Не тот аффект

Новгородское здравоохранение закатывают «в цифру».

На Восточном экономическом форуме «Шаг в будущее здравоохранения на Дальнем Востоке» губернатор Новгородской области Андрей Никитин в пятиминутном выступлении поделился опытом в данной сфере с коллегами. Выступление не было предназначено для «внутреннего контура». Но в Интернете появилась видеозапись этой сессии…

Сразу отмечу, что г-н Никитин заслужил лукавую похвалу министра здравоохранения Вероники Скворцовой. В частности, федеральный министр, комментируя слова Андрея Сергеевича о том, что «мы в регионе придумали проект «12 месяцев здоровья», заметила, что это «отдельный подпроект по формированию общественного здоровья, который входит в нацпроект «Демография».

Что касается новгородских «12 месяцев» – это проект максимально забюрократизированный. Вдумайтесь, в 2018 году, когда проект был запущен, «в Новгородской области проведено более 800 акций, в которых приняли участие 103 тысячи новгородцев». А лекции о том, как правильно заботиться о здоровье, якобы прослушали 120 тыс. студентов и школьников и 85 тыс. работников предприятий.

Приведу пример из собственной практики. Получил недавно травму локтевого сустава, в результате чего появилась довольно заметная опухоль на руке. Пошёл, как и положено, к терапевту, который, осмотрев мою руку, спросил у меня: «А что это у вас такое?». Ответить я, конечно, не мог, но честно признался, что рука не болит. Только вот опухоль очень большая. Получил направление к хирургу.

И тут выяснилось, что даже по номерному направлению попасть к нему совсем не просто. Через коллцентр мне предложили прийти через неделю. Система электронной записи настроена так, что выдаёт приглашение через две недели после обращения.

Не хочу пенять медикам. В регионе острая нехватка врачей (более 100 человек), и те, кто работают, загружены под завязку. Так что за здоровьем побегаешь и постоишь в очереди даже в Новгороде, где «бережливыми поликлиниками», о которых красиво рассказывали наши чиновники, проблему не решили. Только замаскировали.

Не постеснялся сказать на ВЭФ г-н Никитин и о почтальонах, вовлечённых им для хайпа в медобслуживание стариков из дальних деревень. А что остаётся? Вот Старорусская ЦРБ раньше была только старорусской. Сегодня же обслуживает семь (!) районов. Врачей остро не хватает не только в больнице, но и в поликлиниках, зато ЦРБ презентуют как межрайонный медицинский центр.

Не мог, разумеется, наш губернатор не похвалиться передвижными поликлиниками: «Их у нас сейчас две, а будет четыре». На это г-жа Скворцова тонко заметила, что по стране работают 3 800 таких комплексов, то есть в среднем на регион приходится 44-45 передвижек. У нас после того, как  Андрей Никитин показал комплекс на Сочинском экономическом форуме в начале года, пыл иссяк. Андрей Сергеевич – имиджмейкер, да и то не слишком умелый. Скажем, про систему блокчейна для учёта и выдачи лекарств в областной больнице г-н Никитин первый раз упоминал в октябре 2017 года. В апреле 2018-го было заявлено, что «в Новгороде будет запущен пилотный блокчейн-проект для учёта и выдачи лекарств, который позволит бороться с фальсификатом и перепродажей дорогих рецептурных препаратов, купленных на бюджетные деньги. Проект разработан региональным правительством по мониторингу обеспечения граждан лекарственными препаратами совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ). В рамках проекта создан единый реестр электронных рецептов, объединённый с данными внутренней системы областной больницы. В дальнейшем в реестр также будут внесены данные присоединившихся к проекту аптек».

В октябре того же года губернатор Новгородской области предложил Минздраву РФ распространить свой пилотный блокчейн-проект на всю Россию. В регионе проект так и не продвинулся дальше НОКБ.

Полагаю, что Вероника Скворцова поняла, о чём говорил Андрей Никитин на сессии ВЭФ (термин «блокчейн» он предусмотрительно не употреблял) и заметила, что «каждый регион в системе здравоохранения должен до конца 2021 года сформировать у себя единый цифровой контур, состоящий из 11 модулей, и интегрироваться в федеральный цифровой центр». Здесь можно только напомнить, что у нас это тема министерства транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития. Конечно, г-н Шульцев не упустит её. «Товарищи учёные! Не сомневайтесь, милые. Коль что у вас не ладится – ну, там, не тот aффект, – мы мигом к вам заявимся с лопатами…». И тут сомневаться не приходится. Посмотрите, как бодро подчинённые министра Шульцева закатывают регион в асфальт. Закатают и здравоохранение - в цифру.

Геннадий РЯВКИН

P.S.:

Немного стыдно, ибо Андрей Сергеевич, выступая во Владивостоке, порекомендовал журналистам газет «писать не чернуху, а как надо правильно питаться или заниматься спортом». В общем-то я с ним согласен. Эх, если бы не было вокруг этой самой «чернухи»…

Поделиться: