Из нью-йоркского окошка видно Новгород немножко?
Макеты различных уголков Земли входят в моду. Тем, у кого нет денег на путешествия, любопытно взглянуть на объёмные модели достопримечательностей. Тем, у кого деньги есть, - всё равно интересно взглянуть как бы с высоты птичьего полёта на объекты разных стран, собранные в одном месте. Есть такой Гранд Макет и в Нью-Йорке, называется он «Gulliver’s Gate».
Наш собственный корреспондент в США Валентина ЛИТВИНОВА прислала нам снимки, сделанные в «российской» части этого шоу-музея.
Между прочим, часть эта – действительно российская, без кавычек: модели прилетели из петербургского Гранд Макета. Европу изготавливали и монтировали итальянцы, Южную Америку - аргентинцы, Ближний Восток - израильтяне, Азию прислали из Китая... И отовсюду приезжали бригады монтажников. И только с русской частью не было никаких хлопот, потому что всё было сделано на совесть, и установить модели не составило труда местным художникам.
Кстати, вот что содержалось в ящиках из России. Некоторые «тактико-технчиеские данные» маленькой зимней России:
Площадь макета - 40 кв.м.
Длина железнодорожного полотна - 234 м
Количество стрелочных переводов - 53 шт.
Количество фигурок - 2160 шт.
Количество автомобильных маршрутов - 9 шт.
В строительстве было задействовано 65 человек.
Сроки строительства - с 01.04.2016 г. по 20.11.2016 г.
Масса использованного гипса - 440 кг
Площадь использованной фанеры - 170 кв.м
Использовано «кристалов снега» - 45 кг
На снимках вы видите часть того, что прилетело из России в США в ящиках из добротнейшей фанеры. Питер представлен стрелкой Васильевского острова, Петропавловской крепостью и… недостроенной пока «кукурузиной» офиса «Газпрома». Москва (на фото мало поместилось) – Кремлём, конечно. А видите звонницу?
Не знаем, что имели в виду авторы, но мы признали в ней нашу - Софийскую. Можете сравнить.
Любопытно, что мы с коллегами так и не смогли вспомнить: а есть ли что-либо, хотя бы напоминающее памятники «родины России», на самом питерском «Гранд Макете Россия», который и подготовил «экспортный вариант» нашей Родины для нью-йоркских «Гулливеров».
Иван ЛЕСНЫХ
В заголовке: фото с сайта ny.curbed.com