В свете праздничных гирлянд

Некоторые подробности к нашей публикации «Договорятся?»: как пассажиры старых «ПАЗиков» обсуждали бюджет областного центра.

К остановке подъезжают новенький китайский «Ютонг» и почти доисторический ПАЗик. На часах 17.30 - в городе час пик. Эти два маленьких автобуса едут по очень востребованным маршрутам. Люди в пуховиках внутри салона плотно утрамбованы, будто мягкие игрушки в пакете. За окном горожане падают на тротуаре из-за гололёда на одной из главных улиц Новгорода. Город буквально увязает в пробках. На Софийской площади новогодняя ёлка ещё не обросла волшебными огоньками. Не упасть на пути к городской администрации довольно трудно, ведь все пешеходные дороги к ней покрыты льдом. А здание городской администрации уже вовсю сияет праздничными гирляндами.

Похожий путь проделывает почти каждый житель Великого Новгорода, который пришёл в День Конституции на общественные слушания по городскому бюджету на 2017 год. И если он вытерпел давку, гололёд, пробки, неслабый мороз и всё-таки пришёл, то свой город он действительно любит. И желает ему добра.

Цифры без оптимизма

Когда Юрий Бобрышев взял стартовое слово, гардеробщицы всё ещё собирали куртки у приходивших. Кое-кто стоял в дверях - внутри свободных мест, будто на долгожданной премьере, не осталось. Поэтому, когда Бобрышев закончил своё лаконичное выступление, вице-мэр Афанасьев, выступающий в роли модератора, сразу пригласил всех стоящих в дверях сесть за центральный стол, в пустующие мягкие кресла. В них обычно сидят большие начальники, а сегодня сидели обычные горожане. И слушали, как большие начальники отчитываются перед ними. 

Мэр сразу призвал оставить свои политические амбиции и говорить по делу и конструктивно. Его появление на общественных слушаниях для многих стало сюрпризом: ожидалось, что Юрий Иванович поедет с губернатором в Москву - договариваться о бюджете на нейтральном поле. Но мэр в последний момент решил остаться со своими избирателями. Оттого, наверно, и был в приподнятом настроении.

Елена Медеева, председатель комитета финансов, наоборот, была  чрезвычайно серьёзна. Ведь это ей предстояло рассказывать горожанам о расходах, доходах, долгах. И известить, что денег на всё не хватит, поэтому в будущем году новгородцы останутся без ремонтов дворов и подъездов, сократятся расходы на ЖКХ и благоустройство города. Культура и спорт будут финансироваться по остаточному принципу.

Когда речь зашла о социальных выплатах, в зале все зашептались. Дело в том, что цифры представленные на двух больших экранах - а это выплаты семьям, в которых родились двойни или тройни, первый ребёнок, а также средства для многодетных семей на улучшение жилищных условий - не внушали оптимизма. Однако завершить выступление Медеева пыталась всё-таки «на позитиве»: бюджет разработан с целью увеличения доходов города и предполагает очень рациональное освоение средств.

И тут начались вопросы.

«Сейчас и честно»

- Вы сказали, как вы деньги поделите. Хотелось бы увидеть какую-то дорожную карту, - сказал житель города, представившийся Иваном Валерьевичем.

Путей выхода Медеева нашла два. Первый — это увеличение доходов за счёт программы приватизации от продажи муниципального имущества. (После слова «приватизация» две пенсионерки, сидевшие недалеко от выхода, испуганно переглянулись). Второй путь — это оптимизация расходов. Медеева искренне уверяла собравшихся горожан, что он окажется очень эффективным.

Общественница Ксения Сергеева (она в сентябре баллотировалась в городскую Думу, но выборы проиграла) немедленно спросила, не стоит ли сократить расходы на содержание Думы. Ведь та, по её словам, занимается импичментами да интригами, но не работает на благо горожан. Медеева разочаровала общественницу: расходы на городской парламент останутся прежними.  

- Вы скажите сейчас и честно, - встал в первых рядах пенсионер, - бюджет на будущий год будет освоен?  

- Сейчас мы принимаем все возможные меры, чтобы его исполнить. Но вряд ли у нас получится. Но мы будем изо всех сил стараться, - ответила Медеева. Как и просил гражданин — честно.

Но пенсионер требовал большего и спросил - почему разнятся цифры о налоговых поступлениях от Новгорода в бюджет области. Мол, Бобрышев заявляет, что там все 70%, а вице-губернатор Вероника Минина (кстати, сидевшая на слушаниях рядом с мэром) говорит о 50%. Неугомонный пенсионер искал правду, а Медеева сказала, что правда где-то посередине и обе эти цифры по-своему верны.

- Так почему мы даём области больше половины её бюджета, а нам в ответ  кидают жалкие крохи - всего 15 процентов? - не успокаивался пенсионер. Но внятного ответа так и не получил.

Субсидии - не наш метод

В этот вечер было заявлено 14 докладчиков.

Первым к микрофону вышел Сергей Максименко. Его доклад больше походил на публицистическое выступление в жанре эссе. Новгородец посчитал виноватыми в плачевной ситуации города губернатора, областную и городскую Думы. Конкретных предложений по бюджету было ровно два. Максименко порекомендовал депутатам прекратить плести интриги и заняться развитием города. Второе предложение было довольно простым - не принимать бюджет, ибо он не предполагает развития.

Общественница Анна Черепанова назвала ситуацию с городским бюджетом катастрофической. И если не изменить межбюджетные отношения в пользу города, то Великий Новгород умрёт на наших глазах.

- Я уверяю вас, что субъект Федерации по закону может самостоятельно определять нормативы отчислений от любых налогов. Новгородцы платят в бюджет области 5 миллиардов в год, а им возвращают 750 миллионов. Всего с территории Великого Новгорода собирается 12 миллиардов рублей налогов - это 60% бюджета области. Сейчас только города могут быть локомотивами экономического развития и наращивать человеческий капитал, - заявила Анна Черепанова.

Выступление общественницы было перенасыщено статистикой, фактами и предложениями. Оттого некоторые слушатели с трудом могли уловить суть сказанного, но общее ощущение что «всё плохо» в воздухе постоянно витало. Анна предложила не принимать бюджет:

- Нам нужен пересмотр бюджетных отношений. Многие говорят о том, что область помогает Новгороду субсидиями - на дороги, на строительство школы. Это так. Но следует понимать, что субсидии имеют целевой характер. Они не могут быть использованы городом в собственных целях - на бесплатное молоко детям в школах, на ремонт подъездов, на «Царь-сказку» (фестиваль, который проводит театр «Малый»), на льготные проездные для школьников и студентов, на благоустройство.   

Ксения Сергеева призывала не доводить город до дефолта и упомянула, что принятие этого бюджета приведёт к новым уголовным делам. Правда, чьим - толком не пояснила.

- Юрий Иванович говорил: «Чтобы просить деньги, надо показать, где их взять». На публичных слушания по областному бюджету общественники очень хорошо показали Веронике Витальевне, где взять эти деньги. И нам не надо их давать — это наши деньги, заработанные новгородцами.  

- А предложения-то какие у вас? - спросили у неё.  

Сергеева несколько секунд раздумывала. А потом наклонилась к микрофону:    

- Так не принимать бюджет.

Детский сад

  

Недавно приехавшая в Новгород Ульяна Гатина (под псевдонимом «Стриж» она успела прославиться тем, что «ей ответил сам губернатор в своём блоге!») подготовила для зрителей презентацию о состоянии детских садов в городе.

- Я хочу спросить, почему в детских садах государственное финансирование каждый год остаётся неизменным, несмотря на инфляцию, а материальная часть, которую берут на себя родители, постоянно растёт?

На экране тем временем возникали разодранный линолеум, плесень и прочее запустение в детских садах. Анатолий Осипов, курирующий в городе образование, не замедлил спросить, где сделаны эти снимки.

- Много где, - ответила Гатина.

- А точнее? Вот это, к примеру, где? - указал он на экран.

- Ну, это - в Сольцах, - ответила новгородка.

- А Новгород здесь при чём?

Её оправдания — мол, на снимках много и новгородских детских садов, уже не были услышаны.

Скрипки и немножко денег

К середине слушаний в зале стало довольно душно. Возможно, не выдержав духоты, зал стали покидать студенты (похоже, согнанные сюда). Разрядить обстановку снова взялся тот же пожилой новгородец, который спрашивал Медееву об исполнении бюджета в самом начале.

Начал радеющий за малую родину пенсионер с того, что Новгород не вытянет сельское хозяйство губернии, и следует, конечно, вкладываться в производство. Правда, его рассуждения о будущем тут же перетекли в жалобы на настоящее: в городе пробки, дороги не убирают, автомобилисты паркуются, где хотят...

- А что вы по бюджету-то предложите? - спросил вице-мэр Алексей Афанасьев, которому досталось быть модератором на этом «вече».

А в зале был уже плотно натянут нерв назревающего веселья.

- Я вам, Алексей Владимирович, предлагаю работать, - мигом ответил пенсионер.

Нерв лопнул, и зал утонул в аплодисментах и всеобщем ржаче. Юрий Бобрышев тоже смеялся от души. 

- А вы, Юрий Иванович боритесь за нас, бейтесь. Знайте, что новгородцы всегда вас поддержат, - напутствовал пенсионер.

После всеобщей разрядки перевести разговор на деловой лад было уже полегче. Первым взялся говорить о проблеме привлечения инвестиций молодой новгородец Антон Ловцов.

- Говорят, нужно создавать инвестиционный климат в регионе. Зачем? У нас люди в школах и больницах работают за 12-13 тысяч рублей - это дешёвая рабочая сила. Пригласите сюда инвестора — все условия есть. Есть кому работать, и платить этим работником нужно в 5 раз меньше, чем в Европе. Почему мы не шьём кроссовки «Адидас», не делаем доски для сноубордов? Китай же делает всё подряд и не думает - нужно это, не нужно?    

Бабушки, которые боялись слова «приватизация», смотрели на Ловцова озадаченно.

- Я недавно смотрел фильм о том, как на заводе простые люди делают профессиональные скрипки. Они ничего о них не знают, а делают. А на них потом играют лучшие музыканты мира.

Депутат городской Думы Юрий Весельев вообще сравнил город с предприятием и вопросы предлагал решать аналогичным образом. Но прежде попросил закончить войну в блогах и перестать вбивать клин между городскими и областными властями, а перейти  к конструктиву. 

- Когда моя компания испытывала трудности, мы сами пошли на поиски клиента. Юрий Иванович, сядьте на телефон, позвоните потенциальным инвесторам, и кто-то из них придёт.

Мэр внимательно слушал, иногда кивал головой и внимательно записывал рекомендации. Возможно, многие новгородцы уже представили себе множество инновационных предприятий на территории города, подумали о европейских зарплатах. Но все эти грёзы мигом разрушила Ольга Борисова, заместитель председателя областной Думы.

- Досталось всем. И губернатору, и областной и городской Думам. Не досталось только тому, кто виноват в сегодняшнем кризисном положении Великого Новгорода, а именно - мэру, который несёт персональную ответственность за наполнение бюджета и за его формирование.

Модератор встречи Афанасьев сразу напрягся.

- Ваши предложения, - сказал он.

- Хорошо. Юрий Иванович, почему в городе снижается налогооблагаемая база? Почему у города существенное отставание от областных показателей?  - спрашивала Борисова, хотя обещала предлагать.

Народ в зале шумел.

Борисова предложила мэру продолжать работать - привлекать инвесторов, создавать рабочие места.

 О ларьках

Подводя итог общественным слушаниям, Юрий Иванович поблагодарил новгородцев за активность и попросил депутатов бюджет принять. Но перед этим сказал пару ласковых:

- Те, кто говорит про зарплаты в 12-13 тысяч, - откуда вы это взяли? Средняя зарплата в городе - 33 тысячи, и она растёт, - говорил мэр. - Вы хотя бы статистику приводите. Вот говорят, предприятия не открываются – неправда! Недавно открыли завод стеклопластика. Там сейчас трудятся более 200 работников, их зарплаты – от 50 тысяч рублей. И таких предприятий достаточно открылось за последние годы. И бизнесу мы помогаем, передали муниципальные помещения с рассрочкой на пять лет. Что касается инвесторов – да, наверное, мало обзваниваем, хотя знаем, какая сейчас стагнация в экономике.

Вероника Минина заверила собравшихся, что область знает о проблемах города и готова ему помочь финансами и выполнением части обязательств.

- А что касается денег, - продолжил мэр, - вот у меня работает человек в администрации, пашет день и ночь, решает городские вопросы — очень важные, а получает — продавщица в ларьке получает раз в десять больше! - подытожил слушания Юрий Бобрышев. 

Интересно, а он правда знает, сколько в городе ларёчницы получают?

Матвей НИКОЛАЕВ

Фото автора

Поделиться: