«Сороки» - день жаворонков
Рецепт постных «жаворонков» (кое-где их называют «воробушками» таков. Дрожжи развести в тёплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто. Оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто. Когда поднимется, раскатать и сделать небольшие колбаски. Положив колбаску на колбаску ближе к одному краю и защипнув, получим птичку. На короткий конец - головку - прилепим две изюминки. На длинном конце – хвосте, и «крылышках» проведём ножом несколько неглубоких линий.
Можно просто нарезать тесто полосками длиной 15 и шириной 2 см. И каждую полоску завязать узлом так, чтобы сверху получилась головка птички.
КСТАТИ:
Пасха - весенний праздник. Создать праздничное, весеннее настроение вам поможет зелень, выращенная заранее. Пророщенные пшеницу, рожь, овёс, кресс-салат, помещённые в яичные скорлупки, можно использовать в праздничной сервировке, а также для украшения полок, подоконников и сервантов. Красиво смотрятся гнёзда и корзинки, сплетённые из весенних прутиков, где среди выращенной вами зелени будут лежать раскрашенные пасхальные яйца. Даже небольшой фуршетный столик на работе можно украсить по всем правилам празднования Пасхи.