Джек и синица

30-летие многоэтажки на 249 квартир заставляет задуматься.

В Западном жилом микрорайоне Великого Новгорода, совсем недалеко от речки Веряжа, стоит почти ничем не приметный 10-этажный многоквартирный жилой дом. Он точно такой же, как и его многочисленные панельные  собратья, возведённые в советскую эпоху, но на стене с торца огромная, на три этажа, надпись – МЖК. Что же за граффити оставили нам строители с прошлого века?

Это незаметно, но Веряжа служит в областном центре границей, только теперь не между административной чертой города и района, а между двумя эпохами в истории страны – советской и новейшей российской. По левому берегу её – каскады многоквартирных домов, а по правому – частные дома, что за последние десятилетия возвели нувориши. «Новые русские» перекупили участки, которые когда-то предоставили под садовые дела ветеранам войны в Григорове, и возводят на шести сотках… дворцы. Мейнстрим же в жилищном строительстве города - по-прежнему панельное и кирпичное домостроение, потому что просто, долговечно и относительно дёшево в содержании.

Третий корпус дома №13 по улице Коровникова в нынешнем году мог бы с шумом отметить свое 30-летие, но таковую дату никто замечать не хочет. Обычная, мол, панельная постройка, чего тут праздновать?  Да, дешёвое жилье, но квартиру в таком доме не отказались бы получить десятки и даже сотни, тысячи молодых новгородских семей.  А аббревиатура МЖК расшифровывается как молодёжный жилой комплекс. Или кооператив. Ключевое слово здесь – молодёжный, потому как именно молодым людям предоставили возможность непосредственно поучаствовать в возведении, а затем и эксплуатации многоквартирного дома.

Движение МЖК, напомню, стало шириться на закате существования Советской власти. В 1982 году была объявлена комсомольская программа по возведению молодёжных жилых комплексов. Первый МЖК-овский дом был построен в подмосковном городе Калининград, ныне Королёв. Зачинателям нового, социального принципа возведения жилья пришлось на первых этапах основательно потрудиться  над идеологической составляющей. Было объявлено, что МЖК – это новый способ коллективного проживания при социализме, и власть заглотнула приманку. На самом же деле речь шла о желании молодых людей своими руками построить себе квартиры со всеми удобствами, раз уж государство не может. Каждая новая семья при любой власти мечтает получить новое, отдельное  жильё. Инженерно это решается быстро, но вот власти, но вот ведомства… Им всегда нужны средства контроля и управления народными массами. Как заставить летуна (а по природе специалисты все таковы – ищут где лучше) работать 10-15 лет на одном предприятии? Поставить в очередь на получение жилья – так решили партийные функционеры… Но к концу 80-х Советская власть почувствовала, что не справляется с обещаниями. В частности, с главным – обеспечить каждую советскую семью отдельной благоустроенной квартирой. Вожжи тогда был отпущены, и МЖК из комплексов стали быстро превращаться в кооперативы. Их строили повсюду - и Великом Новгороде тоже успели возвести с пяток МЖК по методу дома, который Джек построил своими руками. Помните такое  детское стихотворение у Маршака, где всё так весело и непринуждённо?  На самом деле смысл глубокий: в общественном укладе одна ниточка тянет за собой другую…

Молодым людям, работавшим на крупных предприятиях города, таких, как «Старт», «Волна», «Азот», предложили после основной работы потрудиться на своё благо. Освоить профессию бетонщика на домостроительном комбинате было нетрудно. В те времена это были государственные комбинаты, испытывавшие голод на рабочие руки. Чтобы как-то залатать кадровый дефицит, туда свозили вьетнамских рабочих… И вот плечом к плечу с ними стали работать молодые люди. Отлично помню это время. Один из моих одноклассников, работавший инженером на заводе «Волна», по вечерам ездил на Черепичную улицу, чтобы месить бетон. В принципе, всё материальное на этом свете появляется вследствие человеческого труда. При  условии, конечно, что есть производственные мощности и инструменты. А они были в советские годы в избытке, и потому дома строились споро.

- Ничего сложного в производственном процессе не было, - подчёркивает сегодня участник кампании по утолению жилищного голода в стране Анатолий Махов. – Я работал механиком на химкомбинате, и мне было легко переориентироваться. Наш дом выполнен очень качественно, с учётом пожеланий будущих жильцов. То есть, например, по проекту полы линолеумные, а мы сделали себе деревянные. Разумеется, монтаж панелей вели профессиональные строители, но наши жёны собственноручно промазывали швы, и выполняли это, разумеется, особо тщательно.

На сегодня в третьем корпусе дома 13 по улице Коровникова уже 10 лет как действует ТСЖ. Как его председатель, Анатолий Робертович отмечает, что около 60% собственников  - это те, кто своими руками строил дом. Поэтому здесь порядок поддерживается жильцами особо усердно. Документы на владение квартирами они обрели наравне со всеми россиянами по условиям программы бесплатной приватизации квартир, которая началась в 90-е.

Думаю, молодые люди наших дней могут только позавидовать участникам социального эксперимента МЖК. Им предлагают ипотеку – способ купить квартиру на заёмные средства.  Конечно, ипотека в теории имеет большой плюс: не надо ждать, не надо копить деньги – вселяйся и живи, но на практике получается, что тоже ждут, и при цене квартиры, допустим, в 2 млн. участник ипотечной программы в конечном счёте выплачивает банку 4,2 млн. рублей. Материнский капитал в этой сумме тонет, как капля в море. Войти в льготную ипотечную программу, когда  проценты на жилищный заём не так велики, непросто. Да, федеральное правительство каждый год обещает снизить тяжесть ипотечного груза, в этом году ведётся разговор о 6,5%, но по сегодняшним меркам и это кажется много. А потом - рискованно: сбой в погашении долга чреват выселением семьи из квартиры,  даже если с малыми детьми.

Согласно статистике, в 2019 году россияне оформляли ипотеку в среднем на 17 лет, а средний возраст ипотечного заёмщика – 33 года. Следовательно, молодым семьям приходится-таки снимать жильё, а то и снимать, и ждать, пока строители возведут здание, потому что ипотеку при долевом строительстве часто оформляют на котлован. Возраст заёмщика, разумеется, сильно разбавлен теми, кто покупает жильё не для себя, а как средство выгодного вложения денег. Ловкие инвесторы умудряются сдавать взятую в ипотеку квартиру и таким образом выплачивать кредит. Тут прямо как в присказке у Маршака: «А это весёлая птица-синица, которая часто ворует пшеницу,  которая в тёмном чулане хранится в доме, который построил Джек». Возможность строить себе квартиру в МЖК давали тем молодым семьям, кто действительно нуждается в жилье, а сейчас покупают и «про запас». С точки зрения прибыли это неплохо, но такая экономика чревата крахом –  кризисом на рынке недвижимости. 

Чиновничьему сословию в государстве с рыночной экономикой выгодно развивать ипотеку. Если человек покупает одну, а платит как за две квартиры, то прибыль и налоги текут рекой. Поэтому последние новости тут таковы: государство расширит программу выкупа жилья у застройщиков на 100 млрд. рублей, сообщает глава госкомпании «Дом.рф» Виталий Мутко. Объём финансирования программы достигнет 150 млрд. рублей. Выкупленные квартиры, а это около 3 млн. кв. метров жилья, «Дом.рф» планирует продавать на рынке, в том числе по программе семейной ипотеки, дальневосточной ипотеки и новой программе по ставке 6,5%.

Иными словами: возводя жильё не под конкретный заказ, строители сегодня из-за бедности растущего поколения россиян и зарплатных сбоев у их родителей не в состоянии продать уже готовые квартиры, и тут бывший спортивный функционер услужливо подставляет финансовое плечо – лишь бы ипотека жила. Участникам МЖК достаточно было два года поработать  на домостроительном комбинате, чтобы их труд превратился в бесплатную квартиру. Безусловно, можно придумать какой-то социальный лифт и в нынешних экономических условиях, но молодёжи твердят только про ипотечные проценты.

Юрий КРАСАВИН

Фото автора

Поделиться: