Галопом по Европам: Уютные «задворки»

Путешествие в страну, которую Россия догоняла-догоняла, да не догнала.

«Задворки Европы» - так в некоторых путеводителях характеризуют Португалию. А заманчивые фото этому противоречат: океан, скалы, цветы, яркие дома, юркие лодки, холмистые дороги, улыбчивые люди… где же тут задворки? Полетели разбираться.

Цыплята и Венеция

Одна девочка листала в Интернете картинки с мимозой и мечтала увидеть её цветение. Чтобы по-настоящему, в природе, а не дома в вазе. Помечтала и забыла.

А потом бережно гладила стайки пушистых мелких цыплят, укрывалась пледом из шерстяных помпонов, жонглировала желтыми шариками, вдыхала вязко-сладкий аромат. Потому что мир сказал ей: чего ж зазря мечтать - получай! И, как в песне, - целое море цветов.

И в довесок океан солёный на розлив. Чтобы два раза не вставать.

А девочка эта - я. Спасибо, мир! Ты чрезвычайно щедр.  Пожалуй, я ещё мечтану немного, можно?

Впрочем, в ближайшее время можно безболезненно умерить мечтательный пыл. Весенняя Португалия под белы рученьки усадила нас в свою лучшую лодочку и отправила на прогулку по волнам эмоций.

На лодке мы катались дважды.

Один раз в городе Авейру, снискавшем репутацию «португальской Венеции». За что и страдает. Потому что развитая система каналов, многочисленные мосты и симпатичные набережные - это ещё не Венеция. Но если не привязываться к этой ассоциации, размеренная почти часовая прогулка по воде способна доставить большое удовольствие.

Длинные вздёрнутые носы традиционных лодок напоминают волшебные  туфли-скороходы. А ты плывёшь в сказочной длинной туфле и слушаешь о том, как в прежние времена в красочных лодках перевозили соль и рыбу, смотришь на домики рыбаков, ловишь гулкое эхо под мостами, изучаешь современную архитектуру и наслаждаешься яркими разводами отражений. Кстати, обходится такая прогулка в 10 евро со взрослого. Гораздо демократичнее Венеции.

Второе водное путешествие стартануло из Лиссабона. Деревянная лодка с винтажным фонарём на корме. Шторм с молниями и влажный ветер на лице.  Африканский слон и тропический зной. Ароматы Индии. Китайский дракон над головами. Неспешные ритмы  Японии. И всё это - за полчаса и 14 евро. В интерактивном музее «Мир открытий», расположенном в Порту. Создатели музея придумали скульптурные группы, отражающие определённые вехи португальского мореплавания, а лодки действительно идут по воде. То есть, если тщательно присмотреться, они установлены на подводные рельсы, но иллюзия хороша. Взрослые могут заполнить белые пятна истории (правда, информация доступна только на английском), дети будут в восторге от макетов кораблей, интерактивных глобусов, мультимедиа,  мультфильмов и спецэффектов.

Прекрасное далёко и Отель Калифорния

На одной из площадей Порту играет трубач. Играет то «Кузнечика», то музыкальные фрагменты из «Москва слезам не верит», то ещё нечто близкое слуху наших соотечественников. Ну разве можно пройти мимо? Знакомимся.

- Я – выходец из СССР! – гордо рапортует музыкант. – А точнее, из Украины. А вы откуда?

- Из Петербур…  - не успеваем мы договорить, как из его блестящей трубы звучат знакомые ноты из песни «Город над вольной Невой».

- А я 18 лет назад уехал разрушать  музыкой капитализм!

Борец с капитализмом сначала отправился в Испанию. А потом («Ну, кинули на деньги, естественно!») переместился в Португалию.

- И что, - спрашиваю, - музыкой удаётся заработать на жизнь?

- А то! Ко мне даже Чубайс с дочками подходил, гонорар давал.

- А разрешение на работу, документы? Это же, насколько я знаю, сложно в Португалии оформляется.

- Да у меня тут есть барон знакомый.  Я ему деньгу – он мне бумаги.

Сильный, дородный, весёлый мужчина не похож на унылого эмигранта. Кажется, он нашёл себя и своё место в жизни. Солнце танцует у него на трубе, разбрасывая блики по площади.

- Как только тут капитализм разрушу, сразу в Москву приеду – ждите! – машет он нам вслед.

А потом его пальцы начинают петь: «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко… От чистого истока в прекрасное далёко я начинаю путь».

Уличные музыканты – особая достопримечательность Португалии. Их много, и они хороши. Вроде, только встал на секундочку послушать, а тут – бах! – полчаса уже прошло. 

Вот банда играюще-пляшущих ребят. Гитара, ударные, контрабас, саксофон – они даже из традиционно печальной португальской музыки фаду умудряются сделать карнавал.

А вот гитарист два в одном: он подыгрывает себе на губной гармошке. И гармошек этих у него в чехле – с дюжину. Музыкант явно импровизирует: вся его песня строится на фразе: «Любимая, ты далеко от меня. Ты так-так далеко от меня. Очень далеко от меня ты, любимая». Его руки и губы заняты, но глаза и брови  устраивают спектакль – то жмурятся, то подмигивают, то томно закрываются.

А вот самый лаконичный вариант – гитарист, играющий возле ресторана. Честное слово, я бы сказала, что он бывшая рок-звезда: длинные волосы, астеническое сложение, тонкие пальцы, умеренная хрипотца, брендированная гитара, энергия, пробивающая толпу, и драйв, привлекающий людей с окрестных улиц. Манера поведения, манера исполнения музыки, умение держаться  достойны большего, нежели сидеть с чемоданом и собирать монетки.

- А можете сыграть «Отель Калифорния»? – попросили осмелевшие жующие посетители ресторана.

- О, это слишком сложная композиция для исполнения на улице! – усмехнулся он.

И сыграл так, что не подпевал только глухой. Даже дети танцевать вышли. Даже собаки притихли. Португальские страсти такие – бурные, как океан, и крепкие, как скалы.

Что за краем света?

Океан и скалы – то, за чем следует ехать в Португалию. Например, здесь можно побывать на «краю света»,  то есть мысе Рока – самой крайней западной точке Европы. Но впечатляющие видовые маршруты разбросаны по всей стране. И во многих случаях это либо тропы, либо дороги – бетонные, деревянные, с плавными спусками и ограждениями, с крытыми стоянками для перекусов и урнами. Особенно удобными оказались прогулочные тропы на юге страны – почти все дороги, идущие вдоль океана. Пешком, на коляске, на велосипеде, на роликах, на сигвее – выбирай, как удобно.

 

Только будь осторожен. Атлантика ретиво бьётся о камни, брызжет слюной, пытается сбрить всё на своём пути. Но скалистые стражи охраняют покой. Иногда они бросят в ненасытную пасть океана кусочек-другой - и снова погружаются в своё многовековое молчание. Зато чайки – эти не молчат вовсе. Позируют перед фотокамерами, клянчат еду, метят с высоты врагов.

Формально сезон начинается с апреля. Но океан ещё холодный. Купаются редкие индивиды и сёрферы. Но те покоряют волны в гидрокостюмах. Зато отдых в «несезон» решает массу проблем: мало туристов, дешевле аренда авто и жилья, бюджетнее перелёт, пляжи пустые, но с солнцем, которое не жарит кожу до хрустящей корочки, а наводит лёгкий румянец.

А главный, пожалуй,  резон посетить страну весной – это фантастическое, идилличное, райское цветение. Огромная белоснежная магнолия, такая толстая, что вокруг неё можно водить хоровод. Нежный аромат цветущих апельсинов, идеально круглых и каких-то прозрачно-оранжевых, словно это стеклянные игрушки. Мелкие россыпи ромашек, по которым бегают голуби в городских парках. Тонкие светящиеся прожилки на пергаментных лепестках ирисов, растущих на камнях. Какие-то неведомые цветы в горах и полях: красные, жёлтые, фиолетовые – как будто дали всходы сладкие разбросанные драже. Деревья, у которых вместо листвы гирлянды ярких бутонов. И всё это пышет жизнью, даёт надежду и вдохновляет.

Провинциальная красота

Городской фон – отличная декорация для буйства цвета. Но, наверное, чтобы в полной мере оценить такую гармонию, лучше избегать больших городов.

- Лиссабон оставьте на потом, обязательно поезжайте в Синтру! - наставляла тётушка, сдавшая нам  квартиру в Лиссабоне. - Покупаете билет в парк и гуляете по дворцу Пена. В сам замок билет не берите - он ужасно, ужасно дорогой!

Помахав гусям у пруда (у которых, между прочим, собственный замок!), посмотрев за огромными рыбами, мы приятно прогулялись витиеватыми тенистыми тропинками до дворца. Напоминающего не то заставку из Диснея, не то описания из «1000 и 1 ночи», не то декорации к танцу Феи Драже Чайковского.

Абсолютной противоположностью роскошествам и многообразию использованных элементов замка Пена выступила лаконичная рыбацкая церковь  близ Носса-Сеньора-да-Рока.  Расположенная на высоком утёсе, обдуваемая ветрами, омываемая океаном.  Белая, перетекающая из колокольни в храм, словно пломбир, подтаявший на солнце. Уставшие путники могут присесть на скамье и увидеть на ней азулежу. Это небольшие, с ладонь, расписанные вручную сине-белые или разноцветные изразцы, составляющие орнамент или картину. Первые такие плитки появились в XVI веке и получили широкое распространение. Насколько широкое, удалось понять в Тавире, где целые кварталы домов и храмов, фасады которых отделаны азулежу. Тысячи тысяч плиток, и, по ощущениям, орнаменты не повторяются.  Тавира интересен ещё и тем, что долгое время он был крупнейшим городом региона, а также сохранил отпечаток влияния мавров, Реконкисты и Ренессанса. А прекрасные сады, которые расположились вдоль набережной, посажены финикийцами или карфагенянами.

Остаётся упомянуть удивительный пробковый дуб, который используют для виноделия, снимая его кору раз в девять лет, и природные соляные ванны парка Риа Формоза, напоминающие своим окрасом и необычными разводами снимки из космоса.

Огни больших городов

Мегаполисы Лиссабон и Порту тоже прекрасны, но в другом контексте: там бурлит жизнь человеческая, а не природная. Большие расстояния, поиск парковки, пустующие остовы заброшенных и разрушающихся зданий, стройка и реновация, неоновые огни и многочисленные рестораны, дзынькающие трамваи и тарахтящие тук-туки, достопримечательности и узкие горбатые улицы, наводнённые людьми.

Впрочем, если очень захотеть, всегда можно выдохнуть в парках. А заодно познакомиться с их обитателями. Важные павлины и бойкие петухи приветствуют в городском  саду Порту. Разнообразные виды уток, среди которых даже мандаринка, смешно переваливаются в парке Эштрелла Лиссабона.

Что касается достопримечательностей, их список стандартен, но может сбить с толку неподготовленного туриста. Одна из  главных точек паломничества путешественников в Порту – высокий мост Понти-ди-Дон-Луиш I , сочетающий в себе функции пешеходного, автомобильного и метро. Его проектировал ученик Эйфеля. Так что читается в нём нечто до боли знакомое. Лиссабонский Христос над городом с распростёртыми руками –  очень похож на собрата из Рио-де-Жанейро. А огромный красный мост «25 апреля» с  пролётами-спицами  напоминает калифорнийский висячий мост в проливе Золотые ворота. Кстати, улица 25 апреля (в этот день в 1974 году произошла революция, завершившая самый долговечный диктаторский режим в Западной Европе) есть почти в каждом городе – вроде российских Мира или Ленина.

- Сначала я полюбила этот город ногами, - вспоминает моя подруга, Евгения. – Я исходила все улицы центра, заворачивала во дворы, и поняла… что я дома.

После поездки в отпуск Женя решила задержаться в стране ещё чуть-чуть. И ещё чуть-чуть. Дважды продлевала визу, сняла жильё, устроилась гидом, учит португальский, оформила документы, платит налоги.

- Мне кажется, Португалия считается «задворками», потому что она не вмешивается в какие-то войны, скандалы общеевропейские, - рассуждает Женя. - Сама по себе и занимается своими внутренними делами. Люди тут скромнее и не кичатся былой великой историей. Помнят её, но не говорят: «Сделаем Португалию великой снова». Я, безусловно, ещё не успела раскусить менталитет португальцев – многое надо узнать и постичь.

Впереди ещё много нерешённых задач, но Женя намерена идти к своей цели.

- Здесь всегда тепло, солнечно, открытые и чуткие люди, вкусная еда, красивая архитектура, есть возможность для удобных перелётов и путешествий, – говорит она. – Если бы можно было обнять Лиссабон, я бы обнимала его каждое утро! Я приняла Португалию всем сердцем. Теперь хорошо бы, чтобы и она меня приняла.

Светлана ЖОХОВА

Фото автора

Смотреть фоторепортаж.

Поделиться: