Успеть увидеть

Великий Новгород подарил археологам и историкам сенсацию. На Рюриковом городище открыт храм XII века.

Правда, сенсация была предугадываемой. Церковь Благовещения на Городище – памятник, который исследуют уже более полувека. Он попал в зону обстрела противоборствующих сторон в годы Великой Отечественной войны, был разрушен огнём немецкой артиллерии.

Через огромные завалы к нему в 1966 году, почти с берега Волхова, «прорубалась» археологическая экспедиция под руководством ленинградского историка архитектуры Михаила Константиновича Каргера. Исследователи добрались до лестничной башни храма. Работы продолжались в 1966-1970 годах, в результате появился план сооружения. Стало понятно, что под разрушенным войной памятником XIV века существует огромный, невидимый до той поры, храм XII века, в плане больше всего похожий на Георгиевский собор Юрьева монастыря, но по размерам чуть меньший - такой же, как Никольский собор на Ярославовом дворище.

В.В. СедовСейчас на Рюриковом городище развёрнута строительная площадка – идут подготовительные работы к консервации и музеефикации церкви Благовещения на Городище. Комплекс архитектурно-археологических исследований предусмотрен проектом.

Докладывая о результатах раскопок на «Археологической пятнице», посвящённой итогам сезона 2016 года, руководитель архитектурно-археологического отряда Новгородской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Седов не скрывал эмоций, казалось, даже рассчитывая на некий театральный эффект: «Самая серьёзная находка – это сам храм, грандиозное сооружение, выполненное со всеми технологическими ухищрениями того времени. Об этом можно судить по открывшейся части византийского южнорусского подарка, с которого начинается вся русская архитектура».

Это второй по древности новгородский памятник каменного зодчества после Святой Софии. Заложивший храм в 1103 году новгородский князь Мстислав Владимирович, сын киевского князя Владимира Мономаха, видел его придворным храмом своей пригородной резиденции. Грандиозное шестистолпное сооружение, с выступающими нартексами и высокой лестничной башней (по которой на хоры во время богослужений поднимался князь и его приближённые), предположительно возведено строителями во главе с мастером Петром, руководившим, как известно из Новгородской летописи, строительством Георгиевского собора - младшего «брата-близнеца» Городищенского храма.

«Портал 53» уже рассказывал о том, что при исследовании юго-западной части храма XIV века и юго-восточной части храма XII века были Церковь Благовещения на Городищеобнаружены фрагменты фресок церкви Благовещения на Городище. Они извлечены при помощи сотрудников Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника.

В июне-августе археологи открыли западную и южную части древней постройки, не закрытые объёмом храма XIV века. На территории древнего храма обнаружены более поздние захоронения - XIV-XVII веков. «Их было довольно много, 27 погребений. Это были жители Городища, эти люди лежали в стенах храма XII века и не знали о его существовании», - рассказывает Владимир Валентинович.

Он говорит о том, что очень серьёзно исследованы конструкции самого храма: «Это почти полуметровые ленточные фундаменты, связывающие все столбы между собой и стенами. Такая серьёзная жёсткая решётка. И внутри этой решётки обнаружено несколько фрагментов предыдущей жизни. Обычно, когда мы раскапываем храмы, то, что было до них, выглядит как небольшие полоски, а здесь мы в «окнах» фундаментной решётки увидели следы пахоты на склоне холма VIII-IX веков».

Что будет с храмом в дальнейшем? Консервация и музеефикация. Остатки храма 1103 года станут частью музейной экспозиции. За пределами храма XIV века их можно будет обозревать сверху, с перехода, или с обходных дорожек. Внутри храма XIV века они расположены ниже уровня пола, но будут доступны взгляду также сверху, с переходов, и из восточной части церкви.

«Сейчас такой короткий миг, когда храм XII века можно увидеть. Пока его видят только учёные - здесь стройплощадка, всё огорожено забором, – завершает своё выступление Владимир Седов. - Буквально в сентябре всё будет засыпано песком. Но сегодня можно сказать, что усилия, которые Михаил Каргер предпринимал с 1934 года по обнаружению этого храма и вместе с Леонидом Егоровичем Красноречьевым по музеефикации храма, в общем, близки к завершению».

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Церковь Благовещения на Городище

Церковь Благовещения на Городище

Церковь Благовещения на Городище

Юрьев монастырь

Поделиться: