«Принимал участие в оперативной разработке…»

20 октября 2016, 17:07 / 0

После наших публикаций «Голос, похожий на голос депутата Нисанова» и «Депутат Дорошев ищет того, кто заказал против него «акцию устрашения»: с идентификацией «скандальной» аудиозаписи проблем не возникло - в следственном комитете её просто не провели.

«Дело Дорошева». Старт

Все те, кто интересуется политико-криминальной жизнью Новгородской области, помнят, что в июне этого года одной из самых обсуждаемых тем был фрагмент аудиозаписи, размещённый Леонидом Дорошевым на своей странице в сети Интернет.

На той аудиозаписи прослушиваются голоса двух мужчин, которые в лёгкой непринуждённой обстановке (фоном «идёт» попсовая музыка, беседуют, очевидно, в кафе) обсуждают перспективу «наказания» недруга. Разговор – предельно конкретный, люди «определяются» лишь по деталям. Очевидно, что один из мужчин – «заказывает работу», второй – берётся её исполнить.

Из разговора становится понятно, что, по мысли «заказчика», основную ставку он делает на наркотики. Предлагает собеседнику «сделать укол в одну руку, в другую», но так, чтобы на шприцах остались отпечатки пальцев жертвы, – «создать видимость, что он – закоренелый наркоман». «Организовать» это, понимают оба, не так просто… Чтобы осуществить план, человека, как минимум, надо «похитить», «надо будет забирать по-любому» («Заказчик»: «Да, потому что его надо будет обработать»). Обсуждаются и детали похищения.

Полёт мысли, между тем, развивается в таком направлении: в случае, если похищению и «вкалыванию наркотика» сопутствует успех, ему, «накачанному», нужно вложить в руку пистолет, произвести выстрел «в ногу, прямо в колено» («Не просто навылет, а чтобы туда ушло»), а потом направить его автомобиль на какой-нибудь другой, припаркованный где-нибудь во дворе, где «нету этих… камер».

ДТП! Паника! Сбегаются люди! И своими глазами видят, что за рулём – «обдолбанный» да ещё и окровавленный наркоман.

Он – Дорошев. Депутат. Правдоискатель. «Фото с места происшествия», конечно же, – «в сеть». И пошла «массированная информационная атака»! Скандал – не регионального масштаба, выше бери! 

Непростая, безусловно, конспирологическая схема… Но мы не о том. Не о качестве разрабатываемого сценария. А о том, что, если б тот сценарий воплотили в жизнь, человек не только был бы дискредитирован в глазах общественности, но и, как знать, быть может, остался инвалидом.

Леонид Дорошев сделал эту аудиозапись публичной.

Но ещё до её «размещения» в сети Интернет обратился лично к и.о. руководителя СУ СК РФ по Новгородской области Екатерине Гилиной с заявлением, в котором просил «провести проверку указанного факта на предмет выявления лиц и обстоятельств зафиксированного разговора», и Екатерина Генриковна, по воспоминаниям Дорошева, на эту историю живо отреагировала, удивляясь и возмущаясь.

Эмоции, впрочем, это одно, процессуальные решения – другое.

Около месяца официальной реакции на заявление Дорошева не было. В течение этого времени он и предал инцидент гласности: не только разместил аудиозапись на своей странице, но и выступил на заседании областной думы с просьбой к коллегам оказать содействие в идентификации голосов.

После того, как история получила огласку, прокуратура области провела проверку информации с привлечением к работе специалистов областного УМВД.

В конце июня, усмотрев-таки в действиях неустановленных лиц формальные признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ («похищение человека»), в УМВД приняли решение о передаче материалов всё туда же – в СУ СК РФ по Новгородской области. «По подследственности»…

Из информации, которой делился Леонид Дорошев с читателями блога, уже было известно, кого именно он опознаёт по голосу на аудиозаписи: своего коллегу по работе в областной думе Романа Нисанова. Сходство голосов подтверждал, в частности, и ещё один народный избранник – Павел Гальченко.

Ни для кого не было секретом и то, что два депутата – Дорошев и Нисанов – имеют определённые разногласия (об истории неудавшейся попытки Романа Нисанова привлечь Леонида Дорошева к уголовной ответственности за клевету в адрес… губернатора Сергея Митина сказано уже немало).

Дабы удостовериться, что подозрения – не беспочвенны, Леонид Дорошев заказал проведение фоноскопического исследования в московском «Центре лингвистических экспертиз». Для сравнительного анализа предоставил специалистам саму аудиозапись и образцы голоса Романа Нисанова, полученные, в частности, по запросу в адрес председателя областной думы Елены Писаревой (аудиозаписи заседаний областной думы, содержащие выступления Романа Нисанова).

Спустя две недели результаты исследования стали известны: эксперт «Центра лингвистических экспертиз» Кристина Морозова пришла к выводу, что голоса – идентичны. 

«Дело Топора». Старт

Тем временем развивался и параллельный сюжет.

В аудиозаписи, представленной на всенародное прослушивание, был один малопонятный для широкой публики момент.

А именно:

« - Топора мы сейчас сделаем… Топора мы сделаем, шумок пойдёт, шум будет (…). Через неделю будем этого делать. Сейчас надо подумать: может, этого? Может, вот так вот? Давайте, взвесьте маленечко.

– Как скажете…

– Топор у нас не горит? А этот горит! Дымится уже. Горячий пирожок…

– Да-да-да (смех)…».

Что за абракадабра? Да никакая это не абракадабра, если допустить, что «топор» в том диалоге – не «инструмент с металлическим лезвием», а… фамилия человека. Причём тоже известного на Новгородчине.

Рассказывает мастер спорта по джиу-джитсу, тренер Владимир Топор:

– Сразу, как только аудиозапись появилась в сети Интернет, мне стали звонить знакомые. Слышал? Не о тебе речь? Я прослушал аудиозапись и понял: обо мне! «Топора мы сделаем»! «Сделать»-то меня не «сделали», но пытались – дважды. И каждая из этих историй получила достаточную огласку. Пусть, в первую очередь, и среди спортсменов. Первый раз нападение на меня было совершено в октябре 2014 года. Был вечер, дождь… Вдвоём с товарищем мы вышли из спортивного зала, сели в машину. Я включил заднюю передачу, обернулся назад. И в этот момент к автомобилю подбежал человек, рванул ручку двери, открыл её… Я услышал звук выстрела. Схватился за голову – кровь. Ранение, к счастью, оказалось несерьёзным, по касательной. Пока я приходил в себя, товарищ выскочил из машины, побежал вслед нападавшему… Догнать его не удалось, но по горячим следам я нашёл людей, которые видели лицо того типа. Они и дали достаточно чёткое его описание.

По словам Владимира, он долго пытался анализировать, кто мог на него напасть, кому перешёл дорогу. И ничего убедительного в голову не приходило… Оставалось предположить, что нападение, может быть, как-то связано со спортом? Может быть, это кто-то, с кем судьба сводила на ринге? И хотя ЧП было совсем не из разряда спортивных, но… Всякое ведь бывает. О том, что произошло, он рассказал всем друзьям-спортсменам. Никакой, однако, заслуживающей внимания информации тогда не получил. Но, говорит, «провели большую работу».

Второе покушение было совершено спустя полгода. 6 апреля 2015 года, опять вечером, опять же возле спортзала. Когда шёл по направлению к своему автомобилю, боковым зрением заметил, что одновременно зажглись фары машины, стоявшей неподалёку. Она рванула вперёд, а Владимир понял, что это – «по его душу». Успел добежать до своего «Ягуара», сел в автомобиль. В это время к машине подбежали двое в масках, произвели несколько выстрелов. А потом, столь же проворно, вскочили в свой автомобиль. Умчались!

Как ни странно, но ни одна из пуль даже не задела человека («Помните «Криминальное чтиво» Тарантино? – улыбается Владимир. – Ну, точно такая же ситуация!»). А вот «Ягуару» досталось. Были разбиты два стекла, на кузове автомобиля остались вмятины. И если стёкла автовладелец позднее всё же заменил, то вмятины и сегодня такие, как были 6 апреля. «Латать» их Топор не стал, надеясь ещё и на то, что, быть может, когда-нибудь они пригодятся, не исключено, и для демонстрации сотрудникам полиции.

В спортивной среде опять был поднят шум. Но и в этот раз – никаких «зацепок».

И вдруг, спустя год, эта аудиозапись в «сети»… Люди спокойно кидают реплики, что они «будут делать» Топора.

Владимир Топор связался с Леонидом Дорошевым. Узнал о подозрениях последнего… Ещё раз просмотрел фото- и видеоизображения Романа Нисанова. Вспомнил, что «пересекался» один раз с этим человеком. Но, понятно, не на ринге, а, пользуясь строчкой из эстрадного хита, «в шумном зале ресторана». Ни драки, ни кровопролития тогда не было, просто один мужчина (Топор) сказал другому (Нисанову) что-то грубое. Топор об этом уже и думать перестал… Но что для одного пустячок, для другого – обида.

С этим, решил Топор, и связаны те попытки «поставить его на место».

23 июня Владимир Топор тоже написал заявление. Но не в СУ СК РФ по Новгородской области (ибо – не «спецсубъект»), а в полицию.

 «Дело Дорошева». Финиш

22 июля на официальном сайте СУ СК РФ по Новгородской области было опубликовано сообщение под заголовком «В Новгородской области проводится доследственная проверка по заявлению депутата Леонида Дорошева».

Отдельным абзацем отмечалось: «Следователем принимаются меры по истребованию необходимых документов, изучается аудиозапись. Опрашиваются лица, располагающие какой-либо информацией по данному факту. По результатам проверки следователем будет принято процессуальное решение».

Таковое следователем-криминалистом СО по г. Великий Новгород Д.А. Ёлкиным принято 4 сентября. И называется оно так: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Само постановление – на десяти страницах машинописного текста. Как явствует из его содержания, в ходе проверки исследовались материалы не только по заявлению Леонида Дорошева, но и по «обращению»… Павла Бойцова. Поскольку и в заявлении, и в «обращении» речь шла об одних и тех же событиях, две проверки соединили в одной.

Павел Бойцов – новое имя в этом повествовании. Поэтому нельзя не сделать небольшое пояснение. В прошлом этот человек – сотрудник ОБЭП, потом – заместитель гендиректора по вопросам экономической безопасности «Корпорации «Сплав»… Что именно его связывало с гендиректором ООО «Новгородский бекон» Романом Нисановым, с особой тщательностью исследовалось полицией в ходе работы по уголовному делу, возбуждённому, по официальной версии, в связи с вымогательством им, Бойцовым, крупной (очень крупной!) суммы всё у того же Романа Нисанова.

Наряду с самими Дорошевым и Бойцовым к числу «лиц, располагающих  какой-либо информацией», отнесены лишь двое: Роман Нисанов и его заместитель Денис Большаков. Они и опрошены в ходе доследственной проверки.

Объяснения Павла Бойцова сложны и в чём-то даже путаны, и, по большому счёту, если и значимы, то для истории взаимоотношений Бойцова и Нисанова – для уголовного дела, возбуждённого в отношении самого Бойцова. И когда-нибудь их ещё предстоит проанализировать, во всяком случае, – суду.

На аудиозапись же они проецируются лишь в том плане, что обвиняемый в вымогательстве человек свидетельствует: в процессе его противостояния с Нисановым, при активном участии «сотрудника УФСБ по г. Санкт-Петербургу Юрия Петровича Наумова» (подробности и самого противостояния, и участия Юрия Петровича пока, я полагаю, излишни), он, Бойцов, «втайне от Наумова скопировал с его флэшки записи разговоров между Нисановым и Наумовым».

И далее – по тексту постановления:

«После прослушивания аудиозаписей ему (Бойцову – А.К.) стало известно о том, что существуют определённые негативные отношения между Нисановым Р.Г. и Дорошевым Л.К. При этом Нисанов Р.Г. готовит на него план физической расправы и покушения. В связи с чем просит рассмотреть вопрос о привлечении Нисанова Р.Г. за организацию покушения на его жизнь и причинение ему вреда здоровью».

Столь небрежное отношение к русскому языку следователя-криминалиста Д.А. Ёлкина оставляет много вопросов. Из приведённого текста решительно непонятно даже то, кто именно имеется в виду, «зашифрованный» местоимениями («готовит на него», «за организацию покушения на его жизнь»): Бойцов или Дорошев?  

Впрочем, даже не суть… Строго говоря, эти объяснения ничего не доказывают и ничего не опровергают.

Объяснения Романа Нисанова тоже ничего не опровергают. Они просты и лаконичны. И, прямо скажем, очень неожиданны… Опрашиваемый следователем человек просто отказался дать пояснения по поводу представленных стенограмм аудиозаписей (воспользовался ст. 51 Конституции РФ) и предоставить образец своего голоса. Зато сообщил, что «в период 2015 года принимал участие в оперативной разработке в отношении гражданина Наумова Юрия Петровича», «вёл аудиозаписи большинства их встреч, которые регулярно передавал оперативным сотрудникам УМВД РФ по г. Великий Новгород», и «полагает, что переданная им информация (…) относится к государственной тайне, которую разглашать в настоящее время не имеет права». Вот и всё…

По сути, по итогам проверки заявления, связанного с аудиозаписью, самой аудиозаписи уделено лишь несколько строк десятистраничного повествования: в объяснениях самого Леонида Дорошева и в отказе от оных Романа Нисанова.

Так что же всё-таки это было? – не может не возникнуть естественный вопрос. А нет на него ответа и по сию пору… Несмотря на два месяца, потраченные на проведение доследственной проверки, следователь-криминалист Д.А. Ёлкин так и не дал ответа на главный вопрос: кто эти граждане, неторопливо рассуждающие о том, как «напичкать» человека наркотиками и стрелять или не стрелять ему в ногу («заказчик», кстати, реагирует на эту реплику так: «Я думаю, что надо»).

Я уверен, что Леонид Кузьмич Дорошев с большим уважением относится и к работе полиции, и к проведению санкционированных оперативно-розыскных мероприятий по изобличению кого угодно: хоть Павла Вячеславовича Бойцова, хоть Юрия Петровича Наумова. Но, простите, какое отношение может иметь какая бы то ни было «разработка» к обсуждению конкретных планов причинения и физического, и морального вреда человеку, не имеющему ни малейшего отношения к тем ОРМ. Так что «разработка» – «разработкой», «государственная тайна» – наше почтение, а «прострелить ногу» – это совсем другая история. И надо бы отделять зёрна от плевел, а мух – от борща. 

Кстати, как заметил Леонид Дорошев, если даже судить по результатам этой проверки, согласно сведений, полученных из УМВД РФ по г. Великий Новгород, Роман Нисанов участвовал в проведении оперативно-розыскных мероприятий в 2016 году (а не «в период 2015 года», как зафиксировано в постановлении в части объяснений Р.Г. Нисанова), а сама аудиозапись явно относится к предшествующему отрезку времени. Если так, то это обстоятельство сводит «на нет» любую апелляцию к «государственной тайне» и противозаконности её разглашения.

«Дело Топора». Тайм-аут

А по заявлению Владимира Топора следствие продолжается. И, по его словам, один из возможных соучастников нападения установлен (правда, в ходе розыска по другому уголовному делу). Никакого отношения к ФСБ он, разумеется, не имеет. И зовут его не Юрий Петрович Наумов.

Живёт в Ленинградской области. В связи с нападениями на Владимира Топора обвинение гражданину Ш. ещё не предъявлено, но, по имеющейся информации, сейчас решается вопрос о переквалификации ч. 1 ст. ст. 213 («хулиганство») на ч. 2 ст. 213 УК РФ («хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору»), что, надо сказать, вполне логично: во время второго нападения, уж точно, нападавший был не в одиночестве.

Загадывать, как будет развиваться этот сюжет далее, мы не станем (всякое бывает!). Заметим лишь, что, по всей видимости, не за горами и черёд судебного рассмотрения дела Павла Бойцова, которое, надо думать, будет проходить в открытом режиме. Сейчас, насколько нам известно, он уже знакомится с материалами уголовного дела.

Всем – терпения!

Алексей КОРЯКОВ

Фото из архива Владимира Топора и из архива "Новой новгородской газеты"

 

P.S.

Когда материал был подготовлен в печать, Леонид Дорошев обратился в СО СУ СК с просьбой об ознакомлении с материалами проверки. В этом ему было отказано. Но лишь потому, что, по словам заявителя, следователь Д.А. Ёлкин сообщил: фоноскопическая экспертиза таки назначена. Значит, и то «отказное» уже отменено. Нельзя не порадоваться за наши подразделения следственного комитета: ведь и полугода ещё не прошло!  

 

Читать также: «Голос, похожий на голос депутата Нисанова»

«Депутат Дорошев ищет того, кто заказал против него «акцию устрашения»

 

Поделиться: