Андрей Алейников: «Начинать нужно с себя»

Какие они, тридцатилетние?

Какое оно, поколение тридцатилетних, выросших вне октябрятских, пионерских, комсомольских организаций, которые были непременным условием жизни их родителей? Чем живут, чем увлекаются, как реализуют себя молодые люди?

В разговоре со мной Андрей АЛЕЙНИКОВ сам обратил внимание на разобщённость современных людей и дефицит общественных организаций, которые могли бы способствовать коммуникации молодёжи.

По мнению Андрея, главное в жизни – самосовершенствование. В интервью он рассказывает, какими путями можно идти к пониманию себя и саморазвитию.

«Золотая середина»

- Андрей, почему выбрали именно эту профессию – электромонтёра?

- Я родился в Новгороде в 1986 году. Учился в двух школах, 4-й и 29-й, которая потом стала комплексом «Гармония». После школы поступил в лицей №1, отучился четыре года и получил специальность электромонтёра по обслуживанию электрооборудования. Профессию выбрал благодаря отцу, Андрей Алейников, Великий Новгород, Владимиру Анатольевичу, он всю жизнь был связан с электричеством. На «Акроне», куда я пришёл в 2008 году, сначала работал аппаратчиком на азофоске, сейчас - электромонтёр 6-го разряда по обслуживанию оборудования в цехе электроснабжения, здесь я с 2012 года.

- Как вы говорите, это ваша первая профессия. Но вы получили и высшее образование, закончили НовГУ с дипломом специалиста в области физической культуры и спорта. Почему на работу в эту сферу не перешли?

- В НовГУ я поступил в 2006 году, и, отучившись два года, стал работать на «Акроне». Успеваемость у меня была нормальная, работал по сменам, и мне удавалось совмещать работу и занятия в университете.

Спорт у меня пока больше для себя. К спорту я тянулся всегда и внёс его в свою жизнь. Это, я бы сказал, моя жизненная позиция и образ жизни - мой, моей семьи и моего окружения.

- А работа на предприятии при этом даёт ощущение стабильности жизни?

- Конечно, есть материальная заинтересованность. Но работа - это и профессиональное развитие, и, пусть небольшой, карьерный рост – я являюсь заместителем начальника участка, и приобретение жизненного опыта. И у меня есть возможность реализовываться здесь в спорте – на предприятии проводится много спортивных соревнований, и я как член цехового комитета больше ощущаю себя физоргом.

Но самое главное, я понял, в чём сейчас состоит мой комфорт. Я нашёл некую «золотую середину», живу в балансе – есть работа, которая нравится, вне работы я могу заниматься с детьми, спортом, проводить время с друзьями, и всё это с пользой, развиваясь, совершенствуясь.

Воспитание спартанцев

- Спорт – образ жизни семьи. Расшифруйте.

- С третьего класса до 20 лет я занимался футболом, кстати, на «Акроне». Были травмы, проблемы со спиной, и я пересмотрел свои спортивные увлечения. Понял, что удовольствие можно получать от любого вида спорта. Например, в прошлом году познакомился с новгородской общественной организацией, чьё увлечение – Паркран (Parkrun), то есть бег в парке. Мы встречаемся раз в неделю, в 9 утра каждую субботу. Бежим 5-10 километров. Привёл сюда свою семью - жену Галину, сыновей Мишу и Стёпу, им 8 и 5 лет. В самом крупном забеге у нас участвовало 150 человек. Сейчас, правда, не собираемся из-за пандемии коронавируса, но всё впереди. Нам приятно быть вместе с людьми, которые хотят общаться между собой, обмениваться информацией. А бег как спортивное увлечение этому только способствует.

Таким же коллективом стали новгородские моржи.

- Что, и это ваше хобби разделяют жена и дети?

- Галина нет. А мальчишки ходят со мной. Но я не заставляю, не принуждаю их чему-то следовать. Они сами должны придти к своему выбору. Я их беру с собой, но спрашиваю - хотите или не хотите идти. Делаю так, чтобы они привыкали к возможным занятиям, чтобы не возник противоположный «рефлекс», потому что он очень тяжело разрушается. Эта зима была переменная по погоде, и были моменты, когда я разрешал сыновьям бегать раздетыми по снегу, они снеговиков лепили. Если у них было желание войти в воду – на сколько возможно, например, по колено – они заходили.

- Значит, вот так вы на своих детях отрабатываете тренерские навыки?

- Должна же быть какая-то реализация полученного образования, - смеётся Андрей. - Но я с детьми не только спортом занимаюсь. Правда, насколько успеваю. Стёпа в детском садике, я с ним и читаю, и пишу. Но спорт – в приоритете. Младший на двухколёсном велосипеде поехал в два с половиной года. Старший, Миша, в три с половиной. До эпидемии коронавируса они ходили на тренировки на футбол, занимались два раза в неделю в футбольном клубе «Волхов».

- Какими вы хотите видеть своих детей?

- Хочу их воспитать спартанцами. Постараюсь, чтобы они были универсалами, для того, чтобы им в жизни было проще. Я хочу им в этом помочь. Развивая ребёнка физически, вы тем самым развиваете его и умственно, это связано. Наша семья много общается с людьми, и дети в будущем не станут бояться общения, в социум заходить им будет легко. Пусть у них будут разные интересы, не как сейчас у многих – компьютер, вино. Я их хочу отвести от этого. И на своём примере показываю, что это возможно.

- Что считаете самым главным в своей жизни?

- Главное, наверно, это – семья, дети. Всегда к этому стремился. Получилось так, что я семью включил в свой образ жизни. Здоровый образ жизни – активный, подвижный. Это всё связано со спортом – велопрогулки, катание на роликах, всевозможные походы. В том числе со знакомыми, семьями друзей. Летом каждый выходной мы куда-то выезжаем. Это может быть лес, дача, какие-то мероприятия. Переехали в новый дом – создаём там своё пространство, клумбы, в общем, красоту наводим. Во дворе поставили баскетбольное кольцо, обустроили волейбольную площадку, чтобы можно было заниматься и взрослым, и детям. Стараемся быть вместе – это наша жизнь.

Создаём портрет

- Почему вас отмечают в профсоюзной организации? Это тоже связано со спортом?

- В какой-то степени – да. Я уже говорил, что на предприятии организуется много спортивных соревнований, больше десяти в год, которые проводит профком, – это лыжи, спортивное ориентирование, футбол, волейбол, баскетбол, дартс, плавание. В последнее время, у меня сложилось такое впечатление, молодёжь, которая приходит на предприятие, далека от спорта, то есть, приходит очень мало спортсменов. Поэтому для участия в соревнованиях мы объединяемся в команду с цехом карбамида.

Если говорить о профсоюзе, эта общественная организация нужна, профсоюз защищает, отстаивает права работников, ведёт непосредственное общение с работодателем. В нашем цехе работает 120 человек, члены профсоюза - только половина.

- В молодёжном совете вы тоже нашли единомышленников?

- Молодёжный совет первичной профсоюзной организации «Акрона» образовался в прошлом году, когда Станислав Геннадьевич Мельников стал председателем профкома. Я попал в состав молодёжного совета. Это позитивная организация, для меня – это новое общение, возможность получения новой информации. Профком перед собой поставил задачу – нас образовывать. И мы учимся, для нас организуются разные тренинги. Мы можем собраться коллективом и играть в какую-то игру. Или выступить волонтёрами на каком-то мероприятии. Сейчас из-за антикоронавирусных мероприятий наше непосредственное общение прервано, но оно возобновится.

Начало работы молодёжного совета положено, мы ищем варианты. Такой формат взаимодействия даёт возможность молодым людям, состоящим в профсоюзе, реализовать свои лидерские качества. Возможно, на платформе молодёжного совета будут формироваться профсоюзные лидеры в цехах. Если честно, людей в профсоюз надо привлекать. И молодёжный совет может повлиять на это. Мы должны, как бы это сказать, создать портрет профсоюза, в который хотели бы вступать. Может быть, мы не думали о своём участии в политике, об общественной активности, но мы к этому пришли, и у нас есть возможность что-то самим организовывать. Это хорошая идея, и я рад быть в таком коллективе.

