Местечко для подсолнуха

Российская политическая система наплодила множество благонамеренных, но никчёмных.

Редакция с удивлением обнаружила в своей электронной почте настоящую кляузу на новгородского губернатора. Точнее, на членов его команды, но ведь её формирует губернатор…

Допустим, мы сами часто критикуем  А. Никитина и его команду. Но автор кляузы смотрит на новгородских чиновников с совсем, совсем другой позиции.  

Можно было бы просто удалить его письмо. Но в нём так хорошо просматривается одна важная тенденция, что захотелось о ней поговорить. Тем более что чтение эпистолы может доставить немалое эстетическое удовольствие. Во всяком случае, тем, в ком живо чувство юмора. (Авторский стиль неприкосновенен).

«В ноябре  2018 г.  я направлял в Администрацию  Новгородской области   обращение на имя Главы региона  Никитина А. С.  о продвижении позиций Президента РФ в сфере молодёжной политики в данном регионе.  Согласно  давней устной договорённости  с Главой региона  по телефону, Глава региона был согласен лично подписать  ответ на моё обращение,  и поэтому ждал моё письмо ещё в ноябре 2018 г.  Однако по неизвестным причинам  сотрудники Администрации  не смогли передать моё обращение Главе региона, несмотря на следующие важные обстоятельства:

1. Глава региона ждал моё письмо.

2. Вопросы продвижения позиций Президента РФ находятся в исключительной компетенции Главы региона согласно  нормам федерального законодательства о разграничении полномочий между РФ и субъектами.

3. Только при наличии  личной подписи Главы региона  в ответ на моё обращение я  гарантированно смогу отстоять точку зрения Главы региона перед Президентом РФ  и смогу сделать  всё возможное  для  реализации  важных Президентских программ.

4.  Президент РФ и Главы регионов – главные люди в моей жизни,  поскольку я живу один и основной целью своей жизни, как активный  член партии «Единая Россия»,  я поставил  продвижение позиций Президента РФ в регионах РФ (в сфере молодёжной политики)  и на основе этого стараюсь делать всё возможное  для  развития молодёжной сферы,  для этого   расходую примерно  30% своей зарплаты (я могу себе это позволить, т. к. живу один)».

Подписано это так: «Бессарабов  Артём  (юрист, член партии «Единая Россия»,   фактически исполняю обязанности доверенного лица Президента РФ (т. е. на общественных началах  активно, настойчиво и целеустремленно   продвигаю  позиции Главы государства в регионах РФ (в сфере молодёжной  политики»).

А чего же, вообще-то, хотел Бессарабов Артём от новгородского губернатора?

«Президент России  В. В. Путин  доверил мне  заниматься  вопросами продвижения  позиций Президента РФ в регионах  в сфере молодёжной политики на общественных началах  (поскольку я сам  настойчиво просил руководство страны  поручить мне указанные  сферы деятельности  в связи со значительным опытом общественной деятельности в данной области)».

Заниматься - как? А вот  так:

«Основная деятельность осуществляется  следующим образом:  беседы со студентами Российских вузов о молодёжной политике Президента РФ (…), масштабные беседы с гражданами в широкой аудитории, диалог с чиновниками и политологами в регионах России, законодательные предложения в региональные парламенты, распространение листовок в Москве  в поддержку позиций Президента РФ.

(…) Обращаюсь к ректору любого вуза с просьбой выступить среди студентов, он   отказывает, иду к декану – та же история, перед началом занятий подхожу к преподавателю, прошу его разрешить мне выступить  8 минут  в конце занятия, чаще всего преподаватели разрешают».

Какие же уникальные знания несёт Бессарабов Артём молодым людям и способен донести их за те самые 8 минут? Из его собственноручных тезисов ясны  духовные ценности оратора, его программа:

«Обязать родителей, учителей в школах, преподавателей заниматься воспитательной работой, важной частью которой будет являться пропаганда  доброго общения как основы  благоприятного развития личности.  За отказ родителей от воспитания  своих детей ввести адм. штраф  от 5 до 10 тыс. р., если учителя и педагоги не занимаются воспитанием учащихся – строгий выговор, при повторном нарушении – расторжение трудовых отношений…

Обязать учеников 11 классов школ, студентов   изучить произведения российской классической литературы 19-20 вв., повествующих о жизни положительных героев, отчётность в форме письменного экзамена из 10 кратких вопросов или сочинения.

Рассмотреть вопрос о снижении  цен  на 30-40%  в книжных магазинах  на  произведения российской классической литературы  19-20 вв…

Ввести рекомендации  молодому населению по возможности меньше пользоваться электронными средствами для общения, рекомендовать вместо этого активно участвовать в добром живом непосредственном диалоге…

Осуществлять издание   молодёжных газет и журналов, продвигающих  позиции руководства страны  и руководителей в сфере образования  по вопросам молодёжной политики (тираж не менее 1 млн. экз. в мес.), ввести 2 телепрограммы  2 раза в неделю  с 19 до 21 ч. на   телеканалах  по молодёжной политике…».

Ладно, там много подобного. Товарищ намерен доказывать, что лошади едят овёс. А временами – что они едят колбасу. Причём конскую.

Главное, может быть, его требование – «Реализовывать главный тезис основы воспитания молодёжи «Чтобы стать успешным и богатым, нельзя вступать в близкие отношения до брака». Близкие отношения, похоже, у тов. Бессарабова не просто пункт программы, а настоящий  пунктик. На своей странице «ВКонтакте» этот холостяк  размещает длинные проповеди для «дивчин» (всегда именно так) на  тему целомудрия.

Важнее, может быть, только этот пункт его программы: «Лицам, которые живут по правовым и моральным нормам и активно продвигают правильный образ жизни (в плане поведения), предоставлять, по возможности, преимущества при поступлении на гос. службу, и при трудоустройстве в сферы здравоохранения, образования, науки, культуры и искусства, соц. обеспечения».

Сам Артём, не сомневаемся, именно таков. И заслуживает преимуществ.

Кстати, в письме А. Никитину добровольный и бесплатный помощник В.В. Путина (неужели глава государства знает, что у него завёлся такой порученец?) вскользь намекает, какие материальные потери вынужден нести на реализацию своей программы. Правда, возместить расходы вроде как не требует. Хотя  готов и Новгородчине оказать свои бесценные услуги:

«Могу выступить на любом массовом собрании и убедить любую аудиторию в нужной позиции (…) на основе искусного применения полит. технологий (…) если данная позиция будет направлена на взаимодействие верховной власти и активных жителей регионов России».

Мне понравилось: любую «нужную» позицию человек готов аргументировать. С тем же красноречием, что и свою.

А что взамен? Член партии просит всего-то одобрительного письма за личной подписью губернатора: «Ведь уже почти все главы регионов подписали!».

Все, не все, но 22 копии таких писем в редакцию высланы. Есть также письмо от главы СПЧ и ещё кое-каких организаций. А как не подписать, если благонамеренные мысли автора настолько тривиальны (с точки зрения действующей власти, конечно, а не оппозиции), что сказать ему честно, что о нём думаешь, у чиновника язык не повернётся.

Автор ведь ещё и пужает адресатов: «На Всероссийском съезде  «Единой России» Президент жёстко поставил задачу  об ответственности чиновников, проявляющих недобросовестное отношение к обоснованным просьбам граждан, и мы все должны быть безмерно ему благодарны за такую позицию!  В. В. Путин  доверил мне  заниматься  вопросами продвижения  позиций Президента РФ в регионах  в сфере молодёжной политики на общественных началах (…)   О всех случаях  неисполнения  поручений, указаний, пожеланий, указов Президента РФ сразу сообщайте  мне для принятия  строгих мер».

Такого не пошлёшь, куда следовало бы: меры примет!

Может, поэтому-то чиновники новгородские попросту уклонились от своевременного ответа? Иногда легче сделать вид, что письма не видел…

Читая эти тексты, я вспоминал русскую классику (рассчитываю на одобрение  «строгого юноши» Бессарабова, требующего эту классику глубоко изучать!) и всё пытался выбрать: кого из её героев автор мне напоминает больше – Фому Опискина или Ивана Хлестакова? Так и не выбрал. Обоих сразу напоминает.

Я даже подумал было, что он и есть вымышленный герой: слишком уж характерна  фигура. Но, как уже сказано, у него есть страница «ВКонтакте», из которой можно узнать, что Артём городами своей жизни считает Махачкалу, Саратов и Москву, и что занят бывший житель Северного Кавказа  «продвижением позиций и строгим отстаиванием интересов Президента РФ В.В. Путина, Главы Чечни Р.А. Кадырова, и много работающих Глав регионов РФ». И что «тот, кто нарушит права Президента РФ и права Глав Регионов РФ, кто обидит бродячих животных или обидит слабых беззащитных людей, получит мощный удар в морду и серьёзное заявление в силовые структуры РФ».

Неплохой он, наверное, в целом человек, этот Артём: бродячим животным сочувствует не меньше, чем «национальному лидеру» (соседство странное, ну да ладно).

Но зачем ему вся эта возня? Зачем он, как ещё один герой русской классики, Павел Чичиков, собирает «мёртвые души» региональных глав, которые его в глаза не видели (и наверняка надеются не увидеть)? Зачем человек, у которого даже в соцсети каких-то пять сотен друзей, хвастает для этого, будто «почти все Помощники и Советники Президента РФ,  почти все руководители  и члены Правительства РФ, все  депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия», почти все члены  Совета Федерации, все  руководители  федеральных изданий  (кроме «Комсомольской правды») и федеральных телеканалов (кроме «НТВ»  и «ТВЦ»),   многие публичные деятели, известные  на всю страну,  а также примерно  20% населения России уже хорошо   знают о моей работе в поддержку позиций Президента РФ и немного  поддерживают   мои инициативы»?

Надо полагать – ради красивого резюме. В этих текстах члена партии слышится  крик его души: «Я свой, свой! Возьмите  меня к себе!». Как в экранизации гайдаровской «Сказки о военной тайне»: «Я же ваш, буржуинский!».

Очень хочется карьеры. Очень хочется места у кормушки. Если не настоящего места под солнцем, так хотя бы - местечка.

Это желание можно понять. Трудно  вскочить в «социальный лифт» там, где выстроилась очередь из чьих-то наследников, имеющих перед тобой преимущество. Тем более когда не всё понятно с твоей профессиональной подготовкой. Может быть,  Бессарабов и правда юрист, но в сведениях об образовании указывает в соцсети, что закончил Институт филологии и журналистики по кафедре общего литературоведения и журналистики. С таким канцелярским стилем письма в этой специальности добиться успеха трудно, с таким умонастроением – не легче, если учесть, что пропагандистов у власти – полная обойма, и сложно надеяться в этой сфере на местечко, чтобы читать проповеди «дивчинам» о целомудрии в любви, а прочим – о любви к начальству.

Что ж, система долго плодила «благонамеренных», создав для их воспитания множество молодёжных структур. И куда их теперь?

Правда, всё может  решиться само собой: система грозит вот-вот схлопнуться. Если погаснет солнышко, на которое сориентировали себя молодые подсолнухи, придётся им увять. 

Сергей ХЛЕБНИКОВ

Рисунок: Алексей КРИВОКУРЦЕВ ("Красная бурда")

Поделиться: