«Ласковое слово и кошке приятно»

03 августа 2018, 18:16 / 0

Читатель спорит с автором публикации.

«Портал 53» - интернет-ресурс, созданный ООО «Редакция «Новой новгородской газеты» для тех, кто любит и умеет читать».

Так написано в разделе «О нас» «Портала 53». Я люблю и (как мне кажется) умею читать. А уж что писано людьми, уважаемыми мною, читаю всё и очень внимательно. Так же внимательно читала материал Сергея Брутмана с многообещающим названием «Евродуньки». А прочитав, не смогла удержаться от впечатлений.

Читаю – всё вроде верно, и тонко подмечено, и, как всегда, юмором сквозит пересказ ситуации человеком, в чью привычку вошло не только слушать, но и подслушивать. Я и сама так делаю, и пересказываю потом в своих целях – такова уж привычка – филологическая, педагогическая, просто женская.

Но что-то не так во всём этом, что-то покоробило моё нутро. И что не то и не так, – Бог бы с ним (мало ли мы не соглашаемся с тем, что внимательно читаем), но вот что-то важное, видать, «не то», о чем захотелось сказать тут же.

«Не то» – в несправедливой прямолинейности, которой не ожидаешь от человека, которому уже доверился даже в мелочах как читатель. Едут женщины с курортного отдыха, говорят о «шикарном питании» в отеле allinclusive ограниченным словарным запасом – верный знак того, что правительству, недавно принявшему очередное решение (конечно, глупое) только того и надо, чтобы все были такими вот Дуньками, настоящей Европы не видавшими и ТВ-пропагандой оболваненными. Вот слепок с нашей действительности! Вот умный и бесстрастный наблюдатель, кто это видит.

И смешно, и не ново, и неверно.

Во-первых, ТВ такие Дуньки если и смотрят, то в части сериалов и с целью релаксации. Будьте уверены: даже ТВ-новости не удостаиваются их внимания. Они в основном в интернете ловят флюиды мира, а уж там много всякого, в том числе и не совсем оболванивающего.

Во-вторых, на правительство и всякие его решения Дунькам наплевать. Прежде всего, потому, что это вообще в традиции русского народа, а, кроме того, русская смекалка из любой ситуации найти выход или смиряться с тем, что есть, или просто подождать, что дальше будет, позволяет русскому человеку, не озабоченному судьбами мира, не сокрушаться о новой инициативе далеко сидящего правительства. Хорошо это или плохо – вопрос бесконечный, но точно не только в области компетенций «решающего» правительства лежащий. Об этом вроде бы и говорит автор взволновавшего нас материала, но такие грубые сближения ситуаций кажутся нам как минимум некорректными.

«Не то» – в полемических уловках, которыми вообще отличается всякий публицистический жанр, но в случае высокого градуса эмоциональности грешащих чрезмерностью и искусственностью. «Положим», «может быть», «признаться», «собственно»… Заигрывание со «своим» читателем («Ну, вы поняли?»), которые должен разделять точку зрения автора, быть с ним «заодно».

Нет, не поняли. И не заодно. Потому как еще одно (главное) «не то» – в общем снобистском посыле материала. Хотя автор и открещивается от снобов в самом начале повествования, но именно в этой роли он здесь выступает.

Кипр – не Берлин, конечно, куда автор добирается-таки как представитель определенной (предполагающей разного типа путешествия) профессии и как продолжатель фамильной «традиции». На Кипр едут «просто отдохнуть» от тяжелой работы, во время которой Дуньки и Ваньки не могут себе позволить предаваться экзистенциальным размышлениям. И говорить в душной маршрутке «из Пулкова» они, конечно, не будут о «рыдающих берёзах, чьи ветви ветру в такт подметают землю» (то, что пишется обычно, а не говорится, и не в общественном транспорте, а по ночам, в надмирном состоянии вдохновения). А если бы и говорили, то, наверное, снискали бы еще больший сарказм автора, ибо в данной речевой ситуации это было бы как минимум неуместно.

«Собственно» о патриотизме хотел говорить автор статьи. И, вновь саркастически, приводит слова своих попутчиц, которые, надо отметить, выражали в этот момент все-таки не мысли, а эмоции. (Стоит упомянуть, что Дуньки и Ваньки обычно о патриотизме вообще ничего предпочитают не говорить.) О патриотизме автор в статье не пишет ничего. (Решение о визовых центрах и комментарий по этому поводу не в счет.) Поэтому и обвинять «евродунек» ему не в чем. Патриотизм – это когда Н.Мелкова написала о Мясном Бору так, что всё перевернулось в сознании и в душе. Это когда С.Брутман пишет о Дне космонавтики так, что дух захватывает. А про правительство – это не про патриотизм. Зачем нас обманывать? Читать мы умеем.

И последнее. Демаркационная линия всегда разделяет людей на «власть» и «народ», на «я» и «другие», на «мой» и «чужой» и т.д. и т.п. Это и так есть, но зачем эти линии проводить еще раз, делая их более отчетливыми, а разделение – более безнадежным? Не всем, конечно, дано быть с его народом там, где его «народ, к несчастью, был», но где же та толерантность, к которой меньше месяца назад автор призывал в своей уже цитировавшейся нами статье с симптоматичным названием «Галопом по европам: дошел до Берлина»?..

…Когда читаешь об интимном «нежном позвякивании струйки о подмёрзшую землю», думаешь, что это высшая степень доверия к читателю (а не той «Дуньки» по отношению к рассказчику, о которой (своей! а потому такой дорогой) с придыханием пишет автор).

Только за тех Дунек в автобусе все-таки обидно.

Дарья ТЕРЕШКИНА

 

Поделиться: