Там, где много воды, но нет пароходов

Лица новгородской «химии».

Вся трудовая биография Нины Ивановны ЧЕСНОКОВОЙ связана с акроновским цехом биологических очистных сооружений. В январе нынешнего года БОСу исполнилось 55 лет. А Нина Ивановна в следующем году будет отмечать 40-летний юбилей своей работы в этом подразделении. Начальник смены, она много лет была председателем цехового профсоюзного комитета, сейчас является заместителем предцехкома. К юбилею БОСа она получила награду - Почётный знак Росхимпрофсоюза «За заслуги». В нашем интервью она рассказала о себе, о своих коллегах и любимом месте работы.

Символ - май

- Родом я из Гомельской области, Брагинский район, красивый посёлок Майский. Родилась я 1 мая 1965 года, в День международной солидарности трудящихся.

- Это символично? Отразилось на вашем характере?

- Может быть, - улыбается Нина Ивановна. - По натуре я доброжелательна и трудолюбива.

- Рядом был Чернобыль, - продолжает она. - После аварии в 1986 году родители переселились в Гомель, потому что посёлок был сильно заражён. А я успела закончить среднюю школу. Школа белорусская, поэтому не удалось сразу поступить в Минский сельскохозяйственный институт на отделение вычислительной техники – не хватило времени на экзамене по математике, чтобы перевести все задания на русский. А ведь сочинение на русском я написала на «четвёрку». Вернулась в Гомель, поступила в техническое училище №79, закончила его, получила профессию аппаратчика широкого профиля химических производств.

- В Новгороде вы оказались по распределению?

- Нас сюда отправили группой. Меня, правда, оставляли в Гомеле, я была комсоргом, но откликнулась на зов подружек: Новгород, рядом Санкт-Петербург. Думали, что после практики вернёмся в Гомель, но отработали ещё два года, и получилось, что я осталась в Новгороде.

Работала я на БОСе. Сначала, с 1983 года, аппаратчиком на метантенках. Вы, наверно, представляете, что такое биологические очистные сооружения. Приходят стоки из города, сначала убираются крупные отходы, делятся на две фракции, нижняя – осадки, верхняя – взвешенные вещества. Осадки качают в метантенки – это сооружения для анаэробной стабилизации осадков сточных вод, которые обеззараживают, обезвоживают, и затем их можно даже использовать на дачах, огородах. Но не будем вдаваться в технологию.

Затем я работала в цеховой лаборатории, лаборантом химанализа 4-го разряда, исполняла обязанности микробиолога.

- Что для вас было самым сложным, когда пришли на химкомбинат?

- По молодости, наверно, казалось, что особых трудностей нет. Хотя, конечно, они были. Но в цехе был замечательный коллектив. Мне кажется, что в то время люди были немного другими – добрее. Ну,  разве мы, молоденькие девчонки, могли сразу со всем справиться самостоятельно? С насосным оборудованием помогали опытные слесари, которых уже нет, например, Любомир Васильевич Ковтык. Технолог у нас была замечательный – Екатерина Ивановна Бабина, она на пенсии, дай ей Бог здоровья. Добрейшей души человек, она вникала во все наши проблемы, не только производственные, но и житейские, личные. По работе к ней всегда можно было обратиться, получить помощь и поддержку. Таких людей вспоминаешь только хорошими словами. Начальники смены были замечательные, опытные, тоже нам всегда помогали – Любовь Евгеньевна Захарова, она сейчас работает в заводоуправлении, Галина Александровна Ефимова. Стажировали нас профессионалы Людмила Ивановна Талаева, Александра Алексеевна Степанова.

Условно чистый канал

- Екатерина Ивановна Бабина предложила мне перейти в начальники смены. У меня к тому времени уже было техническое образование – закончила Костромской лесомеханический техникум, специальность - техник-технолог по производству древесных плит и пластиков. Писала диплом по производству карбамидо-формальдегидных смол - потому что новгородский химкомбинат отправляет эту продукцию в Костромскую область. С 1998 года я работаю начальником смены. Вся моя трудовая жизнь – на БОСе, в следующем году будет 40 лет.

- Что входит в обязанности смены?

- В смене у нас раньше было 15 человек, сейчас 9, наша задача - следить за технологическим процессом по очистке сточных вод.

- БОС – большое хозяйство?

- Это большое подразделение. Лучшее на Северо-Западе по очистке воды. Площадь у нас приличная – свыше 100 гектаров. Чистим не только акроновскую воду, к нам приходят все городские стоки. На БОСе три очереди очистки сточной воды, включающей механическую, биологическую и обеззараживающую. Первая очередь – это стоки «Акрона», она действует с 1965 года, вторая – городские стоки, работает с 1972 года, третья была сдана в 1995 году.

Внешне БОС – это корпуса и сооружения на улице. Вы идёте и видите огромные ёмкости с водой до 5 метров глубиной. Я всегда говорю: «У нас много воды, но нет пароходов». Условно чистый канал и много птиц, там постоянно обитают уточки, они даже не улетают, чайки.

Очищенную воду сливаем в реку Волхов, но за городом, ниже по течению. Если говорить об объёмах, я сегодня вернулась с ночной смены – мы очистили 103 000 кубов. Это обычный объём в сутки – порядка 100 000 кубов, бывает и больше. 200 000 – уже могут быть последствия.

- Паводка нынешнего года не опасаетесь?

- Да, снега много, но опасений нет, пока справляемся с обычным объёмом стоков.

«Не в одиночку»

- Нина Ивановна, наверное, сколько лет вы работаете на «Акроне», столько и профсоюзной работой занимаетесь? Это потребность?

- Председателем цехкома на БОСе, когда я пришла сюда, была Любовь Григорьевна Лесникова. Однажды она сказала: так, Чеснокова, сдаю тебе все профсоюзные дела, буду тебя учить-подучивать. Но, конечно, были выборы, в них участвовали три кандидата, я выиграла, не скажу, что с большим отрывом. Так в 1999 году стала председателем профсоюзной организации цеха БОС. Конечно, общественная работа – это нагрузка, но было интересно. Да и сейчас всё продолжается, хотя являюсь заместителем предцехкома.

Очень много организовывали в цехе разных мероприятий – встреч, праздничных и тематических вечеров. Наш инженер-технолог Ирина Ивановна Яковлева – очень энергичная, у неё получается, как у учительницы, давать задания, например: у нас будет вечер, тематика – морская, думайте над сценарием, шейте костюмы. Интересные сценарии пишет Галина Анатольевна Гусарова, она у нас начальником смены работает. По моей части – больше организационные дела: помещение, привезти, увезти, угощение…

Если говорить об общеакроновских мероприятиях, наша молодая и весёлая команда цеха была победителем игры КВН. Хочу сказать о начальнике цеха Александре Казбековиче Баутинове. Он сам прекрасный организатор и всегда поддерживал наши инициативы, его уважает и тепло вспоминает весь наш коллектив.

- Большая профсоюзная организация в цехе?

- Изначально все 100 процентов работников были членами профсоюза. Сейчас в цехе работает порядка 120 человек, более 80 процентов – члены профсоюза.

- Всё-таки у профсоюзной организации предприятия есть авторитет, и заинтересованность людей быть в профсоюзе присутствует?

- Понимаете, любой человек в одиночку не станет и не сможет защищать свои права, у организации больше в этом плане возможностей. Мы ведь не только взносы профсоюзные собираем. У профсоюза, скажем, есть акции, которые приносят прибыль. Поэтому люди могут на льготных условиях получать оздоровление в санаториях или в нашем профилактории, где половина каждого заезда – это работники со льготными путёвками на лечение от профсоюза. Та же материальная помощь, та же касса взаимопомощи, которой люди пользуются очень активно, потому что взять 90 000 рублей беспроцентной ссуды на полтора года очень выгодно. Материальная поддержка при рождении ребёнка, новогодние подарки, можно много перечислять.

На спортивные мероприятия профсоюз выделяет деньги. Взять, к примеру, наш цех БОС – у нас есть помещение, мы его называем «красным уголком», где много спортинвентаря, приобретённого на профсоюзные деньги: велотренажёр, горка-лестница, инвентарь для гольфа, бильярд.

Но главное – трудовые права членов профсоюза защищены коллективным договором, действующим на «Акроне». Повышение заработной платы, индексация, охрана труда – эти и другие пункты договора прописываются и выполняются.

Могу добавить, что я, благодаря профсоюзу, побывала в Швеции. В Стокгольм наша группа ездила по программе «творчески развивающий труд». Посетили стеклозавод, две фабрики - где занимаются покраской тканей и шьют чехлы для автомобилей.

«Мы одной крови»

- Ваша дочь тоже работает на «Акроне». Династия сложилась?

- С мужем я познакомилась на БОСе. Он работал слесарем по КИПиА, потом перешёл в железнодорожный цех. Сейчас, что очень печально, его уже нет с нами. Наша дочь Наталья работает оператором в котельной в цехе пароснабжения, у неё высшее образование, закончила Ивановский химико-технологический институт. К слову, дочь тоже занимается профсоюзной работой, она председатель комитета профсоюзной организации цеха пароснабжения. Наталья замужем, и у меня есть внучка Жанна, восьмиклассница, ей 14 лет, и внук Алексей, он ходит в первый класс.

Семья у меня многонациональная. Отец Иван Афанасьевич Лузик - украинец, мама Зоя Васильевна – белоруска. В детстве было своеобразное деление: брат родился на Украине, родители сначала там жили, в Черниговской области, он у нас в семье был украинцем. А мы с сестрой родились в Белоруссии, и мы с ней – белоруски. Муж русский, дочь и внуки – русские. Что интересно, у внуков такая же группа крови, как и у меня. И я им, как Маугли, говорю: дети, мы с вами одной крови.

- Вы всю жизнь работаете на «Акроне», никогда не было желания что-то поменять, уйти с предприятия?

- Что подвигло оставаться здесь? Наверно, воспитание. Мой отец всю жизнь проработал в колхозе механиком, как приехал с Украины, после войны. Они с мамой строились. Он всё время с техникой, у него «золотые руки», люди говорили: Лузик любую технику с закрытыми глазами разберёт и соберёт. Отец мне говорил: «Доченька, на одном месте даже камень обрастает». Не задумывалась о том, чтобы что-то менять. Правда, было одно время, когда хотелось вернуться в Белоруссию, но привыкла здесь – работа нравилась, коллектив хороший, люди отзывчивые.

Я вообще люблю быть на БОСе, особенно летом. Зимой холодно, снег, метели. А летом – классно у нас. И то, что дочь будет работать на «Акроне», как бы изначально подразумевалось. Она сначала поступила в НовГУ на отделение биологии, но не стала продолжать учёбу, поступила в ПТУ-13, сейчас НовХИТ, получила диплом лаборанта. В то время на «химии» работать было престижно, даже было не устроиться, и она года полтора проработала на «Стекловолокне», а потом всё-таки перешла на «Акрон».

… и лилии, лилии, лилии

- Помимо работы чем любите заниматься? На что отвлекаетесь от производственных и общественных дел?

- То, чем занимаюсь в свободное время, может быть, и не совсем увлечения, скорее, полезное времяпровождение. Например, шесть любимых соток на Новой Мельнице. Занимаюсь больше цветами, а огурцы-помидоры – всего понемножку. Люблю лилии, их у меня великое множество. Розы. Растёт шикарная гортензия, все соседи ходят-любуются. Ещё: я человек лесной, люблю собирать грибы, поэтому, когда приезжаю на дачу, первым делом бегу в лес, навестить свои грибные места.

Другое, а может, главное моё увлечение – внуки, конечно. Это моя радость. Можно сказать, живу для них. Для себя в уединении – читаю, немного вышиваю.

- Какие планы строите?

- На что-то грандиозное я не замахиваюсь. В прошлом году лежала с ковидом, форма была тяжёлая. Я хочу, если позволит здоровье и предприятие, активно поработать до пенсии. И продолжать заниматься внуками. У меня в тот год, когда умер муж, через месяц родилась внучка. Я с нею проводила очень много времени. Получилось, что она спасала меня в тяжёлое время, а я помогала дочери растить маленькую дочку. И вот мы «спасаем» друг друга уже четырнадцать лет. Теперь есть ещё и внук, дочь живёт в другом микрорайоне, а внуки ходят в школу рядом со мной, поэтому у меня есть чем заняться.

Мои планы – это чтобы всё благополучно было в моей семье. Тем, кто сейчас паникует, бегает по магазинам, закупается продуктами, говорю: не переживайте за это, переживайте за то, чтобы не было войны, чтобы все были здоровы, чтобы наши дети были здоровы.

А что касается работы, повседневные дела не отменить, они поглощают. Нашему цеху в январе исполнилось 55 лет. Из-за ограничений не было торжественных мероприятий, но, надеюсь, в июне-июле мы юбилей обязательно отметим. Мы не забыли наших ветеранов, всех помним. И мои слова благодарности – всем бывшим работникам цеха и нашему коллективу, который считаю замечательным.

Наталья МЕЛКОВА

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)