«Вопрос политической гигиены»

Председатель партии «Яблоко» - о новой протестной волне на Новгородчине и о том, как России вылечить свою «холеру».

Председатель партии «Яблоко» Эмилия СЛАБУНОВА встретилась с коллективом выселяемого с территории Новгородского кремля колледжа искусств им. С.В. Рахманинова и приняла участие в митинге, собравшем около 200 жителей Шимска, протестующих против закрытия их районной больницы. Федеральный политик – о нынешней волне новгородских протестов и не только об этом:

- Я изучила все документы и историю колледжа, мы знаем все его особенности, включая то, что они ещё и дополнительным образованием детей занимаются, и то, что в этом году колледжу исполняется 60 лет… Вместо подарка к этой дате, коим могло бы быть современное прекрасное здание, обновление парка музыкальных инструментов, поскольку те уже довольно старые, в виде какой-нибудь программы стажировок для выпускников – вместо этого прекрасному учебному заведению подготовили мину в виде выселения с территории кремля. Причём руководитель министерства культуры области без каких-либо официальных распоряжений, устно положил, что называется, «под ёлочку», накануне Нового года, такой «подарок». А переселяют колледж в бывшее общежитие коридорного типа, куда рояли и внести невозможно, предлагается стену разбирать – и, наверное, не только внешнюю, поскольку рояли там и в аудитории будет не занести. Понятно, что это чревато: придут надзорные органы, территориальное управление Рособрнадзора и лишат учебное заведение лицензии за несоответствие помещения требованиям. Возможно, это такой изощрённый ход для того, чтобы просто ликвидировать колледж и достичь очередной экономии бюджета. Коллектив обратился к нашему региональному отделению за помощью. А я всегда переживаю за состояние культуры в России. И как депутат законодательного собрания Республики Карелия, член  комитета по образованию, стараюсь добиться выделения средств для учреждений культуры.

Когда я была директором лицея в Петрозаводске, у меня все дети обязательно танцевали, первоклассники пели в хоре, а потом уже по желанию, по способностям занимались хореографией или пением, все в 8-9 классах изучали дизайн, дети, от малышей до выпускников, проводили балы, ставили мюзиклы… Потому что это важно для правильного восприятия человеком картины мира и самоощущения себя в этом мире, для эстетического отношения к жизни, к людям, к своей среде. А уж для Новгорода, для центра становления российской государственности и российской культуры, с  его огромным потенциалом для туризма, и внутреннего, и въездного, эта сфера тем более важна.

Кроме того, и как управленец я понимаю, каким ресурсом для развития регионов является культура. Уже доказано социологами, что в XXI веке инвесторы идут туда, где выше индекс культурного разнообразия, где насыщенная культурная жизнь. И многие города Европы из кризиса индустриальной эпохи, когда останавливались заводы, выходили через потенциал своей истории и своей культуры. Там, где на это делали ставку, города обретали новое дыхание.

Сейчас наши юристы изучают ситуацию, чтобы подумать – чем можно коллективу колледжа помочь. Допускаю, что областной министр вообще превысил свои полномочия. Помещение в кремле является имуществом федеральным, и здесь, мы думаем, без участия Министерства культуры РФ подобные решения приниматься не должны. Мы будем обращаться и к В. Мединскому, и в другие инстанции.

- А в Карелии ведётся наступление на сферу образования?

- Там оптимизация образовательных учреждений идёт полным ходом. После нескольких её витков сейчас в некоторых районах планируется до половины школ закрывать, детей либо подвозить, либо отправлять в интернаты. Я как депутат выступаю против, говоря, что таким образом государство само провоцирует социальное сиротство. Пытались что-то делать с неблагополучными семьями, а сейчас ставят нормальные семьи в сложное положение, так как из-за удалённости и бездорожья многие родители даже на выходные не смогут детей забирать из интернатов домой.

Такова расплата за неэффективную политику государства - и внешнюю, и внутреннюю. Провалы в политике привели к кризису – экономика не развивается, социальная сфера задыхается, политическая жизнь принимает уродливые формы, разделения властей нет, правоохранители ведут наступление на права граждан, суды не судят. Прикрывать эти провалы приходится надеждой на «маленькую победоносную войну» - тут и Крым, и Сирия, и восток Украины, и поддержка диктаторских режимов, на что приходится тратить огромные деньги. А в условиях неработающей экономики на решение других проблем средств не остаётся.

- В Карелии удаётся депутатам сопротивляться этому тренду?

- Фракция «Яблоко» не голосовала за профицитный бюджет. Выступая, я говорила, что это – «бюджет реализации личных амбиций губернатора» Парфенчикова. За счёт детей, за счёт пациентов больниц формировать якобы профицитный бюджет - это цинизм. На бедах своих карельских избирателей я понимаю сложность ситуации, в которую ставят новгородцев.

- Наибольшее давление сейчас испытывает именно социальная сфера. Почему именно она? Ведь это, казалось бы, политически невыгодно тем, кто у власти.

- Ну, это политически невыгодно в предвыборный период. Теперь Путин счёл, что руки у него развязаны, что такая политика одобряется населением. Вот за счёт населения и аккумулируются деньги для «большой политики».

Страдают всегда самые беззащитные. В Шимском районе – почти 1800 детей, в круглосуточном стационаре ЦРБ было 5 детских коек, и они все были заполнены. А теперь коек не осталось ни одной. На весь район остаётся два педиатра – один в поликлинике, другой в ФАПе села Медведь. В условиях, когда здоровье детей у нас в России вовсе не становится лучше, как попасть на лечение? Только в Солецкую ЦРБ или в областную больницу в Великом Новгороде. У родителей почти нет возможности даже навестить там ребёнка, а представьте себе семилетнего в больнице: это для него такой стресс! Это – преступно.

Если Новгородская область – в числе отрицательных лидеров по сокращению жизни населения и вообще его убыли, надо в первую очередь думать о демографии. Снижение смертности и повышение рождаемости зависят от доступности здравоохранения. И от качества жизни. А 15% населения области живёт за чертой бедности. Каждый третий житель области – пенсионер, а средняя пенсия – 13 тысяч рублей, и это люди, здоровье которых уже подорвано, они несут большие затраты на лекарства… Даже если чиновники не думают о людях, но заботятся о своей карьере – как они будут отчитываться хотя бы по показателям национальных программ перед своим начальством?

- Эмилия Эдгардовна, а вам не кажется, что проект «Демография» и другие нацпроекты - это ханжеский жест в сторону общественного мнения, и губернаторы не боятся падения «цифири», потому что им важнее сэкономить средства, и за это им всё простится?

- Наверное, вся эта забота о населении – только декорация, потому что четыре года продолжается падение его реальных доходов, но ничего не делается для повышения качества жизни. 50% жителей области – без горячей воды, 38% - без канализации. Сколько энергии, времени жизни люди тратят на то, чтобы заготавливать дрова, топить печки, носить воду… Конечно, ханжество! Если бы благих целей реально хотели достичь, расширялась бы сеть учреждений, создавались бы условия для здорового образа жизни. Тогда мы поверили бы, что власти всерьёз заботятся о гражданах. А когда у вас председатель областной Думы такое говорит…Понятно, что они абсолютно оторвались от реальной жизни.

Её аргумент, будто бы у женщин до 29 лет – меньше хронических заболеваний, не состоятельны. Учёные указывают, что самый благоприятный возраст для рождения детей наступает у женщин в 31-32 года, что это пик здоровья.

- Много лет я слышу от новгородских чиновников: мы бедная область, у нас денег нет. Что с этим могут сделать власти губерний? Есть у субъектов Федерации собственный потенциал или надо честно говорить Москве: нам недоступен ни «нулевой», ни тем более профицитный бюджет?

- Нужны, конечно, очень серьёзные экономические реформы, потому что бед в экономике много. Тут и  колоссальное её огосударствление (70% финансов и промышленности государство сконцентрировало в своих руках). Госкорпорации фактически управляют государством, потому что во главе их стоят приближённые к президенту страны люди. Сами корпорации экономически неэффективны, а их издержки покрываются бюджетными вливаниями. Нет значительных изменений в инвестиционном климате, а в условиях санкций усиливается бегство капиталов за пределы страны. Но я хочу сказать, что никакие экономические реформы невозможны, пока не будет реформы политической: политика задушила экономику. Нужно менять внешнюю политику, окончательно выйти из Сирии, закрывать границу с Украиной для финансовых и материально-технических потоков, в которых кроются ещё и коррупционные издержки. Нужно перестать списывать долги «дружественным режимам». А самое главное – срочно менять власть. Это вопрос политического здоровья, политической гигиены российского общества. Нужны судебная реформа, реальное разделение властей, изменения в избирательной системе. Центр законодательных инициатив партии «Яблоко», которым руководит Елена Павловна Дубровина,  подготовил кардинальную, системную  реформу избирательного законодательства. Без неё надеяться не на что: у нынешней власти нет политической воли на то, чтобы в экономике что-то изменилось. И в поиске средств на важные для власти проекты будут по-прежнему выжимать все соки из социальной сферы, особенно на местах. Менять надо приоритеты бюджетной политики: сокращать расходы на военно-промышленный комплекс, на правоохранителей, ведь это – каждый третий рубль, а может быть, и больше, поскольку 20% статей государственного бюджета у нас засекречены. 

Межбюджетные отношения надо менять: в Новгородской области из всех собираемых на территории области налогов 64% уходит в региональный бюджет, а 14,5 остаётся на местном уровне. Тут не приходится жаловаться, что Москва-де все деньги забирает, но по отношению к муниципалитетам это несправедливо. Вот отсюда – 20-миллионный долг Шимской больницы, 50-миллионный – у Окуловской…

Идёт постоянная оптимизация бюджетных рабочих мест, а сокращение бюджетников – это сокращение поступлений подоходного налога, который для муниципалитетов зачастую является основным бюджетообразующим налогом. При этом региональные минфины никак не могут дать подробный отчёт о конкретном экономическом эффекте от оптимизации. Все они живут «здесь и сейчас»: есть финансовая дыра – её надо залатать. А никто не мыслит перспективой.

- На митинге в Шимске потребовали отставки министра здравоохранения области А. Саволюк и губернатора А. Никитина. В контексте претензий ко всей российской политической системе - не похоже ли это на поиск «крайних»?

- Нет, «крайние» здесь – доктора Шимской больницы, их пациенты, родители больных детей, которые теперь будут думать, как уехать с этой территории… Вот кто оказывается жертвами и заложниками ситуации. А это – государственные служащие, отнюдь не рядовые винтики порочной системы. Они не подвергают сомнению решения «свыше», а исполняют их, не отказываются от постов, охотно встраиваются в систему.

Все надеялись – вот, приехал человек из Агентства стратегических инициатив, он совершит рывок, и Новгородская область станет площадкой инноваций. Я сама так думала, потому что следила за деятельностью АСИ и даже, будучи ещё руководителем образовательного учреждения, участвовала в одном из проектов Агентства. И где этот рывок?

Население с плохим здоровьем, население, не получающее достойного образования  – какую с ним можно цифровую экономику строить? Межгосударственная конкуренция сегодня возможна только за счёт качества человеческого капитала. Нужно вкладываться в людей. 

Образно говоря, метр кишечника излечить от холеры невозможно – лечить надо всё. Но ни один губернатор не готов поставить перед федеральным центром вопрос о том, что пора менять экономическую политику, бюджетную политику.

- Личного мужества не хватает?

- Да. Они и дальше работают на стагнацию. На заведение всего государства и общества в тупик. Если они не понимают последствий – значит, они некомпетентны? Если же понимают и продолжают играть в эту игру – это называется бездействием. А бездействие бывает и преступным.

- Кстати, о действиях... «Яблоко» будет претендовать на освободившийся мандат депутата Госдумы от Новгородской области?

- Это тоже цель нашего приезда в Великий Новгород. Хотим оценить ситуацию, поговорить с людьми. У нас есть кандидаты, в том числе федеральные политики, и даже не один, и мы примем решение, кого будем выдвигать. Это буду не я: я депутат карельского парламента, у меня там много работы.

Сергей БРУТМАН

 

Поделиться: