Не может собственных Палласов земля губернии рождать?

Без них новгородцам трудно будет прийти к «спасительной осмотрительности».

Презентация Красной книги Новгородской области завершила этап создания региональных Красных книг на территории европейской России. Почему наша книга создавалась так долго?

Новгородская область исследуется вообще-то давно. Достаточно сказать, что великие академические экспедиции, целью которых было изучение азиатской России, начинались в Петербурге и задевали нашу губернию. Так, уже академик Паллас, проезжая через Валдай, делал там сборы. И в наши дни специалисты из других регионов находят время для того, чтобы исследовать нашу флору.

Не нужно думать, что вот у нас есть Красная книга и появились охраняемые виды. Охраняемые виды появились значительно раньше. Сведения о них просто присутствовали в виде нормативных списков. Списки видов, нуждающихся в охране, были сделаны новгородскими биологами. В основном - преподавателями бывшего пединститута. Но среди тех, кто создавал эти списки, были ещё и специалисты, занимавшиеся природопользованием. В частности, новгородцам знакома книжка «Голубое диво», написанная Зиновием Михайловичем Яковлевым. Он привёл там очень много сведений о местонахождении редкой ихтиофауны.

К сожалению, на период, когда в мировом сообществе было уже много сделано, новгородские списки того времени имели самодеятельный характер.

- Поэтому, когда мы взялись за создание Красной книги, первой задачей был поиск научного общества, которое могло бы всё поднять. Это были очень интересные годы, за год находилось много  видов, новые группы вовлекались в исследование, - вспоминает Елена Литвинова, эколог «Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями Новгородской области».

Ольга Морозова из Ботанического института исследует грибы Вьетнама в том числе, но находит время и для исследования грибов Новгородской области. На презентации Красной книги подарила департаменту новую книгу – уникальное исследование по всем грибам Белорусско-Валдайского Поозерья, которая в значительной степени затрагивает и Новгородскую область. Ольга Викторовна со своими товарищами почти от нуля знаний о грибах на территории нашей области поднялись до этой большой книжки, где виды грибов представлены уже сотнями.

Мощное продвижение шло широким фронтом по разным группам организмов. И этот процесс был осуществлён научными силами внешними.

Новгородская Красная книга опирается на коллекции, которые хранятся по большей части в Ботаническом институте РАН, в Зоологическом институте.

В это время наш новгородский университет преобразовывался: думалось, в соответствии с потребностями современного хозяйства. Мы потеряли даже те силы, которые были в Новгородском пединституте. И сейчас, кажется, у нас ни одного кандидата биологических наук в вузе нет.

- Странно как-то получается, тогда были люди, а сейчас где они? Может быть, мы их не видим, но очень сложно было собирать людей, необходимых для того, чтобы заново создать списки, - рассказывает Елена Михайловна. - И это на фоне того, что в международном сообществе идёт великое объединение людей, занимающихся охраной видов, и формируются методические принципы на условиях такого широкого общения учёных.

Не надо стесняться об этом говорить, это нужно обсуждать всерьёз. Чтобы поднять биологическое образование в нашем регионе. Чтобы было достаточное приобщение студентов кафедры биологии (сейчас это кафедра биологии и химии, и как бы все потонули в химии) к полевым исследованиям. Тогда, может быть, среди них найдутся те, кто полюбит это дело и станет настоящим биологом. Таким биологом, которому интересны не только нано-процессы, как сейчас любят говорить, не только хорошее место на пивном производстве. Надо, чтобы мы имели какую-то прослойку исследователей, которые понимают то, что есть, и могут добавлять к этому свои собственные местные наблюдения. Которые и проводить легче, чем организовывать экспедиции достаточно удалённых исследователей.

А работы много. Некоторые сведения из Красной книги базируются на достаточно давних данных либо литературных, либо коллекционных материалов.

- К сожалению, сегодня в самой Новгородской области нет научного центра, который бы предметно занимался флорой Новгородской области. К сожалению, в университете этот центр больше не функционирует, - вынужден констатировать и Д. Гельтман, зам. директора по научной работе Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН. – Важно, чтобы в самой области были люди, которые хорошо знают местную флору, местных насекомых, местных позвоночных животных. Такие люди – золотой фонд специалистов.

Но на это должен быть определённый социальный, да и "материальный" заказ. Значимый факт: в процессе подготовки книги удалось найти на территории Новгородской области с участием специалистов Санкт-Петербургского университета популяцию жемчужницы. Новгород когда-то в древние времена славился своим жемчугом. Существование жемчужницы на территории области свидетельствовало о том, что и реки чистые, и форель живёт. Но сейчас и с форелью беда, и с жемчужницей. Спасти их - задача сегодняшнего молодого поколения.

Святитель Николай Сербский в «Охридском прологе» писал, что главное, живя в этом мире, «отдавать себе отчёт в том, что любое твоё дело, слово или мысль неизбежно оказывает влияние на четыре стороны: на Бога и мир духовный, на природу, на людей и на твою душу. Стяжав навык в осознании этого, ты взойдёшь на более высокую ступень спасительной осмотрительности».

Илья ВЛАДИМИРОВ

Поделиться: