«Ой, а это выгодно!»

4 августа в Новгороде прошла очередная акция «РазДельный Сбор». Каждый новгородец имел возможность не на словах, а на деле снизить негативную нагрузку на окружающую среду в реальном времени.

СПРАВКА. З1 декабря 2017 года Президент России подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в этой сфере, вступит в силу с 1 января 2019 года.

Один процент

На вторичную переработку во время акции принимались пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, макулатура, стекло. Работали точки приёма на  улицах Ломоносова, Новолучанской, Псковской, Завокзальной, Фёдоровский Ручей, Коровникова, проспекте Мира, Рахманинова, в микрорайонах Луговой, Григорово, Деревяницы, Кречевицы. На главной точке возле Политехнического колледжа на утилизацию волонтёры брали градусники, старые зубные щётки, пластиковые карты, нестандартный пластик (блистерный ПЭТ, белые ПЭТ- бутылки), алюминиевую фольгу.

Возможностью воспользовался один процент горожан. Много это или мало? От чего зависит, чтобы было больше? Разобраться в проблеме мы попытались вместе с «генератором идеи», как её называют волонтёры, Любовью Малышевой.

- Скоро пять лет, как группа активистов и волонтёров бьётся над налаживанием системы раздельного сбора отходов в нашем городе. Сначала-то было мало участников, на первую акцию пришло 38 человек. А сейчас уже около двух с половиной тысяч в нашем движении. Растут объёмы собираемых отходов, поначалу одной машиной обходились, теперь нужны минимум четыре, - рассказывает Малышева. – Но отходов в разы больше. У населения есть потребность сдавать всё, каждую мелочь, потому что люди действительно переживают, что не переработанное это всё будет сотнями лет лежать в земле, отравляя почву, воду, воздух.

Многие горожане готовы к раздельному сбору, а город – не готов.

Где в Новгороде найдёшь реально действующие контейнеры для раздельного сбора отходов?

- Я знаю только один, за магазином «Золотое руно» - и это наш, для ПЭТ-бутылок, с весны стоит. Мы просим бросать туда бутылки из-под напитков чистые и сплющенные, но очень часто бывает, что бросают не сплющенные, они больше места занимают, и приходится контейнер освобождать чаще. Встречаются не только бутылки, но и блистеры, но тоже ПЭТ. Там нет органики, нет грязи. Значит, люди из близлежащих домов прониклись идеей.

Что касается «Спецавтохозяйства», мы с ними контактировали раньше плотно, особенно поначалу. Они сами на нас выходили. Просили помочь. Помните, была такая эпопея – они поставили оранжевые баки? Говорили, что будут ставить их по всему городу, но установили только на Псковской. На мой взгляд, это было такое пускание пыли в глаза населению: дескать, мы что-то делаем...

Первое время вывозили на разных машинах, потом сказали, «ой, это не выгодно» и стали опять всё скопом складывать в одну машину. Вы представляете, люди сортируют отходы, некоторые везут их с окраины города, с улицы Щусева, чтобы выкинуть в их оранжевый бак, а они потом берут и в одну машину всё грузят. Люди-то видят из окон!

А их специалисты объясняют, что люди - свиньи, не готовы к раздельному сбору. Так это неправда.

Этим тезисом они пользуются уже 15 лет. Их сортировочная линия по факту – это дорога к мощному прессу. Они прессуют мусор с коэффициентом 1 к 12. Она не ради сортировки, она ради пресса.

Ценные фракции, которые могут попадаться, из мусорного потока извлекают  рабочие «Спецавтохозяйства». Естественно, бумагу там уже не выберешь, только крупный картон, ещё  можно выбрать ПЭТ-бутылку, алюминиевую банку. Молчу, какие там условия, была там, потом волосы два дня воняли, не могла их отмыть. Ковыряться в этой грязи в XXI веке?!

Когда мы с ними тесно сотрудничали, они обещали, что в соседнем большом зале, где макулатура, можно будет поставить ещё одну небольшую  сортировочную линию для чистого сырья. Но так ничего и не сделано. Я им по шагам расписала, разжевала: во дворах поставить закрытые контейнерные площадки, чтобы они были защищены от осадков, и чтобы никто лишний не мог принести мусор туда, установить камеры и штрафовать нарушителей...  Отвечают: если так сделаем - будут рядом мусор кидать. Следить надо за порядком просто. Кто отвечает за территорию, тот и должен следить. Жители двора сами решают: или они нанимают людей для сортировки, или сами сортируют.

От Швейцарии до Саранска

Ах, как далеки мы от Швейцарии, которая семимильными шагами движется к полной переработке всех отходов. Понятно, это недёшево и накладывает огромное количество обязанностей на каждого человека. С 2000 года правительство там полностью запретило организацию свалок.  При недостатке пригодной земли оставалось только два выбора: либо перерабатывать мусор, либо сжигать. Организацию сбора и переработки передали в руки частным компаниям. В 2009 году перерабатывалось чуть более 30% мусора, сегодня - уже более 50%, по отдельным группам отходов - 80%.

С точностью швейцарских часов правила раздельного сбора мусора доносят до всех граждан. Только заехал в новое жильё - сразу получи по почте книжечку о том, что и куда надо выбрасывать. Каждый уважающий себя гражданин (а это стиль жизни) имеет дома несколько контейнеров для разных отходов. Купить контейнер можно в магазине. В них складируются бумага, пластиковые бутылки, стекло, одежда и так далее.

Мусор, который нельзя или лень сортировать самому, надо складывать в специальный пакет стоимостью около 80 рублей (деньги идут на дальнейшую сортировку и переработку мусора из этих пакетов). То, что нельзя выбросить рядом с домом, собственными силами нужно доставить на специальные пункты сбора. От пластиковых бутылок, батареек, лампочек, компакт-дисков, упаковок от бытовой химии, пакетов от молока можно избавиться рядом с крупными супермаркетами.

Всё, что нельзя выкинуть возле магазина, и если не хочешь платить за пакеты, можно отвезти на пункт сбора отходов. Выкинуть те или иные вещи можно только в определённые дни, когда ездит и собирает их специальная машина. Расписание тоже доставляется по почте.

Просто так на пункт сбора (по-нашему - свалку) попасть нельзя. Необходимо получить в местной администрации электронный пропуск, который выдают только уплатившим налог (около 3000 рублей в год на наши деньги). Пункт тоже работает в строго определённое время. А там каких только контейнеров не стоит. Количество категорий - около пятидесяти. Богатые швейцарцы не разбрасываются даже отходами. Например, контейнеров для старой одежды - несколько. Отдельно - текстиль, идущий на переработку. Отдельно - одежда и обувь, которая сгодится как помощь бездомным или нуждающимся. На них написано «Большое спасибо». Везде чисто и без неприятных запахов.

Ну, ладно, Швейцария. Саранск теперь можно сравнить со средним европейским городом. Городу повезло, конечно, к ним раздельно собирать мусор пришла немецкая фирма «Ремондис», открыв свой филиал. Теперь на большинстве контейнерных площадок установлены жёлтые контейнеры для раздельного сбора мусора. Содержимое их привозят в цех мусоросортировочного завода в самом Саранске.

Хотя завод был построен в 2008 году, до «Ремондиса» он так и не заработал. В один из цехов фирма привезла собственное оборудование - автоматический пресс с конвейером. Специалисты, там работающие, разделяют картон с газетами, пластиковую упаковку и ПЭТ-бутылки на три основные фракции. Затем это всё отправляется на перерабатывающие предприятия.

Благодаря городской администрации были модернизированы контейнерные площадки: заасфальтированы, где-то огорожены.

Любовь МАЛЫШЕВА- Контейнерную площадку наши сотрудники чистят трижды в день, - рассказала  руководитель саранского филиала фирмы «Ремондис». - Сначала приезжает машина за обычным и крупногабаритным мусором, за ней - «Газель» для зачистки (это наше ноу-хау: уборщики подметают площадку, зимой чистят снег). Наконец, третьим становится автомобиль, что забирает содержимое жёлтых контейнеров.

Многие жители региона поначалу не верили даже в начальный этап этой работы. Сами водители мусоровозов ворчали: «Вот наступит зима, и эти евроконтейнеры на колёсиках увязнут в снегу! Их бросят, все вернётся на свои места… И немцы уедут». Неприятно вспоминать, но что было то было: горожане воровали колёсики, за первые полгода сожгли больше сотни контейнеров, а это серьёзные деньги - каждый стоит 10-12 тысяч рублей.

Рассчитывая на такое противодействие, фирма даже включала эти потери в калькуляцию своих расходов. Сейчас случаев вандализма уже нет. Конечно, идёт естественный износ контейнеров, в месяц их меняют по 20-30 штук (напомним – в Саранске 318 тыс. жителей). Но средства от продажи вторсырья покрывают вложения, и даже образуется прибыль.

В подмосковных Мытищах для обеспечения добросовестного заполнения контейнеров для раздельного сбора власти используют финансовое стимулирование. Контейнеры с отсортированным вторсырьём коммерческая компания «Спецремтранс» вывозит бесплатно. Так как стоимость вывозки мусора зависит от его общего объёма, для управляющей компании и жителей города выгодно поменьше отходов отправлять в обычные «платные» контейнеры, максимально заполняя «бесплатные», для раздельного сбора.

Если не попал под пресс

Во многих российских городах антирекламой «раздельному мусору» является плохо налаженная система переработки собранных отходов. Новгород не исключение. Появились гаджеты разные, компьютеры, телевизоры, другая сложная техника. Её нужно разбирать, утилизировать, платить за это специально обученным людям. Технический прогресс шагнул вперёд, характер отходов изменился, а мы продолжаем их закапывать или просто бросать.

Но если мусор не попал под пресс, дальнейшая его судьба может оказаться и экологически, и экономически оправданной. А может - и не оказаться.

- Стеклотару мы отдаём индивидуальному предпринимателю Иванову В.Н. Там стеклотару делят на оборотную и необоротную. Есть ещё у нас фракции, которые моются и используются повторно. Тара, что не идёт в оборот, делится по цветам: зелёная, коричневая, прозрачная и едет на разные перерабатывающие заводы. К сожалению, со стеклом у нас в области самая большая проблема: негде перерабатывать, и везут его в Кириши, Лугу, Петербург. Это не близко, а стекло тяжёлое, транспортные расходы потому велики. Стекольный бизнес держится пока только на энтузиазме Владимира Никандровича, низкий ему поклон, - говорит Малышева. 

В советские годы оборотной тары было много, и заниматься ею было выгодно. Только в областном центре около 20 предприятий принимали стеклотару. И в области были… Но потом все закрылись, стало невыгодно. Иванов понимает, что если и он этим не будет заниматься, то всё пойдёт на полигон. Зачастую работает себе в убыток. Бывает, привезут работники ИП на завод сырьё, транспортные расходы немалые, а им не заплатят: «Извини, приятель, сейчас нет денег».

Макулатура является одной из самых выгодных фракций: цены выросли. И даже в Новгороде есть предприятия, куда её можно сдать. Больше проблем с пластиком. Был момент, когда некуда было его сдавать, и один предприниматель предложил волонтёрам: «Буду брать ваш пластик, но только вы всю макулатуру будете сдавать только мне». 

ЦИФРА: Если вы сдадите 1 тонну макулатуры на переработку, на свалку попадёт на 3 кубометра мусора меньше.

-  Ну, это плохо закончилось, - вспоминает Любовь. - Я тогда руководству ООО «Папирус», куда мы до того сдавали макулатуру, честно рассказала, какое нам поставили условие. «Если что, возвращайтесь», - был ответ. Через три месяца мы вернулись к «Папирусу», потому что тот предприниматель наш пластик запрессовал и вывез на полигон. Видимо только из-за макулатуры его брал. Хотя мы дали ему адреса, где его можно выгодно сбыть. Мы-то должны знать, на какую переработку уходит наш пластик. Ведь люди моют его, собирают, и если они знают, что их усилия не пропадают зря, они продолжат сбор.

- А почему хотя бы часть отходов не перерабатывается в области, в городе? Стекло, например.

- В советское время стояли печи, которые плавят стекло, на заводе «50 лет Октября». Его закрыли, возим в Кириши. Знаете, что там делают? Процесс производства у них непрерывный, нельзя печь выключить. И, чтобы печь не останавливалась, порой свою же продукцию туда загружают. А если б был налажен раздельный сбор, они бы не простаивали.

В Панковке есть завод небольшой компании «Тверда» по производству тротуарной полимер-песчаной плитки. За счёт того, что в состав её входит пластик, она получается более износостойкой. Долгое время мы сдавали им плёнку. Сейчас не хотят больше нашу плёнку брать: они изволят работать только с белой плёнкой, непрозрачной. Белая плёнка является более ценным сырьём, она без красителей, её предприятия готовы брать по 15 рублей за килограмм. А из плёнки миксом плитка получается серо-коричневая, с крапинками. Мне она, наоборот, больше нравится. Может, потому, что из «нашего» сырья? Может быть из нашей плитки, которая в крапинку, где-нибудь в центре города проложить дорожку для рекламы? И люди стали бы на участки себе или ещё куда заказывать...

А нам на акциях очень трудно плёнку сортировать, и так большая нагрузка на волонтёров, и мы предпочитаем сдавать всё миксом. Хотя теперь думаем, что придётся всё-таки делить, чтобы сдавать местному приёмщику. Нам бы ещё добровольцев побольше…

ПЭТ-бутылки нам приходится возить в Петербург, хотя есть местные приёмщики, но у них как-то всё непрозрачно.

С металлом тоже проблем нет, а у нас металл – только пустые консервные банки. Конечно, отмытые: банки из-под сгущёнки, детского питания легко отмываются. Я привыкла, у меня это механически получается. Иногда встречаются чайники...

ЦИФРЫ: Переработка одной алюминиевой банки экономит количество электроэнергии, достаточное для работы телевизора в течение 3-х часов. А электроэнергии, сэкономленной при переработке стеклянной бутылки, хватит на 4 часа работы одной электрической лампочки мощностью 100 Вт .

След без следа

- Мы даже зубные щётки сейчас принимаем, отвозим приёмщику нашему Дмитрию, - рассказывает Любовь Малышева. - Люди всё же заботятся о том, каким быть их родному городу, окружающей природе. И, к счастью, есть и такие переработчики, которые имеют инновационное мышление. И когда к нему обращаешься раз пятнадцать, а вот куда сдать зубную щётку? Он начинает думать, а действительно, что с нею делать? Придумал. Сейчас он думает, как бритвенные станки перерабатывать. Он даже берёт многие фракции, которые другие приёмщики не берут. Вот, например, белая ПЭТ-бутылка, от неё тоже заводы отказываются, потому что там есть стойкий краситель, который мешает процессу переработки. Дмитрий научился справляться и с этим.

Переработать можно всё, что было произведено человеком. Но вопрос в том, как всё это собрать. Переработчику невыгодно перерабатывать три бутылки, ему нужны объёмы. Заколдованный круг: ему нужны объёмы, а объёмы зависят от того, насколько это будет приниматься.

Производители хотят выделиться на рынке,  конкуренция мощная, и они придумывают всё новые упаковки, кто во что горазд. А представьте, сколько этого разноцветного мусора в земле будет лежать, если не наладить сбор и переработку?

Учитывая интересы производителей в том числе. Полиэтилен выгоднее производить, если он многоразовый? Тогда наладим его сбор и сортировку. Учитывая ловушки, которые сами себе и ставим. Вот одноразовая посуда как раз и была придумана, чтобы её не мыть. А на переработку принимается ведь только отмытый пластик...

Переработка отходов не даст очень больших денег. И складывается впечатление, что чиновникам нужны только большие проекты, чтобы получить большие откаты. А раздельный сбор – удел мелкого и среднего бизнеса. Власть должна сделать так, чтобы раздельным сбором заниматься было выгодно. Сколько молодёжи сейчас ищет работу, пытается найти себя в собственном бизнесе. Здесь же – необъятное поле для деятельности.

Юлия ЛАЗАРЕВА

Фото автора

Поделиться: