Алексей Чурсинов: «Потешных боёв не хотелось бы»

Претендент на пост мэра Великого Новгорода о раскладе партийных сил в борьбе за кресло градоначальника.

Лидер регионального отделения ЛДПР, заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей ЧУРСИНОВ на последнем заседании Думы Великого Новгорода пятого созыва сделал заявление о своём намерении участвовать в конкурсе на должность мэра Великого Новгорода.

На пресс-конференции 12 сентября он поделился с представителями новгородских СМИ своим мнением о состоявшихся 9 сентября в Великом Новгороде выборах в городской парламент и ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил свою неангажированность любыми финансово-промышленными группами, неправомерное применение силы административного ресурса «партией власти», порассуждал о возможности сделки с «единороссами» и балансирования будущего мэра между группами влияния. Подробности – в его ответах.

В начале пресс-конференции Алексей Чурсинов  рассказал о себе.

- Я коренной новгородец, родился в Великом Новгороде. Мои родители проработали всю свою сознательную жизнь, вначале в Политехническом институте, потом в Новгородском государственном университете, и большое количество новгородцев прошло через их преподавательские руки. Я окончил школу в Новгороде, затем юридический факультет НовГУ, это был первый выпуск юрфака.

После университета работал в прокуратуре Великого Новгорода, природоохранной прокуратуре, прокуратуре Новгородской области. Затем меня пригласили на должность заместителя генерального директора в крупную компанию, соответственно, у меня есть опыт работы в юридических лицах, хозяйствующих субъектах. В 2008  году я открыл свою юридическую компанию, она существовала до момента моего избрания в 2016 году депутатом Новгородской областной Думы. В том году Либерально-демократическая партия России на территории Новгородской области показала, на мой взгляд, взрывной результат, впервые за всю историю Новгородской областной Думы нам удалось завести трёх депутатов, до этого в Думе был всего лишь один. Фракция является работоспособной, в том числе и по количеству законопроектов, которые мы вносим, отстаивая права жителей Новгородской области.

- Руководство ЛДПР не очень довольно результатами выборов в Великом Новгороде…

- Вместе со мной здесь Виталий Васильев и Алёна Ромашко. Это наши кандидаты, чьи территориальные группы набрали наибольшее количество голосов избирателей. Виталий Васильев - начальник смены в ПАО «Акрон», он уже имеет определённый опыт депутатской работы, является депутатом МСО Ермолинского поселения. Алёна Ромашко будет в Думе Великого Новгорода самым молодым депутатом, ей 19 лет, она студентка НовГУ. В региональном отделении взята за основу политика по омоложению кадров, мы растим свою смену.

На прошедших выборах мы ориентировались на несколько другой результат. Ещё зимой мы предполагали, что у нас будет три депутата в Думе Великого Новгорода. Мы не показали революционных результатов, у нас чисто рабочий результат. Но, безусловно, ввиду сложившихся обстоятельств, то, что одна партия сумела оседлать федеральную повестку и на протестной волне показать революционный результат, это снизило у нас количество мандатов до двух. Мы, в принципе, не совсем довольны результатами. Для нас это всего лишь сигнал, в каких направлениях нужно усилить работу с избирателями.

Виталий Васильев, Алексей Чурсинов, Алёна Ромашко

- Проанализируйте возможные расклады при выборе мэра Великого Новгорода. Пойдёте ли вы, чтобы заручиться поддержкой большинства конкурсной комиссии, на сделку с «единороссами»? Рассчитываете ли на поддержку губернатора?

- Я бы не назвал это сделкой. Во-первых, мэр, на мой взгляд, это та фигура, тот арбитр, который должен балансировать между всеми группами влияния, которые находятся в Великом Новгороде. Это и финансово-промышленные группы, и политические группы, и общественные организации, и население. В противном случае какая-то сторона возьмёт верх, и администрация целенаправленно будет работать только в одну сторону. На мой взгляд, это неправильно.

При этом стоит отметить, что в отличие от всех остальных кандидатов у меня есть одно неоспоримое преимущество – я не являюсь ангажированным ни одной из, скажем так, финансово-промышленных групп, которые, безусловно, хотели бы завести своего представителя на мэрское кресло.

А что касается расклада сил, давайте не будем забывать о том, что часть конкурсной комиссии – это представители губернатора. Я готов встретиться с губернатором. Меня интересует конструктив в работе, меня не интересуют баталии. Слава Богу, поправка Демидова не прошла на последнем заседании Думы Великого Новгорода, и конкурсная комиссия будет рассматривать не одну кандидатуру на пост мэра.

- Кого вы видите главным своим соперником на предстоящих выборах?

- В последние дни «Единая Россия» стала показывать силу своего административного ресурса, поэтому, безусловно, самым сильным для меня сперником является Сергей Бусурин. И я думаю, что в сложившейся ситуации – единственным.

- Кто возглавит фракцию ЛДПР в городской Думе?

- Сейчас идут консультации на уровне высшего совета ЛДПР, потому что в устав партии внесены изменения, и рекомендацию по назначению руководителя фракции мы получим в соответствии с решением высшего совета.

- Есть ли у вас программа развития Великого Новгорода? В связи с закредитованностью бюджета, преддефолтным состоянием города, как вы видите пополнение доходной части бюджета?

Алексей Чурсинов- Программу мы сейчас дописываем, программа будет представлена на конкурсной комиссии. До этого, вы уж извините, даже тезисно программу озвучивать не буду, потому что у меня там есть некоторые эксклюзивные пункты, которые в принципе дадут ускорение развитию города, и которые мне пока не хотелось бы обнародовать.

Я не вижу, что город находится в совсем преддефолтном состоянии. Безусловно, сумма кредитов является гирей на его развитии. Самым простым способом, может быть, было бы воспользоваться пересмотром межбюджетных отношений. Но при этом нельзя забывать, что город действительно является донором для области, это многие населённые пункты, больше полумиллиона жителей.

Я бы хотел привести в пример Окуловский район. Глава района не побоялся провести работу для того, чтобы организации, которые осуществляют строительство М-11, зарегистрировали свои юридические адреса на территории Окуловского района. И в результате Окуловский район, если я не ошибаюсь, только за один год получил дополнительно 40 млн. рублей дохода, при этом областной бюджет получил порядка 90 млн. рублей. Это хорошая практика для муниципалитета.

Если посмотреть на наш город, то в Великом Новгороде «окопались» федеральные сетевики,но у них юридические адреса не зарегистрированы на территории Великого Новгорода. Говорю это по той причине, что сетевые магазины не дают в большей мере развиваться малому бизнесу, предпринимателям, которые могли бы открыть свои магазинчики и дать возможность жителям покупать товары по более низкой цене. И если проводить работу по перерегистрации налогоплательщиков на территории Новгородской области, то это бы дало дополнительный приток средств, в том числе и в бюджет Великого Новгорода. Но в любом случае пополнение бюджета требует комплексных мер.

- Как вы относитесь к программе развития Новгорода, озвученной губернатором Андреем Никитиным?

- В любом случае мэр Великого Новгорода должен работать в связке с губернатором Новгородской области. Потому что Великий Новгород - это административный центр субъекта, а губернатор возглавляет субъект Федерации. Плюс существующая система перехода финансов из области в город построена таким образом, что область может, к примеру, выделять дотации. Тут должна быть конструктивная работа между мэром и губернатором. Понятно, что от их взаимоотношений будет зависеть, что происходит в городе: то ли будет конструктив, то ли потешные бои. Повторюсь, мне бы лично потешных боёв не хотелось.

Поэтому печалит то, что происходит в городе в последние два дня после выборов, если говорить о Думе Великого Новгорода. Уменьшение представителей выигравшей партии большинства, не «партии власти» теперь уже, если посмотреть на результаты выборов. То, что делает «партия власти», увеличивая свою фракцию, -  безусловно, она показывает свой сильный административный ресурс. Но это, я боюсь, в конечном итоге приведёт к менее конструктивной работе Думы Великого Новгорода.

- Видите ли вы Юрия Ивановича Бобрышева в своей будущей команде?

- Вообще, если посмотреть, что сейчас происходит в стране и, в частности, в Новгородской области, все партии, все органы исполнительной власти области испытывают кадровый голод. Поэтому пренебрегать опытом умудрённых жизнью старших товарищей было бы просто кощунственно. У Юрия Ивановича огромный опыт в управлении Великим Новгородом. Да, я к нему подходил и спрашивал о возможности посоветоваться с ним по тем или иным вопросам в случае моей победы.

- Кто, по-вашему, станет председателем новой Думы?

- Если ориентироваться исключительно на результаты выборов, то я думаю, что Ольга Ефимова как представитель КПРФ будет претендовать на должность председателя Думы. Если рассматривать события последних двух дней, то это становится вопросом. Потому что формируются новые альянсы, новые союзы. С учётом заявлений двух представителей «Справедливой России» о возможном написании заявлений о включении их во фракцию «Единой России», фракция «Единой России» увеличивает свою численность.

- Если станете градоначальником, останется ли прежней команда администрации Великого Новгорода?

- Есть члены действующей команды администрации Великого Новгорода, которых необходимо будет поменять. Тем не менее, в своей работе, думаю, необходимо составить диалог с теми, кто действительно готов работать на благо города, а не лоббировать чьи-то интересы. Я воспользуюсь опытом старших товарищей. Не буду пока озвучивать персоналии. Кадровые решения необходимо принимать, когда уже принимаешь город. И прежде, чем принимать кадровые решения, изменения структуры администрации, необходимо провести полноценную ревизию. Не секрет, что сейчас мы как представители оппозиционной партии не имеем доступа к определённой информации, которой с нами не хочет делиться «партия власти», которая составляет большинство в администрации. Приступая к исполнению служебных обязанностей, мы сможем провести ревизию. Количество заместителей мэра должно быть снижено. Это в большей мере, на мой взгляд, должность поощрительная. К примеру, начальники отделов больше работают.

- К вопросу о бюджете. В Великом Новгороде выходит бесплатная газета «Новгород» тиражом в 100 000 экземпляров. Оставите?

- Безусловно, газета новгородцам нужна. Газета «Новгород» сегодня является одной из самых доступных для новгородцев. Я бы пересмотрел, например, вопрос освещения партийной деятельности в этой газете. У нас задекларирован равный доступ партий к средствам массовой информации, но это в действительности, к сожалению, не осуществляется. Потому что, если привести пример того же Новгородского областного телевидения, то на сегодняшний день НОТ задолжало ЛДПР порядка двух с половиной часов эфира, которые нужно будет выбрать. И это как раз свидетельствует о существующем перекосе в доступе к средствам массовой информации.

«Портал 53» отдельно задал вопрос Алексею Чурсинову – чего  больше в его желании бороться за кресло мэра: азарта, личных амбиций или пожелания партии? Лидер регионального отделения ЛДПР ответил, что это его личное решение, потому что он, действительно, болеет за город, но это решение совпадает с партийными установками.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: