Галопом по Европам: Бонн

15 мая 2017, 10:46 / 0

Два часа в городе, утратившем статус столицы.

Туристское рвение

В той поездке нас одолела некая туристская предприимчивость. Возвращаясь в Великий Новгород с очередных Международных Ганзейских дней, которые прошли в немецком Херфорде, мы решили заглянуть ещё куда-нибудь по пути нашего следования. Билефельда, расположенного невдалеке от Херфорда, где мы останавливались на время форума Ганзы, нам явно не хватило. Мы направились в Кёльн. Тоже бывший средневековый ганзейский город, правда, в возрождённую Ганзу Нового времени по каким-то своим соображениям не вступивший. Что ж, надо признаться, Кёльн мы бегло осмотрели. На следующий день нас ждало путешествие в Марксбургский замок на Рейне, а вечер дня оставался как будто бы не занятым. И, уже обладая билетами на электричку, которые давали право проехаться в любом направлении в течение суток, мы обратили взоры в сторону Бонна.

Бонн

Что я знала о Бонне? На вскидку – что это очень старый европейский город на Рейне, что после Второй мировой войны с 1949 по 1990 годы он был столицей ФРГ, а после объединения Германии перестал ею быть, что там расположен старинный европейский университет, где кроме германских императоров и королей Пруссии учились, например, Карл Маркс, Генрих Гейне и Фридрих Ницше. И что это родина немецкого композитора и пианиста Людвига ван Бетховена, чью «Лунную» сонату не может не знать любой, даже если и вовсе не имеет представления о классической музыке.

Что ж, почему бы и не оказаться у дома Бетховена или не пройтись по университетским аллеям, где будущий теоретик марксизма, возможно, уже обдумывал свой грандиозный труд по политэкономии.

Благодаря тому, что среди нас был коллега, который уже бывал в Бонне и согласился выполнить роль экскурсовода, наша прогулка приобрела целенаправленный характер, и за пару часов мы смогли увидеть хотя бы часть из тех достопримечательностей, с которыми надо бы знакомиться при посещении города.

Бонн

Почти волховский пейзаж

Трёхсоттысячный Бонн оказался очень уютным городком. И даже в чём-то схожим с Новгородом. Особенно это почувствовали, когда расположились отдохнуть на скамеечках на набережной Рейна с видом на мост, напоминающий один из новгородских. Был почти волховский пейзаж, как будто бы из родного города не уезжали.

Бонн

Интересно, что в 1989 году Бонн праздновал двойной юбилей – 2000-летие города и 40-летие статуса столицы. В течение двух тысячелетий историческая часть города, где находится Боннский кафедральный собор, считается священным местом. Римляне заложили здесь в I веке н.э. крепость Кастра Бонненсия, отсюда, как считается, и происходит название города, который пережил Римскую империю. Боннский собор – почти ровесник Новгородскому собору Святой Софии. Его строительство началось в 1050 году на месте разрушенной церкви, которая в свою очередь заменила мемориальную гробницу, возведённую в IV веке Еленой, матерью императора Константина I Великого, в честь римских легионеров Кассия и Флоретия, преданных мученической смерти за христианскую веру. Кассий и Флоретий – покровители Бонна. Их огромные скульптурные головы лежат на открытой площадке базилики. Базилика находится на месте римского храма и некрополя, впрочем, археологи утверждают, что на современной территории Бонна существовали поселения ещё 14 тысяч лет назад.

Бонн

В объектив фотоаппарата не попал фонтан на центральной – Рыночной - площади города. Сооружение замечательно тем, что фонтан был устроен в 1550 году, через сто сорок лет в результате военных действий разрушен, а ещё спустя почти столетие восстановлен и действует поныне. Тогда же рядом с фонтаном была выстроена в стиле барокко Старая ратуша. С её лестницы приветствовали горожан многие политики, включая Шарля де Голля и американского президента Джона Кеннеди. Теперь городские власти заседают в новом здании, а ратуша используется для проведения приёмов и торжественных мероприятий.  

Бонн  

«Один против судьбы»

Бетховен – конечно, главная притягательная составляющая в туристских маршрутах города. Поход к месту, где композитор появился на свет, мы начали от его памятника на площади. Бронзовый монумент появился во многом благодаря Ференцу Листу. В своё время Бетховен угадал в этом мальчике гениального ребёнка и, однажды, присутствуя на его концерте, даже поцеловал юного пианиста. Благодарный Ференц Лист, перенявший бетховеновскую манеру исполнения, хранил об этом память и всегда во время гастролей играл произведения Бетховена.

Бонн

Известна история о том, что в 1839 году Лист приехал в Бонн, где уже несколько лет собирались поставить памятник земляку, композитору Людвигу ван Бетховену. «Какой позор для всех! Какая боль для нас! Недопустимо, чтобы на эту еле сколоченную скаредную милостыню был построен памятник нашему Бетховену. Этого не должно быть! Этого не будет!» - писал Ференц Лист Берлиозу. Средства, вырученные от концертов, он передал на строительство памятника. И грандиозный монумент был возведён.

Бонн

К дому Бетховена мы шли по аллее, на которой, прямо на плиточном покрытии, расположены таблички с портретами знаменитых горожан. Такая своеобразная аллея славы. А Бетховен нам тоже встречался, и довольно часто. В стиле граффити – его большой красочный портрет на стене у подземного перехода. Огромное панно-портрет на здании, соседнем с домом-музеем композитора.

Бонн

Наверно, Бетховен любил этот уютный дом на Бонгассе, 24, где появился на свет в декабре 1770 года. Его будущее было предрешено. Отец, Иоганн Бетховен, был певцом, тенором в придворной капелле, и мечтал, что его сын станет вторым Моцартом. Дед Людвига по материнской линии служил вБонн той же капелле – певцом, затем капельмейстером.

Был ли счастлив композитор? В творчестве – конечно, да. В жизни – трудно сказать. Когда ему было семнадцать, умерла мать, и он взял на себя заботы о семье и младших братьях. В 26 лет он начал терять слух.

Его соната для фортепиано №14 до-диез минор, «Лунная», посвящена Джульетте Гвиччарди. Тридцатилетний Людвиг ван Бетховен в Вене давал уроки музыки восемнадцатилетней графине, был в неё влюблён и хотел на ней жениться. Соната с посвящением Джульетте была опубликована в Бонне. Но она предпочла Бетховена другому -  композитору Венцелю Геленбергу.

Кто-то из биографов Бетховена считает, что именно юной графине Гвиччарди посвящено послание, известное как письмо «к бессмертной возлюбленной». Оно вместе с миниатюрным портретом Джульетты хранилось в потайном ящике его гардероба и было обнаружено после смерти композитора.

Что мы слышим в красивой «Лунной» сонате? Страдание, гнев, боль. Русский композитор, музыкальный критик Александр Серов, отец живописца Валентина Серова, писал: «Памятник любви, который он хотел создать этой сонатою, очень естественно обратился в мавзолей…»

Такая вот сентиментальная история из жизни музыкального гения, которому чешский писатель посвятил повесть, назвав её «Один против судьбы».

За большим воздушным шаром

Большой, зелёного цвета, воздушный шар, плывущий над широким пространством Рейна, свернул в сторону городских кварталов. Последовав в его направлении, мы оказались на обширной поляне – университетской территории. Зелёное поле было таким большим, что на нём хватило места и тем, кто решил сыграть в футбол, и тем, кто просто отдыхал на травке, и тем, кто, закончив занятия и покинув учебные аудитории, прихватил всё-таки с собой учебники и продолжал их штудировать на природе.

Бонн

На аллее, протянувшейся вдоль поля, сидя на скамейках, общались будущие медики, теологи, философы -  играли на гитаре, подпевали друг другу, что-то бурно обсуждали.

Бонн

У университета, кстати, интересная судьба. Боннская академия, получившая университетские права, была  основана в 1777 году. Но уже через двадцать лет была закрыта управлявшей рейнскими землями Францией. По итогам Венского конгресса 1814-1815 годов Пруссии досталась Рейнская область, и в 1818 году прусский король Фридрих Вильгельм III основал в присоединённом Бонне Рейнский университет.

(К слову, по решениям Венского конгресса часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи как Царство Польское, и император Александр I стал и польским королём. В целом же значение Венского конгресса – общеевропейской конференции – в том, что он определил новую расстановку сил в Европе после наполеоновских войн, обозначив на продолжительное время ведущую роль стран-победительниц России, Пруссии, Австрии и Великобритании).

Некоторое время спустя Боннский университет неофициально стал называться «университетом принцев» - здесь учились многие отпрыски династии Гогенцоллернов. В 1930 году вводилось студенческое самоуправление. Спустя три года автономия университета была упразднена, учебное заведение подчинили министерству образования.

Бонн

Во время Второй мировой войны университетские корпуса подверглись разрушению. Но уже в 1945 году занятия были возобновлены, и до сих пор Боннский университет остаётся одним из ведущих высших учебных заведений Германии.

Говорят, жители Бонна очень удивились, когда город объявили столицей Федеративной Республики Германия. И разочаровались, когда после объединения Западной и Восточной Германии бундестаг, канцлер и президент снова переехали в Берлин. Утверждать это не стану – ведь у нас была просто прогулка, и мы не ставили перед собой задачу брать интервью у горожан, чтобы узнать их мнение.

Что касается города, то мы увидели, что, и не обладая статусом столицы, он прекрасно поживает, заботясь о своём внешнем виде, привлекая туристов, в частности, как указывают путеводители, астрономическим количеством музеев.

Для себя в очередной раз сделала вывод, что любое, пусть даже маленькое, путешествие за впечатлениями не только даёт новые знания, включает какие-то личные эмоции, но и - что полезно - заставляет не забывать и задумываться об истории собственной родины.

Поездка в ганзейский город Херфорд организована в рамках гранта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова по инициативе пресс-клуба «HANSA MEDIA».      

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Смотреть фоторепортаж

Поделиться: