Сезон пустых закромов

Запасов отечественной капусты россиянам до весны не хватает.

Минувшая неделя удивила новгородцев резким повышением цен на капусту. И если возникшее отсутствие сахара на полках магазинов – при его наличии на складах оптовиков – россиянам объяснили их собственными беспочвенными паническими настроениями и сговором производителей и ритейлеров, что и породило ажиотаж и дефицит сладкого продукта, то с капустой ситуация другая.

Своё - съели

Овоща, выращенного на отечественной ниве, действительно, нет в хранилищах. Это вовсе не означает, что теперь мы останемся без борща – торговые сети предлагают импортную капусту. Правда, учитывая её цену, придётся смириться с «привкусом» золота в любимом первом блюде.

Так с чем же всё-таки связан рост цен на капусту?

- Эта эпопея повторяется каждый год, потому что с марта по июль наших овощей не хватает, недостаточно производства в целом и складских хранилищ, - пояснил Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» в телеэфире РБК 29 марта. – А в июле уже начинается индустриальный, промышленный сбор овощей открытого грунта. Прошлый год был не исключением, мы объясняли, почему собственно у нас не хватает овощей, как и в этом году. Сейчас сети переходят на прямые контракты, привозят овощи из других стран, это Египет, Турция, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан. Наша продукция к этому сроку, к сожалению, теряет товарный вид из-за того, что не хватает хранилищ. И то, что выбрасывается из хранения, оценивается экспертами где-то на уровне 30-50%, это очень существенные потери. Можно провести проверки, пройтись по складам – товарных партий овощей, я думаю, проверяющие не найдут. А если и найдут, то того вида, который ритейл просто не возьмёт, потому что мы такой товар не купим. 

В новгородских магазинах торговых сетей «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси» капуста на стеллажах присутствует. Цены разнятся – от 90 до 110 рублей. «Магнит» на проспекте Мира продавал кочаны за 89 руб. за килограмм, а на следующий день скинул цену на десятку. Пустую тару увидела в «Верном» на Воскресенском бульваре, где в пластмассовом ящике остались лишь оборванные листья капусты по «лучшей цене», что следовало из ценника, – 93 руб. за килограмм.

В овощных киосках белокочанная капуста, можно предположить - ещё прошлогоднего урожая, но уже по новой цене – от 110 до 130 руб. за килограмм.

Вроде бы понятна ситуация, но вряд ли нас, покупателей, утешит знание о ценообразовании, даже если мы заглянем в сертификат на продукцию и откроем для себя страну происхождения капусты, которую унесём из магазина.

Бремя неопределённости

По мнению экспертов, сезонная история с ростом цен на капусту весной повторяется из года в год. Факт: из-за низкой доходности многие хозяйства в течение последних нескольких лет отказались от выращивания капусты. Но такого взлёта цен, как нынче, покупатели ещё не наблюдали. Впрочем, не будем забывать и об обстоятельствах, которые два года диктовал и продолжает диктовать ковид.

- Капуста, действительно, очень капризна и в выращивании, и в зависимости от посевного материала – у нас практически импортный идёт, - высказывает своё мнение Дмитрий Востриков. - Посевные площади, действительно, сократились. В прошлом году на все факторы наложилось то, что практически все ассоциации, включая и нашу, и овощеводческие, просили дополнительной квоты на мигрантов, потому что очень много ручного труда при выращивании. Рабочие руки, которые приехали, опоздали к сезону рассады, посадки, и мы ещё по этим причинам несколько снизили производство.

Какие же прогнозы, учитывая ситуацию в мире, можно строить на посевную кампанию нынешнего года и перспективы производства овощной культуры?

- По посевной отчитываются: посевной импортный материал на 80-90% уже поступил, а как будет по факту – посмотрим по тем площадям, которые засеют, - говорит руководитель «Руспродсоюза». - Сейчас самый большой риск – это разрыв технологических цепочек. Сейчас предприниматели, продавая товар, не знают, смогут ли они купить тот же объём, необходимый для производства следующей готовой продукции. Потому что сейчас и с упаковкой, и транспортом полная неопределённость, с теми же контейнерными перевозками – самые крупные операторы ушли, за месяц в два раза увеличились тарифы.

Семена, чьих будете?

Производством картофеля и овощей «борщевой группы» - капусты, моркови, свёклы – в Новгородской области занимается предприниматель Денис Павлюк. Он вполне может выступить авторитетным экспертом в нашем сегодняшнем разговоре.

В хозяйстве фермера картофель выращивается на площади 500 га, под овощи отведено 200 га.

- За последние пять лет мы увеличили производство капусты примерно в два раза, площади с 15 га до 30 га, - говорит Денис Павлюк. - Что происходит с капустой? Она в последние несколько лет дорожала значительно больше, чем другие овощи. Причин несколько: это самый трудоёмкий овощ, для его производства нужно максимальное количество рабочих рук – чтобы посадить, ухаживать, убрать. Привозить мигрантов два года было проблемой. Закрытые границы, дорогие перелёты и ограничительные меры значительно сократили рабочую силу вообще в сельском хозяйстве. Производители в силу обстоятельств не могли позволить себе расширять площади. Поэтому производство капусты сокращалось. Это привело к тому, что весной капуста заканчивается. Наша капуста закончилась ещё в феврале, когда мы продали последнюю партию. Сейчас сети готовы у нас покупать и по 110 рублей, но нам предложить нечего.

- Денис Петрович, вы используете импортный посевной материал?

- У нас нет практически ни моркови российской, ни свёклы, ни капусты. Какой-то процент, может быть, и есть, 5% семян российского производства, но качество их, к сожалению, оставляет желать лучшего – и урожайность невысокая, и устойчивость к болезням низкая. Семеноводство как таковое у нас пропало в 90-е годы, и успешно себя здесь чувствуют наши партнёры с Запада, то есть в основном мы используем семена голландского и французского производства.

Говоря о планах на этот год, Павлюк поделился, что производство капусты хозяйство сохранит в том же объёме, и даже, может быть, с некоторым увеличением. Посевная начнётся через две недели. Семена закупили ещё в декабре, до нынешней ситуации, и фермер надеется, что поставки их всё-таки не прекратятся, хотя на прежнем уровне явно не останутся.

- Проблема в том, чтобы увеличить производство капусты, - добавляет он. - Но это вряд ли получится, потому что тот же ковид очень сильно подкосил объёмы производства семян в мире. Производители семян даже квотируют страны на поставку семян. А российских сортов нет. Вот так вдруг щёлкнуть пальцами и сказать, что в следующем году мы удвоим производство, - не получится: и семян не купить, и рабочие руки сложно найти.

- Скольких новгородцев вы можете обеспечить своей белокочанной капустой?

- Мы выращиваем 1500 тонн капусты. Сколько человеку надо в год капусты? Допустим, килограмм 20, чтобы наесться. Получается, что своей капустой 100 000 человек мы могли бы накормить. Но сказать точно, сколько нашей капусты остаётся на новгородском рынке, не смогу. Мы возим продукцию в распределительные центры в Чечулино, Шушары, а куда уже они везут – надо их спросить. Знаю, что нашу капусту могут и в Мурманск везти, и в Питере оставить, и в Новгороде. Мы не можем конкретно оценить продажи в регионе, потому что торговлей занимаются федеральные сети.

Не до экзотики

Поинтересовалась у Дениса Павлюка, перестраивает ли фермерское хозяйство свои планы, задумывается ли о диверсификации, так сказать, производства, учитывая новые условия?

- Мы выращивали экзотичные культуры – например, салат «айсберг», брюссельскую, савойскую капусту. Но при нынешней экономической ситуации не вижу в этом смысла. Мне кажется, нужно удариться в обычную белокочанную капусту, чтобы ею насытить рынок, её и так с руками оторвут. Для дорогих экзотичных продуктов сейчас не то время, - ответил он.

Мы упоминали о том, что сельхозтоваропроизводители уже столкнулись с определёнными трудностями – закупкой импортной техники, поставкой запчастей, нарушением логистики. Денис Павлюк в целом не воспринимает ситуацию как критичную:

- Конечно, наш плюс в том, что мы к посевной готовились заранее. Для нас сейчас главное – её пережить. Да, у нас сорвались поставки определённой сельхозтехники, нам отказали поставлять импортные трактора. Но полагаю, что запчасти будут завозить, с семенами нас тоже пока никто не бросает. Просто всё сильно подорожало. Да, пока всё – сложнее. Но есть уверенность в том, что рынок потребления не только не уменьшится, но даже увеличится. Понимаем, что летом все остаются в стране, не поедут отдыхать в Египет, Турцию, Европу. Если поедут отдыхать на юг, южные фермеры должны будут накормить приезжих. То есть, людей больше - вырастет внутреннее потребление наших продуктов – картофеля, овощей. Так что мы сильно не переживаем. Есть производственные трудности – мы их решаем: где-то приходится на отечественную технику переходить, с партёрами договариваться. По большому счёту, бизнес-то не хочет уходить. Мы все сейчас пытаемся заново построить логистические цепочки и связи, также и с нашими иностранными партнёрами.

Идеальный кочан

Сезон отечественной белой капусты, которая не только для борща, но и для квашения хороша, начнётся с новым урожаем, в июле. Но мало её вырастить, её надо сохранить, хотя бы до будущей весны, если на более долгий срок собранного урожая просто не хватает.

- Вы согласны с утверждением, что 30-50% капусты не долёживает до весны в товарном виде? – спросила у Павлюка.

- Всё верно. Продержать, прохранить капусту до апреля очень тяжело. Например, морковь тяжело сохранить до мая. И требования торговых сетей очень высокие. Конечно, если бы они шли навстречу производителям, снизили бы требования, брали бы кочаны с зачисткой, то, может быть, проблемы повышения цены можно было избежать. Но им нужен идеальный кочан, а выход его слишком маленький, большие затраты, чтобы привести его к товарному виду. Почему, например, тот же Дагестан занимается производством капусты. Там дешевле её сохранить, в горах климат иной, зимой около нуля, они там капусту сложили - и она лежит. А нам нужно строить огромные сооружения, чтобы её сохранять.

- Надо понимать, что для вашего фермерского хозяйства проблемы с хранением овощной продукции не существует?

- У нас много хранилищ, мы каждый год строим по новому. Почему ещё цена сильно растёт к весне – из-за затрат на хранение: где-то 2 рубля в месяц, даже больше, нужно на килограмм затратить, чтобы электроэнергией обеспечить холодильные установки, плюс  амортизация. Объективно через полгода та же капуста должна быть на 12-15 рублей дороже, чем стоила в сентябре.

Пятеро отважных

Если объективно – в стране существует проблема с производством овощей открытого грунта. Судя даже по нашей области, проблема с овощами закрытого грунта решена, благодаря в том числе и господдержке на создание тепличных хозяйств. А что по открытому грунту? Обратимся к мнению новгородского предпринимателя.

- Нужны программы по стимулированию производства, это единственный выход, чтобы снизить цены, - считает Денис Павлюк. - И, наверное, по тем культурам, о которых мы говорим, нужно поддерживать малый бизнес, малое предпринимательство, а не агрохолдинги. Это как раз для фермеров. Я бы на месте наших властей призывал всех лучше заниматься не картошкой, а капустой. Гектар посадить, можно руками обработать. И рынок сбыта всегда найдёшь, и заработаешь столько, сколько с десяти гектаров картофеля.

По мнению Павлюка, десять гектаров – оптимальная площадь, если кто-то решит овощи выращивать, «и была бы у него капуста, свёкла, морковь – это было бы хорошее, крепкое хозяйство. Мог бы хранилище построить, какому-то количеству людей на селе, 8-10 человекам, дать рабочие места». 

- Чем область может помочь?

- Субсидиями. Создать программу субсидирования этого производства, хранилища строить. Такие программы в стране есть, но их надо упростить. Там как залезешь – мелкий фермер явно не сможет получить субсидию, там нужна команда юристов, команда проектировщиков для оформления заявки. Поэтому все субсидии уходят в огромные холдинги.

А много ли сейчас в нашей области хозяйств, занимающихся производством капусты? Пальцев одной руки, однако, хватит, чтобы пересчитать, что и делает Павлюк: у нас капусту выращивают два фермера в Лесной, два фермера в Боровичах и Пиреев немного. Пять фермерских хозяйств на всю область занимаются этим. «А могли бы двадцать», - считает предприниматель.

К слову, в завершение разговора мы снова коснулись цен. С прогнозом я уже не спорила: цены на овощи останутся высокими до нового урожая. С вопросом о наличии морковки и свёклы и их цене через месяц можно не обращаться. И так всё ясно.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: