«Чай и мёд растопят лёд»

Открытки-приглашения на чай с такими словами дарили гостям из области, прибывшим на открытие чайной фабрики в деревню Мойка.

Что и говорить, правильные производства, в смысле налаживания отношений с людьми, открывает на Батецкой земле бизнесмен из Санкт-Петербурга.

Ведь вот и губернатор Андрей Никитин, взяв ножницы для перерезания красной ленточки у входа в чайную фабрику «Медового дома» в деревне Мойка, сказал, что делает это впервые, обычно предпочитая избегнуть такой процедуры.

- Идея организации чайного производства была в том, что мы закупаем мёд со всех регионов России, и нам удобно в этих же регионах – от Кавказа до Дальнего Востока - закупать травы. Одни и те же люди могут там заготавливать и мёд, и травы. Один транспорт привозит и то, и другое, один наш отдел занимается продажами, поэтому мы сможем по очень выгодной цене предложить хорошие качественные продукты, - рассказывал владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев.

Из каждого региона собрали свой букет трав, и сейчас на фабрике выпускается шесть сортов чая – «Крымский», «Северный», «Таёжный»…

На фабрике трудится 15 человек, для деревни это приличное количество новых рабочих мест.

Инвестиции составили 50 млн. рублей. Это деньги на строительство здания, приобретение оборудования, закупку сырья, а также оборотные средства, чтобы начать работу с торговыми сетями.

И с рынком сбыта у «Медового дома» проблем быть не должно – травяные чаи будут продаваться там, где уже известны фирменные мёд и варенье.

- Будем продавать во всех федеральных торговых сетях. Уже поставили чаи в сеть магазинов беспошлинной торговли «duty-free» – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи… Там наш чай себя хорошо зарекомендовал. Иностранцам интересно наши российские чаи купить, - добавляет Георгиев.

По поводу объёмов производства и продажи чая он затруднился назвать точные цифры в килограммах, но в денежном выражении это выглядит так: сегодня чая продаётся на 2 млн. рублей в месяц, и за год фабрика планирует выйти на цифру до 20 млн. рублей.

Во время экскурсии по двум этажам фабричного здания генеральный директор ООО «Медовый дом» Эмилия Агеева показывает гостям цех купажирования и расфасовки чая.

Здесь в определённых пропорциях составляются сорта, складываются компоненты чая - например, листья смородины, дикое яблочко, мята, иван-чай, календула. После купажирования – тщательного перемешивания смесь направляется на транспортёр и идёт на расфасовку – либо в бумажные, красочно оформленные пакетики-пирамидки, либо на чаеразвесочную линию.

В складском помещении – травы и готовая продукция, в тюках и гофрированных коробках, расположенные изолированно друг от друга. 

Эмилия особое внимание уделяет лабораторным исследованиям для  контроля за качеством продукции. Термостаты, паровые ванны, микроскопы – всё необходимое оборудование для этого имеется.

- Мы проводим и анализ продукции конкурентов. Это контрольные образцы, которые мы раскладываем по химическому, бактериальному составу, - показывает она упаковки чая коллег по бизнесу из других регионов.

Затруднения, впрочем, у компании «Медовый дом» есть. Исследования продукции по международным стандартам для перевозки её через границу компания заказывает в лабораториях, которые находятся в Санкт-Петербурге и Москве. Своей такой лаборатории в Новгородской области нет. Обходится получение  заключений недёшево – компания, по словам Антона Георгиева, тратит от 1 до 10 млн. рублей в месяц. Если организовать лабораторию у нас в регионе, она была бы рентабельной – питерские производители также могли бы пользоваться её услугами.

- Надо проработать вопрос с Новгородским университетом. Возможно, что-то сделать на их базе. У них есть льготы, которыми можно воспользоваться, - пообещал поддержку Андрей Никитин. 

Кстати, открытие чайной фабрики стало праздничным событием для детворы деревни Мойка. Потому что в этот день заработал арт-объект «Улей желаний».

- Смысл такой – дети оставляют записки со своими желаниями. Самые трогательные из них мы будем выполнять. Мы создали группы в соцсетях, которые тоже называются «Улей желаний», там будем размещать записки детей, и любой человек сможет зайти, посмотреть и исполнить их желания, - пояснил Антон Георгиев.

К улью с шариками, флажками и записками в руках пришли ребятишки. Но к ним организаторы предложили присоединиться и взрослым – губернатору области и главе Батецкого муниципального района Владимиру Иванову.

Районный глава сразу нам признался: он пожелал детский сад для деревни Мойка. А вот Андрей Никитин своё сокровенное желание рассекречивать не стал. «Наверно, он пожелал финансового благополучия Новгородской области», - сделал предположение Антон Георгиев.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей БРУТМАН

Смотреть фоторепортаж

Поделиться: