Из маленького росточка

24 сентября 2016, 11:27 / 0

Новгородцы раньше закупали за пределами области более 8 000 тонн суперэлитных семян. А теперь стремятся к самообеспечению.

Россельхозцентр Великий НовгородВ конце мая мы рассказывали об эксперименте с посадкой на Новгордчине картофеля, семена которого выращены в пробирке. О том, как впервые в истории нашей области реализуется проект по выращиванию семенного картофеля на безвирусной основе, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей МАТОВ.

- Андрей Викторович, завершается сезон полевых работ, можно и спокойно вздохнуть. Вы достигли того результата, на который рассчитывали?

- Честно скажу: мы предполагали, что результат будет скромнее, теперь можно радоваться тому, что всё у нас получилось. Уборка завершилась, и мы собрали с каждого растения картофеля, полученного из меристемы в пробирке, по 8-9 мини-клубней. Таких растений весной было высажено в отдельные горшочки, заполненные торфом и необходимыми питательными веществами, порядка 8500. Размещены были горшочки в специально построенных теплицах в фермерских хозяйствах Ивана Гелетея, Дениса Павлюка, Анатолия Липатова. Полученные мини-клубни бережём, как зеницу ока. Почему? Они для нас на вес золота, не по тем затратам, которые были сделаны для их получения, а по значимости. Ведь впервые за всю историю Новгородской области мы вырастили эти 30-граммовые мини-клубни и теперь чуть ли не молимся на них.

- Вы так восхищаетесь, с таким запалом об этом говорите, как будто свершилось, что-то  необычное, даже сверхъестественное…

- Так оно и есть. Этим трудовым успехом, а я его именно таким считаю, сделан прорыв в картофелеводстве области. Это позволит решать те задачи, которые поставлены перед АПК нашРоссельхозцентр Великий Новгородего региона губернатором Сергеем Митиным, областным правительством – в ближайшие годы выйти на производство 500 000 тонн картофеля в год. Все мы понимаем, что это задача непростая, что для её выполнения придётся решить ряд важных вопросов - как в части применения удобрений, средств защиты растений, так и использования передовых технологий. Но даже если всё это будет решено самым лучшим образом, однако мы не будем располагать качественным посадочным материалом, то должного результата не получим. Под качеством семенного картофеля подразумевается не только отсутствие на клубнях механических повреждений, их форма, товарный вид, но самое главное – отсутствие вирусных, вироидных и микоплазменных болезней. Замечу, что большинство из этих болезней передаются через клубни, они становятся резерваторами инфекции.

- К чему это приводит?

- Если не принять мер по оздоровлению и защите посадочного материала от повторного заражения, число поражённых растений резко увеличивается, в итоге сорт постепенно теряет свой первоначальный урожай и вырождается. И сколько не вноси удобрений, какие только не применяй междурядные обработки, севообороты, результата не будет. Исходя из этого, во всем мире производство семенного картофеля переведено на безвирусную основу с использованием единственно эффективного метода апикальных меристем, который основан на выращивании растений из верхушечных зон делящихся клеток, свободных от вирусной и другой инфекции.   

Россельхозцентр Великий Новгород- Давайте не будем вдаваться в глубокие научные познания, а остановимся на том, что дальше будет делаться с этими выращенными  мини-клубнями?

-Эти мини-клубни весной фермерские хозяйства, которые я называл, высадят в питомниках размножения. Уже сейчас подбираются такие участки. Обязательное условие – они должны быть на большом удалении от посадок картофеля на продовольственные цели, чтобы не занести болезни. Как ведётся выращивание мини-клубней, особенности данной технологии, полагаю, не стоит рассказывать, только скажу, что собранных в текущем году около 70 000 мини-клубней достаточно, чтобы в будущем году провести посадки на 1 гектаре в питомнике размножения первого года. Собранный урожай в дальнейшем будет размножаться и в течение трёх лет от этих 70 000 мини-клубней получим в пределах 250 тонн суперэлитных семян.

- Но это и не так много, если учесть, что посадки картофеля в хозяйствах области составляют 22 тысячи гектаров и на эту площадь требуется около 66 тысяч тонн семян.

- Мне кажется, что дело вовсе не в тоннах, а в том, что начало положено. И хорошее начало. Мне сегодня звонят коллеги из других регионов и по-доброму завидуют тому, что у нас достигнуто. Говоря об этом, не могу не отметить, что наша область за последние 5-7 лет существенно продвинулась в картофелеводстве: создаются логистические центры, семеноводческие хозяйства, строятся современные хранилища, на поля приходят передовые технологии, что в конечном итоге позволило увеличить урожайность картофеля, его валовое производство. Радует, что созданные семеноводческие хозяйства увеличивают поставки посадочного материала, это в основном элитные и первой репродукции семена. Но в то же время, чтобы получить такие семена, семеноводческие и другие хозяйства области ежегодно в других регионах закупали почти 8 000 тонн суперэлитных семян картофеля и затем получали от них элитные семена.

- Кому-то может показаться - а что в этом плохого? Может, дешевле закупить на стороне, чем самим выращивать?

Митин Липатов- Это ошибочное мнение.  Закупая суперэлитные семена в Ленинградской, Московской, Брянской областях или в Республике Беларусь, мы своими средствами поддерживаем их сельхозпроизводителя.  Раз у него появляется спрос на выращенный посадочный материал, то есть смысл в больших количествах его производить, а раз в больших количествах, то производство удешевляется. Многим нашим фермерам и особенно владельцам личных подсобных хозяйств кажется: вот семена картофеля из Голландии, Германии - это да! Анализом же, исследованиями учёных, практикой доказано, что посадочный материал зарубежных компаний дает урожай 2-3 года, затем урожайность резко падает. Это учёными заложено в семенах на клеточном уровне с одной целью - чтобы постоянно иметь покупателей.

- Хозяйства работают в рыночных условиях, сегодня их в первую очередь интересует экономическая выгода. Не окажется ли для них выращивание суперэлитных семян картофеля и их дальнейшее размножение убыточным?

- На совещаниях в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области, при встречах с фермерами мы рассказываем им о преимуществах этого направления в картофелеводстве, о той выгоде, которую они получат. А выгода налицо. Мы подсчитали, и оказалось, что себестоимость одного выращенного мини-клубня у нас в этом году достигает 14 рублей, а на рынке его цена превышает 50 рублей. К этому необходимо добавить существующую поддержку – субсидию из областного бюджета в размере 10 рублей на каждый выращенный мини-клубень. Но это ещё не всё, предусмотрена так называемая погектарная поддержка питомников размножения. Так что данная работа сулит неплохую прибыль.

- У вас уже есть какие-то  планы на будущий год?

- Да, конечно. Сейчас мы расширяем свою лабораторию, приобретаем необходимое оборудование, чтобы будущей весной высадить уже 18 тысяч растений картофеля, полученных из меристемы в пробирке. В течение пяти лет численность таких растений будет увеличиваться и должна достигнуть 45 тысяч растений в год, что позволит получить почти 3 тысячи тонн суперэлитных семян картофеля. В настоящее время мы с фермерскими хозяйствами подбираем сорта картофеля, чтобы подать общую заявку на приобретение исходного материала во Всероссийском научно-исследовательском институте картофелеводства имени Лорха. Учитывая, что предстоит получить такое большое количество микрорастений, мы решили приступить к их выращиванию не в январе, как это было в этом году, а уже в ноябре 2016-го. Радует, что в проекте изъявили желание участвовать ряд новых фермерских хозяйств.

Анна БОРИСОВА

Фото автора

Читать также: «Картошка из пробирки»: плюс половина урожая»

 

Поделиться: