Дело о стрекозе

04 сентября 2016, 16:13 / 0
Тэги: 

Иван Андреевич Крылов, конечно, классик, но на «попрыгунью» возвёл напраслину.

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза…

Каждому из нас с детства знакомы строки басни Ивана Андреевича Крылова «Стрекоза и муравей». У большинства из нас классик русской литературы на всю жизнь формирует совершенно неверное представление о стрекозе как о существе легкомысленном и бесполезном, бездумно порхающем по жизни, вместо того, чтобы, создавая материальные ценности или принося иную какую пользу, обеспечивать свое будущее по примеру трудолюбивого муравья. Только наиболее пытливые умы в поисках истины обращают внимание на невинно опороченное насекомое - и открывают для себя совершенно иную картину.

Стрекоза, при всей своей легковесной наружности, существо весьма полезное и трудолюбивое. В мире насчитывается 5000 видов стрекоз, являющихся, кстати, самыми крупными представителями летающих насекомых. Всё это множество делится на два вида: равнокрылых и разнокрылых. Разнокрылые по размеру изрядно крупнее своих равнокрылых родственниц и покоряют воздушное пространство со значительно большей скоростью. Среди летательных аппаратов, созданных человеком, со стрекозой сравниться вряд ли что может. Ну, разве, вертолёт, который, как и стрекоза, может зависать в воздухе на одном месте. Есть все основания думать, что авиаконструкторы у стрекоз многое позаимствовали.

Малое коромыслоЕсли к крыльям стрекозы внимательно присмотреться, то можно обратить внимание на чёрные пятнышки. Так вот, это ничто иное, как антифлаттерное устройство. Флаттер  или попросту говоря: вибрация, дрожание – явление весьма опасное, возникающее на определенных критических скоростях полета и особенностях конструкции и приводящее к полному разрушению крыла самолёта или несущего винта вертолёта. Стрекозу создавал самый лучший в мире конструктор – Господь Бог или природа (кто во что верит) и предусмотрел всё необходимое, чтобы избавить её от лётных происшествий.

Удивительным и очень сложным устройством являются глаза стрекозы. Они занимают всю её голову. Что-либо съедобное, при крошечных размерах оного, стрекоза способна разглядеть с десяти метров. Её глаза состоят из множества ячеек – фасеток. Это хитрое оптическое устройство обеспечивает стрекозе цветное зрение с возможностью восприятия ультрафиолетовых лучей и способность различить мигание света с частотой до 250-300 Гц. Человек различает мерцание с частотой 50 Гц. Часто-часто трепещет крылышками комарик, а стрекоза как раз это и воспринимает. Ам! - и нет больше кровососа.

Употребляя авиационную терминологию, можно сказать, что фюзеляж или тело стрекозы может быть раскрашено весьма разнообразно. Красные, зелёные, жёлтые, оранжевые, голубые, ярко-синие, белые или совсем прозрачные «самолётики» носятся летом над лугами, целыми днями неустанно добывая себе пищу. Скорость полёта у некоторых из них может достигать ста километров в час, но чаще всего легкокрылые летуньи барражируют над своими охотничьими угодьями со скоростью около пяти километров. Без отдыха могут пролетать весьма значительные расстояния. Хорошим моторчиком снабдил Создатель сей летательный организм. 

Селиться стрекозы предпочитают вблизи водоёмов. Во время брачного периода самец исполняет над самкой «свадебный» танец, одновременно отгоняя от нее других претендентов. После кратковременного романа пара разлетается в разные стороны, и живут каждый своей жизнью. Самка откладывает в воду или на приводные растения до двухсот яиц. Из них появляются личинки – наяды. Эти страшноватые создания с огромными глазами, напоминающие нечто среднее между драконом и креветкой, живут в воде, пожирая вокруг всё им доступное. Они – страшные хищники! Иногда их жертвой могут стать даже сородичи.

Под водой наяды проводят продолжительное время. У некоторых видов стрекоз период превращения личинки в стрекозу достигает пяти лет. При этом наяда несколько раз линяет, вырастая в размерах, и покидает водную обитель, выползая на стебли водных растений. Здесь наяда превращается в то, что называется имаго, некое существо, из которого после высыхания и последней линьки появляется прозрачнокрылая красавица. Через мгновение юная стрекоза расправляет крылья, пробует их и взлетает в небо.

Пищей для маленькой крылатой хищницы служат комары, мухи, моли и другие малоприятные для человека насекомые. Враги стрекоз – птицы и некоторые виды пауков, в ловчие сети которых стрекозы часто попадаются. Мир, в котором они живут, жесток. Каждый для каждого служит пищей. Если повезёт, то в природе стрекоза проживает до семи лет, но - пребывая в неустанных трудах и заботах.

Стрекоза Коромысло

Таким образом, можно заключить, что Иван Андреевич Крылов с подачи француза Лафонтена совершенно напрасно обвинил стрекозу в праздности. Это красивое и полезное создание. В природе нет ничего лишнего и ненужного. Вредно для неё существование только одного вида. Не буду уж говорить - какого…

Александр ОРЛОВ

Фото автора

Фото: Сергей БРУТМАН

Поделиться: