Старт поросёнка: без «допинга»

В минувшую пятницу конференц-зал гостиницы Park Inn стал площадкой, на которой собрались руководители и специалисты свиноводческих предприятий Новгородской области и соседних субъектов Федерации.

«Фу, лекарствами пахнет» - так реагируют мясоеды и в магазине, и дома при созерцании только что размороженного куск свинины. Так вот, чтобы аппетит потребителей не портился, и собрались производители обсудить такие вопросы, как улучшить минеральное питание животных, наладить эффективный процесс контроля микотоксинов, снизить зависимость от антибиотиков в производстве. Ведь эти три момента напрямую влияют на здоровье и продуктивность животных, а также на экономику производства.

В чём суть проблемы? К сожалению, для улучшения конверсии корма в животноводстве уже много лет используются антибиотики. Побочные эффекты этого – возросшее количество возбудителей болезней, устойчивых к существующим препаратам. Наконец люди спохватились, во многих странах ввели запрет на применение антибиотиков как стимуляторов роста.

Не осталась в стороне и Россия. В сентябре прошлого года правительство утвердило «Стратегию по предупреждению распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года». Теперь производители продукции животного происхождения обязаны организовать систему производственного контроля так, чтобы не нарушить максимально допустимый уровень остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

На семинаре речь шла о самых современных подходах. Потому Андрей Юраш, технический директор по свиноводству Alltech Россия, своё выступление презентовал как анализ вызовов и тенденций в производстве свинины в мире и в России. Ключи к снижению зависмости от антибиотиков предложили и другие эксперты. Начиная от взаимосвязи между кормлением свиноматок и хорошим стартом поросят до менеджмента в получении безопасной и качественной свинины.

Ричард МЁРФИНа наш вопрос, приведёт ли снижение доли антибиотиков к большему доверию покупателей производителю, ответил участник семинара Ричард Мёрфи, директор по научно-исследовательской работе Европейского центра бионаук:

- В последнее время вырос общий уровень знаний конечного потребителя об использовании антибиотиков при выращивании животноводческой продукции. За несколько кликов в Интернете можно найти информацию о последствиях их чрезмерного использования. Поэтому если потребитель будет знать, что производитель не использует антибиотики или старается снижать их долю, он будет более лоялен к его продукции. Такие предприятия мне хочется называть коллегами, потому как они тоже находятся на передовой борьбы с чрезмерным употреблением подобных веществ.

- Ведущим принципом вашей работы является принцип АСЕ. В соответствии с ним продукты компании должны быть безопасны для животного (Animal), потребителя (Consumer) и окружающей среды (Environment). Вы фокусируете свою деятельность именно в этих направлениях?

- И заявляем, что такие подходы есть, они работают. И в некотором смысле это делает производителей мяса свинины (и, в принципе, вообще производителей животноводческой продукции) более защищёнными при появлении проблем с теми же самыми антибиотиками. Такие альтернативы лучше использовать заранее – не в тот момент, когда колыхнула какая-то проблема и были приняты какие-то решения и ограничения со стороны законодательных органов…

- То есть не когда кричат «пожар, пожар»?

- Да, надо быть впереди времени, впереди общих трендов, действовать опережающе.

В перерыве внимание привлёк веер неиспользованных бейджиков заявленных участников.

- Заявились, но, к сожалению, не пришли «Новгородский бекон», агрохолдинг «Устьволмский» - из-за африканской чумы свиней, как они объяснили. А у нас, кстати, на семинаре Светлана Стюфляева, специалист по свиноводству компании ЕвроГен, подготовила выступление как защитить ферму от АЧС, - рассказала куратор семинара Вера Большакова. – Есть агрохолдинги «Приозёрный» и «Пулковский», свинокомплекс «Кондопожский», представитель «Новсвина»… Конечно, основные выводы из презентации мы будем высылать всем, так что будут в курсе и отсутствующие. 

Юлия ЛАЗАРЕВА

Поделиться: