Александр Егоров: «Лечить и учить не собираюсь»

Лица новгородской «химии».

В числе наград старшего мастера участка по ремонту грузоподъёмных механизмов ПЦРО Александра ЕГОРОВА многочисленные Почётные грамоты – профсоюзной организации химкомбината, президиума ЦК Росхимпрофсоюза, Благодарственные письма – мэра Великого Новгорода, Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза, председателя Новгородской областной организации профсоюзов. К нынешнему Дню химика и юбилею предприятия Александр Александрович награждён Благодарственным письмом исполнительного директора ПАО «Акрон». Как он сам говорит, этим отмечены заслуги всего коллектива участка, которым он руководит уже почти 15 лет.

«Выбор делал сам»

- Родился я в 1969 году в городе Неман, это районный центр в Калининградской области, - рассказывает Александр Егоров. -  Родители русские, оба 1939 года рождения, мама, Варвара Васильевна, вынужденная переселенка с Брянщины, отец, Александр Васильевич, блокадник. Родителей, к сожалению, уже нет с нами.

- Это родители повлияли на ваш выбор профессии?

- Если говорить о местах работы после школы, учёбе в Новгородском университете, работе на «Акроне» - нет, я сам делал выбор. Университет я закончил в уже достаточно зрелом возрасте. После школы учиться не было физических возможностей, до Калининграда 120 км, просто не доехать туда было, и родителей одних оставлять не хотелось. Поэтому получать высшее образование стал, когда уже переехал в Новгород, у меня уже тогда третий ребёнок родился, дочь Элина. Дочь на руках до часу-двух ночи, поспишь – не поспишь, но в шесть утра встаёшь – и на работу. Но всё равно через год поступил в университет, хорошо поступил – конкурс был большой, а у меня второй результат по баллам был. И это с учётом того, что после школы я не учился, науками не занимался.

- А зачем вам был нужен университет? Ведь у вас уже был, можно сказать, огромный опыт, вы освоили много специальностей, работая электромонтёром и бригадиром строителей на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате, сборщиком корпусов на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», бригадиром дорожников в Санкт-Петербургской дорожно-строительной компании, а здесь, в Новгороде, освоили профессию монтажника в новгородской фирме «Нефтезаводмонтаж» и были уже, имея самый высокий разряд, бригадиром слесарей-ремонтников на «Акроне».

- Похоже, мне не хватало каких-то знаний, это был мой личный выбор. Хотелось получить именно высшее образование. Понимал, что потенциал большой, а реализовать его не всегда могу.

- Вы ведь не сразу попали на «Акрон», переехав в Новгород. Но с тех пор, уже третье десятилетие, вы работаете на одном и том же месте. Это желание стабильности?

- В Новгороде жила моя родная сестра. По сути, я к ней и приезжал. Так оказался в Новгороде. На «Акроне» не было мест, а в монтажники на «Нефтезаводмонтаж» брали. Я к тому времени был специалистом, у меня был 5 разряд, много где поработал, был бригадиром, много чего знал, но меня взяли только по 2 разряду. Согласился, потому что была цель остаться в Новгороде. В течение 8 месяцев сдал на 3-й, на 4-й разряды. Очень много учил наизусть, в том числе и СНиП – толстую книгу. Эти знания помогают до сих пор. Ездил по командировкам. У нас было звено в «Киришиоргсинтез», которое потом перешло на «Акрон». Меня позвали туда слесарем-ремонтником 5 разряда. Поставили заместителем бригадира. И буквально через месяц-два я уже стал бригадиром. На этом участке, который в связи с реструктуризацией только поменял название, на одном месте я работаю уже 22-й год. Но я всегда стремился к стабильности.

«Моя стихия»

- В чём помогли новые университетские знания?

- Если говорить о работе, которой занимаюсь, - это моя стихия, когда нужно много думать и принимать в короткие сроки решения, основанные на собственных знаниях и опыте. У нас специализированная служба – участок по ремонту грузоподъёмных механизмов Производства централизованного ремонта и обслуживания, и я, можно сказать, решаю за весь «Акрон» в конкретной ситуации вопросы по ремонту или обслуживанию этого оборудования. Ко мне обращаются за консультациями многие механики и энергетики, которые ответственны за подъёмные сооружения в своих подразделениях. Например, звонит мне механик с комплектации, говорит, что надо отремонтировать кран. Сразу уточняю подробности, определяю, в каком объёме нужен ремонт и какими силами – слесарей или электриков, можно ли останавливать механизм и пострадает или нет от этого производство, или, к примеру, строительство новых очередей. Я чувствую себя на своём месте.

- Насколько оборудование на предприятии, которым вы занимаетесь, сложное?

- В технологических производствах, цехах, других подразделениях много грузоподъёмного оборудования: мостовые, козловые, консольные краны, краны-штабелёры, электрические лебёдки, электротали, автомобильные краны, автовышки, электрогидравлические домкраты… Грузоподъёмность у оборудования разная – от полутоны до 220 тонн. Подъёмных сооружений на предприятии сейчас, наверное, более 500.

Ремонтные работы бывают разные – связанные с электрикой, гидравликой, механикой, сварочные, проверка и настройка приборов безопасности. У нас пять штатных единиц слесарей-ремонтников и четыре - электромонтёров. Весь участок состоит из десяти человек. Не любой слесарь-ремонтник или электрик может заменить наших специалистов, здесь на участке своя специфика.

Нет ничего простого, если говорить о грузоподъёмном оборудовании, применяемом на производстве. Но надо уметь, если иметь ввиду ремонты, идти от сложного к простому, сложные детали разложить на составные части, и тогда задача решается лучше. Надо из сложных вопросов делать простые и решать их по отдельности.

От сложного к простому

- Вы и в жизни руководствуетесь этим правилом – от сложного к простому?

- Я бы даже сказал, что эта установка из обычной жизни перекладывается на работу. Пример? На даче сделал своими руками беседку, четыре на четыре метра, крыша шесть на шесть. Теплицу двенадцатиметровую, баню поставил. В этом году частично обновляю сад, посадил 30 саженцев – азиатские груши, гибриды слив, абрикосов, алычи, черешни… Это увлечение у меня такое. По сути, это и на принципы в работе влияет: большую задачу решаю последовательными шагами.

- Непраздная жизнь – ведь это не только так сложилось, вы и сами себе установку такую даёте, стараясь не сдаваться, преодолевая трудности.

- Всегда старался во всех работах чего-то добиваться. Скоро мне 53 года, и у меня никогда не было праздной жизни, успехи давались тяжело. Но я всегда добивался для себя каких-то определённых результатов. Этим, думаю, и другим помогаю. А преодоление – как без него? У меня случился однажды конъюнктивит, месяц был на больничном. Но полузрячим выкопал 18 столбов под теплицу и все залил. Ползал на коленках, но дело сделал. Таких примеров у меня из жизни много, думаю, не стоит их приводить. Это не геройство, это просто жизнь.

«Доверие надо завоевать»

- Что считаете своим достижением в работе?

- Достижение простое – доверие людей, тех, кто с тобой работает. Не считаю особыми достижениями опыт и, может быть, талант. Они важны больше для самого человека, это обычное дело. А вот доверие людей надо завоевать, это не просто.

- Имеете в виду свой коллектив?

- Не только, но и тех, с кем приходится общаться в других цехах и подразделениях, в профсоюзе. Это большой круг людей, я его даже полностью очертить не смогу.

- Доверие основывается и на авторитете тоже. Вам его не занимать, поскольку участок по ремонту грузоподъёмных механизмов, можно сказать, ваше детище?

- У нас как организовывался участок? Дали команду организовать, потому что была потребность в ремонте подъёмных сооружений. Участок создавался с нуля в 2008 году, не было ни людей, ни помещений, ни инструментов. Да, можно сказать, что я создавал весь участок. Являюсь разработчиком всех инструкций по рабочим местам – для электриков, слесарей, смежных специальностей. Какие-то инструкции разрабатывал сам, какие-то были на основе типовых, другие видоизменял, дорабатывал. Они должны были пройти через охрану труда, через утверждение. Были такие моменты, когда по два с половиной, три месяца готовил инструкцию.

Занял сразу принципиальную позицию. Оборудования много, и своим работникам – электромонтёрам, мастеру - говорил, чтобы делали сразу капитальный ремонт грузоподъёмного оборудования, чтобы потом к этому крану не возвращаться длительный период, чтобы мы не переходили часто от одного механизма к другому в связи с ремонтами.

- Наверно, все, кто работает на вашем участке, прошли, если можно так выразиться, через ваши руки наставника?

- У нас есть наставники. Конечно, молодёжь надо учить. Многие из тех, кто приходит к нам, младше моих детей, поэтому приходится их «воспитывать». Но я такой наставник, которого надо слушаться - плохого не посоветую и хорошо отношусь к людям. На нашем участке из десяти человек только один старше меня.

Наука сочетать

- Строгое и одновременно бережное отношение к людям – это у вас откуда? Родители научили? Или были свои наставники в жизни?

- Несмотря на то, что не могу назвать свою жизнь слишком лёгкой, потому что постоянно приходилось преодолевать трудности, у меня было много чего хорошего. И да, у меня были хорошие наставники. О двух из них хочу сказать. Один из них был в «Нефтезаводмонтаже», Анатолий Семёнович Хорохорин. Он на Кубе работал освобождённым бригадиром, там строили нефтеперерабатывающий завод. Так ему одному-единственному из более 300 российских специалистов кубинцы вручили орден с бриллиантами за организацию работ.

И в школе в Немане у меня был хороший преподаватель по начальной военной подготовке, полковник КГБ в отставке, тогда мало таких было в России, Александр Константинович Барашков. Я был членом комитета комсомола школы, а благодаря ему стал командиром сборной команды старших классов по гражданской обороне и военной подготовке. В области тогда занимал первое место в соревнованиях по гражданской обороне, был чемпионом области по метанию гранаты, мяча. Александр Константинович разглядел во мне эти способности и лично тренировал меня. Были и ночные стрельбы, я стрелял очень хорошо из автомата, пулемёта. В армию поэтому я пришёл очень хорошо подготовленным. Был крепким физически и уже имел две специальности – водителя и электрика. У меня был допуск до 10 000 вольт. И обслуживал в армии всё электрохозяйство подразделения.

- Видимо, логично, что и на предприятии вы возглавляете группу гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Кроме непосредственно работы у вас ещё масса разных общественных нагрузок – вы председатель профсоюзной организации ПЦРО, член профкома ПАО «Акрон» и  входите в комиссию по охране труда, член обкома Росхимпрофсоюза. Как на всё хватает времени?

- Работа у меня отнимает очень много времени, здесь я выкладываюсь. Рабочий график не по сменам, но бывают вызовы. Это может быть и ночью, и в выходной. Бывает так, что возвращаешься с работы, тут вызов – разворачиваешься и едешь обратно.

У меня не только профсоюзная работа, которую считаю второй, но и гражданская оборона, достаточно других нагрузок. Но я научился всё сочетать и не считаю эти нагрузки избыточными. Я с удовольствием занимаюсь общественной работой, езжу на субботники, с удовольствием что-то организовываю. Мне это не в тягость.

- А есть ли время лично для себя, на свои увлечения?

- Мои увлечения – дача, рыбалка. На рыбалку выбраться удаётся редко. На даче основное желание – делать красоту. У нас, например, такая беседка, какая вряд ли есть в округе. Цветочные клумбы. Сад. Но и на дачу не могу потратить столько времени, сколько хотелось бы.

- Зато взрослые дети не требуют уже большого внимания. Вы ими гордитесь?

- Да, дети уже практически самостоятельные, все получили высшее образование. Старшая дочь - Яна, ей 28, живёт и работает в Москве, наездами бывает у нас. Сыну Сергею 27, он живёт в Калининградской области, преподаёт в школе физику, математику, информатику, ведёт разные кружки по этим предметам. Он умница, все экзамены сдавал досрочно, в своё время создал сайт о Великой Отечественной войне и среди участников из стран СНГ занял первое место. Младшая дочь Элина в этом году заканчивает НовГУ, через несколько дней будет сдавать экзамены. Учится в Институте биотехнологий, химического инжиниринга по специальности «технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», занятия её увлекают, у неё есть свои интересные наработки. Тоже талантливая, скажем так.

- Судя по нашему разговору, вы очень серьёзный человек и очень серьёзно и требовательно к себе относитесь. Но мне рассказывали, что в компании с вами весело, а ещё вы лиричны, увлекаетесь стихами и умеете прочесть их проникновенно, до слёз… Так вы всё-таки жизнерадостный человек?

- Вообще – да. У меня и мама была такой, к ней люди всегда тянулись. Наверно, это качество мне от родителей передалось. В компании я компанейский. А по жизни терпеливый, потому что в жизни мне много доставалось - когда в спину тебе топоры бросают, подлости, гадости делают. Я не должен таким уподобляться, должен держать себя в руках, что иногда бывает тяжело, когда узнаёшь, что поступают не по-человечески. Главное, самому при этом не терять человеческое лицо. Важнее работать не над чьими-то ошибками, а над своими достоинствами. Людей, которые сами себя губят и, по выражению верующих, «погрязают в грехе», лечить или учить не собираюсь. Я больше стал ценить близких мне людей, своих родных и друзей.

Наталья МЕЛКОВА

На заглавном снимке: Александр ЕГОРОВ

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)