковье они часто копируют сирены машин «скорой помощи», а потому слушать их там смешно. На речке Веряжа, что обнимает новый парк в Великом Новгороде, вы насчитаете от силы десяток мелодий. А вот в Курской области соловей выведет вам до 44 колен! Чемпионы на записях демонстрируют и по шесть десятков. Но стоит ли мчаться к югу от Москвы в те месяцы, когда воспетые Шекспиром певчие птицы, внешне похожие на воробья, благоразумно пересиживают холодные месяцы где-то в кустах Судана и Кении? Явно нужно ещё что-то.

В ту степь

Операторов туриндустрии всегда первым делом интересует гостиничный фонд. Нам показали несколько новых отелей. В Курске главная гостиница – «Курск», она способна удовлетворить туристов без изысков.  Именно потому туда нас даже не стали водить. Показали «Рощу невест» с огромными номерами люкс и банкетным залом, «Династию» с украинской кухней и портретами гетманов, а поселили в «Престиже». Ванная комната тесненькая в одиночном номере, но функционально всё работает как надо, то есть зимой кондиционеры не охлаждают номера, а нагревают, из-за чего спать тепло, как на верхней полке поезда с закупоренными окнами. Жар костей не ломит, говорит русская пословица.

Посещение в первый же день Коренной пустыни в Золотухинском районе сразу же уверило нас в том, что с паломничеством в Курской области всё в порядке. Если кому требуется помолиться и приложить голову к святым мощам, то и в пустыни это поможет. Места тут связаны с преподобным Серафимом Саровским, уроженцем Курского уезда Белгородской губернии, а также с крестным ходом с иконой Божией Матери «Знамение».

Вечер в ресторане «Быковский» развеял и ещё одно предубеждение в отношении вояжей в якобы неинтересный в туристическом отношении город Курск. Давненько я такого не видел: совершенно плоская тарелка, а на ней столько вкусностей, что справился с порцией только один гурман, хотя хвалили кушанья все в группе. Признаюсь честно, я «схитрил» – заказал ещё и кружечку местного пива, с ним трапеза пошла веселее. Пенный напиток оказался настолько вкусным, что я невольно напряг память и вспомнил бренд «Пикур» – пиво курское. Выпускалось когда-то такое и пользовалось успехом, кстати. Почему потребитель сейчас клюёт исключительно на прилагательные «чешское», «баварское», «крафтовое», а российские бренды лежат на полке запасных, непонятно. Воспитанные в горбачёвские времена культурпитейщики в современной России давненько уже просто беленькой предпочитают ягодные настойки и бальзамы. И где он, курский бальзам «Стрелецкая степь», подать его сюда, в наше время! Уже и губернатор Курской области по этому поводу, говорят, ногой топнул, а предприниматели всё мнутся… Видно, бальзам - он на основе трав, за ними нагибаться нужно, а виноделы привыкли порошку сверху сыпануть – да и дело с концом. А может, дело в брендировании. Кто-то держит права на марку бальзама  и ждёт хорошую цену за неё. Решение тут какое может быть? Знаменитую с прошлого века конфету «Птичье молоко» уже выпускают под маркой «Курская птичка». Видимо, и стрелецкую степь придётся перепахать. Эх, работать  и работать ещё российским законодателям над авторскими правами, а правительству - вникать в мотивацию предпринимателей. Кстати, вот даже и журнал «Вокруг света» давным-давно не выпускается, и, говорят, по той же причине – название забронировано, лежит в сундуке. Теперь предлагается говорить «Рашн нэшнл джиогрэфик мэгэзин». Потренируйтесь.

Мели, Емеля

В Пристенском районе нас опять ждал неутомимый Сергей Ешин. Из главного почтмейстера он переоделся в мельника и собственноручно запустил колесо водяной кормилицы близ села Красниково. Слова умиления подобрать сложно, когда видишь это сооружение с движущимся огромным колесом, а шум воды заряжает энергией всех экскурсантов в округе. Снимок на смартфон сразу представляет нам пейзаж маслом из средневекового прошлого. На самом деле эта мельница работала даже и во время немецкой оккупации в 40-е. Экскурсовод поведал нам ряд знаковых историй из жизни оккупированной деревни. И как раненых красноармейцев укрывали, и как партизаны из-под носа у немцев обоз с мукой угнали…

Скоро мельница будет работать вместе  с ветряными и даже с плавучим агрегатом. Сергей Ешин как руководитель нового этнографического ландшафтного комплекса в Курской области полон творческих идей. Объекты под его чутким руководством растут как грибы. Вот, например, в июне этого года на месте красивейшего храма Пресвятой Богородицы ещё ничего не было, а в сентябре чудо деревянного зодчества уже стояло. В ноябре мы  наслаждались  и  колокольным звоном. Скоро в Красникове будет так же интересно, как и у соседей на Кудыкиной горе в Липецкой и не хуже, чем в новгородских Витославлицах. На общей площади в 45 гектаров построят три гостиницы, трактир, купеческий двор, дома скотника и рыбака, ткача и «первача»… Главный мельник страны много ездит по регионам. Мне он сказал, что и в Новгородской области хочет сделать мельницу работающей.

«Водяная мельница» –  не первый этнографический объект в Курской области. Побывав в Лукоморье, что на «Хуторе Песочное» в Медвенском районе, да покатавшись там на лошадках, мы с гордостью после возвращения говорим друзьям и знакомым: «Просто были на Бали – и только-то? Мы ж летали в ступе Бабы Яги!» Действительно, есть там такая, и полетать с ветерком можно, надо только волосы распустить.

Миллионы и ветер

Главным направлением туризма в Курской области предполагается сделать всё же промышленный туризм. Инспектировать его не так просто.

Как заметила одна из туроператоров нашей группы, Курская область напоминает ей на карте очертаниями Кипр. Остров удовольствий с центром в Курске выгодно отличается от морского курорта тем, что не зависит от погодных условий. На Курскую АЭС мы приехали в нулевую температуру, а настроение было всё равно приподнятое. Сейчас атомная станция проходит период реконструкции, а вернее – замещения. Старые реакторы чернобыльского типа постепенно заменяют на новые – более безопасные и мощные. Страх перед радиацией улетучивается, когда в холле административного здания на карте мира с отмеченными на ней атомными станциями видишь, что страна №1 по туризму – Франция – так и пестрит звёздочками, а в огромной России работающих мирных реакторов считаешь по пальцам. 11 действующих АЭС и 38 энергоблоков. В европейской части страны лишь каждый четвёртый киловатт вырабатывается мирным атомом. В той же Франции – три четверти. Возможно, поэтому европейские города так хорошо освещены даже в тёмное время суток, а в Курске мощностей хватает пока лишь на центральную улицу Ленина.

При строительстве нового энергоблока строители уже предусмотрели смотровую площадку –   шаг в сторону туриста. Вид, действительно, потрясающий. Мне, правда,   посчастливилось наблюдать такой второй раз в жизни. В Белоруссии АЭС сооружает также «Росатом», год назад там запущен первый реактор. Но у белорусов смотровая площадка была намного ближе к строящемуся реактору  и выше. Удобнее фотографировать. В Гродненской области строители, правда, так расстарались, что перед приездом очередной партии журналистов в Островец устроили репетицию установки реактора и… нечаянно его уронили. Так что нет, лучше уж подальше. На Курской АЭС, по рассказам курян, раньше путешественникам разрешали даже потанцевать над светящимися внизу графитовыми стержнями реактора, теперь такое запрещено. И правильно. Рядом же есть недостроенный пятый модуль старой АЭС – вот там можно устроить и отель, и дискотеку. Зачем ему пустовать?

С большой тоской смотришь в Курчатове на водоём, куда местная АЭС сбрасывает тысячи тонн горячей воды. Миллионы на ветер… Уже подсчитано, что один блок  мощностью в один миллион киловатт потребляет двести тысяч тонн воды в один час или 55,5 м3 в секунду. А мы за каждый кубометр дома отсчитываем местной теплоэнергетической компании по 183 рубля с копейками. Курские отели предлагают постояльцам водные процедуры, но там расценки - более тысячи рублей за час процедур.

Единственный плюс расточительства, когда горячая вода выплёскивается на улицу, это помощь природе. На косе, как нам рассказали, разделяющей холодное и горячее озёра, появились некоторые виды растений из «Красной книги». Но их никто не видит: проход по полоске райской земли невозможен! При этом есть уже, есть примеры, когда при АЭС действуют теплицы, теплообмен позволяет делать дешёвыми бассейны, в Ленинградской области АЭС отапливает жилые дома Соснового Бора. Вот где главный туристический потенциал Курской области – хотим водный рай с морскими волнами, всевозможными джакузи и гейзерами, да так дёшево, чтобы японцы, большие любители посидеть в бочке с горячей водой, слетались к нашей АЭС, как соловьи на конкурс пения.

Словом, хорошо, когда предприятия отваживаются на проведение экскурсий по своим территориям и цехам, но тут нужно быть готовым, что общественность подаст и свой критичный голос. Почему в скандинавских странах уже давно потребитель электричества в квартире может заключить договор с генератором энергии напрямую, а у нас единый тариф на всю Среднерусскую равнину, причём при освещении производственных помещений АЭС приходится платить за свою же электроэнергию. Это как сапожник без сапог.

Куй, пока горячо

Михайловский горно-обогатительный комбинат – крупнейший в мире производитель железной руды.  Экскурсия по его обширным территориям очень интересна. Дух патриотизма и гордости за свою страну – очень острое ощущение. Когда стоишь на смотровой площадке перед огромнейшим карьером, то невольно думаешь: так и быть – американский Гранд-каньон туристу можно и пропустить. Здесь он же, но рукотворный, с переливами горно-рудных пород по стенам кратера, кажущимися игрушечными карьерными самосвалами и еле тянущимися по нитевидным рельсам вагончиками. Если на дно карьера поместить Эйфелеву башню, то она буквально утонет, и на неё можно будет снисходительно посмотреть сверху вниз. А мы-то всё в Париж да в Париж… С гигантами БелАЗ также встречаюсь не впервые. Видел их производство и как стараются белорусские инженеры в Жодине, обгоняя заморскую гусеницу Caterpillar. С удовольствием отметил, что в Железногорске в основном работает именно «отечественная» техника, а североамериканец, пожалуй, только представлен.

Промышленный туризм, нельзя не отметить, выгоден и индустриальным гигантам. Они ведь постоянно испытывают кадровый голод. И не случайно туризм иногда называют первым шагом к миграции. Приехал гость – присмотрелся, поспрашивал, примерился… Заработная плата на МГОК хорошая, превышает среднюю по стране. Гигант индустрии бесплатно отправляет своих работников в санатории. Обед в производственной столовой нам понравился, а работникам он не надоедает, ведь на каждый им положена скидка в 50 рублей. Это чтобы с баночками на работу не ходили, а борщ ели, второе и компот!

Трудность производственного туризма: нужны документы, и не только паспорт, но и QR-код о прививке, а нас заставили ещё и ПЦР-тест накануне визита сдать. Любишь посмотреть – люби и в униформу уместиться. Медицинский тест пройти - что в лотерею выиграть, а тут ещё и рабочая одежда… Резко похудеть к походу на видимую даже из космоса магнитную аномалию могут не все. Впрочем, в музее МГОКа и Дворце горняка тоже много интересного…

Тур-дуга

Туристическим городом Курск решил стать три года назад, с приходом нового губернатора Романа Старовойта. Слишком уж заразителен был пример соседей – Липецкой, Воронежской областей. Что ж, достопримечательности всех типов городу воинской славы очень к лицу. Уже сегодня жителям Курска можно не комплексовать и по поводу торговых комплексов, их в городе очень много. Можно даже каламбурить: «В Европе куряне бывают гораздо чаще жителей других городов России». Именем похищенной мифологической невесты здесь названа фешенебельная торговая сеть в городе – «Европа», а успех её связан с тем, что действует и достойный конкурент – местная сеть магазинов «Линия». Потом уже «пятёрочки» с «магнитами». Иногда здания торговых центров противостоят друг другу по разные стороны проспекта. Так что любители шопинга в Курске разочарованы не будут. Очень обидно мне, новгородцу, было смотреть на торговое великолепие курских супермаркетов, ведь на родине Садко в наши дни местные предприниматели не смогли ничего противопоставить нашествию торговых сетей извне. 

Из минусов поездки в Курск стоит назвать старую, очень уж старую тротуарную плитку. Вообще пешеходные дорожки в городе надо реконструировать, предусмотреть пешеходную улицу, разработать маршрут городского автобуса под индивидуальных туристов, а парк автобусов привести в единый стандарт. Впрочем, как мне сообщили уже из администрации региона в ответ на высказанную мной критику, ребрендинг городского общественного транспорта в Курске уже запланирован на третий квартал следующего года. Похоже, куряне и сами знают о проблемах города – ездят ведь по городам и весям, смотрят. Тут важен переворот в сознании. Курск – это тоже город не для того, чтобы быстрее доехать на работу, а для комфортного проживания, для показа своей региональной идентичности, особенностей культуры, истории. Следовательно, лёд тронулся…

Вслед за коренным и окончательным переломом во Второй мировой войне в ходе танкового сражения на курской земле произойдёт и ещё один: канут в Лету города чисто индустриальные, рабочие, в них появятся микрорайоны комфорта и гостеприимства.

Юрий КРАСАВИН

Фото автора

Поделиться: