«Все – родные люди по ту и эту сторону берёз»

Вышла в свет книга стихов новгородского поэта Ивана Александрова.

Вышел в свет тираж издания произведений новгородского поэта Ивана АЛЕКСАНДРОВА «Родные люди» - в год 75-летия со дня его рождения. Типография «Виконт» успела завершить хлопоты к 17 октября – другой памятной дате. Слово – жене и музе поэта Ладе Юрьевне АЛЕКСАНДРОВОЙ.

Вот уже двадцать пять лет нет на земле новгородского поэта Ивана Георгиевича Александрова. «Они по ту сторону берёз», – говорил он об ушедших друзьях. В октябре «по эту сторону берёз» вышла книга стихотворений Ивана Александрова, которому нынче исполнилось бы семьдесят пять. В неё вошли стихотворения, при жизни опубликованные в сборниках «Вече», «Страда», «Крестьянский сын».

поэзия, Иван АлександровНовая книга называется «Родные люди». Это название, как возможное для сборника будущих стихотворений, нашлось в записных книжках писателя.

С обрыва родной реки

Читаю стихи заре,

Читаю стихи цветам

И дереву на горе.

И кто упрекнёт меня,

Что делаю это зря?

Не так ли живут цветы,

И яблоня, и заря?

Иван Георгиевич родился в июне 1946 года на станции Торбино Окуловского района Новгородской области, в озёрном, лесном краю – «стране непуганых птиц».

Детей, рождённых в тот первый послевоенный год, нередко называли «дети любви». Вернувшиеся живыми, мужики страстно хотели жизни и её продолжения. Детей родилось в тот год много, особенно много мальчишек. Немолодые родители Вани, получившие к концу войны похоронки на двух старших сыновей, осиротевшие и отчаявшиеся, горячо радовались рождению Вани. Отец – фронтовик – трудился на железной дороге, ухаживал за садом и, несмотря на всего лишь начальное образование, очень любил писать. В его клеёнчатых тетрадках перемешались хозяйственные записки, воспоминания о войне и десятки страниц наивных, но образных стихотворений. В начальной школе Ваня учился в Торбине, в старших классах – на соседней станции Боровёнка. Перечитал все книжки в сельской библиотеке, пристрастился к охоте и рыболовству. Перед поступлением в институт работал в кузнечной и столярной мастерских.

Поступил на биологический факультет педагогического института в Новгороде. По окончании несколько лет работал учителем и директором сельской школы, начал печататься в районной газете «Звезда». Служил в армии в Ленинграде.

поэзия, Иван АлександровВ 1973 году был принят в литературный институт имени Горького, успешно учился в творческом семинаре Сергея Смирнова. Много писал, выступал на литературных вечерах. Уезжая на каникулы в Торбино, переписывался с руководителем семинара и однокашниками, вёл дневники наблюдений за природой, косил, охотился, ловил щук.

После окончания института работал в Новгороде в драматическом театре, на областном радио, затем корреспондентом газеты «Новгородский комсомолец», где был принят в члены Союза журналистов. Много лет увлечённо руководил молодёжным литературным объединением. Для многих пишущих ребят сумел стать настоящим учителем.

Печатал подборки стихотворений в периодических изданиях и коллективных сборниках. В 1982 году стал участником Всесоюзного совещания молодых писателей в Пскове. Принимал активное участие в издательстве сборника новгородских писателей «Вече». Выпустил три сборника стихотворений: «Вече» (Лениздат, 1980), «Страда» (М., Современник, 1985), «Крестьянский сын» (Лениздат, 1989). В 1985 году был принят в члены Новгородского отделения Союза писателей России.

Запомнился всем, знавшим его, открытым и дружелюбным. Охотно встречался с людьми, выступал на поэтических вечерах. Горячо поддерживал многие добрые начинания писательской организации: проведение Дней славянской письменности и культуры, возрождение имения Г.Р. Державина «Званка», ежегодный бианковский праздник в Окуловке.

В городе с весны тосковал и томился. С января начинал вязать сети, шить рюкзаки для многодневных пеших походов по новгородской земле, сплавов по Мсте и Волхову. Побывал в творческих командировках во Владивостоке, Ельце, Пицунде, Переделкине.

Он был дважды женат, его сыновья - Георгий и Пётр. Дружил со многими новгородскими писателями – Дмитрием Балашовым, Игорем Таяновским, Евдокимом Русаковым, Борисом Романовым, Павлом Петровым, с москвичами – Валентином Устиновым, Владимиром Топоровым, питерцем Сергеем Макаровым. Заботился о молодых тогда Сергее Иванове, Виталии Ковалёве, Владимире Матюшкине.

Трагически погиб в 1996 году. Похоронен на родине – станции Торбино Новгородской области.

Мальчик, стоя, смотрит на костёр:

А огонь стремителен и крут.

В нём детей Горынычи глотают,

В нём жар-птицы дивные летают

И цветы волшебные цветут.

Взрослый, сидя, смотрит на костёр:

Зорок взгляд и скулы — как гранит.

Он в огне всё прошлое находит,

Там певунья ласковая бродит

И война разрывами гремит.

Старец, лёжа, смотрит на костёр:

Видит радость внука своего,

Видит он, что сын его стареет,

И огонь, который плохо греет,

Видит дым — и больше ничего…

Судьба не позволила Ивану Александрову «видеть дым и больше ничего». Он понял о человеческой жизни самое главное. Понял, что «все – родные люди по ту и эту сторону берёз».

Фото Александра КОЧЕВНИКА и из семейного архива Александровых