- «Горячим головам» покоя нет?

- Да, в прошлом году мы командой «Акрона» участвовали в городских соревнованиях «Горячие головы». Решили, что в 2020-м при поддержке профкома предприятия ко Дню химика проведём свои, акроновские соревнования. Ситуация с коронавирусом нарушила планы. Надеемся, что городской старт состоится в августе. И в этом же месяце хотим поучаствовать в спортивных соревнованиях «Бизон рейс» (Bison Race) в Беларуси. Это экстремальный бег с препятствиями. Заявки на участие мы уже подали.

Выключи телевизор

- Как я поняла, для вас очень важно именно общение с людьми, которое позволяет «строить» себя…

- Без общения нельзя. Я вспоминаю своё детство – мы были более открытыми, более общительными и более смелыми, даже бесстрашными, что ли, и родители нас не боялись отпускать играть во двор, общаться с ровесниками. Мы не вылезали с улицы, хотя при этом были не самые лучшие условия: мы играли в футбол просто на асфальтированной площадке, ползали по заброшенным стройкам. Но мы играли вместе, знали друг друга, общались. Сейчас взрослые боятся выпустить своих детей на улицу. Молодёжь общается в социальных сетях. Наверно, это проще – тебя не знают, можно выглядеть смелым, независимым, показать себя во всём разбирающимся. Думаю, что, встретившись наяву, друзья по Сети, предстанут друг перед другом совсем иными. Создавать видимость проще, чем быть. У тебя по подписке может быть тысяча друзей, а на самом деле - ни одного настоящего друга.

Нет, Интернет – это очень хорошо, там много полезной и доступной информации, и общение в Сети может быть полезным, даже необходимым, но не для того, чтобы покрасоваться, выдать себя за кого-то более значительного, а для самосовершенствования и развития. Интернет – вещь такая, открывает много возможностей, но… исключает реальное, непосредственное человеческое общение.

- От идеи самосовершенствования до желания изменить мир вокруг себя - далеко?

- В любом случае надо начинать с себя. Начни с себя, с семьи, изменяй то, что можешь. А дальше, если будешь искать какие-то возможности, они обязательно появятся. Это только кажется, что сложилась такая среда, где мы одиноки в каких-то мыслях, на самом деле это не так. Людей, думающих так же, как ты, много.

Да, интересы многих формировались в перестроечное время, когда хотели получить много денег. Да, многие люди не так открыты. Но всё в этой жизни циклично. И будет снова всплеск со спортом и со многим другим.

Только начни с себя. А мы боимся что-то менять. Мы ленивые, мы не хотим заниматься своим телом, своим здоровьем, боимся изменить себя – а ведь природой нам многое дано. Откажись для начала от вредных привычек. Не ищи таблетку, которая одномоментно повысит твой иммунитет, вспомни, что всё гораздо проще – всегда были солнце, вода, воздух. Может в этом суть – не отказываться от естественных вещей, не уповать на якобы спасительные лекарства.

Складывается так, что многим всё заменяет компьютер. Или, ещё хуже, телевизор. И ты воспринимаешь именно ту информацию, которую тебе подают, навязывают, целенаправленно. Можешь ли её критично оценить или доверяешь ей безоговорочно? В этом есть проблема. Первое, что я сделал, - отказался от телевизора. Для того, чтобы обеспечить себе пространство свободного поиска информации, освободить себя от навязываемых стереотипов. Наша оперативная память ограниченна. И не надо её засорять. Должно быть желание не получать предоставляемую информацию, а искать её самому, чтобы иметь объективное представление о происходящем, о том, что тебя интересует. И когда ты ищешь, читаешь, узнаёшь новое – ты развиваешься.

- Сформулируйте, какой видите свою цель.

- Это не материальные вещи, точно, они привязывают и ограничивают. Я не хочу быть в этом плане зависимым. Скорее, это саморазвитие, физическое и духовное. У человека очень большие возможности для самосовершенствования.

Заглавный снимок: Андрей АЛЕЙНИКОВ (фото в материале из его архива)

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)