«Могущий время скоротечность, прошедше с будущим вязать...»

В Великом Новгороде почтили память Гавриила Державина.

В день рождения Гавриила Романовича Державина, 14 июля, почитатели его таланта посетили Хутынский монастырь. Отец Макарий отслужил панихиду возле могилы поэта и  государственного деятеля в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. После панихиды собравшиеся возложили цветы на могилу Державина.

Ко дню рождения Г.Р. Державина в отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась книжная выставка «"...Могущий время скоротечность, прошедше с будущим вязать...". (1743-1816)».

Державин, Великий Новгород, областная библиотека

На выставке представлены монографии и сборники о Г.Р. Державине, материалы конференций, публикации в периодической печати. Также можно увидеть некоторые тома сочинений Г. Р. Державина с комментариями К.Я. Грота, изданные в XIX веке, труд В.И. Покровского «Гавриил Романович Державин, его жизнь и сочинения» из редкого фонда отдела краеведения Новгородской областной библиотеки. Помимо изданий о жизни и творчестве Г.Р. Державина на выставке представлены материалы о его имении Званка.

*       *       *

Гавриил Романович Державин родился 14 июля 1743 года в селе Сокуры Казанской губернии (ныне Лаишевский район Республики Татарстан) в небогатой дворянской семье. Учился в Казанской гимназии. Служил простым солдатом в гвардейском Преображенском полку, спустя 10 лет произведён в офицеры. Недолго служил в Сенате. После сочинения «Оды к Фелице» (1782), был награждён Екатериной II. Назначен губернатором олонецким (с 1784 года) и тамбовским (1785‑1788 годы). Будучи кабинет-секретарём Екатерины II (1791‑1793 годы), Державин не угодил императрице и был отставлен от службы. В 1794 году назначен президентом Коммерц-колллегии. Первый министр юстиции Российской империи, сенатор. С 1803 года находился в отставке. Г.Р. Державин – автор знаменитых произведений: «Ода на смерть князя Мещерского», «Бог», «Памятник», «Водопад», «Властителям и судиям» и других.

Державин, Хутынский монастырьВ 1797 году супруга Державина – Дарья Алексеевна приобрела имение Званка на берегу Волхова, куда поэт приезжал каждое лето из Петербурга. В Званке созданы многие поэтические произведения, в том числе одно из лучших стихотворений «Евгению. Жизнь Званская» (1807), посвящённое другу Державина, епископу Евгению (Болховитинову), историку, археологу и историку литературы, проживавшему с 1804 до 1808 года в Хутынском монастыре, в 60 верстах от Званки. Здесь Державин написал теоретический трактат «Рассуждение о лирической поэзии и об оде» (1811), восемь опер – «Добрыня», «Дурочка умнее умных», «Рудокопы», «Эсфирь» и другие.

Жизнь в Новгородской губернии вдохновила Державина на создание целого ряда его лучших лирических стихотворений – «Похвала сельской жизни», «Русские девушки», «Тишина», «Охотник», «Деревенская жизнь», «Свобода», «Лето», «Осень», «Крестьянский праздник», «Радуга». В этих стихах запечатлелись новгородские пейзажи, русские нравы и поверья.

На основе местной легенды о чародее по имени Волхв, «который превращался в крокодила и в другие разные чудовища и поедал по озеру Ильменю и по речке Волхову, из него текущей, плавающих на ней людей, от чего последняя и прозвалась Волховом», Державиным написано стихотворение «Новгородский Волхв Злогор» (1813). В стихотворении идёт разговор о происхождении русской государственности, в нём встречаются имена Вадима, Рюрика, Марфы Посадницы.

8 (20) июля 1816 года Г.Р. Державин скончался в Званке. Гроб с телом поэта отправили на барже по Волхову к месту последнего пристанища - в Хутынский монастырь, где Державин завещал похоронить себя. В 1842 году здесь же была похоронена его супруга.

В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили все сооружения Хутыни и монастыря. Могила Державина оказалась под развалинами Спасо-Преображенского собора. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены. Их могилы находились в Новгородском кремле, в сквере рядом с Грановитой палатой и Софийским собором. 15 июня 1993 года прах Державина был вновь перенесён в Хутынский монастырь.

Фото Александра КОЧЕВНИКА и областной научной библиотеки