Юрий Бобрышев: «Я стараюсь быть реалистом»

Мэр Великого Новгорода о том, что будет сделано за оставшийся год его полномочий.

- Юрий Иванович, первый вопрос, оговорюсь - не деловой, который просился с языка, когда стало известно, что в Совете Федерации Новгородскую область будет представлять экс-губернатор Сергей Митин, - как вы отреагировали, узнав, что не займёте кресло сенатора?

- Я отреагировал на это спокойно. И я сейчас не рисуюсь. Здесь нет обид. На самом деле я предполагал такой вариант, с месяц назад почти был убеждён в этом. И мы уже разговаривали с Андреем Сергеевичем Никитиным - будем продолжать работу в команде, дел впереди очень много.

- Тем более что и сам избранный губернатор, озвучивая новость, сказал, что вы очень нужны в городе, учитывая многие начатые проекты, в частности, масштабный ремонт городских дорог. Поэтому с ситуации по ремонту дорог и хотелось бы начать разговор. Совсем недавно город объявил 15 аукционов на ремонт дорог, а буквально на днях объявлено ещё 10. На аукционные процедуры уйдёт время. Успеет ли город завершить работы в запланированных по контрактам объёмах?

- Аукционы у нас каждый день идут. Сейчас - аукционы новые, последние, на те деньги, которые пришли в город совсем недавно. Уведомление мы получили 5 сентября, сразу же были объявлены аукционы, так как решение Думы по перечню дорог было приято ранее. Прибавляйте 45 дней на проведение аукционов, и мы получим дату, когда можно начинать работу, и это в том случае, если никто не пожалуется, и аукционы пройдут без задержек. Речь идёт о 173 млн. рублей, деньги эти федеральные. Но с областью мы пришли к решению, что в случае плохой погоды и невозможности освоения всех средств в нынешнем году, часть из них можно будет использовать в следующем.

- Зрительно – город действительно занялся дорогами, их ремонтируется много, можно сказать, такого давно не бывало. В чём причина - с финансированием на ремонт дорог дела стали лучше?

- Судите сами. Всего в этом году мы получили 588 млн. рублей на дороги, это на всё про всё – на строительство и ремонты. Из этой суммы на ремонтЮрий Бобрышев дорог заложено около 300 млн. рублей, и это в 2,5 раза больше, чем на ремонт дорог в прошлом году, тогда сумма составляла 130 млн. рублей. Всего же в прошлом году на дороги было направлено 438 млн. рублей. Помимо денег на ремонт средства предназначались для нового строительства – дорог Аркажской и Большой Московской.

Дороги, которые ремонтируются сейчас, аукционами на общую сумму 110 млн. рублей отыграны в августе. Ремонты завершатся, я думаю, 10-15 октября. Мы надеемся, что погода позволит это сделать, и мы освоим средства.

Жители города по своим районам знают, где и на какой улице идёт ремонт. И всё же назову основные из дорог.    

На Торговой стороне по первым аукционам делается участок на улице Большой Московской от пересечения с проспектом Гагарина, от подземного перехода до улицы Зелёной. Частично участок дороги уже сделан. От вала до улицы Зелёной и дальше до Студенческой работы ведутся, объём выполнен наполовину. Будет продолжаться строительство Большой Московской до улицы Державина. На Державина ремонт запланирован до улицы Хутынской – там сделано фрезерование и началось асфальтирование. Плюс на Державина будет сделано кольцо, а также отремонтирована часть дороги от службы МЧС в сторону Колмовского моста. И улица Пестовская, где ремонт идёт, будет сделана. Уже закончились дорожные работы на улице Красилова – там довольно порядочный участок.

Если говорить о Торговой стороне, то в рамках контракта по новому аукциону будет проведён ремонт на улице Михайлова – часть дороги от улицы Большевиков, я её по-старому называю, в сторону старого рынка. Если успеем, то сделаем также кусок улицы Хутынской до поворота на Рахманинова.

- Вы по памяти называете дороги, как будто бы перед вами лежит карта города с обозначениями всех участков ремонтных работ. Вы сами часто бываете на этих участках?

- Я езжу по этим дорогам. И раз в неделю бываю там, где идёт ремонт. Отвлекусь и скажу вот о чём. Сейчас мы в администрации работаем так, как работали в 2008 и 2009 годах, когда пахали день и ночь, реконструировали площадь, делали дороги, парки, памятников понастроили. Сейчас есть такая возможность, потому что есть взимопонимание с областью, есть возможность получить финансирование. Я, мне кажется, у Никитина все резервы забрал. И он их не жалеет, потому что они действительно в дело идут.

Так вот, продолжу. В центре города в этом году ремонтируются улицы Людогоща, вокруг стелы «Город воинской славы», Чудинцева, Прусская – до Шимской, мимо Центрального рынка. Это уже всё сделано. Большая Санкт-Петербургская от здания областного УВД до улицы Штыкова (Яковлева улица - ред.) - здесь уже проведено фрезерование, будут класть асфальт. Дальше виадук на Корсунова и кольцо площади Строителей – работы уже ведутся. Отремонтируем проспект Корсунова до самой речки Веряжки. Дальше кусок проспекта Мира - от кольца до виадука к мясокомбинату. Расширение и реконструкция улицы Нехинской закончены. Большая Санкт-Петербургская будет сделана, сейчас объявляется аукцион – на ремонт въезда в город со стороны Санкт-Петербурга до улицы Радищева, а также въезда со стороны Москвы от Синего моста до развёртки у «Дирола».

Что я ещё забыл? Объявлены аукционы на ремонт улицы Орловской и окончание строительства улицы Луговой в районе Аркажской слободы, она соединит улицу Псковскую и Юрьевское шоссе.

- Горожане жалуются, обращаясь и в СМИ в том числе, на то, что как-то странно ведётся ремонт улиц в городе. Отфрезерованные участки долго стоят без асфальтового покрытия, может разрушаться уже этот открытый слой, потому что транспортное движение не прекращается. Почему возникают эти задержки?

- Вначале скажу - я очень доволен тем, что на дорогах работают не пришлые, а наши новгородские организации. Ремонтами занимаются такие крупные организации, как «СМУ-57» и «Трест-2», а также «Трексервис», бывшее ДЭП-77. У более мелких организаций нет такого набора техники, чтобы выполнять все виды работ. Занятые на ремонте подрядные организации сразу фрезеруют те участки, которые ремонтируются в рамках контрактов, это можно сделать быстро, а потом постепенно их асфальтируют. С точки зрения технологии на качество это не влияет. Да, есть какие-то сложности, идеальным вариантом было бы, чтобы отфрезеровали и сразу положили асфальт. Не всегда так получается. Но по отфрезерованным участкам даже ровнее ездить, чем по ямам. А что касается перепадов между старыми и отфрезерованными участками – надо просто аккуратнее ездить, не летать сломя голову.

- Кто контролирует качество выполняемых ремонтных работ, проверяет качество нового асфальтового покрытия?

- С точки зрения качества – ведётся жесточайший контроль. Контролирует работы ГОКУ «Новгородавтодор», у нас с учреждением заключено соглашение. Они берут керны, исследуют качественные характеристики, делают заключение. И пока этого официального заключения нет, мы никаких денег подрядчикам не платим. Сейчас, например, Большая Московская уже сделана, а ни копейки пока не заплачено. Дорожники доводят её, устанавливают поребрики, колодцы заставляем переделывать.

Специалисты Управления капитального строительства тоже каждый день контролируют выполнение ремонтных работ на дорогах. Если есть спорные вопросы, делаются «арбитражные» выборки покрытия. И мы это делали уже не раз. В целом ситуация с контролем качества у меня волнений не вызывает.

- Кроме городской дорожной сети ремонтируются дворовые территории. Там есть нарекания со стороны жителей. В частности, нашему изданию пожаловались жители домов на Большой Московской, 66 и Панкратова, 44. В первом случае долгое время не асфальтируется отфрезерованный участок, во втором – заасфальтировали так, что вдоль всего тротуара после дождя стоит лужа, скапливаясь в понижении у поребрика. Как осуществляется контроль за качеством ремонтов во дворах?

- Во-первых, я хочу сказать, что в этом году в рамках федеральной программы, за счёт федеральных средств у нас ремонтируется 58 дворов и 7 общественных территорий. Из дворов процентов 65 уже сделано. По дворам мы контролируем деньги. Мы выделяем средства на те дворы, которые отобраны для проведения ремонтов в результате голосования с участием самих жителей. Проекты рассматривались, депутаты перечень дворов утвердили.

Управляющие компании, обслуживающие дома, дворовые территории которых попали в список, сами выбирают подрядчиков. И сами должны контролировать качество выполнения работ, причём вместе с общественностью, которая и предлагала, и отбирала дворовые территории для благоустройства. Городской комитет ЖКХ тоже участвует в работах по приёмке дворовых территорий.

- А были замечания со стороны городского комитета ЖКХ?

- У меня по сданным в эксплуатацию дворам на сегодняшний день замечаний нет. Если замечания к подрядчикам были – они устраняются. Мы готовы рассматривать любой случай, если есть какие-то нарекания. Новгородцы могут обращаться в администрацию города, в комитет ЖКХ, конкретно указав двор и свои претензии. Пожалуйста, можно звонить хоть в мою приёмную – меры будут приняты. Я и сам езжу по дворам, смотрю, как территории ремонтируются.

- Юрий Иванович, можете поделиться своими планами на ближайшее время, если иметь в виду ваш срок в должности мэра Великого Новгорода? Избранный губернатор говорил о том, что начат ряд городских проектов. Какие из них вы считаете важными, какие из них хотели бы завершить?

- Скажу о том, как я вижу, что из начатого нужно закончить в этом и следующем году. Очень жаль, что в этом году лета вообще не было. Боюсь, что часть денег, выделенная на ремонт дорог, может остаться неосвоенной. Поэтому я и настаивал на том, чтобы закончить строительство улицы Луговой.

Что нужно сделать за это время – до конца нынешнего года и в следующем, - что принесёт серьёзный эффект? Закончить ремонт дорог в городе. На Торговой стороне, я уже говорил, это очень солидная территория - улица Большая Московская, полностью улицы Державина и Хутынская, причём, Хутынская с реконструкцией и устройством тротуаров.

Далее. Дорогу с Большой Московской вывести на улицу 20 Января, к новому мосту. Проект у нас есть, подрядчики есть, дело за финансированием.

То, что реально – мы закрываем вопрос по улице Луговой. Думаю, к июню 2018 года она будет готова, и мы будем иметь прямой выход с улицы Псковской на Юрьевское шоссе. Причём, там предусмотрены не только тротуары, но и велодорожки. Дорога даст возможность из нового района, который застраивается, удобно выезжать в город, добираться до новой стоящейся школы на улице Белорусской. Главное, там уже сделаны инженерные сети. Работы остаются чисто дорожные, начнём их в этом году.

В планах - закончить ремонт улицы Санкт-Петербургской от самолёта в Колмово в сторону Трубичино.

И, собственно говоря, в Великом Новгороде практически все дороги будут отремонтированы. Считаю, это сделать нам вполне по силам в течение этого и следующего года.

- Эти планы касаются только дорог. Вы же ими не ограничиваетесь?

- Если говорить в целом о городе, в следующем году нужно обязательно начать капитальный ремонт Колмовского моста. Его необходимо ремонтировать срочно, иначе, как говорится, дело будет просто труба. Проект мы делаем, в октябре он будет сдан, до Нового года пройдёт экспертизу. И если деньги будут, в следующем году можем приступить к капитальному ремонту моста.

Конечно же, нужно достроить школу на улице Белорусской, о которой уже упоминал.

Далее. Мы достроим станцию 3-го подъёма в микрорайоне «Ивушки». Мы вошли в государственную федеральную программу, нам на следующий год на эти цели выделяют деньги. Это повышающая станция. Если помните, в 2010 году была построена новая станция 1-го подъёма, за счёт чего город на ближайшие 50 лет обеспечен водой в полном объёме. Но промежуточные повышающие станции нужны, в том числе и эта станция 3-го подъёма – для того, чтобы можно было дальше строить район «Ивушек» и Хутынский микрорайон. Кроме того, она позволит обеспечить строительство домов в сторону Хутынского монастыря. Это уже территория Новгородского района, но он находится на наших сетях. И мы учитываем эти потребности в обеспечении водой.

Что касается строительства жилья, то в среднем мы ежегодно сдаём по 150-160 тыс. кв. метров. На этот показатель выйдем и нынче, и, надеюсь, и в следующем году. Кстати, на днях я встречался с ветеранами строительной отрасли. Вспоминали, сколько жилья строили в советское время. Оказывается, больше 120 тыс. кв. метров в год не сдавали. То есть, сейчас город строит больше.

Вот основные моменты, так сказать, крупными мазками – что планируется и будет сделано до конца нынешнего года и в следующем.

- Администрацией города разработана стратегия развития Великого Новгорода до 2030 года. То, каким будет город спустя годы, его успешное существование в долгосрочной перспективе, наверно, основывается на том, что сделано и что закладывается сейчас. Как бы вы могли прокомментировать устремления города, который, по-вашему, сейчас работает с областью в едином ключе?

- Стратегии не может быть без экономики. Сейчас мы хотим выбрать пару площадок и подготовить их полностью, то есть, обустроить инженерными сетями и так далее, чтобы был интерес у инвесторов.

В городе существует 21 инвестиционная площадка, они нанесены на карту, но там ничего нет – это бурьяном заросшие территории. Наполеоновских планов никто не строит. Мы не рассчитываем, что сюда придёт какой-то гигантский автосборочный завод, мы его тут поставим, там будет десять тысяч работающих. Сейчас, можно сказать, ведётся исследовательская, аналитическая работа - стараемся выяснить, какое производство нам нужно. Или что сопутствующее нужно заводам, которые у нас работают, какие производства для кооперации им нужны. В первую очередь хотим использовать существующие площади. На том же «Трансвите» пустующих площадей сколько угодно. И когда мы говорим о том, что можно привлечь какой-то бизнес, думаем о том, как можно использовать эти площади. Безусловно, работаем вместе с областью, собственно, это работа субъекта, которую ранее он не проводил.

За последние годы в городе открылись с десяток новых предприятий. Чего только ни стали у нас производить. И квадроциклы, и горнодобывающее оборудование, трансформаторы, стеклоткани. Расширяют объёмы производства заводы «Старт» и «Сплав», которым в этом году исполнилось 50 лет. И этот процесс не должен останавливаться.

- Новгород для туризма и для отдыха – такая концепция развития губернского центра всё чаще в последнее время обсуждается на разных дискуссионных площадках. Но вам в упрёк неожиданно поставили поездку в Иркутск, где вы вместе с областными специалистами знакомились с опытом туристического проекта «130-й квартал»…  

- Город должен иметь привлекательный вид, быть удобным для туристов, комфортным для горожан. Действительно не в последнюю очередь нам необходимо обращать внимание на его внешний вид, создавать зоны отдыха. С этой целью мы планируем реконструкцию набережных Волхова. Например, у нас есть разработанные предложения по реконструкции участка набережной на Торговой стороне от гостиницы «Россия» в сторону моста Александра Невского. Этот документ пока лежит на полке. Мы рассчитываем получить на реконструкцию федеральные деньги. Но мы должны решить, договориться, что же мы хотим видеть в итоге, принять согласованную концепцию для проектного задания. Деньги, кстати, на проектирование придётся искать самим.

В Иркутске мы смотрели известную на всю страну туристическую зону «130-й квартал». Опыт, как там подошли к проекту, интересен и полезен. Мы прикидывали, где у нас в городе можно подобную зону отдыха организовать. Есть проект, архитектор Коржев сделал его лет двадцать назад, променадной зоны - по бывшему руслу речки Гзень вдоль городского вала до улицы Дмитриевской. Кстати, этот проект на одной из выставок в Париже получил серебряную медаль.

- Слышала, что подобный туристический квартал предлагалось создать на Торговой стороне, на территории напротив Ярославова дворища.

- Такой вариант возможен. Но его осуществление затруднительно. Свободные от застройки участки инвесторы не покупают, потому что существует обременение – необходимость проведения археологических раскопок. А это требует и времени, и дополнительных средств. Хотя решение на поверхности – разрешить строительство нового объекта на плите, которая укроет и сохранит археологический слой. Раньше такие разрешения выдавали, сейчас это запрещено. Вот и остаются брошенными участки городской территории.

Мы хотим на Торговой стороне посмотреть другую зону - от проспекта Гагарина (Фёдоровского ручья - ред.) до улицы Нутной. Провести «ревизию» этого квартала, спланировать его более привлекательным. Предусмотреть возможность обустройства пешеходной зоны, размещения магазинчиков, объектов туристской инфраструктуры, которые могут заинтересовать предпринимателей. В октябре - это мы обсуждали с губернатором – совместно с областью рассмотрим концепцию и затем будем детально прорабатывать проект. Привлечём иркутских разработчиков, чтобы они нам помогли.

Другую зону, в большей степени развлекательную, можно создать на набережной - от моста до памятника Александру Невскому. Обустроить набережную, насытить объектами для отдыха горожан. Чтобы и детишкам там было интересно, и тем, кто вышел прогуляться семьёй, и пожилым людям, и молодёжи. Мы проводили общественные слушания. Есть возражения людей, живущих в соседних домах, - мол, нам ничего не надо, никаких развлекаловок, никаких кафе, хотим тишины. Но без бизнеса, и в этом нас ещё раз убедили иркутские коллеги, ничего никогда не произойдёт и не окупится. Можно просто дорожки «нарисовать» за счёт бюджета.

- Наш автор, архитектор Игорь Александров высказался, что если нет денег, то незачем замахиваться на проекты набережных на Торговой стороне, лучше обустроить в первую очередь хотя бы набережную на Софийской…

- Да, от моста Александра Невского до драмтеатра – это ещё один участок, который требует внимания. Мы будем выбирать, какой будет первым для благоустройства. Но надо иметь ввиду, что площади бывшего пивзавода «Богемия» выкуплены питерцами. Они сами ничего не делают, и договориться с ними не получается. По закону тоже сделать ничего невозможно – это частная собственность. Такая же ситуация с бывшей баней на набережной Александра Невского. Сейчас владелец оштрафован и обязался хотя бы фальшфасадом прикрыть здание.

Повторюсь, концепции этих проектов в октябре будут рассмотрены вместе с областным правительством. И тогда можно предлагать бизнесу в них участвовать.

- И вопрос в завершение – ваши личные планы на более дальнюю перспективу, не на ближайший год? Не рассматриваете возможность вновь занять должность главы города?

- Ни в коем случае. Это исключено. В декабре будет уже десять лет, как я работаю в должности мэра. Я стараюсь быть реалистом - мне и возраст, и опыт не позволяют поступать иначе. Я знаю, что ещё реально можно сделать, и что я хочу сделать для города за оставшийся год моих полномочий. А что будет дальше? Я не скрываю, что мы с Андреем Сергеевичем обсуждали эти вопросы, договорились, что впереди есть год – и мы работаем. Мне приятно сейчас работать. Потому что это действительно работа, это поддержка, понимание друг друга, это споры, но это споры по делу, конструктивные, и мне удаётся отстоять свою точку зрения. И планы я соответственно строю на этот период. А что будет дальше – одному Богу известно, посмотрим. Всякое может быть, ни от чего зарекаться нельзя.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: