Андрей Кондратеня: «Двадцать пять лет с «Акроном»

Лица новгородской «химии».

Общественник, единомышленник, надёжный человек, на которого в любой трудной ситуации можно положиться и быть уверенными, что всё будет сделано в интересах людей и организации, – так об Андрее КОНДРАТЕНЕ, заместителе председателя первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон», отзываются коллеги из профкома. А сам он говорит, что здесь, на предприятии и в профсоюзе, осуществилась его мечта начала трудовой деятельности – чтобы работа радовала и была связана с общением с людьми. Подробнее о том, как парень из сельской глубинки, выпускник Ленинградского института, инженер-энергетик, стал лидером профсоюзной организации крупнейшего новгородского предприятия – в нашем интервью.

Уроки фронтовика

- Андрей Петрович, вы не родились в Новгороде, но этот город стал для вас родным, здесь, можно сказать, в основном складывалась ваша биография. Однако вы с большой теплотой отзываетесь о тех местах, где провели детство и юность…

- Родился я в Казахстане. В начале 60-х годов в СССР началось освоение целины. Мой отец, Пётр Антонович, после службы на флоте с мамой приехал в Казахстан, в Актюбинскую область, и в 1962 году я там родился. Отец работал зоотехником, мама, Тамара Васильевна, в магазине. Они познакомились в Калининградской области, где отец служил, а мама туда приехала после окончания Холмской школы.

Мы в Казахстане прожили пять лет, и в 1967 году переехали в Холм, к маме на родину, к моей бабушке. С Казахстаном почти не связаны мои воспоминания, поэтому именно Холм считаю своей первой малой родиной. Люблю этот город. Там я благополучно в 1969 году пошёл в первый класс. И классной руководительницей у меня оказалась учительница Антонина Ильинична, которая была классным руководителем и у моей мамы.

Потом отца перевели директором заготконторы в Поддорье, мы переехали туда, и там прошла вся моя сознательная школьная жизнь. Поддорье - моя вторая малая родина. Я закончил Поддорскую среднюю школу, здесь мои одноклассники и друзья.

Деревня чем хороша? Она воспитывает честность, умение себя проявлять, умение постоять за себя. Я благодарен и Холму, и Поддорью за это. Когда переехали в Поддорье, мне пришлось завоёвывать «место под солнцем» - в новом коллективе, среди новых людей в классе и во дворе. Через некоторое время я понял, что стал лидером во дворе и был на равных со старшими друзьями. У нас была компания парней – мы с одноклассником и ребята старше нас. Воспитывались мы на принципах честности и даже, можно сказать, патриотизма, смотрели одни фильмы, играли в войнушку.

Мне нравилось быть в компании, и даже не так – мне нравилось общение. Может быть, поэтому всегда проявлял активность. В классе стал председателем совета отряда. В девятом классе меня избрали комсоргом. И увлечения тоже способствовали общению. Я полюбил музыку, мне нравилось пение, в школе создали ансамбль. Занимался спортом, был капитаном команды. Уже тогда стал понимать, что лидером быть, конечно, почётно, но непросто и ответственно, но чувствовал, что с этим справляюсь. Понимал, что если люди ко мне тянутся, то я не должен их подводить.

Этому меня очень здорово научил наш классный руководитель в старших классах – Трофим Павлович Брусник. Он преподавал физику, астрономию, черчение. Великолепный человек, фронтовик, он молодым прошёл Великую Отечественную войну и закончил её командиром артиллерийского расчёта. Он нас вроде бы и не воспитывал, но показывал пример своим отношением к жизни, к поступкам людей, к женщинам. Его очень уважали. Ребята, его ученики, приезжая в увольнение из армии, всегда его навещали.

Уроки работяг

- А затем получать высшее образование вы поехали в Ленинград? Хотелось романтики?

- После окончания школы хотелось посмотреть другие страны, и у меня было желание поступить в высшее военно-морское училище в Ленинграде. Но «забраковали» по состоянию здоровья – у меня была язва. Лучший друг по жизни звал поступать в ветеринарный институт, но я решил, что стану электриком, энергетиком – в то время это было популярное направление - и поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на факультет электрификации.

Закончил институт в 1985 году. Учился шесть лет, потому что на один год, после третьего курса, пришлось взять академку по болезни. Но это было полезное время, я успел поработать в лесхозе в Поддорье. Даже недолгий период потрудившись техником в лесах, со взрослыми мужиками, получил опыт общения на уровне настоящих работяг.

Вернулся после института в Поддорье, там в это время была создана организация «Сельхозэнерго». Мне предложили должность главного инженера. И за три года работы опять-таки приобрёл хороший опыт - профессиональный и общения с людьми. Сделал вывод для себя, которого придерживаюсь до сих пор: нельзя врать в первую очередь себе, надо быть честным в своей работе перед собой и перед теми людьми, с кем ты работаешь, и особенно перед теми, кем ты руководишь.

У нас был хороший коллектив, больше двадцати человек, дружный. Мы вместе отдыхали, ездили на экскурсии в другие города, ведь людей объединяет не только работа, но и общение во внерабочее время. Думаю, что у меня именно тогда зародилась мысль - здорово бы совмещать основную работу с общением с людьми. Я контактный человек, мне по природе, видимо, это необходимо, а тем, кто верит знакам зодиака, могу сказать, что по ним я тигр и лев. И это желание воплотилось в жизнь - в том, что получил волею судьбы, чем занимаюсь сейчас в профсоюзе.

Все дороги ведут на «Акрон»

- И дальше путь лежал в Новгород?

- В 90-е годы запрос на энергетиков резко сократился. Пожалуй, только в последние годы он начинает возрождаться, если судить по набору нашего института. Мы встречались недавно с нашим выпуском – в профессии осталось всего человек пять.

Отработав в Поддорье, я в 1989 году переехал в Новгород, куда чуть раньше перебралась моя мама, устроившись в областную больницу кассиром. Там она, кстати, проработала 32 года.

Мне предложили должность замначальника электроцеха на мебельном комбинате. В то время это было большое предприятие, численность работников 800 человек. Работал в постоянном контакте с отделом снабжения, нужно было согласовывать приобретение кабелей, двигателей, прочего. Через полгода начальник отдела предложил мне перейти в снабжение. Это был, наверно, первый шаг к тому, чтобы я попал на «Акрон». Дело в том, что я работал на группе химии – лаки, краски, ездил по всей стране, а также получал смолы, которые производились на «Акроне». Так познакомился с начальником отдела снабжения «Акрона» Николаем Семёновичем Семёновым, руководителем на химгруппе Яковом Григорьевичем Алексеевым. Курировал это направление заместитель генерального директора Евгений Васильевич Ручкин.

Когда мебельный комбинат обанкротился и закрылся, я стал искать работу. Три года отработал в органах внутренних дел. А в 1995 году пришёл на «Акрон», и мне предложили должность в отделе сбыта, где начальником был именно Яков Григорьевич. Восемь лет я отработал под его руководством. Он очень хороший человек, многие, и я в том числе, благодарны ему за его человечность.

Если говорить об увлечениях, то я продолжал заниматься пением – в ансамбле песни и танца «Садко», а позже, и до сих пор, в ансамбле «Любавушка». И, конечно, спортом, тем более что спорт на «Акроне» был на подъёме.

Директор Спортивного центра Александр Михайлович Лохматов сыграл в моей судьбе важную роль. Он предложил мне возглавить Совет коллектива физкультуры. Когда в 2003 году Александр Михайлович решил уволиться с «Акрона», он порекомендовал на своё место меня. И я согласился, мне была интересна эта работа.

Этот опыт мне пригодился и в дальнейшем, потому что я познакомился в городе со многими руководителями и спортсменами. А в 2005 году я вернулся в заводоуправление, в управление по закупкам, которым руководил Валерий Георгиевич Косыгин.

Как осуществляется мечта

- И всё-таки именно профсоюз стал, если можно так выразиться, местом притяжения и приложения ваших сил и способностей?

- В профсоюзной жизни я всегда помогал нашему цехкому, а когда вернулся в заводоуправление – вошёл в состав цехового комитета. Какого-то продвижения в этой сфере я не планировал, потому что на работе всё складывалось хорошо, я получил первую категорию, и в перспективе можно было претендовать на должность начальника отдела. Но когда в 2008 году наметились выборы председателя цеховой профсоюзной организации заводоуправления, я свою кандидатуру по предложению Сергея Васильевича Яна выдвинул, и меня поддержали 85 процентов членов профсоюза. Автоматически вошёл в состав профкома предприятия.

Мы в заводоуправлении активно занимались культурно-массовой работой, я помогал Дворцу культуры, где меня привлекали к своим мероприятиям, зная, что я пою, организовываю и провожу вместе с активистами заводоуправления вечера, встречи, КВН и т.д. Параллельно участвовал во всех соревнованиях акроновскойй Спартакиады.

В 2011 году я перешёл на выборную освобождённую должность заместителя председателя профсоюзной организации ПАО «Акрон». Зная мои возможности и способности, в профкоме мне поручили курировать спорт, культуру, а так как по работе был хорошо знаком с оформлением различных документов, подготовкой договоров, платёжных поручений, арбитражных разногласий, - то и частью правовых вопросов. Непосредственно по кассе взаимопомощи я составляю исковые заявления на должников по возврату денежных средств. Общаюсь с мировыми судьями, судебными приставами.

- То есть, мечта о том, чтобы работа нравилась и была связана с общением с людьми, осуществилась. В чём конкретно вы ощущаете удовлетворение от этой работы?

- Мы однозначно приносим пользу работникам предприятия, в первую очередь членам профсоюза. Мы оказываем правовую помощь юристов, помогаем людям по разным вопросам – трудовым, бытовым. Это здорово – когда помогаешь людям в их сложностях. Помогаем организовывать досуг. Взять хотя бы команду КВН. Мы с удовольствием с ними ездили к нашим коллегам в Кириши, Ярославль. 2020-й год, правда, получился несколько ужатым из-за пандемии, но общение продолжается.

Курируя спортивную школу, с удовольствием отслеживаю успехи наших детей, играющих в волейбол, когда они выходят на первенство России, в финалы соревнований. Воспитанники наших тренеров по настольному теннису – тоже молодцы. У работников «Акрона» и их детей есть возможность посещать бассейн Дворца спорта «Химик» по льготным абонементам.

Такой обычный день

- Чтобы оказывать весомую поддержку работникам, профсоюз должен быть состоятельным.

- Я получаю удовлетворение от того, что работаю в профсоюзной организации, какую редко встретишь не только в Новгороде, но и в России. Которая за счёт финансовой стабильности может себе позволить содержать социальные объекты, где занимаются взрослые и дети, и помогать людям. Но нам бы хотелось, чтобы люди понимали: профсоюз – это когда мы все вместе решаем задачи, отстаиваем права, чтобы работалось комфортно, чтобы эта работа достойно оплачивалась. И поэтому недаром у нас уже на протяжении многих лет заключается лучший коллективный договор среди крупных предприятий отрасли. Наш профсоюз оказывает материальную помощь по различным поводам: по случаю юбилея, по первому бракосочетанию, по рождению ребёнка. Очень востребовано оказание материальной помощи в виде ссуды, которая в прошлом году у нас установлена до 90 тыс. рублей. Путёвки в санатории и санаторий-профилакторий приобретаются членами профсоюза за 10 процентов стоимости, остальное оплачивает профсоюз.

Но плюс и в том, что наша профсоюзная организация достаточно независима от администрации, она ориентируется прежде всего на мнения и потребности работников.

- Как строится ваш личный обычный рабочий день?

- В первую очередь, это встречи с членами профсоюза, которые приходят сюда, в офис профкома на Попова, 16. К сожалению, в последнее время всё чаще обращаются с заявлениями о получении материальной помощи по смерти родных и близких. Приходят и те, кто пишут заявления о вступлении в профсоюз или хотят проконсультироваться. Регулярные поездки в банк за платежками, их достаточно много. Социальные объекты проводят много мероприятий и закупок, или библиотека приобретает книги, и мы оплачиваем счета. Большая работа с исполнителями наших заказов. Например, «Плюмар» сейчас делает брошюру о первичке, оформление спортивного зала на Славной, мы с ними постоянно в контакте. Езжу по вопросам должников в мировой суд, отвожу приставам судебные приказы.

Потом обязательно еду на «Акрон», потому что продолжаю оставаться председателем профсоюзной организации заводоуправления. И там тоже работа с людьми, которые приносят заявления, о чём-то хотят поконсультироваться. Нужно донести новую информацию о работе профкома, о том, что произошло по коллективному договору, сделать выписки по сверхурочной работе, доставить нашу газету, а заводоуправление у нас большое - 13 управлений расположены в разных зданиях.

В общем, для меня в первую очередь – это общение с людьми. А вопросы решаем разные – и поздравление юбиляров, и какие-то возникающие проблемные вещи, например, по графику и маршрутам движения автобусов, по зубопротезированию, по жалобам, которые необходимо рассмотреть уже на уровне профкома, и т.д. Ну, и конечно, различные организационные вопросы, к примеру, по подготовке и организации спортивных мероприятий, приобретению формы для команды.

Семья, где все поют

- Расскажите о своей семье.

- Женился я хоть и поздно, в 39 лет, но счастливо. Моя жена Наташа младше меня на десять лет, это чудесный человек. Она мой друг, мой помощник, моя любимая женщина. Мама наших двоих детей, которых мы, кстати, «рожали вместе» - жена просила меня присутствовать при родах. Юля родилась в 2001 году, Гриша в 2007-м. И когда Наташа говорит, что она «за мужем», я этому рад. Жена работает бухгалтером, но не на «Акроне». У нас одинаковые взгляды - на фильмы, на взаимоотношения людей, воспитание детей. Мы вместе ездим в отпуск отдыхать, к друзьям. Это, наверно, и есть гармония. Гриша уже пятый год успешно занимается волейболом, кстати, в нашей спортивной школе. Юля закончила музыкальную школу, у неё идеальный музыкальный слух, училась она на хоровом отделении. Сейчас учится на втором курсе в НовГУ, получает педагогическое образование. Гриша тоже поёт, и жена. В общем, у нас поющая, дружная семья.

- Ваши планы на перспективу?

- Если говорить о работе в профсоюзе, думаю, что, строя свои планы, организация учитывает и мои возможности. Когда мне предложили учиться в Академии труда и социальных отношений в Москве, я не отказался и закончил её с отличием. Это дало возможность быть включённым в резерв руководящих кадров Новгородской областной Федерации профсоюзов.

А в целом я очень благодарен судьбе за то, что, пройдя определённые трудности по жизни, работаю в профсоюзной организации ПАО «Акрон», в коллективе позитивных людей, надёжных товарищей, дополняющих друг друга в команде.

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53»