Галопом по Европам: От тоски - в Тоскану

12 ноября 2018, 16:46 / 0

Что итальянцу - холод, то русскому – самое то.

То благословенное время, когда осень в дом уже пришла, а тепло ещё нет, мы с друзьями перелетовали в Италии. Там в конце сентября - начале октября уже заколачивают кабинки на пляжах и закрывают сезон. Всего-то плюс 27 градусов воздух и плюс 24 - вода. Холодина же. 

Буржуи без корней

В этом году авиакомпания «Победа» запустила прямые рейсы из Петербурга в Пизу. Три с половиной часа удовольствия - и привет, кипарисы, море, горы, пицца и паста. С оговоркой, что путешествовать этой авиакомпанией лучше налегке: у ручной клади довольно маленькие габариты, багаж - с доплатой. Выбор места, если вам критично сидеть рядом, тоже за деньги. Но эти ощущения, когда ты взлетаешь и видишь солнце с окладистой бородой из облаков, а потом из десяти градусов «как бы тепла» прилетаешь в солоноватую влагу разогретого воздуха, - эти ощущения бесценны.

У нас был чёткий план на поездку: лечить нос от соплей, максимально долго быть на улице и посмотреть Тоскану без надрыва. В итоге мы намотали на авто 1800 километров, практически тыкая в карту. Мы, конечно, побывали в Пизе и Флоренции, но главное впечатление произвели не они. Потому что в Италии что ни деревня - вот вам замок, яркие дома со ставнями, невообразимых оттенков цветы и суккуленты прямо на улице, контрастная игра теней и шикарные виды.

Что касается жилья, мы решили вести осёдлый образ жизни: неделю в деревне и пять дней на ферме, где разводят собак. Жильё бронировали стандартно - через сервис airbnb.com. Потому что жить в пятикомнатной квартире втроём за полторы тысячи рублей в сутки - это прямо праздник. Прибавьте к этому огромную кухню-гостиную, антикварную резную мебель, салфетки с вышивкой ришелье, вид с террасы на двухметровые розы, засыпание под шелест пальм и побудку под крики петухов, завтраки, заботливо приготовленные хозяйкой, возможность без особого ущерба для кошелька купить в магазине вкусные сыры, морепродукты, кактусы... Так что выезжать особенно никуда и не хотелось. Буржуйство пускало в нас корни. Но мы не поддались.

Катя и горящие горы

Недельное проживание на одном месте давало нам скидку в 20%. И ощущение дома.

- Сегодня я не рекомендую ехать  в сторону Пизы. Там горы горят, - предупредила нас с утра хозяйка по имени Катя. Улыбчивая гостеприимная итальянка не имела никакого отношения к России. Просто её мама как-то побывала в Москве и назвала дочерей Катей… и Татьяной.

По совету Кати мы поехали смотреть небольшой городок  Лари. И это была любовь с первого взгляда.

Потому что раз - открытая дверь старого театра. И никого. Темнота зала, сквозь окна пробивается свет, вальсирует в воздухе пыль, грузно висят на вешалке костюмы. Казалось, где-то там, в глубине, спряталась каморка Папы Карло: колупни стену, и откроется тайна золотого ключика.

Ещё одно здание - и снова незапертая дверь. Здесь громко в такт работают механизмы: с конвейера идёт паста. Оказывается, в XIX веке на этой улице было сразу два производства пасты, предназначенной для местного рынка. В 50-х годах одна фабрика закрылась, а вторая поддерживала традиционный способ производства, вышла на новый уровень и стала поставлять пасту за рубеж, чтобы представить свою продукцию и дать людям разных стран оценить старинное искусство приготовления.

А здесь дверь не закрывают намеренно. Из-за стекла витрины прачечной на прохожих пучат глаза циклопы-стиральные машины. Они ненасытно пережёвывают грязное белье, урчат и словно требуют добавки.

Цирк здесь соседствует с полицией, кошки точат когти о выставленное на улицу меню, колючие палки кактусов привязывают к ливневым трубам для пущего роста, с высоких точек крепости открываются панорамные пасторали с коричневыми точками - пасущимися конями. Все это так мило и просто, словно декорации к мелодраме. Ещё и кафе-мороженое повсюду. Крем и карамель, как пел Гребенщиков.

Но вечер добавил нам адреналина. В розово-синем градиенте заката плыли густые облака гари. Даже находясь вдалеке от Пизы, мы смогли оценить масштаб бедствия. Хребет горы, казалось, треснул, и из него лился поток лавы. Зрелище завораживающее и жуткое. Более двух суток горы пытались потушить. Самолёты сменяли друг друга, как на карусели. Но небывалый, почти ураганный, ветер с порывами до 40 км/ч распространял огонь на близлежащие деревни. Эвакуировали более 500 человек, пострадали более 600 гектаров леса. Чья-то оплошность (одна из версий пожара - поджог) обошлась Тоскане очень дорого.

Беляночка в полёте

Спустя пару дней мы с самого утра заметили кружащий над нашей деревней вертолёт. Весь патио, обычно свободный, был заставлен автомобилями. Ближайшая дорога - перекрыта. Возле неё дежурил наряд.

- О, вам очень повезло, - развеяла наши тревоги Катя. - Только раз в году, 29 сентября, у нас в Креспине проходит фестиваль сов!

По словам Кати, этот фестиваль примечателен тем, что на нём можно увидеть единственную в Европе белую сову-альбиноса определённой породы. Орнитологические подробности узнать не удалось, потому что ни сова, ни хозяйка совы не говорили по-английски. Но не в этом и суть. После больших событий Петербурга увидеть камерный фестиваль, к которому так трепетно относятся сами итальянцы, было очень любопытно.

Деревенские улочки заполонили автолавки со сладостями, игрушками, орехами, специями, сыром, мясом. Возле заборов выставили столы и устроили барахолку с патефонами, старыми кружками и прочими антуражными вещицами. В небольшом помещении повесили стенды с фотографиями праздника прошлых лет и фото из альбомов жителей деревни. А потом на главную площадь, размером с детскую площадку, вышли они - люди с совами. Десяток серых пестрых сов - и одна беляночка. Совы сидели на специальных палках с насестом, к их лапкам были привязаны шнурки. Сову запускали вверх, и она возвращалась на насест. Соревновались – у кого быстрее и без промахов вернётся. Видели бы вы ликование зрителей. Ведь и не скажешь, что люди, живущие в таких благоустроенных домах и покупающие продукты в гипермаркетах, могут так радоваться старым фото, автолавке и совам. Такое вот ретро в настоящем.

Один в море не воин

Пока позволяла погода, мы ездили купаться на море. Довольно странное ощущение, когда людей на пляже много, а плаваешь ты один. Все море - моё! На этой пафосной ноте меня обожгла медуза, и я умерила пыл. Моё. И медуз.

Любопытства ради, мы потратили день на то, чтобы съездить на термальные сероводородные источники в Сатурнию. Два с половиной часа в одну сторону, но они пролетели как сказка. За окном пейзажи Сезанна, небо высокое и звенящее синевой, кирпично-рыжая земля, аккуратные стога сена с зинзинверами на них, полосатые шарфы трав, опоясывающие поля, наливающиеся чернотой оливки прямо вдоль дорог, змеящиеся лозы винограда, жёлтые и белые дома за кипарисовыми заставами...

А вот и источники. Можно было выбрать платные и цивилизованные, но мы не из тех. Поехали искать натюрель. Возле старой мельницы большой водопад. Под ним - каскад природных ванн. Повсюду люди, как лягухи. Но найти место можно легко.

Дымчатая сероводородная вода сразу сделала бронзовым моё серебряное кольцо. Значит, работает. Погружаемся в бурный поток. Температура воды 37 градусов. Расслабление полное. Ещё и полезно, говорят: такая очищающая маска для всего тела.

Когда мы вошли в воду, на соседнем поле пахал трактор. Мы отдыхали. Трактор пахал. И ведь не наоборот.

Любовь на «л»

Так уж совпало, что в Италии у нас сложились отношения с городами на «л». Помимо Лари в нашем списке значатся также Ливорно и Лукка.

Ливорно - один из крупнейших портов страны. Поэтому особое настроение городу придают огромные стены из цветных кирпичей-контейнеров и специфический горьковатый запах топлива. Местами Ливорно похож на Венецию - многочисленные каналы с яхтами и моторками, мосты, выход к морю.

Наше внимание привлёк необычный инклюзивный парк. Посредине парка стоят качели для инвалидных колясок, ограду украшают детские рисунки, на площадке широкие проходы, в вольерах птицы, из прудов на камни вылезают греться черепахи.

Ещё один объект  интереса - Новая крепость, построенная в XVI веке для Медичи. Мощные стены со всех сторон окружены рвами и водой. За стенами - прекрасные сосны и... детская площадка. Избалованные кремлями, мы были очень удивлены полному отсутствию построек и живописным холмам с деревьями по всей территории крепости. Так что мы окрестили ее заповедником детей и собак.

А вот в Лукке значительная часть города расположена как раз внутри крепости. Заложенный римлянами в 180 году до нашей эры, до 15 века Лукка считался главным городом Тосканы, уступив это звание Флоренции. А в 1805 году город стал княжеством Лукки и Пьомбино, которое передали сестре Наполеона – Элизе. Именно об этом, кстати, говорит Анна Павловна Шерер в «Войне и мире» Толстого: «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте».

Старинные улочки города впитали в себя историю и современность. Толпы путешествующих китайцев со смартфонами, многочисленные кафе с возможностью оплаты банковскими картами, модные салоны и даже уличное биеннале современного искусства. Это с одной стороны. А с другой - брусчатка и отсутствие тротуаров, старые деревянные ставни, форумы и соборы. Пожалуй, самый знаменитый из них - кафедральный собор Сан-Мартино, овеянный несколькими легендами. Первая касается колонн его западного фасада. Все они разные. Согласно преданию, для декорирования колонн объявили конкурс. Художники представили свои проекты, и жители города использовали все образцы, получив таким образом разнообразную, но бесплатную, колоннаду. Вторая легенда рассказывает о кедровом распятии, вырезанном современником Христа Никодимом: в Лукку оно чудом перенеслось в восьмом веке. Третья интрига связана с круглым лабиринтом, расположенным на правом столбе портика, на котором на латыни написаны следующие слова: «Это лабиринт, построенный Дедалом Критским, все, кто входил туда, терялись, кроме Тезея, которого вывела нить Ариадны». Предполагают, что он предшествовал созданию известного лабиринта французского Шартрского собора.

Золотые собаки

Наши же легенды только начинались. Нам предстоял переезд на ферму. Воображение рисовало лающих собак, широкие поля с тракторами и людей в заколенниках. Конечно всё оказалось иначе.

Нас ждал просторный дом. С лифтом для инвалидной коляски. На втором этаже жили хозяева - Лючия и ее семья. Перед домом - сад с хурмой («В конце октября поспеет!»), ежевикой («Двадцать вёдер набрала на варенье!»), грушами и яблоками («Собаки любят с ними играть»). А в доме нас ждал еще тёплый рисовый пирог, огромный пазл «Подсолнухи» Ван Гога и библиотека во всю стену - от пола до потолка. Жаль, итальянский мы ещё освоили не вполне.

За день до нашего приезда золотистые ретриверы, которых хозяйка разводит на продажу уже более 10 лет, постарались на славу. Их стало больше. Хотим ли мы посмотреть? Конечно! Из пледа торчало пять мокрых черных носов. Малыши сопели и зевали, потягивались и пищали, являя собой всю мимимишность сего мира. Все они уже были забронированы. Ещё неделя - и их разберут...

- Почему вы решили заняться разведением собак?

- Я всегда любила собак! Двадцать лет назад я выучилась на кинолога. А потом поняла, что не могу без них, - Лючия экспрессивно жестикулирует, и её татуировка с собакой пляшет в воздухе.

- А почему именно золотистые ретриверы?

- О, ну они же как дети! Добрые, ласковые, красивые!

К слову, ретриверами дело не закончилось. С двух сторон от дома - вольеры, в которых мы каждый день видели новых собак. Оказывается, соседи, которые на целый день уезжают на работу, оставляют их Лючии.

- Это для них вроде детского сада: все собаки на воздухе, гуляют, дружат, играют, едят...

- Лючия, а почему не кошки?

- Да ну их! - смеётся она. - Кошки... вечно убегают!

Ласточки и специи

Из новой точки было удобно стартовать в противоположную часть Тосканы.

Прежде всего, в Каррару, манившую своими горами. Потому что когда белый мрамор обнажается километрами - это грандиозно. Когда огромный экскаватор выглядит на их фоне игрушкой из Лего - захватывает дух. Когда мосты парят на высоте в сотни метров - ноги начинают предательски подрагивать. Когда едешь в колонне грузовиков по узкому тоннелю, освещаемому лишь редкими полосками света из технологических отверстий, физически чувствуешь нехватку воздуха. Есть специальные экскурсии на галереи в скалах. Стоимость 10 евро, продолжительность час.

Но мы решили не тратить на это время, а двинуться дальше, в сторону Чинкве терре, так называемых пяти земель. Это деревни, высеченные на скалах. Высокие отвесные уступы, о которые взбивает пену море, стали базой для террас и ярких домов, этаких ласточкиных гнезд. Правда, ласточки эти оказались ужасно трудолюбивы и прорубили в скалах ещё и тоннель для железной дороги. По всему городу лирично лежат лодки и шумно снуют китайцы. Да точно ли мы в Италии?

Точно! Об этом говорит название города, который мы глянули на обратном пути - Специя. Где же, как не в Италии, с её любовью к ароматам и приправам, может быть такой топоним?

Но, честно говоря, Италия лукава. Потому что, не покидая её пределы, мы посетили Монте-Карло. Не тот, о котором так много известно. Другой, но ужасно уютный городок с характером. А ещё с замком, панорамными видами, ставнями на окнах, брусчатыми дорожками без тротуаров, кафе-мороженым, цветами в горшках и котиками, скрывающимися в оливках... но ведь этим вас уже не удивишь? 

Что же в сухом остатке? Проглотили большой кусок от пирога Тосканы. Душу от осенней тоски подлатали. И сопли вылечили.

Светлана ЖОХОВА

Фото автора

Поделиться: