«Аппендикс» воспалился

«Точечное» строительство очередного жилого дома в Завокзальном микрорайоне Великого Новгорода продолжает возмущать общественное спокойствие.

Жители микрорайона решили быть последовательными в отстаивании своих интересов и не ограничились традиционным в таких случаях «пошумели и разошлись». Воспользовавшись предоставленным Гражданским кодексом правом коллективно решать вопросы, волнующие участников соответствующего гражданско-правового сообщества, общим собранием была сформирована инициативная группа, которая продолжила от имени выдвинувшего её коллектива стучаться в двери всех возможных инстанций, первой из которых не могла не стать администрация города. Надо отдать должное городской исполнительной власти, двери перед людьми никто закрывать не стал.

Состоялись две встречи с участием и городских чиновников и депутатов, и застройщика. Одна из встреч состоялась с участием  мэра города Юрия Бобрышева. Стороны честно искали компромисс и старались понять друг друга. Но не получилось. Застройщик определил для себя возможные рамки, в которых готов пойти навстречу и жителям, и просьбам администрации. Предложения оказались даже зафиксированы на бумаге в проекте трёхстороннего соглашения, которое однако устроило лишь две стороны: застройщика – ООО «Новгородсельстрой» и администрацию города. Жители подписывать его не стали, поскольку считают, что оно не полностью учитывает их интересы. Застройщик согласился уменьшить объём строящегося дома, убрав два особо выдающихся в сторону соседей «аппендикса». Это означает для него потерю  20 квартир и, соответственно, дольщиков с деньгами. Дом было решено слегка сдвинуть (примерно на 1,5 метра) в сторону железной дороги, что позволяет не смотреть будущим соседям «окно в окно» и обеспечить минимальный размер до будущего дома от уже существующего примерно в 18 метров. Также застройщик письменно обещает уже в этом году построить часть Морозовского проезда с тротуаром до улицы Линейной, а Администрация – обеспечить его окончательное строительство до улицы Ломоносова не позднее 2018 года. Но это не решает главной, по мнению жителей, проблемы – появления после завершения стройки некомфортного двора-колодца и существенно возрастающей нагрузки на существующую транспортную инфраструктуру, которая в основном представлена пока что лишь улицей Завокзальной. Достроить улицу Космонавтов до Нехинской городские власти пока обещать не могут, как и закладку даже в планах каких-либо социальных объектов (как минимум, детского сада). Потому соглашение оказалось подписано лишь двумя сторонами и, при неодобрении со стороны жителей, вряд ли может считаться состоявшимся. Впрочем застройщик, полагая, что все требования соблюдены и вопрос решён, начал активные строительные работы по устройству котлована.

А тем временем своё мнение высказало надзорное ведомство – прокуратура города, которая по результатам своей проверки усмотрела нарушение городских Правил землепользования и застройки. В направленном в адрес городской администрации представлении указано, что превышен установленный коэффициент плотности застройки (простыми словами, что запроектированный дом слишком велик для выделенного участка), в связи с чем Прокуратура требует отменить выданное «Новгородсельстрою» разрешение на строительство. На рассмотрение прокурорского требования законом отведён месяц. Пока решение по нему не принято и застройщик реализует своё право, предоставленное ему разрешением на строительство. 

Неискушённые в юридических тонкостях люди недоумевают – почему вопреки требованию прокуратуры стройка всё же продолжается. И даже задаются риторическими вопросами: что же сильнее – закон или деньги. Но ответы на такие вопросы в описанной ситуации искать пока рано. Дело в том, что такая форма прокурорского реагирования как представление, предполагает вынесение решения по итогам его рассмотрения тем органом, которому оно адресовано. В отличие от предписания, обязательного к неукоснительному исполнению, представление может быть и отклонено. Иными словами, городская администрация может с ним не согласиться и оставить всё как есть. В этом случае надзорный орган вправе обратиться в суд и уже там добиваться исполнения своего требования. В этом случае точку поставят уже люди в мантиях.

Но это, как говорится, сухая теория, не учитывающая того, что называется политическая составляющая. Встав на сторону застройщика и доведя дело до суда, городская исполнительная власть может оказаться в неприглядной ситуации, когда вместе с застройщиком будет, по сути, выступать в суде против  горожан, которые с прокуратурой отстаивают свои законные права на комфортное проживание в городе. Сама по себе такая ситуация может нанести непоправимый имиджевый ущерб и глубоко уронить в глазах не участвующих, но пристально наблюдающих новгородцев, и так не очень высокий авторитет муниципального властного звена. Каким будет решение  суда, сейчас никто не решится прогнозировать. Суд может не поддержать горожан и тогда выиграет администрация и застройщик. Но хорошо известно, что юридические победы, даже в суде, могут оказаться полным поражением на политическом поле. Потому городская власть находится в гораздо   худшем положении, чем правоохранители. Рассмотрение представления прокуратуры может превратиться из рядового решения юридического казуса в поиски ответа в политической задаче со многими неизвестными. 

Константин ДЕМИДОВ 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Инициативной группой направлено обращение и в адрес врио губернатора области Андрея Никитина с теми же вопросами – чьи интересы  для власти важнее – обычных жителей или строительного бизнеса. Ответ пока не получен.

Поделиться: