«Автопилот» для преемника

Лица новгородской «химии».

«Наше поколение такое – мы не унываем, ищем себя во всём и находим», - говорит Екатерина Алексеевна ВАСИЛЬЕВА. Она закончила Ленинградский государственный институт культуры, ныне именующийся Санкт-Петербургским госуниверситетом культуры и искусств, работала на Дальнем Востоке, отправившись туда с мужем-моряком, а вернувшись с семьёй в родные края, 30 лет руководила на «Акроне» Цехом лёгкого труда. Стоит отметить, что подразделение это, которое Екатерина Алексеевна сама и создавала, уникально не только для области, но, пожалуй, и страны. День рождения у неё – 8 марта. И, наверное, символично, что, поздравляя её с двойным праздником, всегда отмечают её работу – женскую и для женщин.

Адаптация идеи

- С 1 июля я ушла на пенсию. Мне исполнилось 65 лет, я поняла, что в это время надо уходить.

- Но в вас чувствуется задор и энергия, наверное, можно было остаться на работе, продлить контракт.

- Можно было, конечно, ведь никто меня не то, что не выгонял, наоборот, уговаривали остаться. Но я и так уже 10 лет на пенсии проработала. Я считаю, что человек должен уйти на пенсию в твёрдой памяти, в светлом уме, в хорошем физическом состоянии. Я совершенно осознанно ушла, у меня так было запланировано – в прошлом году мы отметили 30 лет цеху, которым я столько же и руководила с начала его создания.

- Вы цех лёгкого труда и создавали? Как возникла такая идея?

- До этого, с 1982 года, я работала воспитателем в одном из общежитий НПО «Азот». Кто такой воспитатель? Человек, который организует всю жизнь в общежитии: культурные мероприятия, совет общежития, дружина, и был даже товарищеский суд – в общем, всё, что присуще советскому времени. Затем была заместителем начальника ЖКО химкомбината. Работала там, поскольку семье было нужно служебное жильё. Мы с мужем, Владимиром Витальевичем, переехали в Новгород из Находки, где он, судовой механик, служил после окончания Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

После того, как муж получил в Новгороде квартиру, надобность в служебном жилье у нас отпала, а мне предложили другую работу – на выбор. Владимир Викторович Гавриков, он тогда был управляющим по социальным вопросам, предложил три места «на руководство» - гостиницу, базу отдыха «Аврора» или новое подразделение, которое собирались создать, - цех лёгкого труда. Подсиживать мне никого не хотелось, решила, что возьмусь за новое.

Как возникла идея создания такого подразделения? Валентина Васильевна Спирина, занимавшаяся вопросами охраны труда, съездила в командировку на Череповецкий химкомбинат, где узнала, что там есть цех «Аист» для легкотрудниц. Не знаю, существует ли он сейчас, но новгородский «Азот» тогда подобное новшество воплотил в жизнь. Мы тоже решили использовать швейное направление. Но и расширили категории тех, кто работал в этом цехе – стали принимать не только беременных женщин, но и тех, кому был показан лёгкий труд – например, людям после перенесённой операции и т.д.

Задача - самоокупаемость

- У меня за 30 лет собралась папочка истории цеха лёгкого труда. Там и смешные случаи, и наши «табелеграммы» по зарплате, когда мы миллионы получали, помните, были такие времена, и самое начало нашей истории - заметка из череповецкой газеты о цехе «Аист» с резолюцией: «А почему у нас такого нет?». Директором химкомбината тогда был Сергей Иванович Цветков.

Мы сразу поняли, что дело это хорошее, и оно у нас удачно прижилось. В общем, в августе 1991 года - тоже, помните, напряжённое время - я взялась за новое дело создания цеха лёгкого труда. Сначала цех располагался не на территории предприятия. Мы нашли свободные площади в здании общежития на Космонавтов, 24 и в течение 22 лет работали в городе. Хотелось, чтобы беременным женщинам было удобно: и географически, и рядом профилакторий и медсанчасть.

Позже все общежития, как и всю социальную сферу химкомбината, передали городу, и мы в своём бывшем общежитии даже арендовали площади, где размещался цех. Сначала в цехе были бытовые швейные машинки, а сейчас мы, и уже давно, работаем на промышленных машинах.

- Какое именно оборудование применять – зависело от того, что за продукцию вы выпускали?

- Приказ о создании цеха лёгкого труда вышел в августе, а первые работницы к нам пришли уже в октябре-ноябре. Перед нами поставили задачу самоокупаемости. Это значит – надо выпускать продукцию, она должна быть востребованной. Потихоньку стали обрастать идеями и оборудованием. На разваливающейся тогда «Крестецкой строчке» приобрели две промышленные машины. Потом поехали в учебный комбинат на Мира, 17 – там взяли различный инструментарий. Тогда ещё работала швейная фабрика «Юность», она располагалась на улице Мусы Джалиля – со всеми подружились, наладили отношения, в том числе и благодаря бартеру: в 90-е этому способствовали взаимоотношения с Китаем. «Юность» помогала и документами, инструкциями, нас учили, как вести хронометраж рабочего времени, как рассчитывать расход материалов – тканей, ниток…

Легкотрудницы переходили к нам, но оставались в штате своих подразделений, среднюю зарплату получали по месту своей основной работы – всё в соответствии с законодательством, а мы несли ответственность за охрану их труда.

Сначала стали шить рукавицы для работников химкомбината, а затем пошло-поехало. Оказалось, нужно шить промышленные фильтры для оборудования в производственных цехах предприятия. А сейчас у нас очень большой ассортимент: шьём большие фильтры из специальных тканей для всех основных цехов, спецодежду для работников комбината питания, базы отдыха, для лаборантов (из тонкой смесовой ткани с содержанием хлопка и синтетики), сценические костюмы для культурного центра, шьём чехлы для транспортного цеха. В Дорогобуже, кстати, было подобное швейное производство, но оно закрылось, и сейчас мы благополучно шьём и для Дорогобужа.

- Вы и маски шили, когда началась пандемия ковида и возник дефицит средств индивидуальной защиты. В общем, цех своё существование по всем параметрам оправдывает?

- Мы единственный цех из соцкультбыта - безубыточный.

Для будущих мамочек

- Сколько человек работает в цехе лёгкого труда? Наверное, немало людей прошло через ваше «лёгкое» подразделение за 30 лет?

- Вы должны понимать, что те, кто приходит к нам на лёгкий труд на некоторое время из производственных цехов, шить, как правило, не умеют. Поэтому они приходят на помощь нашим основным работникам-профессионалам - закройщику, мастеру, четырём швеям высокого 5-го разряда. Девочки больше занимаются ручной работой, её много – могут пришивать пуговицы, или специальные приспособления для фильтров – колёсики, обматывать изолентой.

Конечно же, легкотрудницы меняются. А кто-то из мамочек был у нас по два-три раза, среди рождённых деток есть и двойняшки. Знаете, к нам приходят уже дети тех мамочек, что были у нас на лёгком труде, – те, кто родились 30 лет назад, стали работниками, создали семьи и тоже решили родить ребёнка. Мы знаем всех, знаем, у кого мальчик, у кого девочка. У нас за эти годы образовались свои традиции – устраиваем чаепития, отмечаем праздники, дни рождения.

Сейчас цех находится на территории предприятия, вблизи проходной. А когда мы располагались в городе, мамочки со своими малышами идут гулять с колясками – обязательно к нам заходят, показывают своих деток.

- Почему цех лёгкого труда поменял «место жительства»?

- Мы переехали на новое место рядом с площадкой предприятия восемь лет назад, в двухэтажное здание бывшей, самой первой котельной «Азота», появившейся, когда химкомбинат только начинал строиться. Перебрались, потому что надоело платить арендную плату за помещения, в прошлом свои же. Здание было в неприглядном состоянии, без сантехники, без электричества. Но мы его очень быстро отремонтировали, сначала первый этаж, чтобы можно было переехать. Работники цеха электроснабжения, которые делали ремонт, говорили, что никогда так быстро не завершали работу. У нас там с площадями всё нормально, есть спортивная комната, комната эмоциональной разгрузки, большое помещение приёма пищи. А обедают все, кто как пожелает: кто-то приносит готовенькое с собой, разогревает в микроволновках, но можно сходить и в комбинат питания в столовую, она в двух шагах.

Наследство - коллектив

- И всё-таки, неужели не испытываете чувства сожаления, что покидаете то, что создавали и что было для вас главным в жизни в течение трёх десятков лет?

- Вот вы спрашивали, для чего работать и зачем уходить на пенсию. Работать нужно, мне думается, понятно для чего – ты получаешь результат. Деньги нужны, но это для меня не основной стимул, у меня никогда и не было слишком высоких зарплат. Не зарплата меня держала на работе. Цех лёгкого труда – ведь не все верили, что он нужен, что из этого что-то получится, что мы потом такие объёмы будем делать - мы же сейчас тысячами шьём изделия для цехов.

Я очень активный человек, но успех дела – только в команде. А это и команда цеха, и подразделений, с которыми сотрудничаем. Наш цех – самый добрый, у нас работают будущие мамочки. И у нас сложился хороший постоянный коллектив штатных работников. Думаете, откуда я сейчас приехала? Мы с коллективом и нашими ветеранами, теми, кто у нас работал и уже вышел на пенсию, ездили в Белоруссию. Мы были в Минске, а затем в городках Мир и Несвиж – посещали замки рода Радзивиллов. Такие поездки у нас стали традиционными, совершаем их каждый год  – мы ведь делаем общее хорошее дело, и отношения у нас дружеские, нам приятно общаться и во внерабочее время. В прошлом году я отказалась от проведения юбилейного вечера, мы сэкономили деньги и поехали по «Золотому кольцу». Так отметили юбилей цеха. Мы много где побывали - ездили на Валаам, в Выборг, Торжок, Карелию. Надеюсь, что и меня теперь как пенсионерку будут приглашать на мероприятия цеха.

У нас сложились прекрасные отношения со всеми руководителями соцкультбыта: культурного центра, спортивного центра, базы отдыха, комбината питания, гостиницы, профилактория. Очень хорошие отношения с профкомом, он очень многое делал для цеха лёгкого труда, и мы тоже всегда наш профком поддерживали.

На пенсию меня торжественно провожала дирекция «Акрона». А я довольна тем, что уволилась – и сдала цех в полном порядке. Продукции у нас сделано с плюсом, проблем со снабжением и со сбытом нет, этими вопросами централизованно занимается заводоуправление. Оборудование заменено на новое. Здание приведено в порядок – фасады, крыша, окна. На посошок, как говорится, - целый год билась над этим - в последнюю неделю своего пребывания достроила душевую. Я оставила всё в лучшем виде. Моему преемнику, считаю, посчастливилось. На автопилоте можно держаться долго.

Прозрачные боры

- Вы говорили, многие вас спрашивают, зачем какую-то ерунду придумали с выходом на пенсию и чем будете теперь заниматься? Повторю этот же вопрос.

- Понимаете, да как-то и неудобно уже работать, произошла смена поколений. На оперативках смотрю – вокруг наши дети. Моих ровесников мало. Пусть молодёжь работает, руководит. Я убеждена, что правильно делаю: ухожу из чувства понимания, что я должна на пенсии пожить полноценной жизнью, с хорошим здоровьем.

Мне есть чем заняться. У мужа инвалидность после двух инсультов, он справляется сам, но у меня есть за него ответственность.

У меня очень много планов и много дел. Ко мне - и в Новгород, и в Кулотино - часто приезжают друзья из Москвы и Питера. Я родом из Кулотина – это благодатные места, кругом озёра, реки, леса. За ягодами в лес не хожу, а за грибами – да, ради удовольствия, там такие боры – прозрачные, никогда не потеряешься. У меня там мамина квартирка, неблагоустроенная, но я и не хочу её благоустраивать – мне доставляет удовольствие принести из артезианского колодца воды. В двухэтажном двенадцатиквартирном доме теперь живут в основном дачники. Сада-огорода у меня нет, но есть небольшой палисадник под окном, там георгины выше меня ростом. Моему дому 100 лет, и те, кто живёт в нём давно, мамины подруги, уже знают: я приеду – и будем устраивать праздник, накроем стол, я возьму баян, будем сидеть на улице и петь песни.

Родители мои, мама Зоя Ивановна и папа Алексей Иванович Орнатский, всю жизнь работали на Кулотинской прядильно-ткацкой фабрике, градообразующем, как принято говорить, предприятии. К слову, в институте у меня однажды преподаватель на экзамене спросил, знаю ли я о происхождении своей фамилии – Орнатская. В роду у отца, предполагаю, были священники. А в нынешней поездке в Белоруссию я ещё раз получила подтверждение происхождения фамилии – в замке в экспозиции мы увидели орнаты, орнат - это элемент литургического облачения католического священника.

Фабрика в Кулотине была очень большая, сейчас она закрылась. Очень востребованная была продукция: ткани, мешковина, упаковки, джут – нити из растительного волокна. Вся инфраструктура в посёлке была фабричная: санаторий-профилакторий, дом культуры. Здесь я закончила музыкальная школу - кстати, мой выпуск был первым. Папа всю жизнь играл в духовом оркестре, почему я выбрала баян – не знаю.

- Окуловский район – не только ваша родина, но и вашего мужа тоже…

- Я закончила институт, в это же время «Макаровку» закончил мой будущий муж, а с ним мы знакомы со школы. Он не из Кулотина, а из Котова. В школе всегда встречались на всех соревнованиях, на всех олимпиадах, потому что оба хорошо учились. Однажды встретились в поезде - вместе из Питера ехали домой на каникулы. После института мы летом поженились и по его распределению уехали в Находку. Я там работала в библиотеке, потом уезжала к маме в Кулотино рожать дочку, возвращалась. Тогда надо было лететь самолётом 14 часов с двумя пересадками, родственники далеко, перспектив особых не было, и мы вернулись в родные края. Мужа на работу сразу взяли в цех электроснабжения на «Азоте», он судовой механик. Он сразу окунулся в спорт - тогда на предприятии был яхт-клуб, всю жизнь этим занимался, на все регаты с командой ездил, у них были успехи, они там все кандидаты и мастера спорта. Первый инсульт у мужа случился в 2010-м, в аномальную жару. После этого он ещё работал, второй инсульт через два года, и я сказала ему: всё, хватит работать.

Так что проблемы-то у меня есть. Но почему я такая активная? Я себе сказала: на качестве моей жизни проблемы не должны отражаться. У меня так организовано, что всё для мужа делаю, но и сама не замыкаюсь только на доме и быте.

Когда нужно, дочь всегда поможет, если мне необходимо. Марина родилась в 80-м, закончила политехнический техникум, поступила в университет. У неё был опыт работы на «Акроне», сейчас работает в тепловой компании. Я никогда её не контролировала, не настаивала на чём-то своём. У нас очень ровные отношения, но не из серии «сю-сю-сю», я этого не люблю, и она тоже. Знаю, что в её семье всё хорошо, знаю, что если что-то случится или о чём-то попрошу, она всегда будет рядом, прибежит, всё сделает.

На что меняем заграницу?

- Вы любите путешествовать – на своём автомобиле, поездом, самолётами. Знаю, что высшее образование у вас особенное, с уклоном на иностранный язык. Знание французского пригодилось вам в путешествиях, жизни и работе? Скажите, вы специально держите на мобильном телефоне программу изучения иностранных языков?

- В институте я обучалась на отделении специальных библиотек, это специалисты, которые работают с патентами, стандартами, технической литературой, причём с переводом с иностранного языка. У меня французский язык. При поступлении экзамен надо было сдать на «пятёрку» - я сдала. Мои одногруппники почти все были из Питера, только трое иногородних. Французский пригождается. В путешествиях, например. Была в Бельгии, во Франции, языкового барьера не возникало. Сейчас каждый день учу-повторяю язык, делаю упражнения – да, у меня в телефоне специальное приложение для изучения двух языков – французского и английского. Это такая тренировка для головы, чтобы мозг работал, я ещё и стихи учу. Английский помогал там, где не пообщаешься на французском. Я была в Италии, Португалии, Испании, Израиле, Австрии, Чехии, Швеции, Финляндии. А очень давно, ещё в институте, у нас существовала обменная группа с Лейпцигской высшей театральной школой, и я целый месяц прожила в ГДР.

В путешествия мы отправлялись с подругами или с компанией коллег. Конечно, сейчас многое поменялось, зарубежные поездки под вопросом. Но три года назад мы решили объездить все республики бывшего Советского Союза. В позапрошлом году мы побывали в Грузии, в прошлом году в Армении, сейчас я приехала из Белоруссии. Теперь у нас в планах Средняя Азия. Мы, конечно, не поедем в Прибалтику, но мы там не раз бывали.

- Я так понимаю, что общаетесь и окружаете себя людьми, которые вам сродни по духу, вернее, по образу жизни – активному, включающему не только работу, но и досуг, отдых?

- Так ведь иначе и не сложилось бы. В нашей группе подразделений соцкультбыта - культурном центре, спортивном центре, базе отдыха, профилактории, с которыми мы нашим цехом активно сотрудничаем,  – работают люди, которые занимаются организацией культурных, спортивных, оздоровительных мероприятий, а значит, и сами – приверженцы активного образа жизни, активного досуга и отдыха.

Но я и сама много езжу. Только теперь заграницу поменяю на наши просторы. Я уже запланировала, куда поеду. В Костромскую область и Липецкую область – там живут мои друзья. Я если еду в гости, то обязательно сочетаю поездку с экскурсиями. Ещё съезжу во Владимирскую область, хотя там уже была в поездке по «Золотому кольцу», но там родственники, которых я давно не видела.

У меня очень много друзей в Санкт-Петербурге, мне есть где остановиться, дорог я не боюсь, планирую поездки - там очень много музеев, о которых многие даже не слышали, хочу посетить.

А большое путешествие я запланировала на Алтай – накоплю денег и поеду.

«Умная или красивая?»

- Слушая вас, можно составить целое пособие для женщин, собирающихся выйти на пенсию, для того, чтобы смена образа жизни была безболезненной. Наверняка у вас есть ещё немало советов. Что планируете и чем занимаетесь, если не отправляетесь в поездки?

- Всё зависит от человека, чем он будет заниматься. Сохранить активность – это главное. Для поддержания себя в хорошей форме я бегаю на физкультуру, два раза в неделю – много лет занимаюсь в группе в нашем спортивном центре, там ведь ещё и общение, мы встречаемся и радуемся друг другу. Каждый день делаю зарядку и хожу пять километров, обычно по вечерам, а теперь с мужем перенесли прогулки на утро.

У меня есть и другие всякие занятия. Играю на баяне. Хочу прочитать много книг, на которые времени не хватало раньше, я уже составила целый список.

Я же вдобавок ко всему ещё и рукодельная женщина. Вышивки – это дело прошлое, сейчас я вяжу крючком. (На Екатерине Алексеевне красивая ажурная, связанная ею самой кофточка). Я плету – из газетных трубочек, как из лозы, есть такая технология, с обработкой, покраской, не просто так, и дарю свои изделия. (Моя собеседница показывает снимки в смартфоне. Поделки, и правда, красивые: вот вазочка в стиле «зорзо», а вот подарочки к Новому году бывшим коллегам по цеху, нынешним пенсионерам – 12 корзиночек с длинными ручками под шампанское, которые обнимают смешные снеговички, вот рамочка для картинки…). Это я освоила давно, собираясь на пенсию лет восемь назад и задумываясь над тем, чем буду себя занимать. Решила, что надо поискать малозатратное рукоделие, и нашла.

Конечно же, нужно общаться. С теми, кто, как я, из цеха вышел на пенсию, хотим создать свой, скажем так, клуб, но чтобы не просто встречаться и поболтать, а устраивать тематические вечеринки.

Я хожу на концерты в филармонию. Не по абонементу, потому что не всегда есть время, а выбираю. Мне нравится, например, наш оркестр Льва Дунаева, очень понравилось его «Симфо-рок-кавер шоу».

Я с оптимизмом смотрю вперёд. Скучать мне не придётся. И расставаться с «Акроном» тоже. Меня уже пригласили в активы и здесь, в профсоюзной организации, и в администрации. Про себя шучу: я умная или красивая, куда мне пойти?

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)