Люди в пиджаках и Фёдор без пиджака

Общественные слушания по бюджету Новгородской области прошли без аншлага

Туча над городом встала

За десять минут до начала общественных слушаний по исполнению областного бюджета за 2016 год Новгород накрыла огромная туча, затмившая солнце. У входа в филармонию никто не задерживался: все быстро исчезали в дверях, поглядывая на небо, которое намекало на скорый дождь.

Когда свой отчёт об исполнении бюджета начала глава областного департамента финансов Елена Солдатова, в малом зале филармонии было довольно много свободных мест, чего не случалось на последних двух слушаниях. Девяносто процентов пришедших были одеты в пиджаки и костюмы. Все сидели как по команде «смирно», выпрямив спины. У большинства в глазах читалась усталость после долгого трудового дня. Возможно, недалеко отсюда — буквально через Софийскую площадь...

- Несколько лет область исполняет бюджет с учётом строгих ограничений Минфина России: это снижение дефицита и долговой нагрузки, снижение доли коммерческих кредитов в общем объёме государственного долга. Все обязательства мы выполнили, - сделала вывод Солдатова.

Действительно, госдолг области сократился на 67 миллионов и на 1 января 2017 года его размер составил 15,4 млрд. Расходы бюджета по сравнению с прошлым годом увеличились на 2,2 млрд. рублей.

Социально-культурная сфера у правительства, как и прежде, в приоритете: на неё израсходовано более 60% бюджета. На образование правительство выделило 5,8 млрд. рублей, на здравоохранение - 4,2 млрд. рублей. Дорожное хозяйство обошлось в 3,5 млрд. рублей, а ЖКХ - в 1,6 млрд. 1,3 млрд. рублей выделили на строительство и реконструкцию социальных объектов.

Когда звучала статистики по выполнению майских указов президента, на улице грянул гром. Указы, кстати, обошлись казне в 9 с небольшим миллиардов рублей.

Слово взяла председатель новгородского отделения «Яблока» Анна Черепанова:

- На протяжении уже шести или семи лет мы участвуем в общественных слушаниях по бюджету и всегда озвучиваем одни и те же проблемы. Которые не решаются. Это низкий уровень расходов на социальные статьи, большой объём неэффективных расходов на государственный аппарат и коммунальное хозяйство. Это неверно определённые приоритеты в использовании средств, высокие коррупционные риски бюджета, несправедливые межбюджетные отношения.

Она предлагала сократить расходы на бюрократический аппарат и значительно урезать расходы на СМИ. И, разогревшись, покусилась уже на святое:

- Мы считаем, что необходимо ликвидировать автопарк правительства. Да, оставить несколько машин для губернатора, для вице-губернаторов, - спешно проговорила Черепанова. - Но 60-70 миллионов рублей в год - это очень большие траты, не потянуть областному бюджету. Министерство финансов, например, переходит на новую систему транспортного обслуживания — оформляют на него договор или вообще — заказывают такси по системе Uber. А у нас продолжают тратить большие деньги на автопарк.

Анна Фёдоровна связала огрехи маленького областного бюджета с несовершенством большого федерального. По её словам, на те деньги, которые Россия выделяет на операцию в Сирии (100 млрд. руб.), Великий Новгород мог бы жить 16 лет и 10 месяцев.

- А ведь нам нужны современные школы и детские сады, поликлиники, качественное жильё и дороги, - говорила претендент на участие в выборах губернатора, и люди в пиджаках даже начали потихоньку слушать. - Нам всегда говорят, что денег на это нет. Но мы знаем, что деньги есть. Просто они неправильно тратятся — уходят в оффшоры, на дворцы-резиденции, в карман олигархов.

По залу пошёл чуть уловимый шёпот. Вероника Минина встревоженно повернулась к вице-губернатору Игорю Верходанову и начала беседу, при этом указывая рукой на  Черепанову. Теперь даже Верходанов, до этого разглядывавший стены, слушал внимательно.

Кстати, о Сирии. В своём выступлении Анна приметила, что в у нас в области есть своя Сирия. И зовут её ТК «Новгородская» - естественная монополия, вытягивающая миллиард рублей из бюджета. Хм, интересная аналогия.

Экономические котлеты, политические мухи

Следом за Анной слово взяла её сестра Ксения, эксперт общественной организации «Собрание коренных новгородцев». Сами сёстры похожи до степени смешения, но тема выступления Ксении была совершенно другой - неэффективные расходы бюджета в районах области.

- Я бы хотела затронуть проблему низкого качества финансового менеджмента в некоторых муниципалитетах, - говорила Ксения. - Сразу стоит отметить, что в Великом Новгороде уровень финансового менеджмента очень высокий, чего нельзя сказать о многих районах области. В том числе в Боровическом районе, в администрации которого я проработала три года.

О Боровичах Ксения стала говорить громче, быстрее и немножко волнуясь: всё-таки история с её увольнением из администрации была некрасивой.

Знаете, как зал встретил предложение Ксении Черепановой вернуть в районы прямые выборы глав? Правильно — никак. Разве что Вероника Минина попросила присутствующих не касаться темы политики на обсуждении экономического отчёта.

Встрепенуть людей в пиджаках не смогла даже профессиональная общественница Оксана Сергеева, которая в своём выступлении проехалась по теме общественного транспорта. И заговорила  о «фабрике троллей», излишнем пиаре власти. В своих предложениях общественница была предельно лаконична: советовала Думе отчёт об исполнении бюджета не принимать, а Веронику Минину отправить в отставку. Вероника Витальевна смотрела прямо в лицо Сергеевой - и даже бровью не повела. 

Ровно как и сидящие в зале люди в пиджаках. Те разве что стали чаще поглядывать на часы.

- Предыдущий финансовый год был, конечно, непростым, - подытожила председатель Счётной палаты области Нина Яковлева, - но стабильным. Динамика положительная. Достоверность бюджетного отчёта также верна, мы долго и внимательно проверяли.

Тут у Ксении Черепановой возникли вопросы. Мол, в районах ведь проверка либо довольна слабая, либо за тратами надзора вообще никакого нет.

- Ну, - задумалась Яковлева, - у нас в районах работает по одному, максимум два человека. Объём работы у них очень большой, вы даже не представляете. Естественно, одному человеку очень тяжело с этим всем справиться.

Не забыла Нина Яковлева упомянуть и о том, что часть бюджетных денег остаётся невостребованной. Но  реакции в зале не последовало никакой: людей, которых такая информация могла удивить, здесь не оказалось.

Вахтенный обещал подумать

Тем временем на мероприятие зашёл врио губернатора Андрей Никитин в окружении своей свиты. Минина тут же стала острее и бодрее реагировать на происходящее. Похоже, что на спектакль, пусть и с опозданием, наконец-то пришёл его главный зритель.

Андрей Сергеевич первой же фразой расставил все точки над «и».

- Я хочу сказать — всё, что связано с бюджетом за 2016 год, конечно, не моя вахта.

Вероника Витальевна заулыбалась. Врио губернатора тихо поговорил и о транспорте, и о межбюджетных отношениях — короче, о многом. И свою позицию по этим вопросам он чудесно уместил в одну фразу.

- Мы все вместе, вдумчиво, посмотрим на все решения, которые были приняты ранее. Всё хорошее, что там было, мы возьмём на вооружение. Ну а что касается проблемных вопросов — если будем знать, как сделать лучше, то сделаем лучше. Для диалога мы всегда открыты.

- Я вот хотел спросить, - взял микрофон в руки парень по имени Фёдор (без пиджака). - Вот вы говорили, что ТК «Новгородская» монополия и щедро спонсируется из бюджета. Так вот — а долго будет продолжаться ситуация, когда некоторые люди живут в своих домах по три месяца без горячей воды?

По залу побежали нервные смешки — похоже, люди в пиджаках уже устали. Вероника Минина сказала парню, что сейчас в зале нет специалиста, который мог бы ответить, и попросила Фёдора оставить свои контакты. Ему обязательно позвонят и ответят. И этот звонок, мне кажется, будет для него действительно важным.

Матвей НИКОЛАЕВ

Фото автора

 

Поделиться: