«Радужный глобус» Татьяны Дорошиной

Лица новгородской «химии».

Татьяна Анатольевна ДОРОШИНА - оптимист с незаурядной энергией. Кажется, она может горы свернуть, и сама категорически убеждена в собственных силах и правильности действий. Любить жизнь и людей – вот её жизненное кредо. И тогда всяческие трудности, по её мнению, вовсе не стоят того, чтобы о них говорить.

Казусы географии

- Отец у меня из Белоруссии, мама русская, родилась здесь, на Новгородчине, в деревне Яжелбицы Валдайского района. Папа в армии служил в Кречевицах, потом остался там прапорщиком. Они с мамой встретились, поженились, остались жить в Новгороде. Я и моя сестра – мы коренные новгородки.

Училась я в 9-й школе на улице Свободы. Когда закончила школу, директор предложил мне остаться в должности пионервожатой. В десятом классе я ещё не решила, куда пойду дальше учиться, и, можно сказать, директор определил мою судьбу - прямо на выпускном сказал: а вот этой девушке я предлагаю остаться работать в школе.

акрон, татьяна дорошинаЯ осталась и нисколько об этом не жалею. Работая в школе, закончила Новгородский педагогический институт, естественно-географический факультет. Продолжала работать в школе, преподавала географию. К слову, - улыбается Татьяна Анатольевна, - принимала экзамен у Станислава Мельникова, нашего председателя профкома, он выпускник 9-й школы, так что наше знакомство и общение давнее.

Потом ушла в один декретный отпуск, затем во второй. В школу уже не вернулась. Я «географически» оказалась в гостинице «Акрон», там находился офис турфирмы, попала туда совершенно случайно, подружка позвала. А когда в 1995 году уже на «Акроне» открылся центр отдыха и туризма - для того, чтобы отправлять работников предприятия в санатории, меня пригласили туда работать. Вот так судьба привела меня на «Акрон».

По «Акрону» мой путь пошёл очень интересно. В 1997 году я три месяца, летом, была директором детского лагеря «Аврора», там происходила смена руководителей, и на период передачи дел меня попросили поруководить лагерем. Приятно, что тогда мы были признаны лучшим лагерем и получили в награду поездку на 850-летие Москвы. В столицу мы поехали группой 17 человек – 8 детей и 9 взрослых. Мы жили там три дня, видели праздничное шествие, выступление артистов, это было совершенно замечательное путешествие.

А дальше мой путь был такой. Строился ДК «Акрон». Новый красивый зал на третьем этаже предназначался для обслуживания гостей, и меня туда направили заведующей кафе. Это ещё один эпизод из моей жизни, мне пришлось закончить курсы поваров – чтобы руководить кухней, нужно было в эту историю внедриться. Там я проработала три года. В 2000 году кафе закрылось на ремонт, и мы всем коллективом поехали работать на кухню в «Радугу» - это наш акроновский детский лагерь в Валдайском районе. Всё лето работали там.

И Крым, и рым

- И уже в 2000 году мне предложили должность директора лагеря. Пять лет я работала в этой должности.

- С этим периодом, наверное, связаны ваши самые яркие впечатления?

- Это, конечно, время самых ярких и больших эмоций. Потому что была работа с детьми – я педагог, мне это близко. Лагерь принимал три смены по 21 дню, около 450 ребят за лето в возрасте от 7 до 14-15 лет. У меня был прекрасный коллектив, рядом работали очень талантливые люди. И музыкант Владимир Николаевич Штапаук, и Светлана Гарбар – сейчас она член Союза художников России. Замечательные медики с «Акрона» - Андрей Николаевич Бутин, который по традиции наводил порядок с начала первой смены, сейчас он работает на «скорой помощи» в нашем медицинском центре, и Снежана Владимировна Попова. Сильный был коллектив, включая педагогов из школ. София Борисовна Исаичкина сейчас руководит ансамблем «Дикси». Моим замом была Марина Владимировна Головина, которая тогда работала в ДК «Акрон». И многие другие, перечислять можно долго. И это счастье – работать с такими людьми. И дети были счастливы, мы жили в атмосфере доверия и взаимопонимания.

- Чему научила «Радуга»?

- Там, где дети, всегда происходит много интересного. Разное бывало - и смешное, и не очень. Но мы понимали друг друга, находили общий язык, потому что я точно знаю – строить отношения можно только на доверии и любви.

- Что повлияло на смену места работы?

- Почему ушла из «Радуги»? Уходила не то чтобы с большим желанием, но, наверное, это надо было сделать. Была повышенная ответственность за жизнь чужих детей. Это большая нагрузка, потому что бессонные ночи, ежеминутная забота и тревога о каждом ребёнке, которого на твоё попечение оставили родители. При всём счастье и удовлетворении от работы наступает момент, когда ты понимаешь, что появилась некая усталость. Это тяжёлый труд – работа с детьми, когда отвечаешь совершенно за всё – за их здоровье, питание, досуг… А это в свою очередь зависит и от организации работы коллектива. Каждый год это новый коллектив, состоящий из временных людей. Нужно создать условия, чтобы и в коллективе была комфортная атмосфера, ведь люди все разные.

- Большой у вас был штат?

- Штат немаленький, порядка 50-60 человек. Это 16 воспитателей, повара и работники кухни – две смены кухонный персонал, уборщики, охрана…

- Можно утверждать, наверное, что у вас много записей в трудовой книжке, но все они связаны с работой на одном предприятии?

- Записей много, но при этом 26 лет я работаю на «Акроне». У меня, как говорится, пройден и Крым, и рым.

Любимое число – 13

- И куда вас дальше привело ваше повышенное чувство ответственности?

- На предприятии создавалась организация «Акрон-Сервис». Мне предложили возглавить клининговую службу. Неосновные, обслуживающие подразделения объединялись в одно, туда входило и озеленение, и уборка территории, лесное и дорожное хозяйство. Была сложная ситуация, некоторые люди увольнялись, не желая переходить в дочернее предприятие. При реорганизации сократилось сто человек, осталось двадцать. В течение двух месяцев, хоть это было сложно, я справилась с задачей, мы набрали весь штат и дальше душевно работали, получился хороший коллектив.

Так я работала три года, пока мне в 2009 году не предложили должность директора базы отдыха «Аврора». Я с удовольствием согласилась. Если вернуться к «Радуге», то нас на работу принимала профсоюзная организация, она и полностью содержала детский лагерь. Это было, по-моему, в течение двух сезонов. А потом «Радуга» перешла к предприятию. Но профсоюз был всегда рядом, всячески помогал – с организацией культурно-массовых мероприятий, развлечений детей, приобретением инвентаря. И сейчас профсоюз помогает и «Радуге», и «Авроре». У нас давние хорошие отношения, на поддержку можно рассчитывать всегда. И, кстати, у нас в коллективе из 35 человек только трое не члены профсоюза.

«Аврора» - тоже заводская база, в деревне Глебово Новгородского района, где отдыхают работники предприятия. Но всё лето, это 9 заездов по 9 дней, и на зимних каникулах база становится детским оздоровительным лагерем, работает по программе «Мать и дитя», мы принимаем родителей с ребятишками. В остальное время работники предприятия приезжают к нам по путёвкам – и в выходные дни, или на неделе, повседневно - сменный персонал. Одновременно база может принимать до 120 человек.

- То есть, вы базой отдыха руководите уже 13 лет?

- И это моё любимое число. 13 октября как раз исполнилось 13 лет, как я работаю в «Авроре». Сейчас базу не узнать. Если оглянуться назад, даже не верится, что так много удалось сделать. Мы перестроили все дома для отдыхающих, построили два павильона – для спорта и диско-зал. В этом году асфальтировали, в общем, база преображается каждый год. А в следующем году будем отмечать 40-летие нашей «Авроры».

Ещё раз про любовь

- Мой муж, Павел Николаевич, работает на «Акроне» почти 25 лет, он водитель центра обслуживания производства. Он, думаю, родился водителем. Мы с ним учились в одной школе, встречались с девятого класса. Поженились, когда он вернулся из армии. Будет уже 38 лет нашей совместной жизни.

У нас два сына. Старшему Антону 37 лет, младшему Илье 31 год. Есть внуки. Внучке Ане десять лет, это дочка старшего сына. У Антона высшее юридическое образование, он закончил московский вуз. В детстве, с пятого класса, он занимался в КЮМе, затем закончил Петрозаводское речное командное училище, ходил в плавания, у него было шесть серьёзных походов. Потом встретил свою любовь, москвичку Анну, и остался в Москве.

А у Ильи маленький сын Арсений, ему идёт третий год.

- А династия Дорошиных сложилась на производстве?

- Да, складывается. Илья – закончил РАНХиГС, менеджер, работает администратором базы отдыха «Аврора», а его жена Алёна – специалист в ПЦРО, сейчас она в декретном отпуске.

- Есть ли у вас время на хобби, увлечения?

- Времени на особые увлечения у меня нет, но на всё главное в моей жизни меня хватает, я всё время на работе, в движении. Мало того, что у меня самой такой характер, добавила забот ещё и депутатская должность. Четвёртый год я в городской Думе, председатель комиссии по социальным вопросам.

Если об увлечениях, то я очень люблю готовить. Это знают все мои друзья. Этим я занимаюсь с удовольствием, и могу это делать сутками, от чего вообще не устаю. Интересуюсь, придумываю, готовлю бесконечно, тем более что дети сейчас со мной рядом. А рукоделие – шить, вязать – это не моё. Под настроение могу писать стихи, но, честно, уже давно этим не занималась.

И, может быть, добавлю, что у людей, чья основная жизнь прошла в советское время, есть свои взгляды, свои привычки и пристрастия. Я, например, собираю то, что связано с советской символикой, пионерией, у меня есть статуэтки и бюсты Ленина. И на базе у нас есть такая скульптура, из моей коллекции.

- Вы каждый день ездите на работу, база ведь не в городе?

- В будни я здесь живу. Приняла такое решение, потому что не могла оставлять рабочее место, уезжая за 50 километров, мотаться туда-сюда, когда здесь постоянно находятся отдыхающие. Тем более, постоянно шли строительные работы. Есть потребность постоянно находиться рядом, держать всё под контролем. Домой я приезжаю раз в неделю, вечером, или на выходные, машину вожу сама.

- А как муж относится к такому вашему распорядку, ведь его хотя бы покормить надо?

- Муж у меня совершенно спокойно к этому относится, он привык, ведь и когда я работала в «Радуге», такой же был режим, месяцами меня не было дома. В этом плане у нас всё спокойно, никак не отражается на семейной жизни, мы счастливы. Муж очень домашний человек, любит дом. Готовлю ему, когда приезжаю, или передаю приготовленное. Машина у нас одна, но вторая не нужна, муж по работе и так целыми днями рулит. Я за руль села в 45 лет, дети на первый взнос подарили деньги, муж мне сам купил автомобиль. Он за ним следит, когда приезжаю в выходные, забирает у меня, смотрит, что надо меняет, подмазывает.

- Так в чём, по-вашему, секрет счастья?

- Надо просто любить людей, любить жизнь. И всё. Больше ничего не надо. Если бы люди любили друг друга, на земле наступил бы рай.

Я вообще люблю жизнь, люблю людей, люблю общаться, у меня много друзей, и появляются новые благодаря депутатству. Люблю помогать. Когда ты вникаешь в социальные проблемы, например, многодетных семей или тех, где есть дети-инвалиды, то отдаёшься душой и сердцем.

Вообще я счастливый человек. Знаете, почему? Потому что у меня замечательная семья. Моей маме Екатерине Ивановне исполнилось 82 года, дети говорят ей: ты, бабушка, себя береги, ты у нас одна. И мы её очень любим, она живёт с моей младшей сестрой Марией. Мама всю жизнь отработала в санэпидстанции, моя младшая сестричка пошла по её стопам, работает в Роспотребнадзоре. И мы с ней очень разные, Маша правильная – она всё время дома, она вышивает крестиком, умеет рисовать.

У меня замечательный коллектив на работе, это мой второй дом и тоже моя семья. Свой 55-летний юбилей, который праздновала с коллективом, так и назвала – «Дом два». И в собственный возраст не верится, душа-то ведь не стареет. Люблю каждого, кто со мной рядом. Не люблю терять людей – когда кто-то уходит, увольняется. На днях я вернулась из Твери, ездила туда на выходные. Под частичную мобилизацию попал один из моих работников, молодой парень, а они мне все как сыновья, я ездила его навещать. Взяла с собой двух жён ещё двух наших мобилизованных акроновских ребят. Мы поужинали все вместе, поговорили, душевно провели время. В этой ситуации, знаете, всем надо как-то мобилизоваться. Наше дело – только поддержать парней.

Иногда думаю, со стороны может показаться, что в моей жизни много суеты, но это приятная, важная, необходимая суета. Внучка говорит мне: бабушка, ты в тренде. Конечно же - много общаюсь с молодёжью, у меня продвинутые сыновья, слушаю одну с ними музыку. И я счастлива, мне прямо хочется делиться счастьем со всеми, хотя сейчас жизнь и вносит свои коррективы, немного приземляет.

Наталья МЕЛКОВА

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)