Алексей Аленин: «Существует «ген «Акрона»

13 сентября 2019, 11:38 / 0

Лица новгородской «химии».

«Через полгода после начала службы мне казалось, что я здесь, на Новой Земле, родился, жил, а всё, что было до армии, мне просто приснилось», - вспоминает Алексей Аленин, киповец цеха БОС. Но это теперь лишь воспоминания. Вся его жизнь связана с Великим Новгородом и с предприятием, которое стало его судьбой.

Под северным сиянием

- Мой отец, Владимир Фёдорович, 35 лет отработал на «Акроне», раньше предприятие называлось «Азот», в транспортном цехе, - рассказывает Алексей Владимирович. - Я учился в 18-й школе. Эта школа на улице Ломоносова была подшефной «Азота». Мне было лет семь-восемь, и отец брал меня на завод, он был водителем, возил вместе с рабочими, мне нравилось, как они общаются, как дружат. Я ездил в летние лагеря, восемь лет, там тоже дети акроновских работников, так что жизнь с предприятием, можно сказать, связана с детства. И жили мы на улице Химиков – вместе с работниками химкомбината.

- То есть, работать на «Акроне» было предрешено?

- После школы все друзья пошли в училище, я тоже, в 13-е. Отучился на слесаря по КИПиА. Вышел с повышенным 4-м разрядом. На практике был в цехе карбамида. Получил аттестат в 1983 году, остался работать на карбамиде, работал 4 месяца до службы в армии.

На службу попал на Новую Землю, в части морской пехоты. Мы охраняли научно-исследовательскую часть. Северные широты, остров, замкнутое пространство. Там, можно сказать, полгода - зима, ночь. Снег таял, конечно, но только на один месяц. Конечно, красиво: северное сияние, белые медведи, олени бегают. Но ни одного деревца, ни одного кустика, цветочки иногда росли, но только в посёлке, на сопках нет. Было и тяжело, и легко, но служба многое дала, многому научила.

- Чему?

- Выдержке, дружбе, взаимопомощи. Спокойствию – я не конфликтный человек, но, наверно, это и в папу. Мы участвовали в испытаниях ядерного оружия (подземные взрывы), я участвовал в двух. Первое прошло нормально, во время второго случилась авария на штольне, и многие поймали радиацию. Меня ещё Бог миловал, я должен был лететь на вертолёте, но по каким-то причинам меня заменили, а тех, кто полетел, офицеров и матросов, через три дня комиссовали, они попали в радиационное облако.

- На здоровье это отразилось?

- Без следа такое, видимо, не проходит. После службы узнал, что многие ребята пользуются льготами, я много лет, с 2000 года, добивался, чтобы их получить. И только в 2016 году получил удостоверение участника действий подразделений особого риска, мы приравнены к чернобыльцам. Удостоверение даёт дополнительный отпуск две недели, плюс каждый год санаторий.

Сигнализация сработала вовремя

- После службы вернулись в родной цех?

- На карбамиде меня рады были видеть, бригада была хорошая, мне там нравилось работать. Но по здоровью не получилось. У меня началась аллергия на карбамидную пыль. Врачи посоветовали перейти в другой цех. На 4-й аммиак набирали людей, перевёлся туда. Сначала проходили стажировку на 2-м и 3-м аммиаках, ездили на учёбу в Северодонецк, на практику в Воронеж. А позже Владимир Антонович Краснов, мастер цеха БОС, где требовались киповцы, пригласил приехать посмотреть подразделение. Мне понравилось – это за городом, не на территории «Акрона», в коллективе многих знал. И в 1988 году, когда закрыли 4-й аммиак, перешёл на постоянную работу в БОС. С того момента там и работаю, слесарем КИПиА. Коллектив у нас хороший.

- Можно сказать, цех развивался при вашем участии?

- Основная функция БОС - очистка стоков с «Акрона» и из города. Первая очередь очищает стоки предприятия, вторая и третья очереди – городские. Когда пришёл, меня Краснов (он меня многому научил) сразу в котельную поставил, тогда она работала на ручном управлении: давай, занимайся. Перевёл котельную на автоматику, все приборы сам устанавливал, поэтому и дальше мне легче было работать. Сейчас эта котельная уже закрыта, запущена новая. В 90-х годах стали запускать третью очередь БОС. Мы занимались пуском, наладкой оборудования, выходили на работу и в выходные, и в праздники, работы было много.

- Вы на БОСе по возрасту самый старший?

- В цехе нет, но среди киповцев – да. Сейчас у нас работают трое слесарей и мастер, двое ребят - молодые, толковые. Они у нас проходили практику и стажировку.

- Что самое трудное в работе?

- Скорее, не трудное, а интересное. Когда приходит новое оборудование, когда начинаешь его понимать, осваивать. Когда досконально его изучишь – становится приятно на душе.

- Неординарные, запоминающиеся случаи были?

- Когда у нас пускали шестую насосную, получилась интересная ситуация. Вечером я сделал автоматику, завели сигнализацию, всё проверил, даже не один раз, и со спокойной душой уехал домой. На следующее утро приезжаю - сотрудницы спрашивают: что ты там сделал, вот лампочка сигнальная сейчас загорелась? Я говорю: значит, там топит. Не может быть - отвечают. Я на велосипед, поехал смотреть, а там воды по шею. Хорошо, что всё правильно было сделано накануне, блокировка сработала, напряжение снято. Сигнализация сработала и насосы не сгорели. Оборудование просто высушили, в общем, благополучно отделались. А если бы было под напряжением – было бы страшно, сломались бы все насосы, воду с «Акрона» качать было бы нечем. Приехали начальник цеха, технолог, стали мне жать руку, премию выписали.

Надёжный, но беспокойный

- А профсоюзной работой как занялись?

- В профсоюз я вступил ещё в 1980 году, когда пришёл в училище на первый курс. В 2000-х в цехе был выбран цехком, я стал заместителем председателя, а в 2009-м избрали председателем. Ещё вхожу в состав профкома ПАО «Акрон» и обкома Росхимпрофсоюза.

- Большая в цехе организация?

- Членов профсоюза 97, а работников в цехе 117. Это хороший процент. Работать не всегда легко, на всех людей не угодишь. Но получается благодаря и Нине Ивановне Чесноковой, которая была председателем цехкома, она меня всему научила, сейчас работает заместителем председателя цехового комитета, во всём мне помогает.

- И во внерабочее время общаетесь коллективом?

- Ездим с желающими на базу отдыха «Аврора», в цехе есть спортивные команды, участвуем в спартакиадах, в соревнованиях по плаванию. У нас замечательный физорг, начальник смены Елена Козмиди. Она всех организует и сама очень спортивная, участвует во многих спартакиадах, занимает призовые места, в команде ездила на соревнования в Минск и там получила призы. Вообще в цехкоме у нас хорошая команда. Наш киповец Александр Иванов отвечает за информационные стенды, придумал интерактивное окно, благодаря ему цех занял первое место по наглядной агитации, у него много и других задумок. Ирина Ивановна Яковлева у нас занимается соцвопросами, ведёт активно профсоюзную работу, увлекается спортом.

В канун Дня химика в нынешнем году слесарь по КИПиА, председатель профсоюзной организации цеха БОС ПАО «Акрон» Алексей Владимирович Аленин награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Среди других наград – почётные грамоты Новгородской областной федерации профсоюзов, Новгородской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности, президиума ЦК Росхимпрофсоюза.

- А чего люди хотят, на что обижаются?

- Не всё зависит от меня. Многие хотят получить грамоты, чтобы иметь льготы при выходе на пенсию. Но если человек ничем не занимался в профсоюзе – как можно его поощрить? Я считаю, что мы с цехкомом со своей работой справляемся. Тех же самых грамот Новгородской областной федерации профсоюзов, если взять, к примеру, последние пять лет, на «Акроне» больше нашего цеха никому не было выделено.

- Значит, вы хороший лоббист?

- Ну, а как же, болеешь за цех, хочется людям помочь, особенно если они заслуживают. И дело не только в поддержке какого-то отдельного человека. Вот прошла переаттестация, вернее, спецоценка рабочих мест, и по результатам стали обращаться работники, возмущались: работаем в той же должности, в тех же условиях, но потеряли дополнительный отпуск, положенный за вредность. Обратился за помощью в профком и к Николаю Николаевичу Буйницкому, главному техническому инспектору Росхимпрофсоюза по Новгородской области. Он тоже отозвался, стал разбираться. В итоге семь дней дополнительного отпуска слесарям, хлораторщикам добавили.

- В профкоме говорят, что вы среди председателей цехкомов один из наиболее надёжных, ответственных, неравнодушных товарищей, который действительно всей душой болеет не за себя, а за работников. Но при этом человек вы беспокойный, чуть ли не каждый день приходите с просьбами решить какие-то проблемы, с пожеланиями. Рассказывали про истории со спецодеждой и автобусом…

- Со спецодеждой нам тоже помог Буйницкий – не устраивало качество ботинок и спецпошивов – курток. Теперь вот хотим заменить ватные подшлемники, они очень неудобные, задуваются, промокают – но пока не получается. А по поводу автобуса – транспорт, который из города по договору с транспортной организацией доставляет работников в цех (у нас нет рейсового автобуса), должен приходить вовремя, не быть грязным, это же логичные требования.

Тихая охота

«И я хочу поведать всему миру,

И с гордостью хочу сказать всем я:

К великим достижениям «Акрона»

Фамилия причастна и моя!».

«Я верю в то, что «ген «Акрона» есть.

Он к сыну от отца передаётся…»

- При поддержке профсоюзной организации издана книга стихов работников предприятия «Акроновская муза». Там есть и ваши стихи. Как стали заниматься таким творчеством?

- Когда служил, стоишь на посту, смотришь на северное сияние, и стихи сами собой начинают приходить. Сочиняешь, начинаешь записывать. Что-то получалось. И эта привычка осталась. Пишу для себя, посвящения друзьям, на праздники.

- А чем ещё увлекаетесь?

- В молодости занимался лёгкой атлетикой, увлекался футболом, хоккеем. Сейчас плаванием занимаюсь, даже в соревнованиях на призовые места могу рассчитывать, в своей категории. Люблю природу, деревню. Построил дом, баню. Люблю летнюю рыбалку, хожу в лес, люблю тихую охоту - собирать грибы, есть у меня любимое место, Аракчеевская дубовая роща, там очень красивые белые грибы.

- «Акрон», любимая работа и семья – в вашей формулировке, это необходимые составляющие, которые дают ощущение счастья, полноты жизни…

- С «Акроном», действительно, связана жизнь всей нашей семьи. На «Акроне» раньше работала вся мужская половина – отец, я, муж сестры, а женщины в «Зелёном хозяйстве» - и мама, и жена, и сестра. Мама сейчас на лето уезжает в деревню, в Чудовский район, это красивые места. Каждый день звоним ей, я и сестра, на выходные, в отпуск приезжаем.

У нас с женой, она сама москвичка, трое детей, две дочери и сын, они взрослые. У нас трое внуков, все ходят в школу. Сын решил учиться в Питере, он закончил первую гимназию с золотой медалью, поступил в ИТМО, отучился, получил красный диплом, сейчас работает в Санкт-Петербурге. А дочери здесь, с нами, в Новгороде.

А работа – она должна доставлять удовольствие. У меня это так уже 34 года на «Акроне».

Наталья МЕЛКОВА

Фото Станислава МЕЛЬНИКОВА и из архива Алексея Аленина

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53».