«Русский способ»

всё ещё не исчерпал свои возможности.

На днях состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Никитина и Сергея Митина, который представляет нашу область в Совете Федерации РФ, работает в должности первого заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике. Губернатор попросил сенатора обратить внимание на Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского, ему «нужно вернуть статус центра рыбоводства». Это не первая попытка в послевоенные десятилетия - если не возродить былую славу старейшего в России предприятия, занимающегося уже в течение почти 170 лет воспроизводством озёрной и речной рыбы, то хотя бы поддержать производство.

Как дипломат стал рыбоводом

Владимир Павлович Врасский был потомственным дворянином. Родился он 7 сентября 1829 года в имении Никольское, которое принадлежало его матери, Александре Николаевне Толстой, дочери богатого новгородского помещика Николая Яковлевича Толстого. Отец Павел Николаевич Врасский, представитель старинного дворянского рода, вышел в отставку в чине прапорщика после окончания войны 1812 года, в которой принимал активное участие.

В семье Врасских было шестеро детей - четыре дочери и два сына. Так сложилось, что старшему сыну Владимиру предстояло прославить село Никольское Демянского уезда Новгородской губернии.

После окончания гимназии в 1851 году Владимир Врасский поступил на дипломатическое отделение Дерптского (Тартуского) университета. Там же он получил степень кандидата дипломатических наук. Его, владеющего семью языками, ждала блестящая дипломатическая карьера. Но он отказался от государственной службы, его влекло преобразование русской деревни.

Прочитав об опытах французских и немецких ихтиологов по  искусственному разведению рыб, Врасский решает заняться рыборазведением и «положить все свои труды и сколько было капитала на устройство завода с целью извлечения пользы как для себя, так и для Отечества».

Мысль о разработке новых методов в рыбоводстве и применении их в озёрах и реках Валдайской возвышенности овладела Врасским, а природа в Никольском, расположенном на реке Пестовке, соединяющей два озера - Вельё и  Пестово, создала идеальные условия для воплощения его мечты.

В 1854 году Владимир Павлович решает построить в своём имении Никольский завод для искусственного осеменения, инкубации икры и разведения рыб, который стал первым постоянно действующим рыбоводным заведением в России. Завод Врасский устроил по оригинальному, хорошо продуманному плану. Самым главным итогом научных изысканий учёного явилось открытие и усовершенствование оригинального «сухого» или «полусухого» метода искусственного оплодотворения икры без смешивания с водой, которым пользовались и пользуются рыбоводы всех стран. За рубежом его называют «способ Врасского» или просто «русский способ».

Ещё при жизни основателя завод стал главным в стране центром научно-исследовательской работы по рыборазведению. На Никольском заводе проводились исследования, закладывались основы искусственного разведения рыб. Здесь набирались опыта известные всей стране и за рубежом ихтиологи-рыбоводы.  

В 1861 году мощность Никольского рыборазводного завода составляла 8 млн. икринок, в том числе: 5 млн. штук сига, 1,8 млн. штук форели и 1,2 млн. лосося. Равного ему по мощности  долгое время за границей  и в России не было.

Жизнь Владимира Павловича Врасского оказалась короткой. Он умер 33-летним, 29 декабря 1862 года (10 января 1863 года по новому стилю), простудившись во время облова озера Пестово. Похоронили его на родовом кладбище в селе Пестово, в километре от села Никольское.

Успешно функционирующий завод после смерти В.П. Врасского становится казённым - переходит в государственную казну.

И жизнь, и слёзы, и любовь

Все сведения об истории Никольского рыборазводного завода, о жизни его основателя, как и о его преемниках, руководивших предприятием позднее, можно почерпнуть в заводском музее, который был создан в 1999 году. Тогда в Никольском прошла научно-практическая конференция, посвящённая 170-летию со дня рождения основоположника российского рыбоводства В.П. Врасского, и постановлением администрации области заводу было присвоено имя его создателя.  

С 1869 года заводом руководил М.К. Репинский, который начал заселение близлежащих озёр ценными видами рыб, а спустя два года открыл продажу икры форели и волховского сига.

Более 30 лет, с 1879 года, завод возглавлял О.А. Гримм. На момент прихода в Никольское он, 34-летний, был уже профессором Петербургского лесного института, приват-доцентом Петербургского университета, известным зоологом и ихтиологом. При нём в Никольском были устроены метеорологическая станция, гидробиологическая и химическая лаборатории.

А вот ещё интересный факт из серии, как сейчас модно говорить, развития профессиональных компетенций. Павел Иванович Эглит, с именем которого деятельность завода связана с 1918 по 1924 годы, будучи ещё инструктором, а затем специалистом по рыбоводству при Департаменте земледелия, проходил практику на Никольском заводе в 1906-1910 годах. К слову, профессиональный интерес сыграл роль и в личной жизни Эглита: он влюбился в девушку из села Пестово и в последний приезд практиканта в Никольское они поженились.

Первое российское рыбоводное заведение в полной мере испытало на себе все катаклизмы минувшего века: Первая мировая война, революция, Гражданская война, тяжёлые  20-30-е годы. В первые дни Великой Отечественной войны на рыбозаводе ещё продолжалась работа, ещё весной были зарыблены пруды, но служащие стали получать повестки на фронт, а семьи эвакуироваться в тыл. В течение трёх лет в Никольском, Пестове, Исакове шли тяжёлые и продолжительные бои.

Территория завода и все постройки были разрушены до основания уже в первые месяцы войны. На четыре года деятельность завода полностью прекратилась. Его восстановление началось в конце 1945 года. Основной рабочей силой стали жители окрестных деревень - Пабережья, Велья, Пестова, Исакова, Залужья, возвратившиеся из эвакуации. Первую продукцию никольские рыбаки выдали уже весной 1946 года.

К своему 100-летию, то есть в середине 50-х годов прошлого века, Никольский рыбозавод восстановил производство. За шесть лет он принял на инкубацию 294,4 миллиона икринок ценных пород рыб. Выпущено в виде икры на стадии подвижного зародыша и личинок 170,4 миллиона штук, которые распределялись в водоёмы области и за её пределы.

Сохранить профиль

Годы постсоветского времени не назовёшь лёгкими для предприятия. Финансовой поддержки, которая осуществлялась из областного бюджета уже и при новом губернаторе Сергее Митине, не очень хватало для безоблачного существования завода. Были и кризисные моменты. Например, можно вспомнить, что в 2007 году Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского был преобразован в акционерное общество, а в 2013-м включён в план приватизации, о которой было объявлено в 2016 году.

Из официальной информации можно узнать, что генеральный директор завода Елена Степанова направила в адрес областного правительства обращение, в котором говорилось о нарушениях при продаже акций завода. Аналогичное письмо было распространено в средствах массовой информации. Беспокойство вызывало то, что после продажи акций завода будет утерян профиль предприятия, и трудовой коллектив может потерять работу.

Совещание по этому вопросу в августе 2016 года проводила первый заместитель губернатора Вероника Минина. Региональное правительство, конечно же, было заинтересовано в сохранении предприятия, которое является единственным в области, где выращивается рыбопосадочный материал ценных видов. Само акционерное общество, увы, не имело средств, чтобы вкладываться в собственное развитие. «Единственный путь – это поиск инвестора. Государство не вкладывает средств в этот завод. Если так будет продолжаться и дальше, то через несколько лет мы этот завод потеряем», - сказал тогда заместитель губернатора Александр Бойцов.

Профиль предприятия был сохранён. А спустя три года, в августе 2019-го, уже при губернаторе Андрее Никитине было принято решение о передаче Никольского рыборазводного завода им. В.П. Врасского в федеральную собственность - в ведение ФГБУ «Главрыбвод» с сохранением профиля деятельности и рабочих мест.

В сентябре того же года завод отмечал 165-летие со дня образования. Его основная задача - по-прежнему  производство рыбопосадочного материала для сохранения и искусственного воспроизводства водных биоресурсов на территории Северо-Западного федерального округа.

По информации директора завода Елены Степановой, специалисты предприятия за последние четыре года выпустили в реки области 5,5 млн. штук ценных видов рыб - щука, сиг, ряпушка, пелядь, судак, что позволило увеличить объём добычи рыбы с 2450 до 2650 тонн. Только весной 2019-го в водоёмы Новгородской области было выпущено 1,8 млн. штук подрощенной личинки щуки, ещё 675 тыс. штук подрощенной личинки ряпушки выпустили в озёра Национального парка «Валдайский».

Никольский рыборазводный завод продолжает свою полезную работу и в настоящее время. Основные направления его деятельности -  воспроизводство и акклиматизация ценных промысловых рыб: ряпушки, пеляди, сига, судака, щуки, заселение их в водоёмы Новгородской области. Ну, а накопленный здесь опыт в значительной мере помог в организации новых рыбоводных заводов в стране.  

СПРАВКА: В Новгородской области для добычи водных биологических ресурсов и производства товарной рыбы имеется свыше 1000 озёр общей площадью 181 тысяча гектар и 507 наиболее крупных рек протяжённостью 14,5 тысячи километров. В пяти муниципальных районах области - Валдайском, Крестецком, Мошенском, Демянском и Новгородском - имеется значительный прудовой фонд площадью 1740 гектар. Такое многообразие водоёмов дает возможность развивать как прудовое, индустриальное, так и пастбищное рыбоводство.

Горизонт – два века

На недавней встрече с губернатором Андреем Никитиным сенатор Сергей Митин уточнил: «Был на заводе на прошлой неделе с представителями руководства Росрыболовства. На самом деле, там нужно что-то серьёзное создавать – возможно, федеральный центр на уровне Северо-Запада. Такую работу я начал проводить».  

Редакция попросила Сергея Герасимовича подробнее рассказать о ситуации. Он сообщил нам, что рыбозавод, к сожалению, сильно потерял в масштабах производства. Там, где когда-то трудились 600 человек, теперь осталось только 14 сотрудников. Никольское занимает свою нишу в отрасли, но очень небольшую: зарыбление водоёмов, которые нуждаются в восстановлении своих биозапасов, пострадавших в результате проведения строительных работ. Сергей Герасимович встретился с руководством Росрыболовства, специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, чтобы определить реальные  перспективы предприятия.

После восстановления зданий старинного завода они могут, конечно, служить и туристическим объектом – благо дорога к Никольскому сейчас приводится в порядок. Но создать там, как нынче модно, серьёзный туристический кластер, чего хотели бы на берегах озера Вельё, едва ли возможно: основной спрос на приобщение к природе наблюдается у жителей столиц, а у них такие места для отдыха и рыбалки есть и ближе, в Подмосковье. Реальнее использовать предприятие для сочетания научных изысканий с практической и обучающей деятельностью.

«Я уже побеседовал с ректором НовГУ Юрием Боровиковым, чтобы обсудить создание в Никольском центра компетенций для этой отрасли. Ректор сказал, что для сельхозинститута в составе университета это может быть интересно, - сказал Сергей Митин. – Рыбозавод сейчас в сложном положении, но я приложу все усилия, чтобы предприятие с более чем полуторавековой историей нашло себя и в нынешней ситуации».

Ну, а природные условия этому только благоприятствуют: на территории Никольского рыбозавода насчитывается более 40 прудов площадью около 100 га, они в рабочем состоянии, значит, есть возможность расширять производственные горизонты. Мельничный, Сиговый, Банный, Карасёвый, Новокаменный – эти названия водоёмы носят ещё со старых-старых времён, когда Владимир Павлович Врасский начал строить плотину и домик на реке Пестовке.

Наталья МЕЛКОВА 

Фото: Сергей БРУТМАН, Александр КОЧЕВНИК, derevenka.ru

Поделиться: