Они собрались и сказали «нет»

Как из обычных людей властям и работодателю удаётся вырастить почти «бунтарей».

Пока все следят за геополитическим противостоянием держав, в посёлке Шимск, что в Новгородской области, тихо идёт маленькая коммунальная война. Всё начиналось с малого – жителей нового жилого комплекса «Наум» лишили права называться в будущем собственниками своих же квартир. Работники компании «Транснефть», которая обещала своим работникам желанные квадратные метры в собственность, отправились в суд, где стараются отстоять свои права.

Часть суда

Шимское судебное присутствие похоже на «пробник» суда настоящего. Один маленький зал заседаний, маленький пристав на входе, и все находящиеся внутри прекрасно друг друга знают. Ведь живут, считай, в соседних домах.

У входа в зал - группа женщин и один мужчина. Ходят от стенки к стенке, переминаются с ноги на ногу.  Волнуются обоснованно – в ближайшее время судья может решить, что дома у этих людей не будет.

Мужчина в пиджаке выходит из коридора и усталым голосом объявляет, что в зал заседаний наконец-то можно входить.  Следом за истцами в зал  буквально влетает мужчина со здоровой коробкой документов. Это представитель истцов – Дмитрий Горский.

- В связи с обнаружением новых документов, имеющих отношение к делу, мы просим расширить исковые требования, - заявил представитель.

Несмотря на протест представителя «Транснефти», судья всё-таки приняла заявление.

- Теперь дело, считай, начнут рассматривать заново, - рассказывает своим доверителям Горский.

- Мы надеялись, что уже сегодня будет вынесено решение, - говорит Наталья Мальцева, жена своего мужа, который неистово пашет в местной «Транснефти».

- Ну, в этот раз судья хотя бы не кричала  на представителей, как в прошлый раз, - улыбается Татьяна Обидная, также супруга сотрудника «Транснефти». – Вот как их дисциплинирует «четвёртая власть».

Женщины вместе со своим адвокатом собираются  обсуждать, как дальше жить. Из кабинета рядом с выходом из присутствия  раздался  голос невидимой женщины. Она орала неистово:

- Он … (если цензурно, то задолбал – авт.) сюда звонить. Чё неймётся-то? Господи, с какими м… работать приходится.

Супруги истцов и один из них в компании адвоката вышли на центральную улицу Шимска. С неба в лицо бьёт каша из дождя со снегом. Под ногами чавкают лужи. Такие, поверьте, не перепрыгнешь, не обойдёшь. 

Темень в Лас-Вегасе

Жилой комплекс «Наум» местные уже успели окрестить «шимским Лас-Вегасом». Всё дело в том, что видно этот массив сразу при въезде в городок –   взгляд путника привлекают красиво подсвеченные дома. Правда, после  ввода домов в эксплуатацию стали приходить счета за освещение массива на круглую сумму. Жителям таких денег не найти. Да и районная администрация иметь к ним отношения пока не очень торопится. И    «Наум» частенько погружается в полную темноту.

Многие местные говорят, что комплекс - лучшее место в Шимске. Чтобы убедиться в этом, нужно просто прогуляться по посёлку. Из достопримечательностей в нём лишь церковь евангелистов, базирующаяся в деревенской избе, да торговая площадь, где жмутся друг к дружке  сетевые маркеты. Откуда в Шимске столько покупателей – непонятно. Но продавцов пока что хватает.

В остальном Шимск – типичный  райцентр, откуда молодёжь бежит в поисках работы и лучшей жизни, а их родителям, бабкам и дедкам остаётся лишь грустить по этому поводу в компании «пузыря».

Но в 2010 году появился шанс добавить в эту мрачную картину немного света. Тогда компания «Транснефть» решила провести здесь часть своей трубы. Для её прокладки и дальнейшего обслуживания нужны были кадры. Для тех, кто что-то умел, но  остался в Шимске,   это стало выигрышным билетом.

- Ещё до открытия станции тогда нас собрали в администрации, - вспоминает Наталья Мальцева. - Представители «Транснефти» нам сказали – ради бога, устраивайтесь на работу,  мы  построим жильё, которое вы впоследствии получите в собственность.

Предложение действовало не только для жителей Шимска, но и для работников со всей России.  Жильём  получилось привлечь много грамотных специалистов.   

- Нам сказали:  в течение пятнадцати лет вы будете платить арендную плату. А потом по остаточной стоимости  сможете выкупить  жильё, - вспомнинает  Татьяна Обидная.

- Либо выкупить, либо просто в собственность получить, - добавляет Наталья Мальцева. – Там руководство должно было решить ближе к делу.

Со специалистами, переезжающими в «Наум», заключили коллективный договор, в котором и прописали пункт о дальнейшей передаче жилья в собственность.

- Нас пустили в эти шикарные дома жить, - говорит Наталья Мальцева. – Оснований не верить обещаниям тогда не было никаких. Пустили ведь, сказали – «Считайте, что это ваше». Тем более колдоговор у всех на руках был. Жили уверенно, ни о чём плохом тогда и не думали.

Сажали деревья, рожали детей. Дружили семьями. Постепенно «Наум» стал особым местом, где чуть ли не коммунизм начал строиться. Тут до сих пор нет домофонов, да и двери в квартиры не закрывают. «Зачем? – удивляются моему удивлению все собеседники, - мы же все знаем друг друга».

Идиллию попыталась поддержать даже «Транснефть», якобы подарив новосёлам новую мебель и технику. Вроде как бесплатно. Рушиться эта идиллия начала ближе к концу 2017 года, когда о своих правах на десять домов и 84 квартиры заговорила администрация района.

- В сентябре прошлого года нам сказали, что будет собрание касательно передачи наших домов от «Транснефть-Балтика» Шимскому району. Нам должны там были сказать – каким образом будет происходить передача. Но никакого собрания в итоге не было. В начале января мы получили - задним числом - договоры о коммерческом найме квартир  в которых живём. То есть, нам буквально сказали, что мы никто и ничто и жить тут будем, как в гостинице, - Наталья Мальцева окидывает руками кухню своей квартиры. – Договор заключался на одиннадцать месяцев. С правом расторжения в одностороннем порядке. Да ещё арендодатель мог менять плату своевольно два раза в год.

Естественно, почти у всех жителей «Наума» рука не потянулась ставить подпись в этом «гостиничном» договоре.

Районной администрации это совсем не понравилось. 

Почём «социализм»

Первой раскрыла свою истинную суть... подаренная мебель.

-  Оказалось, что те выплаты, которые мы делали за квартиры,  уходят на мебель и технику, которую нам вроде как подарили, - не устаёт удивляться Татьяна Обидная. - Мы ею и не пользовались, а вынуждены были платить. В конце этого года нам оставалось выплатить тысяч десять за мебель. Но при передаче от «Транснефти» к Шимскому району наших домов было оформлено всё так, что мебель и техника у нас новая. Она нам, кстати, по документам не принадлежит и принадлежать никогда не будет. Но чинить в случае поломки обязаны мы.

От лишней скромности, судя по словам Анны и Натальи, местная администрация не страдает.

- Мне в кабинетах сказали, что, согласно новому договору, перед тем, как купить какую-то технику или мебель, я должна получить на это разрешение в администрации, -  недовольна  Мальцева. - Если они не дадут «добро», а я, вся такая наглая, всё равно куплю что-то необходимое в быту, то потом власти запишут это к себе в собственность.

И руководство района, и руководство «Транснефти» не известили самих работников об изменениях, хотя их это  касалось в первую очередь. И самое главное:  из договора куда-то таинственно исчез пункт про передачу квартир в собственность.

- Нам дали две недели на подпись. Если не подпишете – «до свидания», - вспоминает Наталья Мальцева.

Администрация  района поначалу объясняла факт получения жилого массива «Наум» в свою собственность исключительно благими намерениями: чтобы в 20 из 84 квартир могли наконец проживать бюджетники – врачи, учителя, полицейские -  по договору социального найма. Но после массового несогласия «нефтяников» про это как-то забыли. Теперь все квартиры в десяти домах сдаются исключительно в коммерческий наём.  Где тут тогда льготные условия для бюджетников – поди разберись.

- Пока тут живёт один медик, один педагог, один полицейский, - перечисляет Обидная. – Зачем ради этого было забирать себе все дома – непонятно.

В суд обделённые жители «Наума» пошли с вполне внятными требованиями – предоставить им право социального найма.

- Просто это высшая форма защиты жилищных прав, - объясняет юрист Дмитрий Горский. – Такой договор заключается на неограниченный срок. Он не может быть расторгнут в одностороннем порядке муниципалитетом. Наниматель имеет право вселять членов своей семьи. Конституционный суд ясно сказал, что при переходе от коммерческих структур к муниципалитетам должен применятся именно социальный наём.

Почему муниципалитет вообще не имеет права забирать жильё в коммерческий фонд, Горский рассказывает, как настоящий юрист – с кучей ссылок и сносок на кодексы и прецеденты. Я же попробую объяснить на пальцах. В общем, наши муниципалитеты по закону несут социальную нагрузку. А коммерческий наём предполагает конкурсность. И  не комильфо это – проводить среди нуждающихся конкурсы со словами «кто больше заплатит».

- Но в администрации нам сразу дали понять: мол, социальный наём вы не получите, - погружается в историю Наталья Мальцева. – Кричали, что у них социальная очередь в двести человек, и вы встать в неё уже не сможете -  квартир-то всего 84. Но  потом на приёме у главного  федерального инспектора и в суде, где не соврёшь, признали: в очереди -  42 человека. Да и, судя по всему, эту очередь они не торопятся расселять.

Обращение сотрудников «Транснефть – Балтика» явно нервировало главу района Николая Тихановича. 

- Нам отключали газ, - говорит  Мальцева. – Но не помогло. Потом стали действовать точечно – прессовать самых активных. Меня в том числе. Я работаю в МФЦ и на работе направляла дальше договор о передаче наших домов, что они обременены работниками «Транснефти» и их как бы трогать нельзя. Этот документ очень мешал  администрации. Им-то нужно, чтобы о нём никто не знал. В итоге, на меня пытались «уголовку» повесить – якобы за подделку документов. Но не вышло. Пытались на начальника моего давить – требовали, чтобы он меня уволил. Но он очень адекватный человек, не повёлся.

Аналогичный сценарий чиновники районной администрации пытались проигрывать на многих из «протестного» ядра.  Но как-то не получалось. А вот у начальства компании «Транснефть» методы оказались более эффективными.

- Часть соседей сдалась после собрания, где сказали, что «вы никто и газ вам отключим». Они подписали. Некоторые поставили подпись под угрозой – «если не подпишешь, уволим». Поднимали всю подноготную на каждого в отдельности. Кто-то один в семье работает, кому-то больше идти некуда... Вызывали на разговор по одному и давили на это. Некоторые сдавались, - рассказывает Наталья Мальцева.

В её квартире, кстати, большая кухня, которую очень любит её  кот. Он ловко запрыгивает на подоконник и смотрит в окно. 

- Мы теперь без угла остались, - опускает голову Татьяна Обидная. – Знали бы, что так обернётся,  эти семь  лет не рассчитывали бы ни на что и влезли бы в ипотеку. А мы же верили, что эти квартиры получим. Люди за этим со всей России приезжали, работали, себя не жалея. 

Большой чёрный кот продолжает смотреть в окно. Он, должно быть, первым заходил в эту квартиру и, судя по его суровому хозяйскому взгляду, уходить пока не намерен.

Невиданные бумажки

Видимо, если чего сейчас и боится администрация Шимского района, так это документального подтверждения своих  имущественных действий. 

- У администрации отсутствует вообще какая-либо внятная позиция, - говорит Дмитрий Горский. – Непонятно, зачем была сделана передача этих домов. Потому что это жильё сейчас фактически находится в собственности Шимского городского поселения, которое появилось ровно в момент передачи. Полномочия городского поселения дублирует муниципальный район. Это, правда, в данном случае не совсем законно… Так вот, глава горпоселения на суде сказала, что ничего не знает и она вообще пенсионер. Так ничего и не прояснила.

- Но  80 квартир приняла в собственность  не глядя, - замечает  Мальцева.

- Все муниципальные акты, в соответствии с уставом района, должны публиковаться, - говорит Дмитрий Горский. – Но нормативные решения были просто спрятаны. На сайте городского поселения  решение Совета депутатов о приёме жилфонда опубликовано не было. Мы обратились в прокуратуру, и только тогда его обнародовали задним числом. То есть документы скрывались.

А может, чиновники и сами не знают о документах? Вот заместитель главы района Вячеслав Ковалёв вообще не понимает – с чего взбунтовались работники «Транснефти».

- При передаче домов мы же не знали, что компания им жильё в собственность обещала, - говорит он довольно искренне. – То есть на словах-то обещания может и были. Но документов – нет.

Он, должно быть, запамятовал о том первом коллективном договоре, в котором «Транснефть»  подтвердила свои обещания.

- Если бы его не было – мы бы и в суд не пошли, - почти смеётся Горский, когда узнал о «неведении» зама Тихановича.

А ведь был ещё договор об «обременении жильцами» при передаче. Это из-за него Наталью Мальцеву обвиняли в уголовном преступлении.

Ещё один  заместитель главы, Ольга Архипкова, от общения вообще отказалась.

- Потому что не хочу, - аргументировала она после судебного заседания.

В суде Шимскую администрацию, кстати, представляют не имеющиеся штатные юристы, а наёмные из фирмы ОАО «Юрком Консалтинг». Их несколько, и стоят они недёшево. Интересно, из каких же источников оплачивается их работа – не из бюджетных ли?

Свет в конце пути

Когда местное руководство «Транснефть – Балтики» вызывало на «одиночные допросы» своих сотрудников, чтобы склонить их к подписанию  договора о коммерческом найме, в коридоре у кабинета толпилось много людей. Процедура оттягивалась на час, два, три. Пока муж Натальи Мальцевой не зашёл в кабинет к большому начальству и не сказал:

- Мы все собрались и ждём в коридоре - что же вы хотите нам рассказать.

Начальники, конечно, опешили, но к людям вышли. И разговор состоялся  уважительный, что ли, совсем без гонора.

- Потому что тут появилась общность, понимаете? – рулит Дмитрий Горский по убитым шимским дорогам. – Это люди, объединённые одной профессией, одним домом и одной бедой. Они собрались и сказали «нет». И сказали так, что сейчас с этим приходится считаться. Понятно, что поодиночке их бы сожрали. А так - не могут.

Вечерело. На Шимск опускалась темнота. В жилом массиве «Наум» загорались красивые фонари.

Матвей НИКОЛАЕВ

Читать по теме: «Сварой да ссорой «Дружбы» не завяжешь»

Поделиться: