ПО ДУШАМ. Зайнутдин Раджабов: «Мама говорила: делай только добрые дела»

О том, как отзывчивый человек с бойцовским характером сохранил учреждение, три десятка лет находившееся в «автономном плавании».

Это здание на улице Десятинной, наверняка, известно каждому новгородцу. Во Дворце спорта, построенном в 1966 году, занимались многие поколения жителей города. Но не это удивительно. Мало кто знает, что город вообще мог лишиться этого объекта. Теперь, когда здание перешло в собственность профсоюзной организации ПАО «Акрон» и называется «Дворец спорта «Химик», есть повод рассказать о его судьбе и о человеке, которого, без преувеличения, можно считать легендарной в Новгороде личностью, хотя бы за то, что он, несмотря на очень большие трудности, сберёг для города это спортивное сооружение.

Дворец спорта до последнего времени, в течение долгих лет, не будучи частным учреждением, как корабль в автономном плавании, существовал практически и без всякого бюджетного финансирования. Как такое было возможно – в интервью рассказывает генеральный директор АНО «Новгородский областной Дворец спорта «Химик» Зайнутдин РАДЖАБОВ.

Зайнутдин Хасбулатович Раджабов родился в 1956 году в Дагестане. В Новгородском Дворце спорта начал работать в 1985 году в должности главного инженера, а в 1992 году стал директором спортивного учреждения. До 2018 года возглавлял Федерацию спортивной борьбы Новгородской области. Он имеет звание «Почётный гражданин Новгородской области». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», Почётным знаком «1150-летие зарождения российской государственности». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

«Однажды меня отдали в интернат»

- Зайнутдин Хасбулатович, как вы оказались в Новгороде?

- Я родился в Дагестане. В школьные годы начал заниматься спортивной борьбой, у очень известного тренера, пятикратного чемпиона мира Али Алиева, в Махачкале. На сегодня это опорный пункт спортивной борьбы в стране. Он меня многому научил, и я ему за это очень благодарен. В Новгород я приехал учиться – в Новгородский совхоз-техникум, здесь тоже занимался спортом, нужно было думать о будущем, о себе заботиться приходилось самому.

- А родители не помогали?

- Я родился в многодетной семье, нас десять детей, я последний ребёнок, у меня восемь братьев и сестра. Отца мы лишились, когда мне было 12 лет. Мы очень бедно жили. Маме было трудно одной. Помню, меня однажды на год даже в интернат отдали, чтобы облегчить жизнь семьи.

Я закончил техникум в 1978 году, ушёл в армию. Служил в Ленинграде, в Спортивном клубе армии Ленинградского военного округа. После службы вернулся в Новгород и стал работать преподавателем физкультуры в своём техникуме. В Новгороде познакомился со своей будущей женой, с которой мы вместе все эти годы, вырастили двоих детей, сына и дочь.

- О спортивной карьере не думали?

- В армии я выступал за СКА, подтвердил уровень мастера спорта по борьбе. Были травмы. Поэтому не смог бы профессионально заниматься спортом. Потом женился, появились дети, нужно было обеспечивать семью. Но останавливаться никогда нельзя. Я закончил экономический факультет Новгородского сельскохозяйственного института. После этого – Государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Вот так и получалось – учился, работал. В техникуме вёл секции спортивной борьбы, у моих учеников были неплохие результаты. После техникума работал инструктором в областном совете ДСО «Урожай», затем в областном спорткомитете.

Без приставки врио

- А во Дворец спорта как попали?

- Можно сказать, благодаря сыну. Ему было пять лет, врачи посоветовали, чтобы он занялся плаванием. Я как отец обеспокоился и обратился к руководителю Дворца спорта Евгению Алексеевичу Добролюбову с просьбой - тогда была проблема попасть в бассейн. Нам дали не очень удобное время, днём, в 13.00. Я вынужден был два раза в неделю сына из детского сада забирать и отводить в бассейн. Сидел у колонны, ждал, пока сын занимался, читал «Советский спорт». Спустя какое-то время Добролюбов спросил, нет ли у меня желания поработать во Дворце спорта главным инженером. Я не раздумывал. Так в 1985 году оказался здесь.

- Получается, что вы уже 34 года неотступно служите Дворцу спорта?

- Да, в октябре будет 34 года, как я вошёл в этот дом, Дворец спорта для меня, действительно, давно уже родной дом, и 26 лет работаю в должности руководителя. Когда предложили возглавить учреждение, помню, сопротивлялся. Это был 1992 год. Нужен был специалист, знающий управление спортивным сооружением. Это был очень тяжёлый период.

- Почему?

- Советский Союз развалился. Было ощущение какой-то неустроенности. Я даже подумывал, не вернуться ли мне в Дагестан.

Меня пригласили в Новгородскую областную федерацию профсоюзов, её тогда возглавлял Владимир Иванович Фишин. Он и председатель областного совета ВДФСО профсоюзов Михаил Васильевич Фёдоров сказали: будешь работать руководителем Дворца спорта. Но уточнили: исполнять обязанности будешь временно. Я не согласился - или сразу назначайте меня директором, без врио, или отказываюсь,  если до лета не справлюсь с обязанностями, сам напишу заявление и уйду. Всё-таки у меня в душе было такое, что я поеду домой. Но в итоге остался здесь.

- Это правда, что финансирование Дворца спорта было очень скудным?

- Смотрите, сегодня на дворе 2019 год, и за всё это время я ни одной копейки ни от города, ни от области, ни от областной федерации профсоюзов на содержание объекта не получал. Дворец спорта работал в режиме самоокупаемости. Но надо учесть, что я и принял его с долгами.

«Залик-вулкан»

- Но это же невозможное существование. На кого и на что вы надеялись? На себя? Что предпринимали?

- В общем, стал плотно работать. 1992-й год был самым тяжёлым. Да и последующие годы лёгкими не назовёшь. Дворец спорта как спортивный объект нужно было просто сохранить. Я вынужден был в срочном порядке подключать все связи, какие только мог, чтобы заявить, что в Новгороде есть Дворец спорта. Сохранить его можно было только путём проведения спортивных зрелищных мероприятий на уровне России. И у нас это получилось.

В ноябре 1995 года мы провели на базе Дворца спорта Первенство России среди молодёжи по борьбе, где за всю историю области впервые на открытии соревнований присутствовали губернатор, председатель областной Думы, мэр Великого Новгорода и главный федеральный инспектор. И не побоюсь сказать, я горжусь тем, что являюсь человеком, который способствовал тому, чтобы о Новгороде было заявлено на российском уровне. (29 ноября 1995 года на первой полосе газеты «Советский спорт» опубликован материал «Огненная лава накрыла Великий Новгород» - в столице Новгородской губернии прошло Первенство России по борьбе среди юношей. Журналист, восхитившийся достопримечательностями Новгорода и организацией соревнований, на которые съехались более трёхсот гостей, писал: «А ещё увидел я в действии вулкан, низвергающий огненную лаву. Нет, не Везувий. Просто Залик Хасбулатович Раджабов… Его энергии, напору поражаешься. И загораешься. Он источает оптимизм, он верит в свои силы… Залик-вулкан летит вперёд (в коммуну?), как паровоз, питая идеями своё окружение и всё местное начальство» - Н.М.).

Потом мы стали проводить всероссийский турнир «Господин Великий Новгород» по борьбе, и проводили его много лет. До этого в нашем спортзале проходили Международные соревнования по спортивной гимнастике, потому в тот период в Новгороде кроме Дворца спорта никаких других спортивных сооружений не было.

Я старался проводить здесь все зональные соревнования и всероссийские – по возможности, которые мне позволяли провести в рамках всероссийского календаря спортивных событий. Находили спонсоров. Частично нас финансировал облспорткомитет, но это были очень маленькие деньги. Команды приезжали за свой счёт и даже так  облюбовали Новгород, что уже спрашивали: когда будет следующее мероприятие?

Самый ажиотажный год был 2000-й. Сюда приезжал трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, чтобы нас поддержать. Он подарил борцовский ковёр. Когда проводили турниры по спортивной гимнастике  «Приз Буратино», у нас многие спортивные звёзды бывали. И такие контакты продолжаются до сих пор. Недавно, 2 декабря, к нам приезжал действующий олимпийский чемпион по спортивной борьбе Абдулрашид Садулаев, чтобы показать здесь мастер-класс. И всё это они делают бесплатно.

«Не поменяли только стены»

- Но ведь спортивный объект – сложное сооружение. Его надо на что-то содержать, ремонтировать, кроме того, платить зарплату персоналу…

- В том-то и дело. Это трудно, когда никакой помощи ниоткуда нет. Жизнь пошла такая, что мне чуть ли не 24 часа в сутки здесь надо было работать. Дворец действует в основном за счёт оказания платных услуг, при этом мы устанавливаем цены, доступные для людей. Спортивный зал сдавали в аренду. Нам нужно было работать так, чтобы не возникла ситуация, когда учреждение не сможет существовать. Стали организовывать дополнительно оздоровительные группы – для разных категорий посетителей, в том числе студентов, пенсионеров, которым, кстати, услуги обязательно оказываются со скидками. Навели порядок с записью по абонементам.

Когда я пришёл, все занятия начинались утром - две группы, часов в 6.00, 7.00, а потом в 15.00. На сегодня Дворец спорта работает с 6.30 до 23.00 все шесть дней в неделю. В воскресенье мы сделали укороченный день, клуб выходного дня, работаем с 8.00 до 16.00. И так, без выходных, с 1 сентября по 30 июня. Два месяца – летние каникулы, они у нас идут на проведение профилактических и ремонтных работ, работники уходят в отпуска.

Заметьте, за весь период работы у нас нет никакой задолженности. Ни по коммуналке, ни по зарплате. У нас есть постоянные посетители, хотя уже появились конкуренты – новые спортивные сооружения  Ледовый дворец, ФОК «Акрона», и в школах много бассейнов.

Конечно, не всё удавалось. Мы за счёт федерального бюджета республиканского ВДФСО профсоюзов до 2001 года возводили пристройку большого спортивного зала, позади Дворца спорта. Довели объект почти до ввода в эксплуатацию. До полного завершения работ не хватало «мелочи» - порядка миллиона рублей. Но денег не нашлось. И областная федерация профсоюзов продала эту пристройку УФСИНу, можно сказать, за бесценок, за стоимость по тем временам трёхкомнатной квартиры. Объект был на балансе Дворца спорта, я не мог его обслуживать. Так мы лишились хорошего спортивного зала.

- Обидно было?

- Очень. Я его строил с нуля, начинал, ещё будучи главным инженером. Объект был практически в полной готовности к сдаче. Но в тот период здание было не удержать. Стоял выбор, что сохранить – либо спортивный зал, либо Дворец спорта. Я выбрал Дворец.

- Как удавалось поддерживать здание в хорошем состоянии?

- Зарабатывали деньги, тратили на ремонты. Помощи ждать было неоткуда - ни от города, ни от области, ни от профсоюзов. Жили за счёт собственных средств. Ни в какие банковские кредиты я не влезал. Договаривался со строителями, они делали ремонты летом, рассчитывались с ними в рассрочку, иногда за полгода или в течение года. Я благодарен этим строительным организациям.

Самое главное, нам удалось заменить витражи большого бассейна и сделать капитальный ремонт чаши большого бассейна, практически её заменили. В детском бассейне меняли чашу, заменили витражи, обновили сантехнику. Провели уже два-три ремонта душевых. Отремонтировали раздевалки. Привели в достойный вид вестибюль. Здание старое, поэтому частично ремонтировали кровлю. В общем, могу сказать, что на сегодня из того, что мы не поменяли, остались только стены.

«Тут могли бы быть рынок или дискотека»

- Вы всё-таки надеялись получить хоть какое-то бюджетное финансирование?

- Надежд было мало. Я ставил вопрос: что в дальнейшем будет с Дворцом спорта? Обращался в город, писал письма губернатору Михаилу Прусаку, в областной комитет финансов. Но ни городской, ни областной бюджеты не могли финансировать Дворец спорта, всё упиралось в то, что он находится в собственности профсоюзов, и это будет нарушением.

Без преувеличения могу сказать, что наше учреждение было единственным в таком роде во всей России – без бюджетного или частного финансирования. Коллеги из других регионов, которые приезжали сюда, очень сильно удивлялись этому.

Тогда я понимал, что нужно идти до последнего, чтобы Дворец спорта сохранить и чтобы он не развалился. Варианты могли быть разными. Можно было передать объект на баланс городу или области. Но областная федерация профсоюзов не хотела этого, вот продать – это другое дело. Более того, не имея ни копейки поддержки от собственника, мы ещё перечисляли ему деньги за аренду земли. В последние годы эта сумма неоправданно сильно возросла.

Губернатор Сергей Митин проявлял интерес к зданию и, думаю, был бы не против забрать его в областную собственность. Он посетил Дворец спорта, в первый или во второй год своего правления, и сказал: надо отдать должное руководителю, который при таком режиме финансирования сохранил Дворец спорта. Мне даже потом передали, что на совещании со своими заместителями он говорил: этому дагестанцу памятник надо ставить за то, что сохранил Дворец спорта.

Но профсоюзы могли здание продать, по любому. Я это чувствовал постоянно. Хотели фитнес-клубу из Санкт-Петербурга сдать. Были другие варианты. Приезжали, говорили мне: чем вы тут занимаетесь, у наших клиентов другие запросы. Я возражал, как мог, потому что здесь тогда бы уже ничего не было. Снесли бы Дворец спорта, поставили бы или многоэтажный дом, на первом этаже с каким-нибудь развлекательным центром, а в бандитские времена здесь мог бы возникнуть рынок, или дискотека.

На меня было давление. Подключались проверяющие структуры. Всегда можно найти какие-то огрехи у руководителя, какие-то нарушения, что-то не так сделано. Что мне оставалось? Только повесить замок на дверь и уйти. Но я в этой ситуации не собирался опускать руки. Это мой дом, который я сохранил, может быть, рискуя своей жизнью. Мне сегодня за это не стыдно.

«Мне достаточно и девяти граммов»

- Наверно, такое отношение со стороны собственника было ещё тяжелее, если учесть, что в лихие 90-е здание удалось отстоять?

- У меня были стычки с бандитскими структурами. Приходили сюда неоднократно. Наезжали. Подмять меня хотели. Говорили: так и так, надо заключить с нами договор, чтобы мы могли вас защищать. Ответил им, дословно: знаете, я сам могу себя защищать, у меня своя есть хребтина. Они доложили своему руководству, эти фамилии я знаю. Ещё раз пришли три человека. Сказал им: у нас с вами сегодня будет последняя встреча, знаю, что для меня достаточно и девяти граммов, но я из Дагестана, могу сделать звонок, и тогда здесь будет не очень хорошая ситуация. Начали меня стращать: вот представьте, спите ночью дома, а вам звонок - ваши витражи разбиты… Сказал: знаете, сейчас мы выходим на улицу и продолжим разговор там. Вышли на крылечко. Говорю: поднимите голову наверх. Они даже испугались. Говорю: видите, что написано – Дворец спорта. Сюда приходят три с половиной тысячи людей, полторы тысячи – дети. Я за каждого несу ответственность. Это не коммерческий банк, поэтому не беспокойте меня больше. Я, конечно, насторожился: шлёпнут меня – и всё. Кругом ведь людей валили. А за что? Но после этого ко мне уже не приходили.

- В общем, выстояли. Как вы сами считаете, откуда в вас такая стойкость?

- Наверно, дети, которые рождаются в многодетной семье, - выносливые и дружные. Мне всегда доставалось всё старое – от старших братьев. Я рос и знал, что самому надо пробиваться в жизни. У меня были хорошие учителя. Много приходилось учиться, мне всегда говорили, что надо идти до конца и добиваться своей цели. Это, думаю, закалило мой характер. Я благодарен судьбе за то, что работаю и что-то полезное делаю для новгородцев. Мне хочется, чтобы людям не стыдно было вспомнить, что здесь работал такой человек.

- Какое своё качество считаете основным?

- Я очень добрый человек. Это иногда меня подводит. Я очень осторожно принимаю любое решение. Мне мама говорила: ты так далеко, сынок, но ты только всегда делай добрые дела. Если ко мне приходят с просьбами или за помощью, всегда стараюсь выслушать человека и помочь. Понимание людей – это очень важно. Я в Новгороде очень давно. Многих знаю. И меня многие знают – здесь ничего нельзя спрятать, нельзя укрыть, какой ты. Моё дело – заниматься тем, чему меня учили, и делать это хорошо, чтобы заработать себе доброе имя.

- Есть то, что вас печалит?

- Скучаю по родине. Раньше часто ездил туда. С женой в Махачкалу, на море каждый год ездили. Сейчас мамы уже нет. Но родственников у меня много, я богатый в этом плане человек. Моя судьба удалась. Когда приезжаю – вижу, что многие ребята могли бы достичь того же, что и я, но у них жизнь сложилась иначе. Чтобы пробить свой путь – надо многое выдержать, многое терпеть. Мне повезло в том, что моя жена – новгородка, у меня есть такой стержень. Новгород для меня родной город, нисколько не меньше, чем моя родина. Я благодарен Новгороду – моё становление прошло здесь, вся моя сознательная жизнь с Новгородом связана.

Гавань для дворца

- Как ситуация с Дворцом спорта складывается сейчас?

- Слава Богу, что этот вариант состоялся. Я думал, что здание будет передано с баланса областной федерации профсоюзов на баланс первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон», которая просто протянула нам руку помощи. Но здание продали, видимо, другого выхода не было. Теперь оно в хороших руках. Это лучшее, что могло произойти. Теперь это автономная некоммерческая организация «Новгородский областной Дворец спорта «Химик». Учредителями являются юридические лица первичная профсоюзная организация ПАО «Акрон» и областная организация Росхимпрофсоюза.Меня избрали на должность генерального директора. Здание находится в оперативном управлении, земля в аренде. За аренду земли платим теперь сумму на порядок меньше, чем раньше. Членам Росхипрофсоюза мы сделали скидку на услуги 30 процентов.

- Не могу удержаться, чтобы не спросить: профсоюзы, Василий Федосов всё-таки выиграли от этой продажи?

- С этим можно согласиться. Но хорошо, что всё именно так закончилось. В городе остаётся спортивное сооружение. И чем их будет больше, тем лучше. Нам надо о здоровье нации заботиться, о здоровье детей. Если мы сейчас этим заниматься не станем, через десять лет экономикой некому будет заниматься.

- Зайнутдин Хасбулатович, какие вы видите перспективы?

- Теперь я вздохнул свободно и ставлю перед собой новые задачи. Нужно сделать капитальный ремонт потолка большого бассейна. В спортивном зале поменять витражи. Нужен капитальный ремонт в малом бассейне. Износ-то идёт. Здание в крепком состоянии, но ремонт требуется. Если бы я вовремя не делал ремонты, всё, может быть, давно бы развалилось. Потребуются большие деньги. Если мне их дадут, за два-три года отремонтируем. Передо мной стоит задача за пять лет сделать не меньше, чем я уже сделал. Я на одном месте не остановлюсь.

- Почему именно за пять лет?

- Потому что генеральным директором меня избрали на пять лет. Это срок, за который нужно будет что-то предъявить. Думаю, мы с этим справимся. Я очень люблю свой коллектив, и они уважают меня, даже оберегают. Не думаю, что в городе есть ещё такой дружный коллектив. Мы вместе отмечаем все праздники, дни рождения. Многие в коллективе работают уже 30 лет, кто-то 20-25. Мы вместе прошли многое – и всякую «мышиную возню», и «мясорубки». Вместе мы многое ещё сможем сделать. Знаете, у каждого человека есть ресурс, который за какой-то определённый период вырабатывается. Но он должен восполняться. Хочу сказать, что я сегодня – как автомобиль с полностью заправленным бензином баком. И мне этого запаса, чувствую, на пять лет точно хватит.

Фото автора и из архива Зайнутдина Раджабова