Золотого саркофага Рюрика пока не нашли
Полным ходом на Городищенском холме идут работы, предваряющие осуществление проекта по консервации руин церкви Благовещения Богородицы на Городище. Храм, действовавший до сороковых годов прошлого века, представлявший собой комплекс из строений XIV-XIX веков, был практически полностью разрушен в Великую Отечественную войну.
Руинированные остатки храма XIV века сейчас обрастают строительными лесами. А археологи занимаются раскопками первоначального храма, который был воздвигнут в XII столетии князем Мстиславом Великим, сыном Владимира Мономаха. Строители не знали, что песчаный грунт под фундаментами храма неустойчив и через какое-то время «поплывёт». Поэтому в XIV веке первый храм был разобран, а новый, перекрывший старую постройку на треть, был сдвинут восточнее.
«Мы работаем примерно месяц. Наша задача состоит в том, чтобы открыть полностью храм 1103 года в два сезона, - рассказывает Владимир Седов, доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, под чьим руководством проводятся археологические работы. – В этом полевом сезоне откроем всё, что не попадает в храм XIV века, а в следующем – то, что внутри него, и, возможно, уже под стеклянной крышей, которую планируют сделать, музеефицируя это место. У нас праздник – потому что мы постепенно, сначала медленно, теперь всё быстрее достаём из земли храм XII века».
Так что к концу археологического сезона (в течение короткого времени, так как затем древние кладки вновь будут спрятаны) – можно будет увидеть открытые фундаменты и стены старинного храма, одной из самых древних каменных храмовых построек Руси. Он второй по возрасту после собора Святой Софии в Великом Новгороде и больше всего сходен с Георгиевским собором Юрьева монастыря, который уже сын Мстислава Великого, князь Всеволод, построил всего шестнадцать лет спустя, в 1119 году.
Владимир Валентинович поясняет, что именно осталось от древнего храма. Вот расчищается лестничная башня. Поначалу может показаться, что это каменная глыба, но потом глаз различает круглый опорный столб и начало лестницы – конструкции примерно такой же лестничной башни, как в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Видны стены XII века – северная, западная и два подкупольных столба. На южной стене - закругление апсиды.
Княжескую резиденцию Мстислав решил украсить не своим дворцом, который, скорее всего, был деревянным, а главным княжеским храмом. Собор был расписан, сейчас из раскопа извлекается большое количество фрагментов фресок (они передаются в Центр реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника). Попадаются фрагменты смальты – квадратные и треугольные кусочки стекловидной массы, из которой делалась мозаика, вероятнее всего, ею был украшен пол. Среди находок в культурном слое, подстилающем храм, - замки, замочки, гвозди, шпоры, грузики, то есть, предметы «вполне городской культуры XI века».
«Самая главная находка, - резюмирует Владимир Седов, - это сам храм, и то, что мы, наконец, можем убедиться в его существовании - о нём многие слышали, о нём много написано, но никто его не видел». И шуткой отвечает на вопрос, есть ли какие-нибудь находки времён Рюрика: «От Рюрикова времени здесь, скорее всего, ничего и не будет. Храм поставлен на Городище после него. Но… все новгородцы «знают», что Рюрик похоронен здесь в золотом гробу. Я должен честно сказать, что даже уголка его мы пока не видели».
На раскопе работают сотрудники Института археологии Российской академии наук, студенты, аспиранты, молодые учёные из Московского государственного университета, Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), сотрудники Новгородского музея-заповедника, а также студенты, школьники и просто заинтересованные жители Великого Новгорода.
По специально разработанной методике впоследствии будет осуществлена присыпка обследованных конструкций храма XII века, итогом музеефикации этого участка станет каменная выкладка, имитирующая план сооружения.
Наталья МЕЛКОВА
Фото автора