Невостребованные кладовые

За новгородскими сокровищами некому наклониться.

Без ужасов

Как известно, мы живём в болотно-озёрном крае. Если по нему постранствовать, можно заметить  вполне логичную связь между былыми оледенениями и образовавшимися после них озёрами. Ледниковья не только заполняли ложбины и котловины, в которых растаявшая вода задержалась. Но и принесли массы суглинков и песка с галькой и валунами, значительным образом изменившие виды и структуры почв в местах его раннего распространения.

 Водоёмы в течение определённого времени зарастали и превращались постепенно в болота. Различная водно-болотная растительность постепенно сделала своё зелёное дело, завоевав водные пространства. Этот процесс продолжается и по сей день…

Понятие «болото» у многих  людей ассоциируется с топями, трясинами, гадюками, тучей комаров, лешими и прочими ужасами. На самом деле эти особые природные экосистемы  имеют большое  значение в гидрологии местности, в жизни многих растений и животных и в биосфере в целом как запасники воды. В естественном состоянии болота являются кладовыми ягод и лекарственных трав.

Что же такое болото?  Это - избыточно увлажнённый участок суши с особой растительностью и слоем торфа не менее 0,3-0,4 м. 

При высоком стоянии воды возникают анаэробные условия, и процессы разложения замедляются. Сплошной растительный покров, особенно мох сфагнум, удерживает влагу. Процессы роста преобладают над процессами разложения. И в этом смысле болота по продуктивности (по отношению к процессам разложения) стоят на одном из первых мест среди других фитоценозов.

 Болота - это сложные разнообразные экосистемы, для которых не существует у нас на данный момент единой классификации. По комплексу природных признаков болота в РФ просто делятся на три крупные группы: низинные, переходные и верховые. Тогда как в Финляндии, например, научная классификация насчитывает 15 видов.

По расчётам и «на ощупь»

Изучение болот в нашей зоне началось ещё в XIX в. В 1876 г. Министерство государственных имуществ России организовало первую Северную экспедицию для обследования и осушения болот на Северо-Западе. В 1887-м экспедиция начала изыскания на болоте Невий мох (свыше 20 000 га) на землях Демянского и Крестецкого уездов, а также на Лимандровском болоте в Боровичском уезде.

Научными расчётами показано, что только на верховых болотах России содержится 28 млрд. тонн углерода, а на низинных - 0,8 млрд. тонн. Они связывают один из основных парниковых газов - диоксид углерода, но продуцируют метан, тем самым регулируя микроклимат. Итоговый баланс углерода всех болот России показывает, что они ежегодно связывают порядка 16 млн. тонн углерода. Если учитывать, что за этот период предприятиями и другими техногенными источниками выбрасывается в атмосферу более 6 млрд. тонн углекислого газа, то можно видеть, какое значение  для биосферы имеют болота.

…Почти 40 лет автору довелось участвовать в полевых изысканиях различных объектов Северо-Запада и Центра РФ от Карелии до Брянской и Московской обл., от Калининградской обл. до Кировской. Первые самостоятельные объекты в 1974-76 гг. были именно в нашем крае. Изыскания автодорог Волгино-Хвойная, Меглецы-Пестово, Любытино-Неболчи, Демянск-Залучье, сотни километров различных природных комплексов вдоль трасс линейных сооружений…

В начале приобретения опыта они больше занимали изыскателя как участки со специфическими, иначе – слабыми грунтами. Для оценки их прочностных характеристик под телом будущей насыпи дороги или трубы газопровода приходилось бурить инженерно-геологические и зондировочные скважины.

Болота бывают разные по глубине. Иногда - свыше 10-12 м. Например, на изысканиях автодороги Вышний Волочёк – Удомля и газопровода Валдай – Псков - Рига прослежена глубина болот до 15 м. Скважины бурились не только по оси трассы через 25-100 м (в зависимости от длины болота), но и по поперечникам, через 10-50 м. Сотни скважин, тысячи метров бурения!

Детально описывалось строение болотных отложений. Отбирались пробы торфа, илистых и других грунтов от верхних горизонтов толщи до минерального дна. Это были трудоёмкие операции. Таким образом, представилось возможным исследовать сотни различных болот. Но теперь пора рассмотреть их как природно-экономические ресурсы страны и края.

Боровичский миллиард

Каковы же запасы и экосферная роль этих уникальных природных органо-минеральных геологических образований? Мировые запасы торфа по данным разведки 60-70-х годов ХХ столетия оцениваются более чем в 500 млрд. т при общей площади болот около 176 млн. га.

В России учтено и частично разведано свыше 65 тыс. торфяных месторождений общей площадью 80, 5 млн. га (47% от всех мировых запасов торфяного сырья).

В географическом аспекте торфяные ресурсы России размещены крайне неравномерно. Наибольшие запасы сосредоточены в Западно-Сибирском (119,3 млрд. т.),  Северном (40,5 млрд. т.) и Северо-Западном (40,5 млрд. т.) экономических районах.

Новгородская область входит в Северо-Западную торфяно-болотную область. Здесь на слабо дренируемых пространствах расположены наиболее крупные массивы болот, например,  упоминаемый выше Невий мох. Площади болот составляют 6 млн. га. Преобладают верховые. 

В нашей области, находящейся в зоне активного действия былых четвертичных оледенений, насчитывается около 1 тыс. больших и малых озёр, тысячи больших и малых болот. Площадь болот области охватывает почти 540 тыс. га, в  том числе верховых 386,5 тыс. га.  Болота занимают 15% её территории.  Завидное природное наследие!

К югу от озера Ильмень заболоченность земель достигает 30-35%. И здесь преобладают болота низинного типа. Восточная часть области заболочена в меньшей степени. Наибольшее распространение, особенно в Хвойнинском районе, получили верховые и переходные болота.

Боровичский район по особенностям рельефа и гидрографической сети занимает одно из первых мест в области по числу и площади болот, уступая лишь соседу – Хвойнинскому району.

 В Боровичском районе около сотни болот. 37 имеют площадь свыше 100 га, 16 из них - свыше 200 га. Среди них наиболее крупные: Тухун – 7 700 га, Большой Мох-1 (на водоразделе Мсты и Березайки) – 4 640 га, Болонская Заболоть (в пойме р. Увери, вокруг оз. Болонье) – около 3 000 га, Сокольники (на водоразделе Мсты и Съежи) – почти 2 000 га. Общая площадь болот с пространством свыше 200 га в нашем районе составляет 22 500 га. Преобладают верховые и переходные болота. Запасы торфа в них при средней мощности залежи 2,5 м составляют около 1 млрд. кубометров.

Ресурс под ногами

В ряде углеводородов торф занимает особую роль как молодое геологическое образование. На сегодняшний день и ближайшую перспективу - это возобновляемый природный ресурс в отличие от других углеводородов. Торф состоит из растительных остатков и гумуса. Содержит 50-60% углерода. Максимальная теплота сгорания - 24 мДж/кг. Обычно использовалось как топливо, удобрение, теплоизоляция.

Ежегодный прирост запасов торфа на месторождениях в 120 раз (!) превышает его добычу. На болотах РФ, не затронутых разработкой, прирост торфа превышает 60 млн. тонн. Он лежит на поверхности, буквально под ногами.

В старушке–Европе подумывают о газификации горючих сланцев, залегающих в сложных горно-геологических условиях. Вроде бы есть даже какие-то секретные технологии… А в России за годы промышленной разработки торфяных залежей со второй половины XIX в.   использовано не более 10% всех торфяных ресурсов.

За последние 25-30 лет добыча торфа в нашей стране в силу отсталой технологии переработки и использования сырья сократилась почти до нуля. Это в значительной мере относится к традиционным центрам торфодобывания (Северо-Запад, Центр России), в том числе и к Новгородской области. В начале 90-х гг., как известно, прекратило деятельность местное торфопредприятие «Тухун».

А между тем комплексное использование  торфа на основе современных и новейших технологий - рентабельный вид бизнеса. И перспективы его развития очень заманчивы даже в условиях нестабильной экономической ситуации. Из торфа можно получать как традиционные (топливо, удобрения), так и новые виды продукции. Он является богатейшим сырьём для получения ценных химических продуктов: активного угля, битумов, гидролизного спирта, гуминовых кислот, кормовых дрожжей, лекарств,  фурфурола, сорбентов и др. Для получения качественных продуктов гидролиза (кормовых дрожжей, спирта, фурфурола и др.) лучшим сырьём является верховой торф со степенью разложения не более 10—15%. 

Особенно следует отметить получение пористых строительных материалов. Например, теплоизоляционных экологически чистых плит из верхового сфагнового торфа, превосходящего по качеству материалы из синтетических полимеров.

Очень ранимые

В ходе изысканий трасс автодорог меня постоянно сопровождала мысль: вскоре сюда прибудет техника, и природный комплекс будет разворочен. Проезжая по многим дорогам северо-запада и севера России, можно видеть погибшие болота, через которые проложена трасса.

И тогда болота стали интересовать меня как особые экосистемы. И это действительно так. Болота - очень ранимы.  Нарушения поверхностного слоя экосистемы (особенно в центре) приводит её к гибели. В недрах болота хранится информация о растительности и климате прошлых эпох. 

С 1994 г. в ходе комплексных экспедиций с учащимися представилось возможным в нашем районе получить свежие научные сведения о некоторых болотах края. Например,  мы установили, что памятник природы областного значения «Марьинская ясеневая роща» (официально - по паспорту) образована вовсе не ясенями. На самом деле – это низинное болото в обширной погребённой карстовой воронке, заполненной тяжёлым моренным суглинком, с чёрной ольхой в древостое.

При изучении урочища Вязовское (переходное болото на севере района) по результатам ботанического анализа торфяной толщи мы установили закономерности развития в прошлые времена фитоценозов аналогичных болот южной тайги от низинных к верховым. Проследили эволюцию болотных экосистем во времени и в пространстве.

Склоны котловины озера Малое Брусничное покрыты скользким илом с мокрыми шлейфами от нисходящей влаги. Лишь на дне, в самом глубоком месте - лужа с мутной водой. Сделал несколько неосторожных шагов к краю воронки, чтобы сфотографировать объект, -  и ноги провалились в бурую торфяную жижу…

Парадокс местной природы!  Вокруг в моховой топи – бездна воды, а в центре – почти сухая огромная яма. Перед нами – древняя доледниковая эставелла. Иначе - воронка с каналом в лабиринте трещиноватых известняков, что залегает под моренным плащом на глубине нескольких метров. Эставеллы  действуют периодически в зависимости от влажности сезона: то как источники, выдающие  воду, то как поглотители её.

Недавно нами исследовалось  низинное болото севернее д. Чалпинка в блокаде зарослей борщевика Сосновского.  Выявили здесь необычные группы фитоценозов и редкие охраняемые виды орхидных.

Изучение особенностей растительности болот, процессов смены фитоценозов в пространстве и в современных условиях, в ситуации нарастания антропогенного пресса очень важно с точки зрения восстановления, охраны, рационального использования и прогнозов дальнейшей эволюции болотных экосистем.

Леонид БЫКОВ, краевед, почётный гражданин города Боровичи

На снимке в заголовке: Ландшафт верхового болота у северного берега зарастающего оз. Красивого, Боровичский р-н. На акватории - популяция кубышки жёлтой.  Фото автора, июнь 2014 г.

 

Озеро Малое Брусничное в большой карстовой воронке среди пейзажа Боровичской «тундры», природного заказника. Фото автора, 2000 г.

 

Поделиться: