Главная идея – общение

А ещё – интерактив. В этом видят организаторы развитие фестиваля «Словиша».

В минувшие выходные в Великом Новгороде прошёл III Международный фестиваль «Словиша», посвящённый памяти выдающегося учёного, археолога, художника, музыканта, основателя Центра музыкальных древностей В.И. Поветкина. В программу были включены выступления коллективов и исполнителей из России и Прибалтики, познавательные лекции, древний торг, медовая ярмарка. Открытие фестиваля состоялось в Театре под открытым - небом новой площадке, организованной энтузиастами в областном центре. О впечатлениях с нами поделился один из организаторов фестиваля, специалист Центра музыкальных древностей Антон КАМЕНСКИЙ.

- Фестиваль «Словиша» прошёл в третий раз. Нам удалось организовать и что-то новое. Но мы продолжаем придерживаться того курса, который был намечен первым фестивалем, - непринуждённая атмосфера общения музыкантов, исследователей и зрителей. Это была одна из задумок – чтобы те, кто пришёл на фестиваль, смогли послушать исследователей, их штудии о разных музыкальных инструментах и музыкальных течениях. Фестиваль смог соединить не только учёных и зрителей, но и артистов, предоставил возможность услышать звучание инструментов, которые бытовали в старину.

Лекции и мастер-классы в Центре музыкальных древностей В.И. Поветкина вызвали больший интерес. И мы этому очень рады. В субботу и воскресенье встречи с новгородцами и гостями города организовывались по нескольку раз, и зал был всегда заполнен, даже мест не хватало. Меня поразило то, что в этом году был настоящий аншлаг.

Великий Новгород, Словиша, фестиваль

- Кто выступал в Центре музыкальных древностей?

Открыл выступления Йермунд Колвейт, специалист по музыкальной археологии из Норвегии, он рассказал о норвежской лире.

Великий Новгород, Словиша, фестиваль

Нам удалось в этот раз пригласить Наталью и Евгения Михайловых из Петрозаводска – специалистов по карельским музыкальным инструментам.

Великий Новгород, Словиша, фестиваль

Великий Новгород, Словиша, фестиваль

Из новых участников к нам приехала Мария Штиллер из Нижнего Новгорода, она рассказывала о гуслях Нижегородчины. В числе новых докладчиков был Дмитрий Черевко – он представил интересный инструмент виуэлу.

Вновь с интересом слушали Варвару Летягину, этноинструментоведа, куратора лектория «Музыка мира» в Шереметевском дворце – о гуслях из коллекции Музея музыки.

Великий Новгород, Словиша, фестиваль

Илмарс Пумпурс из Латвии познакомил с латышскими кокле, а Гулджахон Юссуфи из Эстонии поведал, что такое эстонский каннель.

Думаю, нам удалось сделать так, чтобы учёные, специалисты то, что проговаривают, обсуждают в своём узком кругу, смогли донести до широкой аудитории заинтересованных людей. Это главная идея фестиваля, и осуществить её получается.

- И погода не подвела, чтобы фестиваль музыкальных древностей состоялся…

- Название нашего фестиваля – музыкальных древностей, мне кажется, немножко вводит в заблуждение, потому что многие думают, что это фестиваль средневековой музыки, игры на старинных музыкальных инструментах. Но мы охватываем очень широкий период – от Средневековья до наших дней.

Замечательно, что из-за погоды не сорвалось это мероприятие. Удалось сохранить «Музыку в архитектуре», когда на Ярославовом дворище среди древних храмов звучали музыкальные произведения. И новым элементом стал на площадке у Ганзейского знака мастер-класс по традиционной пляске. Его провёл Вячеслав Печняк из Екатеринбурга.

- Есть уже какие-то новые идеи по поводу проведения четвёртого фестиваля «Словиша»?

- Мы пока ещё подробно не обсуждали это. Но точно – уверены, что фестиваль надо развивать. Надо привносить интерактивные элементы. Может быть, это будет рукоделие. Что касается мастер-классов, их можно организовывать немного по-другому: чтобы проводился не один массовый мастер-класс специалиста, а несколько – в малых группах. Обсуждали, но пока предложение не реализовали – посвятить отдельный блок на фестивале изготовлению музыкальных инструментов, наших, традиционных – гуслей, или простых духовых - дудок. Есть желающие вооружиться такими знаниями.

- Вы довольны тем, как прошёл фестиваль?

- Недочёты всегда бывают. Но общение на фестивале перекрывает любые из них. Специалисты и музыканты общаются между собой, завязывают новые контакты, в том числе международные. Мы приглашаем на фестиваль тех, кто развивает музыкальную науку, привозим иностранных специалистов, а это возможность познакомиться с музыкальной историей и культурой другой страны.

Екатерина ВЕЛИХОВА

Фото: Александр КОЧЕВНИК  

Поделиться: