13 тонн налички

Об инфляции, ипотеке, фальшивых деньгах и о другом, что может волновать новгородцев, - в разговоре с управляющим новгородским отделением СЗГУ Банка России.

Управляющий отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России Сергей ЛЕВЧАКОВ предложил назвать встречу с журналистами разговором за чашкой чая. Поговорили о многом – об инфляции, ипотечном и потребительском кредитовании, подделке денежных купюр мошенниками, биометрии граждан в кредитных учреждениях, о том, сколько тонн денег завозится в область и сколько уничтожается ветхих банкнот. В общем, о том, чем занимается Банк России на территории региона, сквозь призму интересов новгородцев, ведь банковские операции стали неотъемлемым фактором существования каждого жителя области.

Морковь подешевела

- На заседании совета директоров 26 июля 2019 года Банк России принял решение снизить ключевую ставку до уровня 7,25% годовых. Учитывается ли ситуация в Новгородской области при принятии решений по вопросам денежно-кредитной политики?

- Банк России учитывает множество факторов, включая и ситуацию в регионах. Эксперты из территориальных учреждений имеют возможность взаимодействовать с местными органами власти и бизнесом. Это даёт возможность проводить дополнительный детальный анализ сюжетов и тенденций, которые не поддаются однозначной интерпретации на основе данных на федеральном уровне. Особое внимание при принятии решения по ставке уделяется анализу факторов инфляции, в том числе на региональном уровне, а значит, учитываются и реалии Новгородской области. Рассматриваются изменения цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также на услуги. Выявляются факторы, оказывающие наибольшее влияние на динамику цен, оценивается продолжительность этого влияния.

Могу сказать, что годовая инфляция в Новгородской области снижается четвёртый месяц подряд, начиная с апреля. В июне она уменьшилась до 4,4% после 5,1% в мае. В июле инфляция стала ещё ниже - 4,1%. И этот показатель меньше, чем в среднем по России (4,6%) и в СЗФО (4,5%).

В России в целом инфляция также устойчиво замедляется, и по прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики, вернётся к 4% в начале 2020 года. Банк России уже дважды с начала года снизил ключевую ставку и допускает возможность её дальнейшего снижения в ближайшее время.

- Как мы можем это наблюдать на прилавках, на ценниках?

- Я тоже задался этим вопросом при подготовке к нашей встрече и попросил специалистов подобрать показатели. Согласитесь, что в основном мы обращаем внимание, когда цена на тот или иной товар повышается, потому что мы вынуждены доставать дополнительные рубли из своего кошелька. Когда цена снижается, это для нас проходит менее заметно.

Вот данные статистики по четырём позициям. Потребительская цена в рублях: сахарный песок в июле 2018 года – 39,8 рубля за килограмм, в июле 2019 года – 39 рублей. Печень говяжья – соответственно 224 рубля и 201 рубль. Яблоки – соответственно 117,6 и 104,8 рубля. Может быть, у кого-то в потребительской корзине этих продуктов нет.

Но на инфляцию оказывает давление множество факторов - от ситуации на мировых рынках до погодных условий, например, в Краснодарском крае, который является нашим основным производителем зерна.

Как вы помните, в январе повысился налог на добавленную стоимость, но ожидания, что это приведёт к существенному росту цен, не оправдались. Перенос повышения НДС в потребительские цены к весне был практически завершён. И с апреля по июль в Новгородской области мы уже наблюдаем снижение годовой инфляции. Среди других факторов, замедляющих инфляцию, следует отметить укрепление рубля,  действовавшее соглашение между Правительством РФ и нефтяными компаниями о стабилизации цен на рынке топлива, улучшение ситуации на отдельных продовольственных рынках, индексацию тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в меньшем размере, чем годом ранее.

Снижение инфляции в Новгородской области в последние месяцы происходило за счёт цен на различные продукты и услуги. В апреле-июне она снижалась преимущественно за счёт продовольственных товаров – мяса и овощей, включая картофель. Мясные продукты в Новгородской области в июне дорожали медленнее, чем в мае, это связано с ростом предложения мяса на региональных рынках Северо-Запада, в том числе и Новгородской области.

В июле замедление инфляции было обусловлено уменьшением годового прироста цен на услуги - с 4,8% в июне до 2,6%. Жилищно-коммунальные услуги в июле этого года были проиндексированы в меньшем размере, чем в прошлом году, поскольку повышение тарифов ЖКХ в этом году производилось в два этапа: в январе и июле. А стоимость проезда в городском транспорте после повышения в июле прошлого года не менялась.

Годовой прирост цен на продовольствие в июле ускорился до 5,5% с 5,2% в июне. Быстрее, чем в июне, дорожали овощи, молочная продукция, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Из овощей  в июле сильнее всего подорожали помидоры. В то же время капуста, лук, свёкла, напротив, в июле выросли в цене меньше, чем в июне, а морковь подешевела.

Новгородцы – добросовестные заёмщики

- Насколько жилищная ипотека представляет интерес для новгородцев? И какие кредиты больше всего берут жители области?

- Портфель ипотечных жилищных кредитов в первом полугодии 2019 года вырос на 7,6%. Эти темпы ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года (10,1%). За шесть первых месяцев года выдано 2360 кредитов на сумму 4,2 млрд. рублей. Средний размер взятого жителями области в первом полугодии ипотечного кредита составлял 1,8 млн. рублей, в среднем это двухкомнатная квартира. В целом сумма ипотечных кредитов жителей региона по данным на 1 июля составила 22,9 млрд. рублей.

Отмечу, что у новгородцев небольшая просрочка по ипотечным кредитам, что положительно их характеризует как добросовестных заёмщиков. Доля просроченной задолженности по ипотеке составила на начало июля 0,7% (170 млн. рублей).

- Почему, на ваш взгляд, новгородцы стали реже брать ипотеку?

- Количество предоставленных населению области ипотечных жилищных ссуд за 6 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилось на 16,7%, а объём - на 8,3%. По нашим оценкам, снижение темпов роста ипотечного жилищного кредитования, в частности, было связано с некоторым повышением процентных ставок по таким займам. Средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным жилищным кредитам в июне 2019 года возросла до 10,44% с 9,95% в январе 2019 года.

- У вас есть советы, как не прогадать с кредитом?

- Заёмщики должны взвешивать свои возможности, когда планируют взять тот или иной ипотечный кредит. Можно рассмотреть предложения двух-трёх банков, прежде чем окончательно принять решение. Вы потратите полдня своего времени, но сэкономите 0,5 процента. В настоящее время существует достаточно много программ, которые позволяют снизить стоимость обслуживания ипотечного кредита. Не забывайте об этом, повышайте свою финансовую грамотность, изучайте ипотечные продукты, которые предлагаются банком. Не бойтесь реструктуризировать или рефинансировать свою задолженность, что позволит смягчить обслуживание ипотечного кредита. К слову, хотел бы напомнить о возможности использования ипотечных каникул – закон позволяет при определённых условиях прибегнуть к этому инструменту. Да, при этом мы отодвигаем срок погашения ипотечного кредита, но если ты попал в сложную жизненную ситуацию, этой возможностью следует воспользоваться. Единственно, нужно помнить, что это носит заявочный характер, никто о вас, кроме вас самих, заботиться не будет. 

- А в целом новгородцы часто пользуются банковскими кредитами?              

- Совокупный объём выданных банками населению области кредитов, в том числе потребительских, за первое полугодие 2019 года вырос на 8% и составил 58 млрд. рублей. В аналогичный период 2018 года темп прироста кредитного портфеля населения области был несколько выше – 9,1%. За январь-июнь 2019 года новгородцы заняли у банков на потребительские цели 18 млрд. рублей, что на 20,1% больше, чем в этом же периоде 2018 года. Объём обязательств по таким кредитам увеличился с начала года на 8,3% и на 1 июля 2019 года составил 35,1 млрд. рублей.

Пять грузовиков денег

- Можете озвучить, каковы аппетиты в наличных деньгах у банков и организаций?  

- Иными словами - сколько денег перевозит Банк России для снабжения коммерческих банков и бюджетных организаций в Новгородской области? Действительно, банкноты и монеты ввозятся в регион Банком России для обеспечения наличного денежного оборота. В первом полугодии этого года ввезено 13,2 тонны. В то же время вывезли из области для утилизации 4,6 тонн ветхих банкнот.

- А фальшивые дензнаки часто появляются?   

- Хочу отметить, что по России за полугодие выявлено 8911 фальшивых банкнот. «Вклад» Новгородской области небольшой - 0,48%. У нас выявлено 43 поддельных денежных знака Банка России, а за такой же период 2018 года - 57 поддельных банкнот. Можно констатировать, что количество подделок в регионе уменьшилось на четверть. Если говорить о количество выявленных поддельных денежных знаков иностранных государств, оно не изменилось – 4 банкноты номиналом по 100 долларов США каждая. Банкноты других иностранных государств в эти периоды не выявлены.

- Какие банкноты подделывают чаще всего?      

- Чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей - за полугодие обнаружено 23 таких фальшивки, а также 1000-рублёвые купюры, их выявлено 16. В текущем году уже выявлено 3 поддельных банкноты номиналом 2000 рублей, а за весь 2018 год была всего одна подделка. Подделки очень низкого качества, распознать их не составляет труда.

- Обращаются ли в банк с повреждёнными банкнотами?

- К нам в отделение в сложных случаях коммерческие банки обращаются для проведения экспертизы банкнот. Например, в нынешнем году уже было два обращения. В первом случае было передано на экспертизу 1300 купюр, залитых спецкраской в результате срабатывания спецконтейнера для транспортировки банкнот. Во втором случае передано на экспертизу 1723 листа, повреждённых, когда пытались взломать банкомат путём взрыва.

Кроме этого, передаются на экспертизу повреждённые банкноты из кассы пересчёта нашего отделения и банкноты, поступившие от населения, повреждённые в результате каких-либо обстоятельств - пожар, автоаварии и т.д.

Экспертиза повреждённых банкнот - очень сложный и трудоёмкий процесс. Необходимо установить подлинность банкнот, а затем определить, являются ли они платёжеспособными. Если банкноты таковыми являются, то они подлежат обмену и сумма зачисляется на счёт клиента. Если банкноты признаны неплатёжеспособными, они не подлежат обмену и возвращаются клиенту вместе с актом экспертизы, в котором указано основание в отказе обмена. Если банкноты имеют признаки подделки, то клиенту они не возвращаются и передаются в органы внутренних дел. 

- Фальшивки и непригодные к обороту банкноты утилизируются?

- За чистотой банкнот мы достаточно интенсивно следим. Банкноты, которые приходят к нам от кредитных организаций, проходят через специальные счётно-сортировальные машины, после чего банкнота или выпускается в обращение, или изымается. Ветхие банкноты, которые признаны непригодными для обращения, изымаются и вывозятся для уничтожения.

Сергей Михайлович показал обрезь банкнот: брикет измельчённых и спрессованных купюр в пластиковой упаковке. Кстати, вес одного листа банкноты составляет 1 грамм. Интересно, что в некоторых иностранных банках банкнотную обрезь выпускают в качестве сувенирной продукции.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

 

КСТАТИ:

Биометрия безопасна

Что такое удалённая идентификация, каковы её плюсы и минусы? Стоит ли опасаться биометрии? Сколько кредитных учреждений в Новгородской области принимают биометрию? Жители области задаются такими вопросами, обращаясь за банковскими услугами.

Механизм удалённой идентификации запущен с 30 июня 2018 года. С его помощью клиенты могут получать банковские услуги дистанционно: открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы, не приходя в офис банка.

Положительные моменты – это удобство. Удалённая идентификация позволяет повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, жителей удаленных районов. Благодаря такому механизму клиенту станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения клиента или филиальной сети банка. Кроме того, клиент сможет выбирать между предложениями разных банков.

Процедура для пользователя является бесплатной и добровольной. Она проводится только с согласия клиента. При этом возможность получения услуги традиционным способом – в офисе банка – сохраняется.

Механизм удалённой идентификации.

1. Первичная идентификация. Чтобы получить возможность в дальнейшем получать услуги банка дистанционно, клиенту необходимо один раз придти в банк с паспортом и СНИЛС и пройти процедуру так называемой первичной идентификации. Банк зарегистрирует клиента в двух базах данных - Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (если он в ней еще не зарегистрирован) и единой биометрической системе.

Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учётная запись на портале «Госуслуги», то будет использована эта запись. Для регистрации в единой биометрической системе в банке запишут биометрические данные клиента  – изображение лица и голос.

После подтверждения данных гражданину придет СМС о создании учётной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии биометрических образцов в единой биометрической системе.

2. Удалённая идентификация. После регистрации в единой биометрической системе процесс удалённого получения услуги для клиента является максимально простым. Для этого достаточно будет любого гаджета с камерой и микрофоном.

На сайте банка гражданин выбирает нужную услугу, после чего система автоматически переключает его на ЕСИА. Для входа необходимо ввести логин и пароль. Далее пользователю необходимо произнести на камеру написанную на экране последовательность цифр или букв. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит образцы с имеющимися в системе.

При проведении удалённой идентификации кредитные организации в случае необходимости могут запрашивать дополнительную информацию для большей надежности.

Безопасность.

Механизм удалённой идентификации защищён в соответствии с самыми высокими государственными стандартами безопасности. Точность идентификации человека в ЕБС – 99,99%.

Данные гражданина хранятся в двух независимых системах, никак друг с другом не связанных: персональные данные (паспорт, СНИЛС и прочее) – в ЕСИА, биометрические – в единой биометрической системе. При этом в последней они находятся без привязки к персональным данным, что повышает уровень безопасности.

Крайне важно, что для передачи персональных данных в единую биометрическую систему используются криптографические (шифровальные) средства защиты информации.

Банки-участники.

Механизм удалённой идентификации могут использовать все банки, которые участвуют в системе страхования вкладов, к которым не применяются меры по предупреждению банкротства, а также отсутствуют неоднократные нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

С момента запуска механизма удалённой идентификации банки постепенно обеспечивают в своих структурных подразделениях сбор биометрических данных по мере готовности их технологической инфраструктуры.

Перечень банков, в которых можно получить услугу с помощью удалённой идентификации, опубликован на сайте Банка России в разделе «Финтех».

Согласно информации, размещённой на сайте Банка России, в настоящее время в Новгородской области данную услугу оказывают 13 кредитных организаций в 32 отделениях. Списки обновляются еженедельно.

Поделиться: