«Только комбинируют словами»

Под занавес ПМЭФ-2019 Росконгресс провёл в рамках форума несколько дискуссионных сессий

Под занавес ПМЭФ-2019 Росконгресс провёл в рамках форума несколько дискуссионных сессий под общим названием «Пространство доверия».  8 июня губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в сессии «Создание региональных экосистем формирования национальных технологических лидеров».

Вопросы ждут ответов

Модератором мероприятия выступал Дмитрий Земцов, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), лидер рабочей группы национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования «Кружковое движение». Тон разговору был задан такой: «В отсутствие принципиально новой комплексной образовательной и кадровой политики в отношении следующего поколения инженеров-инноваторов, изобретателей и технологических предпринимателей - будущих лидеров технологического развития России - решение задач технологического обновления, цифровой трансформации, экспорта продукции и технологий невозможно».

Модератор ставил вопросы глобального характера: «Что нужно сделать, чтобы в нашей стране сформировалось следующее поколение научно-технологических лидеров, способных обеспечить технологический рывок? Как не проиграть в кадровой борьбе за инженеров и конструкторов с необходимым набором знаний? Как сформировать эффективные условия применения государственных инвестиций в таланты для крупного технологического бизнеса и промышленности?».

Двумя днями раньше

Должен сказать, что эта дискуссия стала продолжением той, что состоялась двумя днями раньше («В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?»). Тогда вице-премьер правительства РФ Максим Акимов отметил: «По самым скромным оценкам, в горизонте до 2030-го года вклад в ежегодный прирост ВВП от использования технологий искусственного интеллекта может составить от 1,1% ежегодного прироста до 2%. И эти очень сбалансированные оценки для российской экономики соответствуют очень умеренным мировым экспертным оценкам». «В 2017 году мы в мире имели только пять стран, которые серьёзно инвестировали интеллектуальные и управленческие ресурсы в подготовку национальных стратегий, – добавил он. – Сейчас этих стран больше тридцати. К ним присоединилась Российская Федерация».

«У нас компания растёт сейчас в полтора раза по выручке, – призналась Елена Бунина, генеральный директор «Яндекс в России». – У нас вся компания построена на искусственном интеллекте, у нас нет ничего больше. 100% нашей выручки основано на технологии искусственного интеллекта».

Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин дополнил: «Мы запустили процесс на основе искусственного интеллекта, который занимает от запроса клиента до денег (на кредит – Г.Р.), включая юридический анализ, 7 минут. У нас нет ни одной модели, которая улучшила бы производительность меньше, чем на 30%. Вариантов просто нет, надо внедрять».

6 июня среди участников дискуссии губернатора Новгородской области Андрея Никитина не было. На начало сессии 8 июня он пришёл и выступил. Ведь обсуждались вопросы «об экосистемах работы с молодыми талантами, которых можно вовлечь в решение технологических задач будущего, ближайшего и далёкого, о включении в этот процесс регионов».

Елена Плетнёва, начальник отдела министерства образования Новосибирской области, рассказала о том, как это происходит в их регионе, который модератор назвал лучшим в России «по развитию экосистемы НТИ». В частности, она отметила, что задача по ориентации детей на выбор инженерных профессий была поставлена правительством области в 2010 году. На эту программу было выделено «тройное финансирование». «Без поддержки и понимания со стороны правительства  это было бы  невозможно, – подчеркнула Плетнёва. – На момент появления олимпиад НТИ у нас уже были сформированы специализированные классы, программа школьного технопредпримательства. За последние пять лет в 32 из 34 муниципалитетов центры по развитию талантов. У нас нет «Кванториума», но у нас очень развита сеть технопарков».

Замечу, уже к началу 19-й минуты сессии выступавшие участники пришли к выводу о бесспорной необходимости вовлечения регионов в процесс целенаправленного формирования технологических лидеров. Вплоть до создания, как в Якутии, Малой академии наук.

Центр беспилотного мореходства

На 25-й минуте слово было предоставлено Андрею Никитину, которому было предложено рассказать о «глобальном проекте «МариNet». Как выяснилось, модератор имел в виду создание Центра беспилотного мореходства на базе КЮМа, где «каждый год учатся тысячи детей». «У меня половина правительства там занималось», – добавил г-н Никитин, так и не объяснив, что такое «Центр беспилотного мореходства»,

Своеобразно представил губернатор и создание Новгородской технической школы, где будут люди обучаться профессиям будущего. «Я не определяю набор компетенций того, что там будет, – признался губернатор. – Моя задача – найти деньги и построить. Содержанием занимается НовГУ».

Но самым важным являются колледжи. «Там нет оборудования, нет соответствующих образовательных компетенций, – сказал г-н Никитин. – Этим проблемам я отдаю 80% своего времени. Деление образования на уровни – это фикция, людям нужны профессии, и их они должны получать именно там… Но ещё важнее, что у нас нет центра общих практик, сетевого портала. Мы готовы выступить разработчиками пилота этой карты»*.

*В сообщении пресс-центра правительства Новгородской области есть слова: «Участники дискуссии поддержали идею и предложили, чтобы Новгородская область работала над созданием интерактивной карты лучших практик». Ничего подобного сказано на сессии не было. Создать карту предложил г-н Никитин, но никто этот вопрос более не обсуждал. Да и формат сессии это не предполагал. Кроме того, уже через 8-10 минут после своего выступления Андрей Сергеевич покинул мероприятие, что отчётливо показывает видеозапись. 

«Технологических проблем в том, чтобы собрать достаточное количество данных, нет, – уточнил руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко. – Сложность в том, чтобы научиться с этими объёмами работать, обмениваться. Это во многом правовая проблема и проблема установления стандартов».

Не скажи по делу, скажи, чтоб услышали

В этой связи очень интересной была сессия «Технологии и лжетехнологии: быть или казаться?», начавшаяся через три часа после  описанной выше. Модератором её был Руслан Карманов, специалист по IT-технологиям учебного центра Advanced Training. «На данный момент существует огромный пласт технологий, которые через несколько лет перевернут мир только благодаря своему существованию, – сказал он. – При этом они ничего не планируют сделать, а только комбинируют словами, пытаясь получить венчурное финансирование, ни за что не отвечая. Я скажу, 29 из 30 проектов с ключевым словом «блокчейн» ничего за собой не имеют»**.

**«До массовости использования блокчейна надо минимум лет пять, а может, больше: развитие технологии находится на раннем этапе,  - добавил Владислав Мартынов, член наблюдательного совета Ethereum Foundation. – При этом мало кто понимает, что блокчейн — это технология распределённого реестра, а криптовалюта — один из тысячи сценариев её использования. Хотя финансовая сфера, с моей точки зрения, будет одной из первых, где блокчейн-технологии дадут максимальный эффект».

Я привёл этот фрагмент из выступления модератора, чтобы поставить «вешку» на площадке наших технологических инициатив, которые подаются в элегантных упаковках, но внутри которых - пустота. И вспомнив о том, как много мы говорили о внедрении системы блокчейн в новгородских больницах вчера и как густо молчим сегодня.

«Мы предполагаем сконцентрировать имеющиеся у нас ресурсы под наблюдением наших ключевых игроков, и промышленные, и те, кто занимается внедрением зрелых решений в промышленности, в банковской сфере, и те, кто занимается разработкой, – сказал Максим Акимов, вице-премьер правительства России. - И понятно, что эти ресурсы будут сосредоточены на работе в шести ключевых областях. Это матметоды и алгоритмы, это аппаратная база, это программное обеспечение, это работа с доступностью данных, это нормативная база, регуляторика… Мы планируем в течение 6 лет только из федерального бюджета привлечь около 90 млрд. рублей».

Вместо эпилога

Что остаётся добавить? Сегодня (и завтра) лидирующие позиции в мире будут занимать экономики, способные эффективно переводить бизнес-идеи в промышленный образец для продвижения на рынке. Создание условий для отбора идей и инновационных производств, способных быстро это делать, рыночная инфраструктура и подбор кадров составляют элементы формирующихся экосистем для технологического рывка. Возможно, Новгородская область тоже поучаствует в этом не только словом, но и делом.

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: