Иванов и его «религия»

Лица новгородской «химии».

Жизненную программу как мужчина и глава семейства Алексей ИВАНОВ, аппаратчик 6 разряда производства аммиака, можно сказать, выполнил: построил дом, посадил дерево, и не одно, родил двоих сыновей. Он деловой и организованный, не пребывает в иллюзиях, знает, зачем живёт и что в его жизни будет дальше. Его «религия», как сам он говорит, - сделать что-то хорошее, если уж не для всего человечества, то хотя бы для земли, на которой живёт, и для людей, которых любит. Его основная черта – трудолюбие. Оно не позволяет ему сидеть без дела, и поэтому Алексей в своём хозяйстве экспериментирует – из прагматичных соображений.

Из строителей в аппаратчики

- Алексей, у вас была хорошая профессия, почему её поменяли, перейдя на «Акрон»?

- Я родился в Новгороде в 1986 году, жил на улице Менделеева, учился в 10-й школе. Закончил 11 классов, пошёл в строительный колледж, выучился на теплотехника. Пошёл работать в строительство, начинал слесарем-монтажником, сантехником, потом мастером. Позже поступил в НовГУ, выучился по специальности инженер промышленного и гражданского строительства. Дальше работал инженером. Сначала в строительной компании, потом в управляющей организации, где отработал лет пять в общей сложности, сначала в должности мастера, потом инженера, начальника участка. Занимался обслуживанием, текущими и капитальными ремонтами жилого фонда.

Компания, где я работал, в 2015 году дала слабину, возможно, были какие-то неправильные управленческие решения, от нас стали «уходить» дома. Организовывались ТСЖ - люди становятся умнее, начинают считать свои деньги, понимают, что есть альтернативные способы управления.

Я остался без работы. Ещё когда был выпускником строительного колледжа, меня приглашали на «Акрон» на должность аппаратчика, вот я и подумал: попробую воспользоваться этой возможностью.

Пообщался с начальником 3-го агрегата аммиака, ему понравилось, что я по образованию теплотехник и строитель, сказал, что это будет тесно связано с моей работой, о которой я, честно говоря, не имел представления. Завод мне показался очень шумным, непонятно было, смогу ли работать в таких условиях, казалось, небезопасных. До этого мне доводилось работать с давлением в оборудовании не больше 6 кг, а здесь в аппаратах сотнями измеряется. Трудно было перестроиться. Но толкало вперёд то, что у меня семья, нужно достраивать дом, нужны были деньги, потому что существовали кредитные обязательства. В общем, рискнул – пошёл на «Акрон». Овладел новой профессией, считаю, успешно. Меня закрепили за одним из самых опытных аппаратчиков Денисом Ворониным, и я был очень доволен своим наставником.

- Вы в 30 лет овладели другой специальностью…

- Да. Сейчас приходят молодые люди сразу после колледжа. Мне иногда даже жаль, что не поступил так же. Думаю, что моя профессиональная жизнь связана теперь только с химкомбинатом, здесь закончится моя карьера.

Из однушки-«хрущёвки» в деревню

- Но ведь опыт строителя пригодился – сами строите свой дом. К моменту перехода на «химию» вы осуществили ещё одно кардинальное изменение своей жизни – переехали из города в сельскую местность. Как это случилось?

- Да, к моменту устройства на работу на «Акрон» я уже жил в деревне. Хозяйства, правда, ещё не вёл, было много других задач. Потому что коробку дома построить – очень быстро. А дальше – инженерные сети, водопровод, канализация, водоотведение. И организация уюта.

В городе мы жили в квартире, однушке, «хрущёвке». Но хотелось простора и комфорта. Уюта и в маленькой квартире хватает, а комфорта маловато. Получилась возможность что-то изменить. У моей супруги образовалось наследство в виде квартиры. И мы решили продать её, продать мою и купить четырёхкомнатную, чтобы жить комфортнее. Увидели объявление в газете: строительство частных домов, «под ключ», со всеми удобствами. Почему бы и нет? Посмотрел цены – вполне соответствуют четырёхкомнатной квартире. Можно попробовать. А потом подумал: почему я буду заказывать фирме, если я сам строитель?

Нарисовал дом, правда, часто перерисовывал, с женой приходили к общему решению. Посчитал. Начали строить. Продали квартиру жены, потом мою. Въехали – и достраивали, потихоньку-помаленьку. Въехали 25 декабря 2012 года.

- Новый год вы встречали в новом жилье?

- Было очень холодно, потому что много чего ещё не организовано. Была комнатка со спальным местом и кухонька. Всё было наскоро, в спешке, но ёлочку поставили. Новый год отмечали дома.

- Жена безусловно вас поддерживала, ведь это была ваша идея перебраться в деревню?

- Моя жена Мария – хорошая, добрая, честная. Познакомились давно, жили в одном дворе, в соседних подъездах. Очень долго дружили, встречались. Через четыре года поженились. Свадьба у нас была 08.08.08 – такую дату выбрали, нас снимала «Славия», у нас брали интервью. Работает она продавцом-консультантом. Сейчас пока не ходит на работу, в отпуске по уходу за ребёнком, уже за вторым.

- Дети маленькие?

- Первый мальчик у нас Ванюшка, Ванечка, ему три с половиной года, посещает детский сад, развивается, ходит в бассейн. А маленький Сашенька родился в этом году, в апреле, ему восемь месяцев. Тоже растёт, уже сидит, два зубика у нас уже есть. Детишки здоровы – что ещё родителям надо?

Очень много тонкостей

- Как подошли к идее заниматься разведением птиц? Ведь хозяйство это большое, хлопотное?

- Мы не любим сидеть на одном месте. Дом возвели, уже не было необходимости что-то быстро доделывать, можно было немножко расслабиться со строительством, передохнуть. Решили сделать небольшой огородик, хотя первоначально огорода вообще не планировали. Участок 18 соток. Учитывая занятые сейчас площади -  занято всё, свободного места нет. Но огород у нас небольшой: две теплицы, грядки клубники, по мелочи сажаем морковку, зеленушку всякую. Плантаций картошки нет, так, грядочка, чисто покушать для себя.

Когда огород у нас получился, задумали завести курочек. Для еды - свои свежие яйца. Да и вообще – как можно жить на земле и никак её не использовать? Задумали поставить сарайчик. Сначала один. Завели первых четырёх курочек и петушка. Дальше – больше. Нам продали ещё 20 куриц – знакомые решили расстаться с хозяйством. На следующий год ещё взяли курочек.

Акрон, Алексей Иванов, индюки

Когда стало ясно, что дело несложное и интересное, решили продолжить эксперимент с птичьим хозяйством: восполнить потребность в мясе. В качестве мясного направления стали рассматривать индюков. Мы взяли инкубационное яйцо, купили инкубатор и клетку для выращивания птенцов, называется брудер. Стоит это недёшево. Птенцы вылупляются в инкубаторе, недели две живут в брудере, где поддерживается температура, освещение. Потом подросшие птицы помещаются в сарай, сначала закрытый, потом открытый, где у них есть выгул. В феврале-марте мы начинаем закладывать яйца в инкубатор, через месяц вылупляются птенцы, затем брудер, а в конце апреля – в мае они уже могут жить в сарае. А там уже и травка, солнышко, тепло. Индюками мы занимаемся всё лето, до осени. Очень много тонкостей в этом деле, которые знают птичники.

«Мой фетиш»

- Откуда в вас такая тяга к земле, к хозяйству? Это передалось по наследству?

- Просто попробовали – понравилось. Это трудолюбие. Если бы я любил лежать на диване, я бы этим не занимался. Очень многие мои коллеги говорят: «Нет, даже свой дом – это забота, а я пришёл с работы в свою квартиру, лёг на диван, мне тепло, хорошо, вода есть, тепло есть, электричество подают – никаких проблем». Решение проблем – это ведь не каждому нужно.

Родственников и родных, которые жили бы на земле, занимались подсобным хозяйством, у меня нет. Только прабабушка, которая жила в Белоруссии, в деревне, к которой я каждый год ездил на лето, держала курочек и поросёнка. Она абсолютно деревенский житель, не умела ни читать, ни писать, была бодра, дожила до 87 лет. По маминой линии в семье в основном медики, по отцовской тоже никто не имел отношения к земле. Я первый, и, возможно, буду единственным. Может быть, мои дети скажут: «Папа, мы не хотим этим заниматься», - и заставлять их я не буду. У них должны быть свои интересы, не мною навязанные. В таком русле пусть развиваются, тогда из них люди получатся. Нельзя чем-то заниматься из-под палки, через силу. Захотят помочь – буду рад, отталкивать не стану, нет – сам справлюсь, это же моё дело, моё решение, моё детище. Мой фетиш, если можно так сказать. Надоест – всё перечеркну, брошу, буду лежать на диване – когда здоровья не будет, когда возраст возьмёт своё. А пока есть интерес и здоровье – буду заниматься.

Акрон, Алексей Иванов

«Новая линия»

- Вы себе уже установили определённый распорядок ведения хозяйства. А что планируете в перспективе?

- Я ни на чём не остановился. В прошлом году построил ещё один, новый, сарай. В связи с этим у меня есть возможность вырастить больше мяса, вырастить птенцов, предложить их на рынок. Я смог себе позволить завести уток, гусей, индоуток. И в этом же году у меня появились перепёлки – это «новая линия». У меня перепёлок пока 20, но в инкубаторе греются ещё 40.

Акрон, Алексей Иванов, перепелки

- Это ради интереса, ради эксперимента?

- Почему нет? Мы уже попробовали мясо перепёлок, нам понравилось. Ребёнок не ест куриные яйца, ему не нравится желток, а перепелиное съедает целиком. Это неплохо. Перепелиные яйца полезны. Возможно, будет спрос в плане приобретения яйца.

- А не собираетесь вовсе оставить основную работу и заняться предпринимательством?

- Нет. Понимаете, сейчас это всё очень сложно и непредсказуемо. Завтра скажут по региону: птичий грипп – придут и сожгут всю птицу. Это огромные риски, никто ничего компенсировать не будет. С чем останусь? Всё придётся заново восстанавливать. А у меня семья, двое детишек. Поэтому стабильная работа, стабильный заработок необходимы. У меня удобный график, который позволяет заниматься домашним хозяйством. И одно другому не мешает, почему бы и не совмещать.

Разведение птиц для меня скорее хобби, увлечение. И уже так получилось - образ жизни. Но я не так много времени отдаю птицам, как это может кому-то показаться. Я с утра вышел, накормил их, 20 минут потратил. Вечером покормил, столько же времени потратил. Раз в неделю нужно у перепёлок убраться. В остальное время у меня уборка – летом. Есть люди, которые могут прийти и это сделать.

- Вы их называете «бригадой специально обученных людей»…

- Потому что они знают всё. Это ребята по найму. Однажды я к ним обратился, они помогали и по строительству дома. Они знают, как и в какое время кормить птиц, ухаживать. Почему бы и не воспользоваться этой помощью – если люди хотят подзаработать. Я и в отпуск могу уехать, оставив на них птичье хозяйство.

Главное – дело наладить, всё обустроить, а дальше – всё проще. Это как в фильме «Москва слезам не верит»: сложно организовать двух-трёх человек, а когда научишься – можно и тысячей руководить. Но это не совсем обо мне, если говорить о людях. Я к тому, что у меня всё налажено так, что несложно делать и не совсем привычному человеку. Главное – правильно всё организовать. И в этом году мы заняли второе место в районном смотре-конкурсе личных подсобных хозяйств среди молодых семей. Комиссия приезжала, смотрела, нас оценила. Нас приглашали в поселковую администрацию, вручили диплом и небольшое денежное вознаграждение – 3 тысячи рублей.

«Идём быстро – девять лет»

- Алексей, вы говорили, что все ваши увлечения – здесь, дома и по хозяйству.

- Конечно, всё время надо находиться здесь, постоянно нужно что-то делать, всё требует времени и рук. Что-то выходит из строя, что-то нужно сделать новое. Это текучка. А помимо неё у меня в планах оборудовать детскую площадку, она уже начата. Собственноручно детям сварил вертолёт, старшему нравится рулить. Поставлен комплекс игровой, качели, канаты, песочница. Планирую в следующем году сделать горку. Конечно, это всё - не только время, но и деньги. Поэтому не всё сразу просто и быстро получается. Стараюсь многое делать сам.

В планах поставить беседку - как летнюю кухню: хочется сделать с мангальной группой. И печкой – чтобы картошечку в чугунке туда раз, и она потом корочкой сверху покрывается. Там будет и коптильня, и казан. Всё будет под одной крышей, в одном комплексе. Чтобы мы могли собираться там дружной компанией родных и друзей.

- Вы интересно выразились: мы идём быстро, мы здесь всего девять лет. Но ведь это большой срок…

- Поэтому кому-то меня не понять. Но в масштабах семьи, которая всё начала с нуля, приобрела участок, заросший деревьями, низкий, болотистый, облагородила его, своими руками построила дом, - это, конечно же, небольшой срок. Мы создали новый ландшафт. Засыпали болото, только грунта привезли машин 600, нанимали бульдозер, чтобы его разровнять. Потом привезли плодородный слой. Посадили плодовые деревья – яблони, груши, сливы, черешня у нас отличная. У нас по всему участку оборудована поливочная система, вода подаётся в любую точку. Это всё кропотливый ежедневный труд. Поэтому девять лет в масштабах того, что сделано, - совсем немного. Считаю, что мы достаточно быстро всё сделали. Были бы деньги – можно было бы нанять людей. Но – у каждого свои возможности.

«… а сам не плошай»

- У вас по жизни такая установка – надеяться только на себя?

- У нормального человека должны быть такие установки – надеяться на себя, заботиться о семье. Когда слышу: может, родители помогут, может быть, что-то подвернётся, – знаю, что так нельзя. Я рассчитываю только на себя и хочу, чтобы мои дети жили лучше, чем я. Нужно заботиться о них. И внушать с детства, что под лежачий камень вода не течёт.

- Но если вы сейчас создаёте детям все условия для комфортного существования, может быть, они будут уверены, что самим заботиться не о чем?

- Я очень требовательный, помимо того, что заботливый. Даже сейчас, когда у меня ребёнку три года, он уже знает, что за собой нужно всё убрать, с папой спорить нельзя. Покушал, убрал со стола посуду, всегда говорит: «Спасибо». Он сам сейчас уже спрашивает: «Мама, нужно что-то помочь?», потому что видит, что папа так делает. Это требования на его нынешний возраст, дальше будут другие.

А то, что детям созданы все условия, это, считаю, неплохо. Потому что когда условий нет никаких, это ещё хуже. Ребёнок не видит устроенной жизни, будет хотеть чего-то другого.

- Алексей, кроме принципа надеяться на себя что для вас ещё главное?

- Мы в семье очень любим друг друга. Заботимся друг о друге и доверяем друг другу. Доверие, надёжность, забота – три кита для создания крепкой семьи, которая без предательства и обмана будет держаться единым кулаком. У нас с женой было много проблем в жизни. Мы больше десяти лет ждали первого ребёнка. Этот барьер мы преодолели вместе, мы очень счастливы сейчас – у нас растёт двое замечательных мальчишек. Семью свою очень ценю, берегу. Поэтому и жену не привлекаю особенно к птицам, уборке за ними, ещё чему-то. Она, конечно, мне помогает, у неё есть желание, но я стараюсь её беречь, ограждать, больше беру работу в свои руки. Это же моя «игрушка».

- В чём заключается ваше понимание человека дела?

- Не хочется просто так землю топтать. Мы же для чего-то сюда пришли. Не просто пожить, поесть, поспать, нагадить земле, как это делает основная масса людей. Сколько от нас мусора! Мы же самый страшный враг природы, портим окружающую среду, атмосферу, воду. Поэтому хочется что-то хорошее сделать. Хотя бы, пускай не для всего человечества, а для своей семьи, для земли, на которой живёшь. Я верю в то, что это правильно. Это моя «религия», если хотите.

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)