Археологическая столица мира. Гарантии статуса
В Великом Новгороде проходит научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России», которая продлится по 21 сентября. Поводом для её проведения стало 25-летие включения в список всемирного наследия таких объектов, как «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», а также «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля» и «Историко-культурного комплекса Соловецких островов».
19 сентября состоялось торжественное открытие конференции, на которую приехали учёные из Москвы, Владимирской, Архангельской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Татарстана и Республики Карелия.
Открывая конференцию, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева вспоминала, как проходило включение 37 новгородских памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году, отметив важность этого события. По её словам, этот факт до сих пор подталкивает новгородцев к гуманитарному, культурному диалогу и с другими странами, и внутри России.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что помимо сохранения памятников важно уделять внимание их грамотному использованию.
- Это нужно для воспитания, образования молодёжи, - подчеркнул мэр. - Многие молодые люди приезжают к нам в город из районов области и даже не знают, что такое Софийский собор. Нам нужно популяризировать наше столь большое культурное богатство. Приведу в пример Городище, в которое мы вложили очень много денег. Когда мы праздновали 1150-летие российской государственности, к нам приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На Рюриковом городище он спросил у меня: «А где столб?». Я не понял, а он пояснил: «Был в Португалии, так там в одном месте стоит столб с надписью «здесь заканчивается Европа». А у нас, получается, на Городище должно быть обозначение «отсюда пошло Российское государство». Так что сохранение памятников ЮНЕСКО и их грамотное использование - важная задача для всех нас.
Руководитель управления Министерства культуры РФ по СЗФО Сергей Булавский также говорил об образовательной миссии памятников.
- Только в последние несколько лет к нам приходит понимание, с чем мы живём. Ведь объекты ЮНЕСКО - это доступ к знаниям, через которые мы можем образовывать не только местное население, но и туристов. Но тут важно заниматься их привлечением - это очень сложная тема, но вполне реализуемая. Ведь многие туристы ставят себе задачу посетить те города в России, где есть памятники ЮНЕСКО.
Директор гуманитарного института НовГУ Елена Торопова заявила, что «мы должны делать всё, чтобы сохранить новгородский культурный слой, который также признан памятником ЮНЕСКО».
- Потому что эти объекты - это наши обязательства перед всем мировым сообществом, - подчеркнула она.
Избранный губернатор Новгородской области в приветственном слове к участникам конференции обратил внимание на уникальность новгородских культурных традиций.
- Здесь зарождалась российская демократия, традиции грамотности, - сказал Андрей Никитин. - И, конечно, Великий Новгород - уникальное место по количеству культурных объектов. Ведь наша область и культура - не просто статья бюджетных расходов. Это то, что пронизывает всю нашу жизнь. И я буду стараться делать всё для того, чтобы мы эти памятники сохраняли и вокруг них развивали туристическую отрасль, экономику.
Никитин упомянул о причудах погоды нынешнего года и в связи с этим попросил его извинить за то, что ему приходится сразу же уйти с данного мероприятия - «решать хозяйственные вопросы».
А между тем слова Андрея Никитина о хозяйственных вопросах и экономике как будто бы спровоцировали дискуссию между учёными и хозяйственниками, от лица которых выступил мэр Юрий Бобрышев. Он не мог обойти «хозяйственные городские вопросы», перекликающиеся с темой памятников ЮНЕСКО.
- Я хотел бы, пользуясь случаем, попросить учёных обратить внимание и на проблемные вопросы, связанные со списком ЮНЕСКО. Культурный слой - это порядка 600 гектаров на территории нашего города. Раскопки начали сразу после войны - 70 лет они ведутся. И сегодня раскопано около трёх процентов от этого количества. То есть, понадобится где-то две тысячи лет, чтобы их завершить. А Новгороду исполняется 1158 лет в этом году. Это я к чему? Скоро Торговая сторона у нас будет представлять собой заброшенные участки, которые мы освобождаем от ветхих домов. Но никто не берёт эти участки для строительства - потому что требуются полномасштабные раскопки. А они очень дорогие! Я думаю, учёные должны найти вариант решения этой проблемы. Да, важно сохранить архитектуру и памятники, и мы их сохраняем. Но и город должен развиваться. Ведь те же «хрущёвки» придётся рано или поздно сносить и строить на этой территории новые дома. Но с существующими процедурами это будет проблематично.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев дополнил высказывание Бобрышева:
- Когда через две тысячи лет закончат копать, а если кризис - то через три, и вот тогда у нас будет не 37 памятников ЮНЕСКО. Весь город будет как один большой объект мировой истории. И это, конечно, проблема.
Говоря о раскопках, предваряющих строительство, Елена Торопова подчеркнула, что это, в первую очередь, требование законодательства, которое нарушать нельзя. А заместитель директора института археологии РАН Пётр Гайдуков поспешил представить Бобрышеву альтернативную точку зрения.
- Получается, что археологическое наследие России всем мешает, - заявил он. - В особенности оно мешает в Новгороде. Новгородский культурный слой можно сравнить с грандиозной археологической кладовой, изучение содержимого которой постепенно открывает абсолютно исчезнувший древнерусский город и позволяет по-новому взглянуть не только на Новгород, но и на всё русское средневековье. Полвека Новгород входит в число крупнейших археологических столиц мира. Так получается, что на археологов сваливают ответственность за сохранение культурного слоя. Говорят: археологам интересно, при этом им нужна работа, поэтому они и копают. Но ректор НовГУ Виктор Вебер полностью согласился со мной в том, что археологи - как хирурги. Те не режут, если можно не резать. И археологи не тронут культурный слой, если нет необходимости. Такая дилемма. Конечно, город должен жить - но не сиюминутными интересами. И если после войны, например, археологов отводили в сторону со словами «людям негде жить, нужно отстраиваться, не до раскопок», то сейчас пришло время диалога - археологи должны понимать интересы города, а город должен прислушиваться к учёным.
Если судить по тому, как складывается ситуация в Новгороде, город всё же не живёт «сиюминутными интересами». Археологи здесь чувствуют себя вполне комфортно. И диалог между хозяйственниками и учёными развивается успешно. В любом случае – пока в пользу последних.