Быть или не быть?

20 августа 2016, 19:02 / 0

Шекспировский вопрос стоит перед Россией при рассмотрении ближайшего будущего с точки зрения демографии.

В повестку очередного заседания регионального правительства, состоявшегося в минувший четверг, 18 августа, неожиданно для многих присутствующих была включена… лекция. С докладом «О концепции репродуктивного здоровья и активного социального долголетия» выступил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин. По завершению выступления глава региона сделал заявление.

Губернатор Сергей Митин: «Для нашей области этот вопрос наиболее актуальный. 32,5% жителей нашей области – это люди пенсионного возраста, и, несмотря на успехи в последние годы, которых мы достигли в снижении смертности (детская смертность у нас ниже, чем общероссийский показатель) и повышении рождаемости, всё равно эта разница в возрасте населения для области ощутима. Правительство области, придавая огромное значение охране репродуктивного здоровья в свете демографической политики, принимает решение о создании новгородского центра репродуктивного здоровья. Сегодня мы готовы выделить необходимые помещения. Я ставлю задачу перед заместителем губернатора А.В. Смирновым, руководителем департамента здравоохранения Г.В. Михайловой, руководителем департамента социальной защиты Н.Н. Ренкасом - в ближайшее время создать все необходимые условия для формирования центра репродуктивного здоровья, который станет центральным медицинским учреждением в области и даст возможность создать и филиальные точки в муниципальных районах».

Лекцию слушали с большим интересом и вниманием. Актуальность темы нельзя переоценить: ежегодно область теряет от 3 до 5 тысяч человек. Если в начале 2000-х годов население области составляло 750 тысяч, то сейчас - 620 тысяч. «Портал 53» предлагает читателям выдержки из эмоционального выступления профессора Олега Аполихина.

Будем ли мы?

- Тема, которую мы поднимаем здесь благодаря поддержке министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой и инициативе губернатора Сергея Герасимовича Митина, для всей России очень значимая – тема демографии, народосбережения. Вопросы внимания к тому, что будет с нашей молодёжью, что будет с нашим будущим, будем ли мы в пространстве, которое представляет одну шестую часть суши, действительно, являются самыми важными.

Мы сейчас с вами посмотрим на ситуацию не только с точки зрения медицинской - как помочь человеку, как его вылечить, если он болен, а сразу хочу задать тренд вашему вниманию - как ему не дать заболеть. Это сегодня важная в мире и особенно для нашей страны позиция – как сделать, чтобы людей здоровых было больше - не только хорошо леченых больных, а именно здоровых людей было больше, здоровой молодёжи. Вопрос ставится так: будем ли мы жить и становиться родителями?

Мы привыкли видеть нашу страну очень большой, а вот здесь, на демографической карте, Россия занимает весьма скромное место - 9-е после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш, Нигерии. Но если ситуация сейчас не изменится, то, демографы подсчитали, и по данным прогноза ООН к 2050 году Россия будет занимать 18-е место.

На фоне глобально растущих геополитических центров Индия перегонит Китай, значительно вырастет Нигерия, США подрастут, но незначительно, в основном за счёт миграции, а Россия уменьшается.

И для нашей страны это уже не социальная ситуация, это ситуация безопасности, потому что мы единственная страна в мире, которая повышала градус ВВП. Все наши основные добывающие возможности – нефть, газ, расположены на севере. Поэтому уменьшение, как демографы подсчитали, населения на 10 млн. человек при экстенсивном воспроизводстве приведёт к тому, что мы не просто изменим наш социальный статус страны, мы не удержим страну. В России уже есть целые территории, где нет людей. И поэтому для нас вопросы демографии, народосбережения являются очень важными, если не сказать, самыми важными.

Сценарий реалистический – три ребёнка в семье

- В своём выступлении президент России В.В.Путин сказал, что это цена исторического выбора, действия и бездействия. Если мы сейчас не предпримем конкретные меры по народосбережению, мы потеряем более 50 млн. человек, а для нас уже 10 млн. будет достаточно, чтобы фактически не обеспечить возможность безопасности нашей страны. Поэтому на его выступление есть три сценария: пессимистический, который нас не устраивает, который грозит потерей 50 млн. человек. Есть сценарий оптимистический и есть сценарий реалистический.

При реалистическом и оптимистическом сценарии коэффициент рождаемости на каждую фертильную женщину, а это возраст сегодня до 45 лет, равняется 2,1 – 2,5 детей, но 2,1 или 2,5 ребёнка не бывает, значит, необходимо, чтобы женщина рожала более двоих детей, более троих детей.

Возможно ли это? Давайте рассмотрим репродуктивные потери и репродуктивный потенциал. 600 млрд. рублей мы вложили в перинатальные центры, чтобы решать проблему младенческой смертности. Мы создавали программы обеспечения и сохранения жизни детям 500-граммовым, сейчас пытаемся выхаживать 400-граммовых новорожденных. Очень многое сделано. Создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Мы достигли исторического минимума благодаря действию программ по оказанию медицинской помощи матерям и детям, у нас действительно впервые младенческая и материнская смертность фактически приблизилась к мировым показателям, и сейчас ещё ниже, мы выходим на мировой тренд. И программы поддержки, технологии рождаемости, в данном случае внедрение новых технологий – ЭКО, ЭКСИ – уже сейчас обеспечиваются за счёт федерального бюджета. С другой стороны, что такое ЭКО, ЭКСИ? Это искусственная возможность оплодотворения. А зачем она нужна, если роды – процесс естественный? Значит, что-то у нас не в порядке с естественным процессом, с состоянием здоровья и возможностью иметь детей.

Только в республиках Северного Кавказа коэффициент рождаемости – 2,9, а на всей территории России – 1,7, и здесь самая низкая младенческая и материнская смертность, а на Северном Кавказе она высокая. Проблема не в том, может быть, что мы боремся с репродуктивными потерями. Мы должны воздействовать в большей степени на то, что максимально влияет на это. Если возьмём Россию и посмотрим историческое прошлое, то в России женщины рожали в поле, в бане, была высокая младенческая и материнская смертность, но народонаселение росло. Проблема – в желании иметь детей. На Кавказе самая высокая младенческая и материнская смертность, а народонаселение растёт. А центральный, северные регионы – там противоположная картина.

Мы действительно многого добились в области куративной медицины, у нас сегодня есть возможность оказания медицинской помощи людям, которые больны. А что надо ещё сделать?

Сегодняшний тренд на профилактику, на диспансеризацию должен идти дальше – просто раньше выявлять болезнь. А как не допустить её? Что нужно сделать с факторами риска, которые приводят к этим болезням? В сфере демографии – это ключевой вопрос – здоровое народонаселение.

Сексуальный дебют – в 14 лет

- Репродуктивное здоровье. Почему так складывается, что когда люди приходят в этот процесс, они уже не здоровы? 77,4% женщин, которые идут в роды, имеют предродовую патологию, то есть, они уже больны. Поэтому нам и нужны высокие технологии для обеспечения родовспоможения, высокие технологии, которые позволят женщине выносить и родить ребёнка, и если ребёнок родился 500-граммовым, то этого ребёнка сохранить. А почему это происходит? Почему такие болезни, как анемия, воспалительные заболевания, лидируют? С чем это связано?

Сейчас учёные провели в Кливленде исследование, в которое включалось 100 000 женщин. И на этом материале было показано, что если у женщины есть воспалительные изменения в дородовом периоде, в основном эти изменения связаны с образом жизни, в частности, с заболеваниями, передающимися половым путём, то у неё плацента прикрепляется фрагментарно, то есть изначально программируется рождение ребёнка с низкой массой тела. Вот вам и необходимость высоких технологий, создания сверхзатратных возможностей, чтобы этого ребёнка сохранить и выходить. А отторжение плаценты идёт кускованием, в этом основная проблема при родах - кровотечение. Поэтому есть необходимость создания перинатальных центров.

Мы боремся со следствием. А причина где? Когда нам поручили эту работу, мы проанализировали всю статистическую информацию, по Росстату смотрели демографические показатели. И оказалось, что за последние 45 лет произошли принципиальные изменения.

Всего 7,1% сексуального дебюта для молодёжи происходит в браке, а всё остальное вне брака. Сегодняшняя девушка начинает половую жизнь в среднем в 15-17 лет, но это в среднем, а некоторые и в 14 лет. А молодой человек в 15-16 лет. Между тем возраст вступления в брак резко вырос. Для девушки сегодня это 24-26 лет, а для молодого человека 26-29 лет.

Это молодые здоровые люди, сексуально активные, живущие половой жизнью. Поэтому не удивительно, что к моменту репродуктивно направленного поведения, желания создать семью и родить детей уже имеется букет инфекций, передающихся половым путём. В среднем по статистике у девушки сегодня 1-2 половых партнёра, а у мужчины 4-6. И мужчина заражает женщину. Известно, что причиной большинства женских репродуктивных проблем является мужчина. И если для женщин работает разветвленная сеть лечебных учреждений акушерско-гинекологического профиля, то для мужчины ничего подобного нет.

Шокирующий ответ: «Для кого рожать?»

- Растёт число абортов. Ну, не желают молодые люди создавать семью. Ведь за женщину отвечать надо, если мужчина берёт её замуж, за ребёнка отвечать надо. А так – гуляй, получай удовольствие. Вот таблетки рекламируют, промискуитет (беспорядочные половые связи с непрерывной сменой половых партнеров) пропагандируется, а потом мы спрашиваем, почему у нас болезни у людей.

Если мы посмотрим на эти проблемы, то здесь прослеживается причинно-следственная связь.

Мы проводили опрос, и 85% женщин, когда их спросили, а сколько вы хотите иметь детей, ответили – двоих. Они хотят иметь двоих детей. Но могут быть всякие проблемы – социальные, со здоровьем. В итоге может родиться один ребёнок или ни одного. 5% женщин сказали, что вообще не хотят иметь детей, и только 4% - хотят столько детей, сколько Бог даст. А когда был поставлен вопрос, почему вы не хотите иметь больше детей, для меня ответ был шокирующим. Большинство женщин ответили: «А для кого рожать?».

То есть, должен быть тот кто-то, для кого женщина ребёнка рождает. А если семьи-одиночки, если растёт количество разводов? Так вот, демографы показали, что дети рождаются в семье. В семье, как оказалось, третьего, да и второго ребёнка, сейчас заказывает мужчина. Женщина будет рожать, если есть мужчина, на которого можно положиться.

А что у нас с мужчинами?

- Давайте посмотрим, а что у нас с мужчинами на сегодняшний момент? Макдональдс, фастфуд, употребление алкоголя, курение, препараты бигфармы и стимуляция их применения, изменение экологии, изменение климата – и сегодня видим вот такую картину. И это не проблема фигуры. Посмотрите, отложения жира по женскому типу на животе, ягодицах, на груди у мужчины – признак того, что этот человек рано умрёт от инфаркта, от инсульта, и он не будет производственным фактором, который позволит развивать нацию как здоровую нацию. У этого человека высокий уровень холестерина, потому что жир работает у мужчины как эндокринная железа. И отсюда многие проблемы.

Эректильная дисфункция, на которую остро реагирует мужчина, естественно, развивается. Но она четвёртая в ряду, а первые – депрессивное настроение, утомляемость, бессонница, раздражительность, вегетативные расстройства. Говорят, что у нас основная причина смертности внешняя: пьют и попадают в дорожные аварии. Но они пьют не оттого, что любят наливать и выпивать – они депрессивны, они хотят таким образом уйти в нирвану, вырваться из ситуации. У них нет характера.

Первый признак такого состояния – потеря мужского характера, лидерских качеств. Поэтому обращать нужно максимально внимание на молодёжь, чтобы она занималась спортом, вела здоровый образ жизни. Важно не только лечение, когда мы можем здоровье сохранить, но важно построение целой системы, чтобы была здоровая молодёжь, здоровое поколение. И этим надо заниматься самим людям, а не только врачам.

Перевернуть пирамиду

- Пути решения проблемы репродуктивного здоровья. Путь экстенсивный – лечить больных, где мы боремся уже с последствиями. Это медицина-куратива. И другой путь – медицина-превентива – не дать заболеть, интенсивный путь, то есть создавать здоровье, инвестиции в здоровье.

Необходимо изменить парадигму, и в репродуктивном здоровье, и вообще в системе подхода, - перенести акцент с репродуктивных потерь, когда мы боремся уже со следствием, на максимальное здоровьесбережение, на репродуктивное здоровье семей и семейную направленную политику.

Сегодняшние индикаторы здоровья - младенческая и материнская смертность, высокотехнологичная медицинская помощь, это то, за что сегодня в медицине платят деньги, но это фактически борьба с болезнью. А нужны другие индикаторы здоровья – рождаемость, группы репродуктивного здоровья, репродуктивные потенциалы, регистры. Какой репродуктивный потенциал Новгородской области? Мы пока не знаем.

Мы предлагаем перевернуть пирамиду. Сейчас вся система медицины заинтересована в больных, все центры, врачи заинтересованы в больных, в больных, потому что они на этом зарабатывают, а они должны быть заинтересованы в здоровых, чтобы люди меньше болели, это совсем другая система, другое финансирование, другие индикаторы. Мы должны перевернуть пирамиду так, чтобы в основании были центры семьи и брака, где максимально ведётся работа по санитарному просвещению, созданию семьи, вместе с социальным блоком, вниманием правительства. Затем, естественно центр репродуктивного здоровья, или перинатальный центр, но он должен работать не со следствием, а максимально помогать людям сохранить здоровье, когда есть самые начальные проявления болезни. И верхняя часть пирамиды - высокотехнологичная помощь, но она будет индикатором контроля качества всей системы. То есть, если много идёт «наверх» запущенных больных, значит, «внизу» никто ничего не делает.

И пациент должен быть субъектом права, сейчас он у нас объект права. Это значит, что пациент должен нести ответственность. Если он курит, пьёт, сознательно разрушает своё здоровье, а  мы потом его стараемся вылечить – это бесполезный путь. Пациент должен иметь чёткие экономические градации ответственности за свое здоровье. Ни врач, ни пациент сейчас не являются субъектами права.

Ольга СОМОВА

Поделиться: