Ольга Козакова: «Унывать незачем»

04 ноября 2020, 15:52 / 0

Лица новгородской «химии».

Есть такие люди, для характеристики которых достаточно двух слов – позитив и активность. «Это наш энерджайзер», - говорит об Ольге Васильевне КОЗАКОВОЙ Андрей Кондратеня, заместитель председателя профсоюзной организации ПАО «Акрон». Вот и я подзарядилась от неё энергией во время беседы – она легко идёт на контакт, излучает доброжелательность, в разговоре о жизни ни тени недовольства или разочарования. А ещё она родом из сусанинских мест. Впрочем, есть ли в её характере черты легендарного персонажа, расскажет она сама.

Аналитик из сусанинских лесов

- Как вы оказались в Великом Новгороде и на «Акроне»?

- Как многие, по распределению. Приехала в Новгород в 1982 году после окончания Костромского химико-механического техникума. Здесь, кстати, много наших выпускников – теплотехников, электриков и нас, лаборантов-аналитиков.

- А ваша родина – Кострома?

- Родилась я в Костромской области, Сусанинский район, деревня Харино, - говорит Ольга Васильевна и, рассчитывая на ответную реакцию, добавляет с улыбкой: – Там, где Иван Сусанин водил поляков.

- То есть, намекаете на то, что корни у вас…

- Патриотические.

- Учились в сельской школе?

- Да, до 8-го класса я училась в деревенской школе, и даже не в одной. В начальные классы мы ходили в соседнюю деревню, потом, в 5-6 классах нас возили в другую школу, за 8 километров, летом на тракторах, зимой на санях. Потом объединили несколько деревень в большой совхоз, и родители переехали на центральную усадьбу Василёво, где была большая современная каменная школа, там я закончила 7-й класс. А затем родители решили переехать в Кострому. Мама говорит мне и моему младшему брату: если бы этого не случилось, вы были бы дояркой и трактористом, а так – почти городские жители. Школу-десятилетку я заканчивала уже в Костроме.

- Почему для дальнейшей учёбы выбрали химико-механический техникум?

- Это интересная история. Я вообще-то мечтала стать юристом. Нам, жителям глубинки, люди этой профессии казались кем-то вроде небожителей. Я была дружинницей, занималась в УВД. Хотела, чтобы мне дали направление для поступления на юридический факультет, потому что не очень была уверена, что пройду на общих основаниях. Но, оказалось, нужно было заработать год трудового стажа. А моя подруга-одноклассница просто фанатела от химии. И я вместе с ней решила поступать в техникум. Самое интересное в том, что по результатам экзаменов я прошла – там набирали две группы, 50 человек, а подруга нет, её взяли до следующей сессии кандидатом.

Училась я хорошо, получила диплом по специальности аналитическая химия, и по баллам по распределению попала в Новгород. Считаю, что выбор сделала правильный, потому что ехать можно было и в Прибалтику, и Казахстан. А в Новгород у нас приехала целая компания, десять человек, только из нашей группы восемь. Сюда, в Новгород, многих отправляли, потому что на химкомбинате строились новые цеха, в то время цех нитроаммофоски. Честно скажу, мы думали: едем на три года, чтобы отработать положенный молодым специалистам срок. А остались в Новгороде на «Акроне» почти все, только двое покинули химкомбинат и город.

По европейским стандартам

- И вся ваша трудовая жизнь связана с Центральной химической лабораторией?

- Нас всех, когда приехали, сразу отправили в ЦХЛ. Сейчас ещё больше осознаю, что образование в техникуме мы получили отличное, нам дали хорошую базу, и аналитики из Костромского техникума ценились на химических производствах страны. Этих базовых знаний мне оказалось достаточно для того, чтобы успешно закончить Политехнический институт в Санкт-Петербурге и получить квалификацию инженера химика-технолога по специальности технология неорганических веществ.

- Почему решили получить высшее образование?

- Наш начальник цеха Леонид Иванович Мусиенко всех работников со средним специальным образованием сподвигал, чтобы получали второе, высшее. Меня долго уговаривать не нужно было. На следующий год, в 1983-м, сдала экзамены и поступила в институт. Закончила, правда, не сразу, потому что вышла замуж и на год брала академический отпуск, потому что появился маленький ребёнок.

- В чём необходимость вашей работы для «Акрона»?

- В ЦХЛ я работала и работаю в лаборатории органических производств. Работа не менялась, изменилось название нашего производства. Несколько служб – ЦХЛ, ЦПСК и службу экологии – объединили, и теперь я - лаборант химического анализа технологической лаборатории Инженерно-аналитического центра.

Наша органическая группа, можно сказать, изобретает новые марки смол. Цех метанола, формалина и карбамидных смол выпускает смолы, которые используются в строительной, мебельной и других отраслях промышленности. Смолы применяются в производстве фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, используются для склеивания деталей мебели, столярных изделий, применяются в изготовлении конструкций для скрепления грунтов.

В свете современных требований мы разрабатываем составы, соответствующие европейским стандартам.

- Это открытия? Они запатентовываюся?

- Да, и инженеры лаборатории имеют несколько патентов.

Скромность - не порок

- Перейти на инженерную должность не хотели или не было возможности?

- Вы знаете, мне нравится моя работа в лаборатории. Меня принимали с 4-м разрядом, сейчас у меня 5-й, и получила его давно. А что касается должности инженера, мне её предлагали, нужно было перейти в цех азотной кислоты. Но я тогда только вышла замуж, мы с мужем планировали ребёнка, и мне казалось неправильным согласиться на новую должность и, возможно, через какое-то время уйти в декретный отпуск, поэтому отказалась. Ну, так я устроена. Хотя понимаю и не осуждаю прагматичность нынешней молодёжи – они получают должность и уходят в декретный отпуск.

- То есть, вы в какой-то степени поступаете почти по-сусанински – не в угоду личным интересам. Такая правильная-правильная?

- Да, родители такой воспитали. Анализирую свою жизнь и думаю, что с должностью – ведь не единственный такой пример. На химкомбинате молодые специалисты строили МЖК. Конкурс был большой, тщательно рассматривали кандидатуры. Я занималась общественной работой, была секретарём комсомольской организации ЦХЛ, и конкурс прошла. Мой муж был против: мне нужна жена, а не ломовая лошадь – мы планировали родить ребёнка, а работать надо было на ДСК, это физический труд, работа тяжёлая. Я благодарна нашей Татьяне Алексеевне Горчевой, она меня убедила вступить в МЖК – и мы до сих пор живём в этой квартире, пусть она и однокомнатная. Достраивал и зарабатывал квартиру муж, я забеременела, и он меня заменил в МЖК. Сын Станислав у нас родился в 1987 году. Квартиру получили в 1989-м. Можно было бы написать заявление, чтобы вместо однокомнатной получить двухкомнатную квартиру. Но моя совесть мне не позволила этого сделать, первоначально-то заявление подавали на однокомнатную. Но молодёжи я говорю: если выпадает шанс – не стесняйтесь, пробуйте строить свою жизнь, чтобы не жалеть потом о чём-то не свершившемся.

- Можно задать вопросы о личной жизни?

- Да мне особо нечего говорить. Мужа со мной нет, я вдова уже двенадцать лет. Помню, как мы с мужем познакомились – работников цеха нитроаммофоски и ЦХЛ отправили в Холмский район на сенокос. В основном, поехала молодёжь. С нитроаммофоски – юноши, у нас в ЦХЛ – одни девчонки. В тот год у нас четыре свадьбы сыгралось. Сын сейчас живёт отдельно.

- Не бывает у вас такого состояния, что чувствуете себя несколько одиноко?

- Нет, видимо я такой человек, что унывать не люблю и не умею. У меня много друзей и много занятий. Свободных выходных дней практически не бывает. Правда, сейчас, из-за пандемии, многие мероприятия перешли в онлайн-режим. Но этой ситуации даже немного благодарна – появилось время начать в квартире ремонт.

Торт за хоровод

- Чувствуется, вы оптимист по натуре.

- Ну, а как иначе? Несколько лет назад профсоюз кинул клич: готовьтесь, будем играть в КВН с командами профсоюзных организаций родственных предприятий из Киришей, Ярославля. И я своих девчонок из ЦХЛ агитировала. С того времени остался костяк нашей комбинатовской команды, мы часто общаемся, и мне это так нравится! А кроме того – мне нравится общаться с молодёжью.

- Потому что вы человек добрый, коммуникабельный, с вами легко общаться. Наверно, это чувствуют.

- Коммуникабельная – да. Что-то организовать мне доставляет удовольствие. Умею позвать, умею убедить. Помню, ДК «Акрон» объявил конкурс художественной самодеятельности среди цехов. А я ещё в техникуме занималась в художественной самодеятельности, плясала. Ну, думаю, хоровод сделаем. В ДК нам дали хореографа. У нас 12 человек, а костюмов оказалось в наличии только шесть. Но что это за хоровод из шести девушек и женщин? Нашла костюмы в ДК им. Васильева, договорилась с костюмером. И мы здорово выступили. Призовые места нам, правда, не достались, но всем очень понравилось, и Сергей Васильевич Ян, который был в жюри, потом пришёл к нам в цех с тортом и начальнику цеха Людмиле Петровне Грошевой нас хвалил.

Живу замечательно. Ребята-кавээнщики позвонят – встречаемся, общаемся. В прошедшие выходные была на турбазе «Аврора», участвовала в легкоатлетическом пробеге. Конечно, я не первоклассный бегун, но до финиша добежала и медаль получила. Это позитивные эмоции, встречи со знакомыми, общение с природой – даже грибочков в лесу нашла. В следующие выходные едем на турбазу с подругами – отдохнуть, сходить в баньку.

Хорошо, что всё-таки не все события были в онлайне. Спасибо профкому, он помог участию нашей молодёжной команды в эстафете «Горячие головы». Понятно, что такие препятствия я, например, не преодолею, даже с помощью ребят, но поболеть-то за команду никто не запрещает. И, знаете, это такой адреналин, как будто бы сам участвовал в этих экстремальных гонках!

Рецепт позитива

- То есть, рецепт позитива многогранен и прост одновременно: работа, которая нравится поиском решений, активный отдых, общение с друзьями, и общественные нагрузки – обязательно в удовольствие. Так получается?

- Работа, которой занимаюсь в профсоюзной организации, нагрузкой я не считаю. Она, действительно и в удовольствие для меня, и с пользой для тех, с кем рядом трудишься. В прошлом году меня избрали председателем профсоюзной организации Инженерно-аналитического центра. До объединения подразделений, с 2011 года, была председателем цехкома ЦХЛ. Но и до этого в работе цехкома всегда принимала участие.

Часть полномочий профком делегирует в цеха. Мы ближе к людям, нам более понятны проблемы на рабочих местах. Например, согласовываем изменения режима работы в связи с сокращением персонала, следим, чтобы не было переработок, за графиком отпусков. Решаем вопросы по охране труда, по обеспечению спецодеждой. Вот пример из ЦХЛ. У нас коллектив в основном женский. Нам на год выдают специальную обувь – мы эти тапочки называем сабо. Одна партия придёт хорошая, другая – никуда не годится, за год три пары приходится менять.

Много культурно-массовых мероприятий организуем. Например, коллективные поездки – в Санкт-Петербург, Выборг… В этом поддержку оказывает профком – на каждый цех выделяется определённая сумма, и члены профкома могут совершить небольшое путешествие. Получается две-три поездки в год, едем автобусом, человек 50.

Наш Культурный центр «Акрон» проводит много мероприятий, участвуем в конкурсах, праздниках. И про акроновскую Спартакиаду, которая организуется ежегодно, надо обязательно сказать. Для меня это дело не новое, я с 2000 года была физоргом в цехе. И традиция цеха участвовать в соревнованиях давняя. Это многие виды спорта: лыжные гонки, волейбол, плавание, лёгкая атлетика, настольный теннис, дартс. На каждый вид соревнований собираем команду, участники, конечно, меняются. А если не хватает людей – я и сама могу принять участие - поиграть и в волейбол, и дартс.

*       *       *

Активная трудовая и общественная жизнь Ольги Васильевны Козаковой отмечена наградами. У неё есть Благодарность Губернатора Новгородской области, которую лично вручал Сергей Герасимович Митин. Благодарность Председателя Новгородской областной Федерации профсоюзов – за участие в профсоюзном движении.

И снова процитирую Андрея Кондратеню: «Ольга Васильевна – наш человек. Когда я был председателем Совета коллективов физкультуры, мы в 2000 годах только зарождали спартакиаду, и она  «появилась на горизонте». Такое впечатление – человек ищет, чем бы заняться себе и окружающим в удовольствие. Будь то занятия спортом, даже если не получается, но ведь это – движение, или тот наш знаменитый КВН, где Ольга Васильевна получила приз как лучшая актриса – она у нас в команде была «бабушкой, которая курит трубку». Ей всегда интересно общение с людьми, и в её окружении появляются люди, которые занимаются интересным делом. Ей нравится общаться с молодёжью, это активная позиция. И, надо сказать, она по активности, по энергичности молодым даст сто очков форы. Она командный человек, на которого можно положиться. И в профсоюзе в том числе. Она всегда на позитиве, всегда с улыбкой, в коллективе всегда только с положительной энергией. Мы гордимся, что она у нас есть».

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)