«Мы – это поток нашей энергии»

15 ноября 2021, 13:04 / 0

Лица новгородской «химии».

Что важнее – успехи в профессиональной сфере или занятия полезным общественным делом? На мой вопрос Ольга Ивановна СЕРОВА ответила, что для неё имеет огромное значение и то, и другое, исключать из жизни ни одну из этих составляющих она бы не стала, и, если говорить именно о производственной деятельности и общественной нагрузке, то это – необходимые условия существования, и каждому по важности она отводит по пятьдесят процентов.

Эти категории оценки – в процентах - для неё вполне привычные, ведь она – ведущий экономист отдела экономического сопровождения производственных подразделений ПАО «Акрон». Философствовать – это не для неё, отметила Ольга Ивановна и всё же назвала основные, скажем так, постулаты, которыми руководствуется в жизни: не предавать себя, не выгорать, сохраняя энергетический баланс и… строить планы, для себя.

«Мы выбираем, нас выбирают»

- Многие из тех, кто работает на новгородском химпредприятии, приехали сюда из других городов, если говорить об отдалённом времени - по распределению после окончания вузов и техникумов. Вы так же попали в Новгород?

- Родилась я в 1966 году в посёлке Зеркальном Тульской области. Закончила Донской техникум механизации и учёта, это статистическое учебное заведение, получила специальность техника по планированию и нормированию. Да, в Новгород я приехала как молодой специалист, в 1986 году. Но, когда было распределение, я выбрала не Тулу, не Владимир, не Подольск, а Старую Руссу. Нам рассказали, что это очень красивый город, там замечательный курорт, где часто отдыхают военные. А у меня брат – военный лётчик, он служил в Пензенской области. Вот я и подумала, что чаще с ним смогу видеться.

Приехала в Старую Руссу, оставив вещи на вокзале в Новгороде. Оказалось, что сначала мне нужно было отметиться в облстатуправлении, а затем уже отправляться на работу в  вычислительный центр – старорусский филиал. Вернулась в Новгород. А в отделе кадров управления мне предложили: оставайся здесь, в областном центре, получишь общежитие квартирного типа. Город мне понравился. Кроме того, подумала, что это, может быть, судьба или хорошее совпадение: мой папа, Иван Матвеевич Лихарев, молодым служил в Кречевицах. Он даже права на вождение автомобиля получал здесь, они у меня хранятся до сих пор. И я осталась. А папа, спустя много лет после того, как сам был здесь, приезжал в Новгород – на нашу свадьбу в 1988 году и позже, и всегда восхищался городом, удивлялся, как он разросся, сколько идёт строительства.

Мне понравилась перспектива – получить высшее образование и работать уже не оператором, а инженером. Здесь было много выпускников из нашего техникума, из Мурманска, Воронежа, много молодёжи, нам было интересно и весело. На тот период ещё была комсомольская организация, в управлении было порядка 50 комсомольцев, я как всегда была в лидерах, стала замом секретаря комсомольской организации. Работали вместе с профсоюзом, организовывали разные мероприятия, праздники. Мы видели, что нас, молодёжь, старшее поколение воспринимает как своё будущее, и к нам прислушиваются. Проработала там три года, вышла замуж, получила квартиру.

- Так вы и замуж успели выйти?

- Да, мой муж - Владимир Владимирович Серов, он тридцать лет проработал снабженцем, сейчас экспедитор. И квартиру мы получили благодаря ему. В облстатуправлении, конечно, всех интересовал вопрос, где жить. Я узнала, что в городе есть МЖК, пошла к нашему директору: давайте мы туда вступим. В первый год, чтобы попасть в МЖК, мне не хватило трудового стажа, а через год я ушла в декрет, и муж отрабатывал квартиру на стройке.

- Почему же перешли на работу на «Акрон»?

- Всё развивалось - техника, компьютеризация. Мне всегда хотелось быть экономистом, полученное образование позволяло идти дальше, думала, что всё равно вычислительные центры себя изживут, закроются, а экономист, имеющий на своём рабочем столе компьютер, - это продолжение того, что мы сейчас делаем. В цехе товаров бытовой химии был нужен экономист, и я устроилась туда техником по планированию и нормированию. Потом получила высшее образование. Поступила в НовГУ, закончила в 2001 году по специальности бухгалтерский учёт, аудит и финансы. Когда уже училась, от химкомбината набирали группу в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Я туда тоже поступила и думала: вот параллельно получу два высших образования. Но в конечном итоге не получилось - по состоянию здоровья, да и дочери Катюше было всего пять лет, так что остановилась на одном вузе.

«В магазины ходят все»

- С профсоюзной работой вы не расстались и на «Акроне»?

- Мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя цехкома. Я согласилась, так в 1997 году началась моя профсоюзная деятельность здесь, на «Акроне». Конечно, это нагрузка, но мы были настолько подвижны, настолько энергичны, что сил хватало на всё.

Акрон, Ольга СероваНа тот период членами профсоюза было 95 процентов из порядка 150 работников цеха товаров бытовой химии. Отделения у нас были разбросаны территориально, и после каждой профсоюзной оперативки приходилось ходить на каждый участок и рассказывать о том, что было на оперативке. Но работа на производстве организована по сменам, поэтому, чтобы все были в курсе происходящего, я решила выпускать информационные листки. Я люблю всё систематизировать, составляла подробные профсоюзные листовочки и развешивала их на досках объявлений. Любой человек, не важно, в какую смену работает, мог ознакомиться с информацией. Помню, был смотр профсоюзных досок, и комиссия во главе с председателем профкома Сергеем Васильевичем Яном отметила мои листовки. В конечном итоге я выступила с предложением: давайте выпускать такие профсоюзные листки для цеховых организаций. И стали это делать раз в месяц.

Помню, как избавились от одного казуса. Каждую среду председателям цехкомов выделялось четыре часа для занятий профсоюзной работой. Тогда считывателя пропусков не было, и чтобы покинуть предприятие, пройти через вахту, нужно было объяснять, что имеешь на это право. И мы сделали удостоверения для председателей цехкомов, с фотографиями.

- В общем, вы вводили организационные новации…

- Мне нравится. Но дело же касается не только этого. Примерно с 2003 года нам начали индексировать заработную плату. Рост цен профком брал в облстатуправлении, предоставлял администрации, смотрели, насколько выросли цены, и проводили индексацию заработной платы. Мы столкнулись с тем, что в убыточных цехах зарплату не индексировали. Поднимали этот вопрос перед администрацией: в магазин-то все ходим одинаково, почему одним работникам индексируют зарплату, другим нет? Почему, например, уборщице, от которой не зависит выпуск продукции, не индексируют зарплату, как в других подразделениях?  Добились, чтобы было разработано положение об индексации заработной платы, пункт был включён в колдоговор. Инициативу тогда проявили именно председатели профсоюзных организаций четырёх цехов, считающихся убыточными.

Другой пример – когда происходила реструктуризация наших подразделений, прошли мероприятия по сокращению штата. На «Акроне» в этом плане мы были первыми «ласточками». И мы изучали Трудовой кодекс, смотрели, как всё должно происходить, как должны производиться положенные выплаты. Каждому, кто подпадал под сокращение, обязаны были четыре раза предложить новое рабочее место. При переводе в другое подразделение работнику гарантировалось сохранение средней зарплаты, пока он не освоится на новом рабочем месте. Мы контролировали все эти моменты.

И я сама оказалась в той же ситуации. Мне предложили работу экономиста в цехе азотной кислоты. Перешла туда в 2004 году. А в 2007-м произошло объединение двух цехов - цеха азотной кислоты АК-72 и цеха слабой азотной кислоты УКЛ. И снова повторилась история с сокращениями штатной численности. Мы снова занимались теми же вопросами, но так как для нас это было уже не впервые, то справились. Тогда же меня выбрали председателем цехового комитета. В объединённом цехе было около 160 работников, 98 процентов из них состояли в профсоюзе. До 2009 года я была председателем цехкома. Затем меня выбрали членом ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации ОАО «Акрон», а в 2019-м я стала её председателем. В это же время прошла реорганизация планово-экономической службы предприятия, и нас выделили в отдел экономического сопровождения производственных подразделений. Такая централизация объективна, экономический блок работает с большим эффектом. Я веду ИАЦ и цех азотной кислоты. У нас сейчас новый, молодой и перспективный, руководитель, Василий Сергеевич Иртегов, он заместитель исполнительного директора по экономике публичных акционерных обществ «Дорогобуж», «Акрон», «СЗФК». Он к нам прислушивается, с ним можно всё обсудить и интересно решать рабочие моменты.

«Он видел Ильича»

- Ольга Ивановна, вы – человек энергичный и жизнерадостный. Эти качества от родителей? Или от окружения? Что вообще, по-вашему, формирует характер?

- У меня все друзья – такие же, как я. Может быть, мне просто везёт. У меня всегда много единомышленников. Но ведь это так просто – любой человек общается с теми, кто ему подходит – по образу мыслей, взглядам.

Я довольна тем, что мне предоставилась такая возможность – жить. Тем, что родители меня никогда ничем не ограничивали, не указывали, что мне делать, как мне делать. Я была свободна в выборе. Занималась тем, чем хотела. Захотела играть на аккордеоне – играла, захотела заниматься танцами – танцевала. Захотела играть в футбол – создавала команду. Ходила в хоровой и театральный кружки. В советское время мы же все были чем-то заняты, помимо того, что учились в школе. Энергия из нас хлестала. Наверно, потому что мы не сидели у компьютеров и телевизоров.

- Ваши дети вас радуют? Что унаследовали от родителей?

- Екатерине сейчас 32 года. Она закончила Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге, там живёт и работает менеджером в центральном офисе торговой сети. Я не настаивала на экономическом образовании и даже не советовала. Это был её выбор.

Сын Илья. Ему 21 год, он учится в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», на факультете прикладной механики. Мы ещё с его детства знали, что он будет конструктором. Он закончил 34-ю школу в Новгороде. А тяга к технике – наверно, от дедушки, моего отца, который был автослесарем, «золотые руки». И хотя Илья не был с ним знаком, думаю, что его пристрастие передалось внуку по наследству, с генами. Сейчас Илья заканчивает бакалавриат, хочет пойти в магистратуру. Вступил в вожатский отряд при университете, работал в детском лагере, сейчас его избрали ответственным за материально-техническое обеспечение отряда.

Хорошо, когда у детей есть увлечения, они самостоятельные и сами строят свои планы на жизнь.

Знаете, иногда сопоставляешь что-то и удивляешься, как много в жизни взаимосвязано, как непостижимым образом переплетаются какие-то линии родства, повторяются особенные черты.

Мои родители, папа Иван Матвеевич и мама Вера Григорьевна, давно ушли. Когда у меня родился Илья, ушёл мой папа. Такое бывает – когда я родилась, умер мой дедушка, и это случилось день в день. Сегодня о нём вспоминала. Он 1894 года рождения. А второй дедушка 1895-го. Оба прошли Первую мировую войну. Каждый из них побывал в Питере. Дедушка Григорий Ильич Толстиков, мамин отец, под Можайском был контужен и отправлен в госпиталь в Петербург. Там он познакомился с моей бабушкой.

А другой дед, с папиной стороны, Матвей Иванович Лихарев, пошёл в армию в 1915-м, попал служить в Питер. Потом был отправлен в Карпаты, там его ранили. После выздоровления – уже в Петрограде. Часть, в которой он оказался, несла охрану штаба революции - Смольного. И даже Ленина дедушка видел. И не только видел, но и разговаривал. Он вспоминал, общаясь с корреспондентом районной газеты в 1967 году, как однажды с сослуживцами спросили Ильича: «Есть бог или нет?». Ленин ответил, что лично он не видел ни бога, ни чёрта, и, улыбаясь, добавил, что этот вопрос скорее относится к товарищу Луначарскому. И через несколько дней перед солдатами охраны Смольного выступил Луначарский с лекцией на эту тему. Мой брат прислал мне вырезку из этой газеты. Я сразу вспомнила фильм «Человек с ружьём»: «Кипяточку не найдётся?».

В конечном итоге дедушка сомневался – нужна ли была революция, столько ведь людей в результате погибло. В Великую Отечественную войну он работал в тылу, в МТС, был очень хорошим механиком. И преподавал в школе. И другой дед, Григорий Ильич, тоже на фронт не попал – после ранения у него не было пальца правой руки, непризывной. Он работал кузнецом. Сильный, высокий, красивый, любил коней, у него был целый табун.

Мой брат Николай закончил Саратовское высшее лётное военное училище. Наш папа говорил, что когда брату брали люльку, тогда же многие передавали свои вещи друг другу, Николаю досталась люлька, в которой выросли два лётчика. Вот и попробуй не верь в приметы. Он работал инструктором, готовил вертолётчиков. В прошлом году его не стало – ковид.

«Не перекрывать русло»

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Исполняю задуманное. Я составила план – что я хочу сделать.

- Почему родилась такая идея – закрепить на бумаге своё будущее?

- Я составила свой план в прошлом году, когда начался и продолжался ковид. Уходили родные, друзья. Поняла, что каждый из нас может оказаться на той стороне. И мне захотелось осуществить то, что я хотела, но ещё не успела. Мы ведь часто откладываем что-то на потом, придумываем, что всегда ещё сможем сделать что-то задуманное. По факту я пришла к тому, что всё совсем не так. Что есть упущенные моменты, и твои способности уже не на том уровне, как тебе представляется. Нам кажется, что мы не изменяемся, что в нас столько же энергии, как и раньше, столько же имеем возможностей. Это не так. Мы меняемся, меняются наши взгляды, уклад, характер. Энергия, наконец, её русло. Убедилась в этом. Я ведь хорошо играла на аккордеоне. Думала, что эти навыки никогда не забудутся и никуда не исчезнут. Не тут-то было.

- И что же в вашем плане? Это новая схема вашего жизнеустройства? Зачем она?

- Чтобы активно жить, занимая себя, не обременяя других. А пункты в плане, если коротко, такие. Вернуть навыки игры на аккордеоне. Закончить курсы шитья. Брать уроки игры на фортепиано, тем более что дочь на день рождения подарила мне синтезатор. Сесть за руль автомобиля – водительские права я получила ещё в 2013 году, но считала, что мне не обязательно самой водить машину. Что ещё? Отремонтировать наш маленький домик в деревне. Может быть, отправиться в путешествие в красивые незнакомые места. Например, на Алтай.

- Что для вас в жизни главное?

- Не предавать себя. Продолжать совершенствоваться. Знаете, пандемия ввергла нас во всякие ограничения. Многие мероприятия теперь в онлайне. Я люблю узнавать что-то новое, слушая вебинары. Саламат Сарсекенов, нейрофизиолог, автор научных работ, заставил задуматься: куда у человека утекает энергия? Мы – это действие. Мы – это поток нашей энергии, мы с ним пришли в этот мир, и он идёт. Поэтому его нельзя ограничивать. Это осознание меня поменяло, развернуло.

Наталья МЕЛКОВА

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)