«Газпром»: голубые мечты

Монополия обещает «сбычу мечт» 300 000 специалистов.

На ежегодной пресс-конференции после годового собрания акционеров председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров корпорации Виктор Зубков полтора часа отвечали на вопросы журналистов.

Про автомобили на «голубом» топливе

Вопрос по этой теме был единственным, на который взялся отвечать Зубков.  

- Сегодня мы должны думать об экологии и о том, что через несколько лет запасы нефти будут сходить на нет. И, может быть, лет через 30, как говорят эксперты, она вообще может закончиться. И что будет дальше? Что нам делать с миллионами бензиновых автомобилей? Поэтому мы в «Газпроме» создали компанию «Газпром – газомоторное топливо», которая сейчас активно строит в России современные заправки. Девяносто процентов оборудования на этих объектах российского производства. Наш президент неоднократно говорил, что будущее в России - за газомоторным топливом. Мало того, что это наносит минимальный вред природе, так это ещё и экономически выгодно. Ничего экономичнее пока нет. Есть ещё электромобили, но ведь электроэнергию надо сначала произвести, надо что-то сжечь. Природный сжиженный газ в этом смысле выгоднее.  

Я вам так скажу – мы ещё плохо занимаемся популяризацией этого самого экологичного, экономичного и безопасного вида топлива. Я критикую руководителей, которые отвечают за это направление. Я спрашивал у водителей – они говорят, что тратят на километр пробега один рубль. А до этого - пять рублей.

Несколько лет назад мы опасались за безопасность газа как топлива. Но сейчас, когда сделали современные заправки с современными компрессорами и композитными баллонами, я могу сказать, что это совершенно безопасно. У нас есть программа – к 2020 году мы построим 500 современных заправок. Но у нас нет потребителя – почему? В других странах для этой деятельности есть субсидии от государства – особенно в первом периоде. Потому что на первых порах производство газовых автомобилей всегда невелико. Нам нужны субсидии, субсидий мало, их недостаточно, их надо увеличивать. Это первое.

Второй вопрос – это потребители. Бизнес уже понял выгоду газа. Это таксисты, мелкий и средний бизнес. Они массово в ряде городов переходят на газ. Но сеть заправок пока только начинает развиваться, потому что, кроме «Газпрома», по сути никто этой темой не занимается. Надо, чтобы было не 500 заправок, их нужны тысячи. А чтобы их построить, нужно время. Это минимум год, потраченный на проектирование, строительство, ввод. Мы недавно в одной области поставили эксперимент, очень важный для сельского хозяйства. Для нескольких хозяйств мы поставили дешёвую передвижную заправку, стоит около 20-25 миллионов рублей. Комплекс можно подключить к газовым магистралям за две недели. А ближайшие хозяйства-потребители подсчитали, что сэкономят 120 миллионов рублей. Можно представить, какие колоссальные резервы, особенно для сельского хозяйства, высвобождаются в связи с появлением таких заправочных комплексов, - ответил Виктор Зубков и откланялся.

Дальше на вопросы журналистов уже в одиночестве отвечал Алексей Миллер. И его манера отвечать – мимикой, интонацией, фразами, да всем - уж очень походила на президентскую.

Смогут ли США стать конкурентом России в поставке газа для Европы

- Значит, так: Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок. Причина в том, что для потребителей ключевым являются вопросы цены и надёжности. А цена на трубопроводный газ всегда будет ниже цены на сланцевый газ из Северной Америки: наши месторождения расположены ближе, чем американские.

Кадровый резерв

- «Газпром» очень хорошо знает свои потребности в молодых специалистах – иногда вплоть для конкретных проектов. Этот вопрос для нас понятен на предстоящие десять лет. В течение этого срока «Газпром» примет 300 тысяч молодых специалистов, из них 100 тысяч - с высшим образованием. Мы работаем с 12 лучшими вузами страны. В первую очередь это, конечно, инженеры. Далее идут экономисты, строители, нано-технологи.  Выпускники у нас трудоустраиваются, и стартовая зарплата у них самая высокая после окончания вуза.  

Газификация регионов  

- С 2005 года мы инвестировали в эту программу 325 миллиардов, построили более 30 тысяч километров газопроводов. Отмечу, что это программа с двухсторонним движением: именно региональные власти предлагают те населённые пункты, которые должны быть газифицированы.  

В дальнейшем внимание будет уделяться сельской газификации. Сейчас у нас газифицировано 58,7% территории страны. Если говорить о возможностях ускорения, то это, прежде всего, зависит от регионов. Нам каждый год приходится корректировать программу газификации из-за проблем с синхронизацией планов. С 2005 года всего десять субъектов Российской Федерации на 100% выполнили свои обязательства в рамках программы синхронизации работ. Во всех остальных «Газпромом» созданы мощности, которые не востребованы на сто процентов. Потенциал в отстающих регионах есть.  

Матвей НИКОЛАЕВ

 

 

Поделиться: