Шахтёрская лошадь

Заметки на полях собрания новгородцев у «вечевого колокола».

Пожалуй, главными выгодополучателями – в положительном смысле слова – по итогам «круглого стола», прошедшего в лектории Новгородского кремля, стали жители Завокзального микрорайона Великого Новгорода. Врио губернатора Андрей Никитин приехал на строительную площадку, где, вопреки требованиям жителей рядом расположенных многоквартирных домов, возводится ещё одна многоэтажка. Глава региона в натуральном выражении увидел и грязь котлована, и ставшую неухоженной дворовую территорию со страдающими дорогами и подъездами, и недовольство и досаду жителей, так и не нашедших отклика на свои чаяния в городской администрации.

Конфликт, вынесенный для разрешения на уровень областных властей, конечно, полностью исчерпан быть не может, но тенденция к его угасанию, кажется, наметилась. Андрей Никитин пояснил собравшимся, что у власти, по закону, нет возможности совсем прекратить строительство. Посоветовал следить за нарушениями и плотнее общаться с прокуратурой. И пообещал, что он лично, вместе с мэром Юрием Бобрышевым, будет контролировать чётко прописанный, с этапами и сроками, буквально по дням, график благоустройства микрорайона.

Тех, кто шёл в кремль на встречу за «круглым столом», на газоне у здания бывшей церкви Входа в Иерусалим, где расположен городской лекторий, встречала некая конструкция - арт-объект в виде колокола. Красного цвета. Инициаторы и организаторы мероприятия на актуальную тему «Вечевой колокол. Участие граждан в развитии городской среды» посчитали необходимым обратиться к символике Новгородской вечевой республики, чтобы обозначить смысл и важность происходящего.

О задачах диалога между властью и населением, который должен был состояться, сказали и модератор «круглого стола», член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, и врио губернатора Андрей Никитин. Валерий Фадеев привёл цифры: у нас в стране насчитывается 7 миллионов волонтёров. На благотворительность в минувшем году направили деньги 37 млн. человек, собрав 143 млрд. рублей.

- Наблюдаются самые разные формы активности населения и  благотворительности, - отметил он. – Но существуют дистанции между властью, бюрократией и активистами. Причины - элементы недоверия, политиканства. Дистанции надо сокращать, потому что вместе можно добиться огромных результатов. Есть примеры, когда власть и активисты в деле благоустройства городов достигают невероятных успехов. Надо различать тех, кто использует такого рода деятельность для достижения политических целей и тех, кто работает на благо своих городов, на благо граждан. Очень было бы полезно нам обменяться опытом работы, которую в Великом Новгороде, районах области проводят коллеги.

- Вопрос участия граждан в развитии городской среды – это на самом деле не вопрос, - высказал своё мнение Андрей Никитин. - Это очевидная константа, что городскую среду без граждан развивать нельзя. Иначе – для кого это делается. Это делается для нас с вами в том месте, где мы живём и хотим жить. Поэтому сегодня одна из тех задач и тех результатов, которые хотелось бы получить по итогам «круглого стола», - нам нужно определиться по формам и  приоритетам нашей работы по городской среде. Поговорить и понять, как мы можем это делать лучше сегодня. Думаю, что это сегодня самое главное, что мы должны получить.

Достигнут ли такой результат? Мне так не показалось. И не мне одной. Разговаривая с некоторыми участниками встречи в ходе её и после завершения, услышала такие оценки: скучно, не интересно, не того ожидали.

А чего, собственно, хотели? Конечно, было интересно и приятно на этой встрече увидеть и услышать, во-первых, самого врио губернатора Андрея Никитина. Во-вторых - не с экрана телевизора в воскресенье вечером по Первому каналу, а рядом, находясь в одной аудитории, ведущего «Воскресного времени» Валерия Фадеева.

Но тема заявленного «круглого стола» - куда как актуальна, даже больше - животрепещуща для всех без исключения жителей области. И проживающим в Великом Новгороде, и общественникам из муниципальных районов представилась возможность вынести на вече свои пожелания о том, как благоустраивать, преображать места обитания, что предпринимать для этого в глобальном плане.

Древние новгородцы под вечевой колокол обсуждали важные проблемы и принимали важные решения. Стратегического характера – раз требовалось всенародное обсуждение и согласие. Наверно, многие, идя на встречу в лекторий в Новгородский кремль, ожидали, что если за «круглый стол» садятся первое лицо области и эксперты-профессионалы, то можно будет услышать, скажем так, программные заявления о необходимых преобразованиях, касающихся городского пространства, и путях их осуществления. Точнее – о развитии инфраструктуры населённых пунктов. Услышать, что власти предпринимают в этом плане и на какую поддержку от населения рассчитывают.

Что мешает, например, жить в ощущении комфорта в Великом Новгороде? Ужасные дороги. Запущенные дворовые территории даже в центре города. Странная градостроительная политика, когда в застроенный жилой квартал буквально втискивается дополнительный многоквартирный объект, при этом не учитывается отсутствие необходимых социальных учреждений и тех же дорог, подъездов.

Город нуждается в развитии, во взвешенных, устремлённых в перспективу планах градостроительства. Наверно, на встрече можно было обсудить такой грандиозный проект, как обустройство набережных реки Волхов. Или создание кластера туристской инфраструктуры – возможно, в исторической части Великого Новгорода. Или вспомнить о проекте по решению транспортной проблемы в Великом Новгороде, который пару лет назад предлагал со страниц «Новой новгородской газеты» один из предпринимателей-транспортников. Предложение заключалось в переносе  железнодорожного вокзала - не самого здания, естественно, а станции - за виадук. Это позволило бы открыть сквозной проезд, пробить напрямую дороги по улицам Нехинской, Зелинского, которые соединили бы историческую часть города со спальным Западным микрорайоном. А освободившаяся территория нынешних железнодорожных путей от Панковки до виадука стала бы к тому же  привлекательным местом и для новой застройки – жилыми и общественными зданиями, и для создания прогулочной зоны. Эта тема, по некоторым сведениям, какое-то время назад обсуждалась не только на уровне городской администрации, но и выходила на федеральные структуры.

Так о чём же говорили за «круглым столом», за которым собрались  порядка 150 участников? После того, как Андрей Никитин поделился впечатлениями о военно-исторической реконструкции боёв 1942 года  в рамках V международного фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», состоявшемся в посёлке Тёсово-Нетыльский, разговор коснулся содержания воинских мемориалов на территории области. Проблема эта не новая. В местных бюджетах нет средств на благоустройство и уход за более чем 550 братскими воинскими захоронениями. По подсчётам, на приведение воинских захоронений к юбилейной дате Победы потребовалось 150 млн. рублей. По мнению председателя совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игоря Неофитова, этот вопрос требует решения на федеральном уровне.

Разговор на эту тему поддержала член общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко. Она поделилась тем, как группа добровольцев ухаживает за воинскими захоронениями.

А Римма Синицкая из посёлка Краснофарфорный Чудовского района, предложила всем вспомнить сказку о репке, и о мышке, при помощи которой репку удалось вытянуть. С мышкой она сравнила потенциал искусства. Вытянуть из «добровольной экономической блокады», в которой оказался Краснофарфорный, лишившийся внешней кооперации из-за потерянного производства фарфора, по её мнению, поможет создание коллекции художественного фарфора. Такой проект может заинтересовать молодых людей «целым комплексом профессиональных компетенций для того, чтобы они потом могли это производство возродить и работать».

Комментируя это выступление, советник губернатора области по культуре и туризму Николай Новичков согласился, что возродить производство фарфора на Новгородской земле в ближайшей перспективе невозможно – нет таких ресурсов. Но отметил:   Ассоциация народных художественных промыслов, которая сейчас создаётся в Новгородской области, хочет этим заняться. Для Новгородской области, региона с огромными традициями народных промыслов, одного действующего предприятия «Крестецкая строчка» - слишком мало. «Будем думать о фарфоре. Будем думать вместе», - подытожил советник главы региона.

До перерыва, после которого были запланированы презентации  проектов, с которыми приехали приглашённые эксперты, оставалось совсем немного времени, но ещё две инициативные жительницы области успели поведать о проблемах, которые их волнуют.

Светлана Юницкая, председатель территориального общественного самоуправления деревни Бор Валдайского района предложила органам власти больше уделять внимания содержанию в порядке территории Валдайского национального парка. У ведущего «круглого стола» и представителей правительства области сразу же возник вопрос: что же волонтёры не найдут общего языка с администрацией района? Присутствующий на встрече глава Валдайского муниципального района Юрий Стадэ заверил, что контакты с инициативной группой будут налажены.

А Лариса Акманова, директор АНО «Жизнь», обратилась к властям с просьбой о помощи в создании приюта для безнадзорных животных, что обещается уже в течение нескольких лет. В перерыве она ещё раз лично пообщалась с врио губернатора. На мой вопрос, чем закончился разговор, пояснила: глава области отметил, что бюджетные деньги распределены, но он постарается помочь, найти выход для решения проблемы.  

Вот, пожалуй, и все предложения, инициативы и рассказы об опыте гражданской активности, прозвучавшие в разговоре за «круглым столом».

Честно говоря, после одного из очередных выступлений у меня возникло ощущение какого-то бега по кругу. Даже песенка на ум пришла со словами:

«…И карнавальные маски по кругу, по кругу,

Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку,

И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три».

Действительно, организаторы мероприятия и чиновники регионального правительства вроде бы говорили представителям гражданского общества: давайте инициативы и своё участие в их осуществлении. А активисты отвечали: дайте денег. Впрочем, и сами представители власти понимали: без денег мало что можно сделать.

Андрей Максимов, председатель экспертного совета Союза российских городов, член Общественной палаты России привёл в пример Новгороду города с успешными муниципальными практиками по созданию привлекательной городской среды, отметив, что иногда самые простые решения срабатывают, если жители включаются и проявляют активность.

Он назвал шеститысячный Мышкин, который стал известен всей стране как один из центров туристической привлекательности. И такое превращение маленького городка стимулировали историки, краеведы, инициативные горожане. Пенза теперь может считаться одной из событийных столиц России. Великий Устюг нашёл нишу в экономике впечатлений. Десятитысячная Тотьма на реке Сухона практически догнала по турпотоку Великий Устюг. Потому что провозгласила себя городом мореплавателей, не исказив, а используя исторические реалии - тотемские купцы покоряли Северный ледовитый океан, основали Форт-Росс, столицу Русской Америки. Свои приёмы превращения в благополучные города есть в Коломне, Пикалёве.

- В урбанистике известна формула: там, где поселяются художники, стоимость недвижимости возрастает кратно. Жители городов сами могут быть этими художниками, - такими словами завершил свою презентацию Андрей Максимов.

- Помнится из оперы «Богема», там художники жили, но все умерли, в конце концов, - шутя, парировал Валерий Фадеев, вызвав оживление и смех в зале.

Андрей Никитин в свою очередь шутить не стал, предлагая  небольшой комментарий к прослушанной лекции. И впечатлил присутствующих тем, что прекрасно понимает: у каждой «заманухи» есть своя цена.

- Немножко знаю, как в тех или иных городах происходили события. Есть один вопрос, который вы оставили за рамками, когда делали презентацию. Если есть некий треугольник, всё начинает работать, тогда у нас есть шанс. Первое – это активные жители, которым не всё равно, что происходит с их городом. Вторая часть треугольника – это власть, которая не мешает, а помогает. Третья часть, про которую коллеги не сказали: в каждом из этих городов был какой-то очень серьёзный «денежный мешок». Суперприбыльный комбинат «Магнезит» в Сатке, Юрий Михайлович Лужков в Великом Устюге (дворец Деда Мороза юридически - структура Московского зоопарка). В Мышкине такого инвестора не было, но у них великая русская река Волга, по которой всё равно идут пассажирские суда, и нужно было только одеть костюмы Мыши, выйти на берег и начать плясать, чтобы заинтересовать тех, кто идёт мимо. Как это ни смешно, но именно с этого и начиналось.  Мы с вами сейчас говорим о том, что делаем стратегию Новгородской области. Стратегсессии прошли в каждом районе. Вот там, где мы этот треугольник собрать сможем, там эта история может взлететь. Поэтому, говоря о том, что мы можем сделать с вами здесь, мы должны очень чётко понимать, что является для нас базовым ресурсом. Либо это какое-то предприятие, которое находится на территории, и у которого есть понимание, что в интересах своих работников и социальной среды оно готово вкладываться, либо исторические памятники, либо ещё что-то. Про это забывать не нужно, когда мы говорим о перспективах развития.

- Андрей Сергеевич, я как бы хотел вдохнуть оптимизма, а вы вернули нас по-прежнему в реализм, - ответил главе области эксперт.

С моим сравнением вынесения на собрание застарелых проблем, только теперь для новых слушателей в лице нового руководства области и приезжих экспертов, не знающих досконально положения в области, с бегом по кругу не согласился мой сосед по креслу в лектории, политолог и социолог Александр Жуковский. Ему мероприятие напомнило «шахтёрскую лошадь». Ну, это когда лошадка идёт за приманкой, вращая колесо, при помощи которого из шахты достаётся уголь в какой-либо таре.

Почему? Просто у политтехнологов такие мероприятия носят наименование процедур двойного назначения. С одной стороны, создаётся ситуация диалога, срабатывающая и как сбор некоей информации. С другой – это форма принятия какого-то решения. Дело в том, что в рамках предвыборных кампаний в области такие мероприятия уже проводились не раз. И собран, по мнению моего собеседника, огромный массив информации по существующим проблемам. Известен ли он новому руководству региона, будет ли  приниматься во внимание для анализа и принятия каких-то стратегических решений в плане развития области – непонятно, если сейчас по новой идёт сбор информации, которая, в общем-то, новостью уже не является.

А что касается первой задачи – организации диалога власти и населения – то она выполнена. И врио губернатора показался населению в лучшем свете. Он умён, креативен, реалистичен, хорошо говорит.

С последним тезисом в речи новгородского социолога нельзя не согласиться. Это ведь и неплохо, что возможный будущий губернатор  производит столь положительное впечатление. Ну, а как он будет поднимать воз региональных проблем – время покажет.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: